|
Автор |
Сообщение |
Mariika
|
Заголовок сообщения: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 01 сен 2013, 20:23 |
|
|
Девушки, поделитесь как прошла адаптация у ваших деток первое время, интересуют ни кто с рождения ходит, а кто пошел уже в более менее осознаном возрасте около 2х лет и старше. Долго ли привыкали, как спали там днем (если на полный день), какое поведение было когда домой забирали? Что легче для ребенка - парт или фул тайм чтоб быстрее привыкнуть? И любые советы приветствуются 
|
|
 |
|
 |
Katten2
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 01 сен 2013, 21:16 |
|
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 11:58 Сообщения: 7824 Откуда: Екатеринбург-CA, Bay Area На форуме с 2007 года
|
Mariika, тут уже открывали подобную тему. Поищите. Но я опять напишу. Мы пробовали пойти в садик когда нам было почти 3 года ( 2 года и 9 месяцев) У меня двойня - мальчик и девочка. Вроде дети в одной семье растут, а персоналити разное. Основная проблема был мальчик- он никак не хотел оставаться без меня. Хотя помогало немного наличие сестренки. Вообщем мы пошли в маленький домашний садик - всего несколько человек - 4 тодлера + 2 младенчика. Так вот, моя дочь с удовольствием ходила туда- хорошо ела, активно играла, спала днем - никаких проблем. Мой сын орал как блажной . По-началу мы с ними ходили "вместе" на несколько часов . Я там сидела. Потом я оставляла их на полдня, а потом уже стали целый день. Так вот, от начала до конца- мой сын орал как резанный когда я его заводила в сад. Его силой от меня отрывала воспитательница . Он дика орал ещё час после моего ухода. А потом весь день ни ел, ни спал, ни играл, а только стоял у окна и ждал мою машину. Вторая проблема, с которой мы столкнулись- инфекции. Вроде садик небольшой, но дети не вылезали из соплей, кашля и температуры. Да ладно бы это. Они стали приносить из садика какие-то ротавирусы что-ли, потому что мы всей семьей - блевали и так, пардон, дристали поносом, что с унитаза встать не могли. Я пропускала работу+ приходилось платить за садик чтоб сохранить место. Короче, в итоге мы плюнули и наняли няню. С ней дети провели дома до 5-ти лет. Было спокойно и комфортно. Где-то в возрасте 4-х лет няня стала водить их в частный садик-прискул на занятия по 2-3 часа, два раза в неделю. А потом в 5 лет они пошли в частную школу в К класс.
_________________ Вернулась из реала. Там нет ничего хорошего. Сидите лучше в Интернете и мечтайте дальше кто о чем.
|
|
 |
|
 |
miss_sunshine
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 01 сен 2013, 21:34 |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 11:42 Сообщения: 5487 Откуда: Nizhny Novgorod-New Jersey
|
Да, Марийка, тут первый год - главное чтобы у вас был надежный бекап на случай болезни малыша - инфекции таскать будут и будут в любом возрасте - к сожалению это неизбежно. и вся семья цепляет потом ((( морально нужно быть готовым, ну а материально - страховка + няня\бебиситер или наличие дней офф если работаете. мы делились с мужем - сначала он все свои дни офф выбирал, потом я.
_________________ I'm happy by default. Please, don't change my settings.
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 02 сен 2013, 00:09 |
|
|
Марийка - мой мелкий пошел в садик в 2 года 4 мес. Пошел легко и сразу. Плакал первый раз только, минут 10 сказали. Все. С тех пор бежит в садик, аж пятки сверкают, вздыхает, когда говорю, что выходные. Ничем ттт особым не болел, проблем не было. Вообще. Из садика с радостью бежит ко мне. Вобщем, в садик с радостью и из садика с радостью. Мне бы без задика никак., Он очень общительный и любит сверстников, играть с ними. И учат у нас отлично просто. Я очень довольна садиком. Одно но, он у меня не ест ничего. Но он и дома не ест, так что это не садика проблема, а ребенка.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 02 сен 2013, 08:51 |
|
|
Ну про моего вы знаете, я уже писала.  Но если вкратце: сначала полтора месяца ходил на part-time два раза в неделю на полдня. Никому не рекомендую так делать, лучше по часу в день, но каждый день. С августа на полную неделю пошел. Из минусов: плачет, когда я ухожу, иногда начинает в машине - всю дорогу, пока едем, спрашивает "А ты меня заберешь сразу после сна?" - "Да" - "А ты меня заберешь сразу после сна?" - "Да" и так без пауз практически, не ел ничего в саду (за месяц раза три попробовал что-то), но тут как у Уралочки - он и дома-то не особо ест. Я еще практиковала такие: обещала небольшой подарок, когда приеду забирать ребенка, если он не будет плакать. Привозила каждый раз что-то (какую-нибудь мелочь, важен сам факт, а не стоимость-количество): стикеры, краски, распечатанные раскраски с любимыми мультиками, книжку и т.п. Сейчас у нас сошло на нет постепенно, а первое время помогало сильно. Из плюсов: в саду ему нравится, словарный запас улучшился, всем (математика, музыка, art и т.д.) занимается с удововльствием. Очень любит своего учителя, отказывается идти раньше в сад, только к 8 часам, потому что она в 8 приходит. Так же у них есть очень хороший ассистент учителя (они все хорошие, но эта девушка с моим ребенком просто лучшие друзья), собственно, именно она отвлекала ребенка, успокаивала, когда плакать начинал, "звонила" родителям и рассказывала, что они делают, спрашивала, когда придем и т.п. Мы с ней уже договорились, что если нам будет нужен бэбиситтер - будем обращаться к ней.
