|
Автор |
Сообщение |
solace
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 22:42 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 11:51 Сообщения: 204 Откуда: Киев - MD, USA
|
Девочки, хочу написать про опыт своей троюродной сестры. Мы не много общаемся, но все равно кое-что знаю Они живут на Кипре. Там официальные языки - греческий и английский. Дети знают их как родные, плюс русский. По-русски - с небольшим акцентов, но очень грамотно (более грамотно, чем детки их возраста в Росии). Мальчик до 3-х лет примерно жил в России, девочка родилась на Кипре. Дома говорят на всех трех языках + греческая родня - на греческом, русская - на русском (по телефону и когда они приезжают в Россию). Причем бабушка по маме хорошо говорит по английски (она переводчик), но детки все равно стараются с бабушкой по-русски говорить, если слова какие-то не знают - вставляют их на английском, а она их поправляет.
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 23:00 |
|
|
Девочки, кто сомневается в способности ребенка осваивать несколько языков с младенчества, почитайте эту книжку. Уверена, не пожалеете.
Масару Ибука. После трех уже поздно.
http://www.lib.ru/KIDS/after3.txt
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
Tabea
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 19 сен 2009, 13:40 |
|
|
Althea писал(а): Tabea писал(а): я так и думала. что понемногу начинать с самого рождения, чтобы ребенку привычнее было дальше. что значит понемногу? главный принцип воспитания билингвального ребенка - каждый родитель говорит только на своем языке, поэтому если Вы сидите с ребенком дома, то мне сложно понять что означает "понемногу" в данном случае не совсем правильно выразилась. имела в виду, что начинать как можно раньше.
_________________ счастье есть, его не может не быть
|
|
 |
|
 |
Galina
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 19 сен 2009, 15:03 |
|
Зарегистрирован: 28 окт 2002, 14:50 Сообщения: 465 Откуда: SPb-Woodstock, CT
|
девочки, кто ратует за русский, вот почитайте темку:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=16&t=151506
Среди подростков с русскоязычными мамами (человек 5-7) я за 5 лет работы в школе не встретила ни одного, кто бы мог хорошо читать (про писать я вообще молчу...) по-русски. Одна девочка (тоже Галина) неплохо говорит, но у неё способность к языкам ярко выражена - мама преподает французкий, французкий у этой Галины тоже очень неплохой. Английский - превосходный - очень образно и легко пишет, так было приятно читать её ответы на open response questions...Но читать по-русски она совсем не может.
По поводу того, что мол русский пригодится в Америке, хм... не знаю. Много у нас на форуме дев, которые нашли применение своему родному языку? Вот дочь у меня - честно пыталась найти работу, где нужен был бы русский, который она знает прекрасно. Ничего не нашла в NYC, имея амер. образование.
Конечно, учить детей русскому можно, особенно если ребёнок гуманитарий по складу ума, но выгоды в русском... увы, немного.
|
|
 |
|
 |
SnideOlly
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 19 сен 2009, 18:12 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Слава богу, что хоть кто-то про это написал! (цитата по ссылке) 
|
|
 |
|
 |
Tabea
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 19 сен 2009, 18:31 |
|
|
скажу за себя, я хочу ребенка русскому учить не для профессионального будещего или чего-то там, а для того, чтобы она могла с моими родителями и другими родственниками в России общаться, потому как никто из них по-английски не говорит. это моя главная цель, все остальное второстепенно. но это моя ситуация.
