|
Автор |
Сообщение |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:12 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Geselle писал(а): Нагоняй - это не negative reinforcement, т.к. negative reinforcement - это не наказание, хотя их постоянно путают как Вы сейчас. Хорошо, заменим на "наказание".
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:13 |
|
|
Doll писал(а): Б-гг, расскажите мне про "внутреннюю мотивацию", когда ожидается самосознание по уборке фэмили рум или мытье то же маминой машины. Простая и часто втречающая ситуация- ребенок не хочет это делать. Ну не хочет и все! И что? Долго взывать к самосознанию? А вы попробуйте самосознательно поработать полгода без зарплаты. Хотите? +100. Абсолютно согласна. Но это у Долл дети взрослые, поэтому она и понимает что к чему, а не идеаллизирует в теории.  Покажите мне подростка, который после школы радостно бежит с воплями: Чем тебе помочь, мамочка! 
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:15 |
|
|
Doll писал(а): Май гесс: эффективна оплата раз в неделю. Вообще эффективна, пириод. Хотя да, результаты были не through the roof, т.е. это не значит что повально все стали учиться. Но успеваемость повысилась однозначно. Geselle писал(а): Appreciation для меня - искренняя благодарность и (словесное) признание того, что мой труд замечен и важен Мне лично мало. Ну месяц за спасибо, даже искреннее, два, год...а потом, нет уж, либо сам к станку, либо выводи меня куда-нить (подарки мне не нужны так как вкусы другие), либо катай заграницу, либо...  Я, кстати, к его работе так же отношусь. Благодарю конечно, но помимо этого ещё и "одариваю". Особенно если знаю, что хочет что-то что себе сам не купит, из серии "мне на себя жалко". А вот зато подарки на праздники для меня не столь важны. Мне будет достаточно oт ребёнка appreciation за то, что я ему предоставляю крышу над головой, еду и плачу за обучение. Если ребёнок более-менее поддерживает чистоту в доме, помогает по дому и ответственный в учёбе и поведении в школе, то не против оплачивать ему за дополнительную работу вне дома (стрижка травы, мойка машины, разнос газет и т.п.).
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Rishka78
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Да я, собственно, тоже ни к чему не призываю. Просто автор спросила совета, а мы тут рассказываем у кого как. Согласна с Мариной, что плата или не платы не являются никакой гарантией отношений. Просто в нашей семье такие правила из поколения в поколение. Для меня что-то другое-not an option. У кого-то по-другому.
О чём Лаки Брайд спросила. Конечно, ребенок маленький. Но и начинать надо с малолетства, я думаю. Я не скажу "за всю Одессу", но наши доходы позволяют удовлетворить ( в пределах разумного) карманные расходы малолетнего ребёнка " за просто так". Когда достигнет возраста каких-то подработок, путь идёт работает, если карманных хватать не будет. Ну не поднимается у меня рука устраивать торгашеские отношения внутри семьи.
Но это не значит, что ребёнок не знает ценности деньгам. Мы всегда учим экономить и планировать. Когда дарят ей деньги на ДР, что-то тратим на подарки, что-то кладём в её пиги-банк. Как раз вчера в садик у них был книжный фестиваль. Я дала десятку, сказала выбрать книжечку, но 2 долл. принести обратно. В итоге принесла книжку и 3 долл. обратно.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:21 |
|
|
А кто по скольку даёт на карманные расходы? Ну ещё по ребёнку нужно смотреть. Есть такие как у Rishka78, сказала $2 принести и принесла. А есть те, которым хоть говори, хоть не говори - сами себе на уме. 
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Geselle
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:21 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2008, 19:01 Сообщения: 2701 Откуда: Naples, FL
|
Doll писал(а): Geselle писал(а): Нагоняй - это не negative reinforcement, т.к. negative reinforcement - это не наказание, хотя их постоянно путают как Вы сейчас. А что это такое? Штрафы за превышение скорости- это что? Negative reinforcement в вашем примере - это отсутсвие штрафа, когда вы не превышаете скорость. (т.е. removal of negative stimuli when you do what's required) А сам штраф - это уже straightforward punishment.
_________________ Bloom where you are planted.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:24 |
|
|
Вообще system of rewarding всегда была успешна в воспитании детей. Вон посмотрите Nanny 911 и подобные передачи - все promote именно систему rewards. Доску на стену вешают. Сделал дело - звезду тебе, сделал второе - ещё звезду. Набрал кучу звёзд - будет тебе TV time/подарок/мороженое и так далее. 
|
|
 |
|
 |
Geselle
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:25 |
|
|
Doll писал(а): Geselle писал(а): Appreciation для меня - искренняя благодарность и (словесное) признание того, что мой труд замечен и важен. Также взаимная забота (я готовила всем ужин - муж или сын в благодарность помыли посуду, например - приятно) Т.е. на заботу в семье отвечают заботой, а не деньгами-подарками. Подарки и деньги для других случаев, те же праздники. А хочет свои деньги - пусть идет и зарабатывает вне семьи, я против что ли. Doll нет, я дома с сыном Ага, тогда еще вопросы: если ваш труд перестанет цениться, если у вас не будет доступа к деньгам, если вам хочется купить что-то, что не одобрено зарабатывающими членами семьи, то ваши действия? Вы будете так же точно готовить ужины и убирать? Изо дня в день? Doll я же не враг своему ребенку. Надо ему что-то - пусть попросит, мне не жалко. Я все что пытаюсь сказать - для меня нормально на заботу в семье отвечать заботой а деньги за конкретное задание я считаю подкупом. Насчет моего идеализма тоже не согласна - я это взяла не из семьи муж-ребенок, а из семьи, в которой выросла соответсвующим образом. Мои родители тоже были идеалисты? Well it worked out fine for us (me and my brother) then.