|
|
 |
|
 |
Татиана_1
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 02 сен 2013, 10:58 |
|
|
Марийка, у меня можно сказать опыт огромен и болезненнен в год, два, три и даже 4. Сразу скажу малЬчики и девочки реагируют по разному и чем раньше-тем легче адаптация. Я девочку отдала в 14 мес, через неделю она уже легко шла, только не ест (аж до 4 часов), но я ей формулу до и после даю, может начнет скоро и там естЬ. Сына отдавала первый раз в 2-через 2 недели сняла-не было улучшений, языка не понимал-и воспитателя не пыталисЬ ему облегчитЬ транзишн, отнекивалисЬ он типа не понимает языка. В 3 отдала в часную школу, там тоже были проблемы, собраласЬ забиратЬ но нам предложили много опций и флексибилити. Все было хорошо, но мы с обеда были. Сейчас, в 4 года полный денЬ и с утра. Ну что сказатЬ-опятЬ замечания-не сидит на уроках, отвлекает учеников, направляет энергию не в полезное русло. Подозреваю что скоро нас попросят оттуда. Я как то стрессовала, а потом расслабиласЬ: у нас городская элементари А++ , там явно нам дадут какого-нибудь психолога по поведению и попросят посадитЬ на таблы. Психолога возьмем, а от таблов откажемся, выгнатЬ уже некуда 
_________________ You begin by always expecting good things to happen. Tom Hopkins
|
|
 |
|
 |
Mariika
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 02 сен 2013, 11:54 |
|
|
Моему 2 исполнилось неделю назад. Да, то что болеть будет - то наверное неизбежно. Мы прошлой зимой много болели, тоже ходили каждый день везде, то плавание, библиотеки, гимнастики и т.д. У меня ребенок не домашний вообще, с ума дома сходит, мы все время on the go. Может удастся найти работу чтоб на дому больше - а то даже не знаю, туго здесь с больничными, на мужа расчитывать не могу, он в разъездах постоянно, конечно может иногда недельку офф взять и дома побыть, но большинство все на мне. Мама зимой на 2 мес обещала приехать. Завтра идем первый раз до обеда 5 дней в неделю. А с октября освобождается фул тайм место - и надо решать брать или нет, а то очередь сзади нас. Переживаю конечно очень как привыкнет, еще на англ все, а у нас русский основной язык в семье. Karsy, вы на полный день сейчас уже ходите? Как спит там? (а то у меня все в голове не укладывается как так спать можно на полу  )
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 02 сен 2013, 12:18 |
|
|
Mariika писал(а): Karsy, вы на полный день сейчас уже ходите? Как спит там? (а то у меня все в голове не укладывается как так спать можно на полу  ) Да, месяц уже. Со сном все хорошо - их, собственно, не заставляют спать, не хочешь - лежи/сиди тихонечко, книжки рассматривай (это мой так иногда делает). Но я, если честно, ужас-ужаса в спанье на полу не вижу  Ребенку нравится, мой выбрал дома одеяло и подушку специально "для садика" (он четко сам разграничивает, что можно дома, а что - в садике), некоторые детки предпочитают спальные мешки. P.S. С кроватками, имхо, геммороя больше, а мне, как пережившей в детском садике пожар от загоревшихся в кладовке матрацов и побег из садика босиком в трусиках на улицу, так эти маты на полу гораздо лучше и с точки зрения безопасности.
|
|
 |
|
 |
Mariika
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 02 сен 2013, 12:24 |
|
|
Не, я не против совсем и в целях безопасности лучше конечно))) это просто как для ребенка привыкнуть - дома комната, кроватка, сам и т.д - а тут раз и все по-другому.
|
|
 |
|
 |
Katten2
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 02 сен 2013, 13:36 |
|
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 11:58 Сообщения: 7824 Откуда: Екатеринбург-CA, Bay Area На форуме с 2007 года
|
Цитата: (а то у меня все в голове не укладывается как так спать можно на полу ) Вот чем домашний садик был хорош- там спали на кроватях а младенцы в крибах.
