|
Автор |
Сообщение |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 17 сен 2009, 21:27 |
|
|
Dalinka писал(а): Странно, а вот Ariel31 говорит совершенно обратное. О том же самом языке, похоже... Я не знаю всех деталей. Если это japanese-koreans, то да, им легче, так как их основной язык японский очень близок к корейскому. Если это какой-нибудь american-korean или italian-korean, то расклад уже совсем другой. Точно так же как и украинцу имеющему русскоговорящую маму учить русский in general легче, чем если бы американцу имеющему русскую маму.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 17 сен 2009, 21:31 |
|
|
Althea писал(а): у нас так было с английским - начинали с алфавита, затем опять же на бумаге читали простейшие слова и фразы и тд. А потом ни черта не понимали из того, что носитель говорит.
Отчасти это было из-за подхода. Старый был подход в России, сейчас он поменялся и коммуникативный метод считается более новым подходом. Т.е. в основе говорение и к нему неразрывно примыкают грамматика, аудирование, письмо и т.д. И потом сейчас native speakers в России имеются и доступ к видео, поездки заграницу. Я просто сравниваю своё поколение с поколением новых студентов (читала курс кототких лекций в России), новые студни говорят намного лучше и на слух понимают лучше тоже. Здесь преподают именно коммуникативный подход. Т.е. начинают с фраз и общепринятых выражений, идёт привязка к темам (еда, одежда, школа и т.п.), те кто тут учил ESL должны заметить разницу.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Tabea
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 06:33 |
|
|
девочки, а с какого возраста начинаете с ребенком по-русски говорить? или с самого рождения? у меня муж по-русски ни слова, а родители по-английски не говорят. вот хочу ребенка русскому учить, чтобы с родственниками в России общаться могла. думала с рождения я на русском, муж на английском. а он говорит, что ребенок только запутается так. что вроде как начинать с 2-3 лет. а мне кажется, что чем раньше начнешь на языке говорить, то привыкнет быстрее. конечно, не хочется, чтобы путалась в языках... что думаете по этому поводу?
_________________ счастье есть, его не может не быть
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 10:14 |
|
|
Tabea писал(а): девочки, а с какого возраста начинаете с ребенком по-русски говорить? или с самого рождения? у меня муж по-русски ни слова, а родители по-английски не говорят. вот хочу ребенка русскому учить, чтобы с родственниками в России общаться могла. думала с рождения я на русском, муж на английском. а он говорит, что ребенок только запутается так. что вроде как начинать с 2-3 лет. а мне кажется, что чем раньше начнешь на языке говорить, то привыкнет быстрее. конечно, не хочется, чтобы путалась в языках... что думаете по этому поводу? Нет, ребенок не запутается. Вы правы - с самого рождения. В два-три года уже поздно будет. А по поводу запутается - у меня сыну два с половиной. Недавно я заметила, что если кто из русскоговорящих спрашивает его на русском, как его зовут, он называет русский вариант своего имени. Если же американцы спрашивают - то американский вариант.
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
solace
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 14:56 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 11:51 Сообщения: 204 Откуда: Киев - MD, USA
|
Tabea писал(а): девочки, а с какого возраста начинаете с ребенком по-русски говорить? или с самого рождения? у меня муж по-русски ни слова, а родители по-английски не говорят. вот хочу ребенка русскому учить, чтобы с родственниками в России общаться могла. думала с рождения я на русском, муж на английском. а он говорит, что ребенок только запутается так. что вроде как начинать с 2-3 лет. а мне кажется, что чем раньше начнешь на языке говорить, то привыкнет быстрее. конечно, не хочется, чтобы путалась в языках... что думаете по этому поводу? Tabea, мы разбирали статью на французском - там была описана экспериментальная методика, по которой если будущие мамы (с ребенком еще в животике) занимались иностранным языком, то потом ребенок намного большие успехи показывал в изучении этого языка, чем те, для которых он был совсем чужом. Эти французы - такие выдумщики Так что если это еще и родной язык - 100% надо заниматься с самого рождения - хотя бы по 2-3 часа в день говорить на нем.
|
|
 |
|
 |
YahooSeeker [Bot]
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 15:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Dalinka писал(а): . В два-три года уже поздно будет.
Не путайте и не пугайте народ. не поздно. Моим 3 и 5. 5 летний хорошо говорил пока русский дедушка тут жил три месяца.