|
|
 |
|
 |
Pumpkinstushka
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:25 |
|
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 05:48 Сообщения: 962 Откуда: Анапа-Baltimore,MD
|
Я полностью поддерживаю Gesselle !Я хорошо училась в школе, ходила в спортивную, музыкальную и художественную школу и никто мне за это копейки не дал!!!! Да и не думала об этом !!! И ничего выросла, всего чего хотела добилась и забочусь о родителях как могу. Очень ценю за все, что они для меня сделали. Если мне были нужны деньги на что- то, то родители мне всегда давали. Они научили меня их уважать и делать для них все, просто потому что они мои родители!!! Я и своих детей буду так воспитывать. На старости лет бесплатная привязанность всем пригодиться!!
_________________ Моя главная задача- быть мамой; на всех остальных поприщах я уже достигла успеха!
|
|
 |
|
 |
Geselle
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:27 |
|
|
Pumpkinstushka писал(а): Очень ценю за все, что они для меня сделали. Если мне были нужны деньги на что- то, то родители мне всегда давали. Они научили меня их уважать и делать для них все, просто потому что они мои родители!!! Я и своих детей буду так воспитывать. На старости лет бесплатная привязанность всем пригодиться!! вот же! и у мужа в семье так же было, только сегодня обсуждали.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:27 |
|
|
Uralochka писал(а): Doll писал(а): Б-гг, расскажите мне про "внутреннюю мотивацию", когда ожидается самосознание по уборке фэмили рум или мытье то же маминой машины. Простая и часто втречающая ситуация- ребенок не хочет это делать. Ну не хочет и все! И что? Долго взывать к самосознанию? А вы попробуйте самосознательно поработать полгода без зарплаты. Хотите? +100. Абсолютно согласна. Но это у Долл дети взрослые, поэтому она и понимает что к чему, а не идеаллизирует в теории.  Покажите мне подростка, который после школы радостно бежит с воплями: Чем тебе помочь, мамочка!  Ну да- мы прошли все этапы: от уговоров через оплату к выполнению обязанностей по совести. Зависело от возраста. Кстати, оба ребенка примерно в одном и том же возрасте стащили дома деньги. Тогда-то я и предложила им заработать. Я понимаю, что любому ребенку нужны свои деньги.
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:29 |
|
|
marina писал(а): А кто по скольку даёт на карманные расходы? Ну ещё по ребёнку нужно смотреть. Есть такие как у Rishka78, сказала $2 принести и принесла. А есть те, которым хоть говори, хоть не говори - сами себе на уме.  Мой все потратит, сколько бы ни было. Карманных денег не даю, только то, что заработал тяжким трудом.  Но даже эти тратит в легкую на жвачки-конфетки-браслетки. Как я ненавижу все эти фандрайзинги в школе.... Если бы просто давала, вообще бы не замечал, наверно, куда и на что тратил. Копилка у него тоже есть. Но он к ней как то равнодушен. Я сама туда мелочевку сбрасываю, если появляется в кошельке. Но т.к. у меня все расчеты картами, то и появляется редко.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
Geselle
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:31 |
|
|
marina писал(а): Вообще system of rewarding всегда была успешна в воспитании детей. Вон посмотрите Nanny 911 и подобные передачи - все promote именно систему rewards. Доску на стену вешают. Сделал дело - звезду тебе, сделал второе - ещё звезду. Набрал кучу звёзд - будет тебе TV time/подарок/мороженое и так далее.  c этими звездами куча проблем, и об успешности этой методики можно спорить. Она очень действенна, но только short-term. Мне надо, чтобы ребенок понимал настоящие последствия, а не мыслил только на уровне "получу мороженное".
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:31 |
|
|
3 different opinions: http://www.parentsask.com/expert-round- ... or-not-pay
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 19:33 |
|
|
Rishka78 писал(а): Да я, собственно, тоже ни к чему не призываю. Просто автор спросила совета, а мы тут рассказываем у кого как. Согласна с Мариной, что плата или не платы не являются никакой гарантией отношений. Просто в нашей семье такие правила из поколения в поколение. Для меня что-то другое-not an option. У кого-то по-другому.
О чём Лаки Брайд спросила. Конечно, ребенок маленький. Но и начинать надо с малолетства, я думаю. Я не скажу "за всю Одессу", но наши доходы позволяют удовлетворить ( в пределах разумного) карманные расходы малолетнего ребёнка " за просто так". Когда достигнет возраста каких-то подработок, путь идёт работает, если карманных хватать не будет. Ну не поднимается у меня рука устраивать торгашеские отношения внутри семьи.
. О, давайте, как грится, заострим))) Вы даете ему деньги, то есть, он за это ничего не должен делать. Далее. Вот вы хотите, чтоб ребенок помогал по дому:то, то и то. А он не хочет это делать! Зачем ему напрягаться? Денежки выдаются, работать не хочет, взывания к сознательности- пустой звук. И что делать? Вы себе можете мозоль на языке набить и годами взывать. Не ХО-ЧУ! И все.
|
|
 |
|
 |
|