_________________ счастье есть, его не может не быть
|
|
 |
|
 |
SnideOlly
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 19 сен 2009, 18:47 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
вам тогда в помощь Н.С. Жуковa -"Букварь" -"Я говорю правильно! От первых уроков устной речи к "Букварю" " и -"Я пишу правильно! От "Букваря" к умению красиво и грамотно писать"
|
|
 |
|
 |
Althea
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 19 сен 2009, 21:45 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Galina писал(а): Среди подростков с русскоязычными мамами (человек 5-7) я за 5 лет работы в школе не встретила ни одного. выборка, прямо скажем, небольшая. Я не ради того чтобы спорить. Этот факт не говорит ведь о том, что принципиально невозможно научить этих детей писать и читать,а говорит лишь о том, что их не научили. В чем там дело - да много чего может быть, но главная причина - родители не уделяют этому достаточно внимания, не у всех есть вообще стремление к педагогике и тд, т.е их не научили. среди моих знакомых есть читающие книжки на русском дети, насчет письма не знаю. Galina писал(а): По поводу того, что мол русский пригодится в Америке, хм... не знаю а кто говорил о его применении именно в Америке? может пригодиться... в жизни. Никто не знает, как оно через N лет повернется. Знаю немало молодых американцев, кто считает, что жизнь в РОСсии банально интереснее - имею в виду в 1ю очередь МОскву и СПб. Они говорят, что если б могли заработать в РОссии столько, сколько тут, жили бы там не задумываясь. Пример - мой родной кузен, был привезен в США в возрасте 18 лет, имеет тут хорошее образование, получил МБА В ГАрварде недавно, родной город - СанФран, и ведь таки уехал в МОскву жить, не знаю, нашел ли там работу хорошую или нет. Сказал если найдет, то там задержится. Девушку русскую встретил  , после нескольких лет встреч с китаянкой ам-го происхождения.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 19 сен 2009, 22:06 |
|
|
Althea писал(а): был привезен в США в возрасте 18 лет, имеет тут хорошее образование, получил МБА В ГАрварде недавно, родной город - СанФран, и ведь таки уехал в МОскву жить, . Алтея, это не пример, мужику уже 18 лет было когда приехал в Штаты. А может он своего рода СейХай только в штанах. А вот какова выборка американцев хотящих жить в России? Я лично знаю человек 20 которые когда-то собственно и жили/работали в России (у нас тут нефтегазовый город, таких американцев тут одним местом ешь). Никто не стремится обратно, ну елси только на время поработать из-за того что им там доплачивают баснословные суммы. Один правда уехал таки с женой, но вот приезжали в гости и не радостно как-то рассказывали. Сложно ему там. Жене правда нравится, но оно и понятно. По поводу чтения/письма и т.д. на русском. Алтея, у тебя всё ещё впереди. Твоя пойдёт в школу, нужно будет с ней заниматься, с домашними заданиями будете часами сидеть. Заниматься нужно будет на английском. В какой-то момент тебе придётся выбрать какой язык будет основным и я думаю ты выберешь англисйкий, ребёнку же тут жить. На русский времени хватать не будет в той мере, чтобы научить ребёнка писать и читать как её сверстники в России. У меня примеров побольше чем у Галины и не только русскоязычных, но и из других стран.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Althea
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 19 сен 2009, 22:30 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Марина, домашку на английском я с ребенком делать не буду, у нее отец есть. могу ей что-то объяснить по-русски в дисциплинах типа математики и тд. В каком смысле выбирать? ну конечно английский у нее основной будет, о чем речь? переходить на английский в быту с ней - точно никогда не буду, не дождется. Мне надо чтоб ребенок общался по-русски на хорошем уровне со мной и русскими родственниками. Как там пойдет чтение и тд - это уже не суть важно будет. меня задела вот эта фраза Цитата: с домашними заданиями будете часами сидеть это еще почему? вообще, я считаю, что домашек много быть не должно , в хороших школах должны учить на месте, по крайней мере в начальной. Что ты имела в виду?
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 19 сен 2009, 22:51 |
|
|
Althea писал(а): меня задела вот эта фраза Цитата: с домашними заданиями будете часами сидеть это еще почему? вообще, я считаю, что домашек много быть не должно , в хороших школах должны учить на месте, по крайней мере в начальной. Что ты имела в виду? Алтея, домашки много, чем дальше, тем больше. Просто если твоя будет девушка активная и ей образование будет важно, то скорее всего обычными предметами и обычным homework load она не ограничится. Проэкты всякие, эссе и т.п. Я не совсем с тобой согласна про "учить на месте". Учить на месте само собой, но этого не достаточно и закреплять материал (а так же проверять как она его поняла) нужно дома. На хороший уровень нужно давать по максимуму и много self study. Это не значит, конечно, что ребёнок безвылазно сидит за уроками и света белого не видит, но и на час-два тоже не рассчитываю..
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Mellow
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 20 сен 2009, 02:10 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 02:44 Сообщения: 1027 Откуда: С-Петербург-CA
|
Galina и marina, такое впечатление, что вы уговариваете народ не заниматься русским языком с детьми т.к. это никому не нужно и бесполезно. Не хотите - не занимайтесь! Тема о другом - девушка хочет что бы ребенок говорил по-русски, так и не мешайтесь под ногами и занимайтесь испанским, японским или китайским (как вы и хотели). 
|
|
 |
|
 |
Althea
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 20 сен 2009, 02:43 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
меня тут ребенок порадовал использованием в речи оборота "несмотря ни на что" 
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 20 сен 2009, 06:49 |
|
|
Mellow писал(а): Galina и marina, такое впечатление, что вы уговариваете народ не заниматься русским языком с детьми т.к. это никому не нужно и бесполезно. никто никого не уговаривает. Ответы писались для вас, поскольку вы с таким рвением утверждаете, что русский поможет в будущем в профессиональной сфере ребёнку. Русский учится только из эгоистичных побуждений, для "нас любимых"... Я лично поддерживаю идею обучения ребёнка второму, третьему и т.д. языку. Не обязательно русскому.
|
|
 |
|
 |
Galina
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 20 сен 2009, 07:25 |
|
Зарегистрирован: 28 окт 2002, 14:50 Сообщения: 465 Откуда: SPb-Woodstock, CT
|
Mellow писал(а): Galina и marina, такое впечатление, что вы уговариваете народ не заниматься русским языком с детьми т.к. это никому не нужно и бесполезно. Не хотите - не занимайтесь! Тема о другом - девушка хочет что бы ребенок говорил по-русски, так и не мешайтесь под ногами и занимайтесь испанским, японским или китайским (как вы и хотели).  Mellow, у меня нет маленьких детей, я работаю с 13-18 летними и вижу результаты. Конечно, я не "ковыряюсь в больном месте" и не выспрашиваю каждую русскоязычную мамочку, которая приходит ко мне на teacher-parent conference, сколько времени она потратила на обучение русскому и когда она поставила на этом крест. Конечно, у меня далеко не статистическая выборка - меньше десятка человек. НО, все родители, с которыми я общаюсь, очень заинтересованы в хорошем образовании для своих детей (не зря же они бешенные деньги за нашу школу платят) + сами имеют PhD or работают врачами, юристами, etc. Т.е. если у таких родителей не получилось добиться 100% владения русским, это о чем-то говорит... Это объективная реальность, которую я вижу перед собой каждый день. Чудесная девочка Соня каждый день говорит мне "Спасибо. До свидания", но чтобы понять, из какого города её мама (Симферополь), мне пришлось переспросить её раз 5. Мальчик Влад ни разу за целый год не сказал мне слова по-русски. Мама с ним только на русском говорит, а он отвечает ей только по-английски, т.е. по крайней мере, он русскую речь понимает. Заниматься или не заниматься русским каждая мама решает сама. Нравится маме, нравится ребёнку - прекрасно, все довольны на данный момент. Конечно, это так приятно, когда тебе специально на русском отвечают! Но только помнить надо, когда вниманние на другие предметы пора бы переключить, чтобы не получилось так, как в топике с Привета.
|
|
 |
|
 |
|