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 15:54 |
|
|
kuku писал(а): Dalinka писал(а): . В два-три года уже поздно будет.
Не путайте и не пугайте народ. не поздно. Моим 3 и 5. 5 летний хорошо говорил пока русский дедушка тут жил три месяца. Не поняла. То есть Вы с ними до приезда дедушки по-русски не говорили. А за три месяца, пока дедушка здесь был, ребенок заговорил?
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
Irishok
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 16:02 |
|
Зарегистрирован: 02 янв 2008, 12:40 Сообщения: 2390 Откуда: Мари Эл->Idaho
|
А я вот тут думаю...  Мы в Рашу собираемся на след год. Моим девам будет 5 лет и 3 года. Сейчас они по русски ни гу-гу. Понимать то понимают меня,а оtвечают по английски. Как они в Раше будут? Как они с ровесниками играть будут? Как с бабушкой общаться? Боюсь даже ехать из за этого. 
_________________ The best is yet to come!
|
|
 |
|
 |
Tabea
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 17:56 |
|
|
спасибо, девочки, за ответы. я так и думала. что понемногу начинать с самого рождения, чтобы ребенку привычнее было дальше.
_________________ счастье есть, его не может не быть
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 18:25 |
|
|
Dalinka писал(а): В два-три года уже поздно будет.
2-3 года неплохой возраст начать учить язык. До 6 лет можно начать в любое время, после 6 лет abilities to absorb a new language становятся хуже (исследования). Моей подруге как раз посоветовали начать заниматься русским с ребёнком в 3 года. До 3 лет она с ним говорила только по-англисйки, потом начала работать над русским.
|
|
 |
|
 |
Althea
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 18:53 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Tabea писал(а): я так и думала. что понемногу начинать с самого рождения, чтобы ребенку привычнее было дальше. что значит понемногу? главный принцип воспитания билингвального ребенка - каждый родитель говорит только на своем языке, поэтому если Вы сидите с ребенком дома, то мне сложно понять что означает "понемногу" в данном случае
|
|
 |
|
 |
Althea
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 18:56 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Tabea писал(а): девочки, а с какого возраста начинаете с ребенком по-русски говорить? если по-хорошему, то мы по-английски совсем не начинаем 
|
|
 |
|
 |
Althea
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 19:04 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Tabea писал(а): девочки, а с какого возраста начинаете с ребенком по-русски говорить? или с самого рождения? у меня муж по-русски ни слова, а родители по-английски не говорят. вот хочу ребенка русскому учить, чтобы с родственниками в России общаться могла. думала с рождения я на русском, муж на английском. а он говорит, что ребенок только запутается так. что вроде как начинать с 2-3 лет. а мне кажется, что чем раньше начнешь на языке говорить, то привыкнет быстрее. конечно, не хочется, чтобы путалась в языках... что думаете по этому поводу? не слушайте мужа ни в коем случае, он со своей колокольни на это смотрит, может боится что если вы будете по-русски, то ребенок не будет понимать английский. МУж в корне неправ. ПУсть учит сам ребенка английскому. Да и начинать как раз английский в 2-3 года - никакого криминала  если вы конечно ребенка в садик не отдаете рано, и даже в этом случае не волнуйтесь - не муж, так садик быстро научит 
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 19:28 |
|
|
Ага, у меня муж тоже всё переживал, что так как я с ребенком с рождения один-на-один всегда, ребенок по-английски говорить не будет. Куда там Вон в садик месяц только отходили на 4 часа в день - так по-английски уже говорит больше, чем по-русски.
|
|
 |
|
 |
YahooSeeker [Bot]
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 18 сен 2009, 21:14 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Dalinka писал(а): kuku писал(а): Dalinka писал(а): . В два-три года уже поздно будет.
Не путайте и не пугайте народ. не поздно. Моим 3 и 5. 5 летний хорошо говорил пока русский дедушка тут жил три месяца. Не поняла. То есть Вы с ними до приезда дедушки по-русски не говорили. А за три месяца, пока дедушка здесь был, ребенок заговорил? примерно так. У него ( ребенка) выхода не было как поднатаскаться, так как дедушка по английски хелло и бай, а практически весь день с ними. К его отьезду уже говорил дву сложными фразами.
|
|
 |
|
 |
|