_________________ Вернулась из реала. Там нет ничего хорошего. Сидите лучше в Интернете и мечтайте дальше кто о чем.
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 02 сен 2013, 13:40 |
|
|
Mariika писал(а): Не, я не против совсем и в целях безопасности лучше конечно))) это просто как для ребенка привыкнуть - дома комната, кроватка, сам и т.д - а тут раз и все по-другому. Ну вот мой как-то разделяет, что дома он спит в одних трусиках, в своей кроватке (и попробуй только забудь снять майку  ), а в садике - другие правила, единственное - он обувь все равно снимает, специально учился сам обуваться-разуваться. Если он у вас к смене обстановки непривычный - можно попробовать дома поиграть в игру, типа "пошли в поход-поставили палатку-поспали-устроили пикник". (Мы такую "палатку" из кухонного стола делалали - сверху одеялом накрывали  И с фонариками там сидели, книжки читали ). А потом сказать, если игра понравится, что в садике можно спать все время как "в походе". Но вы сначала посмотрите, может он тоже воспримет как должное спать на полу в садике, особенно глядя на других деток.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 02 сен 2013, 19:50 |
|
|
Mariika писал(а): Как спит там? (а то у меня все в голове не укладывается как так спать можно на полу  ) На полу вроде никто тут не спит. Спят на матрасах или на cots - невысокие постели, по нашенски "раскладушки". Ничего страшного в сне на матрасе, который на полу, не вижу. Вон в Азии все на "полу" спят и ничего. А вообще дети такие разные. Моя хоть и ходит тут в daycare с 8 месяцев, а толку никакого, потому что характер такой, она очень плохо адаптируется в новых условиях. Я старшую (5 лет) и малышку (3 месяца) оставляла в daycare в пятницу (это после 3 недель сидения дома со мной) на меньше чем 2 часа. Малышка совершено спокойно перенесла, хотя это её первый раз был. Моя старшая рыдала около 40 минут. Мне потом воспитательницы сказали, кричала что-то вроде "Мама не уходи, не оставляй меня". Так же оя старшая рыдала и на кружке в воскресение. Её от меня отцепить не могли сначала, пришлось сидеть с ней пол-часа на уроке (родителей обычно отправляют погулять). Потом я таки бочком-бочком потихонью ушла. Когда вернулась, оказалось она опять рыдала бог знает сколько (занятие полтора часа).
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Mariika
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 02 сен 2013, 20:09 |
|
|
Karsy писал(а): Если он у вас к смене обстановки непривычный - можно попробовать дома поиграть в игру, типа "пошли в поход-поставили палатку-поспали-устроили пикник". (Мы такую "палатку" из кухонного стола делалали - сверху одеялом накрывали  И с фонариками там сидели, книжки читали ). А потом сказать, если игра понравится, что в садике можно спать все время как "в походе". Но вы сначала посмотрите, может он тоже воспримет как должное спать на полу в садике, особенно глядя на других деток. Спасибо за идею)) Да посмотрим конечно, может я раньше времени паникую, все равно в этом месяце только до обеда будет. На счет к обстановке привычный ли - то вот например дома я просто ложу его посли купания, целую и выхожу. Он сам себе полежит-поговорит и засыпает. А когда куда-то едим или не дома ночуем(там гостиница или у друзей) - то с ним сижу пока не заснет, если ухожу то плачит. marina, я наверное неправильно выразилась, я больше имела ввиду как после кровати и сна самому в своей комнате - привыкнуть к такой перемене. То есть ей после каждого раза (типа каникул или когда новое место) надо время чтоб привыкнуть опять без тебя быть?
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 02 сен 2013, 21:01 |
|
|
Mariika писал(а): На счет к обстановке привычный ли - то вот например дома я просто ложу его посли купания, целую и выхожу. Он сам себе полежит-поговорит и засыпает. А когда куда-то едим или не дома ночуем(там гостиница или у друзей) - то с ним сижу пока не заснет, если ухожу то плачит.
marina, я наверное неправильно выразилась, я больше имела ввиду как после кровати и сна самому в своей комнате - привыкнуть к такой перемене. То есть ей после каждого раза (типа каникул или когда новое место) надо время чтоб привыкнуть опять без тебя быть? Вам, может, и легче будет - мой только вот пару недель назад стал сам засыпать, а так я сидела с ним пока не заснет. О "положила-поцеловала-ушла" и мечтать не могла.  Как еще говорят - в саду он посмотрит, что другие дети так же делают и исключительность события пропадет. Уходить из садика, когда ребенок рыдает - самое тяжелое. Мой тоже, как Маринина дочка, рыдает и кричит "Мамочка, не уходи, не оставляй меня!" Что стало лучше - стал быстрее успокаиваться, я специально жду, в холле на мониторы смотрю.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: адаптация к daycare/preschool Добавлено: 02 сен 2013, 21:24 |
|
|
Mariika писал(а): То есть ей после каждого раза (типа каникул или когда новое место) надо время чтоб привыкнуть опять без тебя быть? Да. Даже если 3-дневные выходные, типа как сейчас суббота-воскресение + понедельник праздик. Уже с трудом идёт в школу.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
|