Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 5 из 15 [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам.
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 23:04 
Богиня
Богиня

marina писал(а):
Алтея, я уж не буду приводить примеры скольких людей я знаю, которые в совершенстве (будучи взрослыми) выучили и китайский, и японский, и корейский языки
родной язык этих людей - какой?

Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам.
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 23:06 
Богиня
Богиня

marina писал(а):
Если ребёнок сильно захочет, то всегда можно и никогда не поздно.
если вам больше по душе учить язык с огромными затратами ума и времени - то всегда пож-та. Конечно речь я веду о тех мамах, для которых учить ребенка своему родному языку - в удовольствие.

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 01:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

marina писал(а):
Каков тогда смысл обучения языку, если он довольно односторонен? Каковы бенефиты русского, если ты не можешь хорошо на нём писать?

Для меня бенефиты следующие:

1. Первый и основной - моя мама не говорит по-английски совсем. Так же как и абсолютное большинство родственников сына с моей стороны. Лишать ребенка общения с ними из-за языкового барьера я не хочу. Оплачивать им всем курсы английского тоже. Остается единственный вариант - научить ребенка понимать и говорить по-русски.

2. Лишний язык еще никому не повредил. Будь моя воля - я б еще добавила сейчас сразу японский. Но репетитора найти так и не смогла в нашей деревне.

3. Вы говорите: "Захочет - выучит в будущем в универе". Замечательно. Вот я сейчас и облегчу тогда ему задачу - накладывать правильное письмо, классическую литературу и т.п. проще на базис разговорной речи, чем на пустое место.

Но, опять же, второй и третий пункты второстепенны. Главное - пункт первый :a_plain

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 10:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Althea писал(а):
родной язык этих людей - какой?

русский, и все учили эти языки уже будучи взрослыми. Небольшой незаметный акцент есть, но так не догадаешся. Я жила с русской девушкой в Корее (моя руммейт была). Она учила корейский уже будучи взрослой, говорит практически без акцента. Ну вот знаю форумчанку у которой муж-американец говорит на русском свободно. Учил в Штатах в универе (это его major был). Говорит с небольшим незаметным акцентом, знает слейнг, фразеологизмы и другие вещи делающие язык very natural.

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 10:36 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Althea писал(а):
Конечно речь я веду о тех мамах, для которых учить ребенка своему родному языку - в удовольствие.

Алтея, я ничего против не говорю, сама с ней говорю по-русски тоже, но я не согласна с мнением о бенефите русского в профессиональном смысле - как то ребёнок сможет потом найти работу где требуется русский. Потому что большинство русскоговорящих детей обычно только говорят, не пишут, не читают, или не на том уровне, чтобы это давало какие-то professional benefits. Для таких бенефитов именно в универ идти учить или нанимать кого-то как проф. учителя, отсылать в Россию на длительное время и т.п. И то шансы что ребёнок будет работать с требованием русского достаточно малы.

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 13:14 
душечка
душечка

Althea, спасибо за ссылку - посмотрю их методику.
Я что хочу сказать - из опыта (сама лингвист) - я училась с ребятами, чьи родители или бабушки, дедушки, говорили с ними в семье на языке, который мы изучали профессионально. Так вот, не зависимо от того прилежно ли они учились или балду пинали - язык давался им легче, чем тем, кто начал в универе с нуля, но кропел до 3х часов над ****. Чувство языка что ли было привито у них, пусть и на простом бытовом уровне. А в остальном - да, если русским пользоваться профессионально потом,то необходимо будет изучать его как второй язык по **** - грамматика и лексика углубленно, связанные в текстах.

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 13:35 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Главное что бы ребенок не просто знал и понимал язык, а чувствовал его.

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 13:40 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ariel31, интересно, а какой язык Вы учили? Не корейский, случайно?

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 14:08 
душечка
душечка

:b_wink

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 19:39 
Богиня
Богиня

я просто уверена, что даже если ребенок хорошо говорит и понимает, то при нужде догнать потом письмо и чтение на 100 порядков проще, чем учить с нуля будучи взрослым.

Марин, не видишь ты бенефитов - ну и ладно. Я вижу. Если совсем никак с работой, можно хоть в FBI пойти, со знанием русского :c_laugh
Да даже учить дургие иностранные языки будет проще, если в активе с детства 2 языка. ИМХО конечно.

тем более, что мешает учить ребенка чтению и письму. Я вот учу, и что мне с того, что по твоей статистике большинство детей русского не знает?

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 19:41 
Богиня
Богиня

по теме.
планирую на предметы быта прикрепить крупные таблички- ТУАЛЕТ, СТУЛ и тд
давно конечно надо было, но меня что-то только сейчас петух клюнул, когда ребенок в киндергартен пошел - впервые страшно стало за русский.

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 20:14 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Althea писал(а):
я просто уверена, что даже если ребенок хорошо говорит и понимает, то при нужде догнать потом письмо и чтение на 100 порядков проще, чем учить с нуля будучи взрослым.

это тебе так кажется..я наблюдала как korean-americans, которые говорили, но не писали-читали пытались "догнать". Это весьма сложно. Ты говоришь на advanced level, а остальное у тебя на beginner level. Начинать при таких условиях с низу очень сложно, уж не говорю о потере мотивации, потому что в таким классах им безумно скучно, тогда как их classmates пытаются составлять фразы и предложения они могут всё сказать сразу, а вот написать или прочитать никак = потеря мотивации.

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 20:37 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

marina писал(а):
Althea писал(а):

это тебе так кажется..я наблюдала как korean-americans, которые говорили, но не писали-читали пытались "догнать". Это весьма сложно. Ты говоришь на advanced level, а остальное у тебя на beginner level. Начинать при таких условиях с низу очень сложно, уж не говорю о потере мотивации, потому что в таким классах им безумно скучно, тогда как их classmates пытаются составлять фразы и предложения они могут всё сказать сразу, а вот написать или прочитать никак = потеря мотивации.

Странно, а вот Ariel31 говорит совершенно обратное. О том же самом языке, похоже...И кто ж прав? :f_eyebrows

Цитата:
Я что хочу сказать - из опыта (сама лингвист) - я училась с ребятами, чьи родители или бабушки, дедушки, говорили с ними в семье на языке, который мы изучали профессионально. Так вот, не зависимо от того прилежно ли они учились или балду пинали - язык давался им легче, чем тем, кто начал в универе с нуля, но кропел до 3х часов над ****. Чувство языка что ли было привито у них, пусть и на простом бытовом уровне. А в остальном - да, если русским пользоваться профессионально потом,то необходимо будет изучать его как второй язык по **** - грамматика и лексика углубленно, связанные в текстах.

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 21:15 
душечка
душечка

marina писал(а):
в таким классах им безумно скучно, тогда как их classmates пытаются составлять фразы и предложения они могут всё сказать сразу,

С этой частью я согласна

Девочки, а дисскуссия получается интересная - спасибо. Всегда приятно послушать умых людей с полярными точками зрения. :s_thumbup

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 21:23 
Богиня
Богиня

зато у тех кто изучает в более старшем возрасте проблема наоборот- они видят язык более на бумаге чем наслух. ПО крайней мере у нас так было с английским - начинали с алфавита, затем опять же на бумаге читали простейшие слова и фразы и тд. А потом ни черта не понимали из того, что носитель говорит.
Т.е все наоборот, чем у маленького ребенка.

Страница 5 из 15 [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница