|
Автор |
Сообщение |
gilli
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 25 июл 2014, 18:18 |
|
|
Morkovk@ писал(а): блин, у меня другая проблема...как научить английскому! Дети рождены тут, по русски шпарят только так. Читают и пишут курсивом(кроме младшего). Куда мы не придём всех учат русскому :c_laugh . Они два года ходили по субботам в русскую школу, на этот год я их ещё не записала. Пока думаю. С одной стороны нам нужно англ. подтягивать, а с другой жалко рус. школу бросать. обзавидовалась 
|
|
 |
|
 |
gilli
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 25 июл 2014, 18:23 |
|
|
"По свидетельству американского лингвиста Э. Хаугена, родители которого приехали в США из Норвегии, ему в детстве тоже не хотелось переключаться на норвежский, когда он приходил домой после интенсивного общения по-английски на улице и в школе. И только упорство его родителей заставляло его на пороге их дома переходить на норвежский язык. Впоследствии он высоко оценил их усилия.
Сознательность в отношении к детскому билингвизму со стороны общества тоже имеет большое значение. Для этого необходимо повышать уровень знаний людей о билингвизме, что довольно трудно в одноязычном обществе. Особенно важны знания о детском билингвизме детским врачам, логопедам и педагогам, так как именно они чаще всего дают советы родителям относительно развития детей. Несмотря на свою некомпетентность в области билингвального развития ребенка, они иногда отговаривают родителей от общения с ребенком на двух языках. Принцип "один человек/родитель - один язык" является самым испытанным и эффективным: он применяется уже почти 100 лет в разных странах. Многие родители, стремясь больше внимания обращать на речевое развитие своих детей, на возможность активизировать их способности, обращаются к этому принципу. Популярность принципа "один родитель - один язык" не уменьшается, его применением охватывается все больше стран, в том числе и Россия. Этот принцип может реализоваться не только родителями, но и друзьями, родственниками, нянями, гувернантками. Важно, чтобы они достаточно много времени проводили с ребенком, общаясь на одном языке. На каждом из двух языков с ребенком может говорить несколько человек, главное, что каждый человек использует в обращении к ребенку только один язык.
Применяя принцип "один человек - один язык", необходимо соблюдать его во всех без исключения ситуациях в присутствии ребенка, т.е., если взрослый начал говорить с ребенком на английском языке, он не должен при ребенке говорить на другом языке. Если это возможно, то и с другими людьми тоже желательно говорить на этом же языке. В таком случае ребенок быстрее осознает различие между двумя языками, на которых с ним говорят, и меньше будет смешивать единицы этих языков. http://abvgd.russian-russisch.info/articles/2.html#2 "
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 25 июл 2014, 18:49 |
|
|
gilli писал(а): "
Применяя принцип "один человек - один язык", необходимо соблюдать его во всех без исключения ситуациях в присутствии ребенка, т.е., если взрослый начал говорить с ребенком на английском языке, он не должен при ребенке говорить на другом языке. Если это возможно, то и с другими людьми тоже желательно говорить на этом же языке. В таком случае ребенок быстрее осознает различие между двумя языками, на которых с ним говорят, и меньше будет смешивать единицы этих языков. http://abvgd.russian-russisch.info/articles/2.html#2 " Мне кажется, тут или проблемы перевода или голая теория без привязки к практике. Физически невозможно (за исключением редких стран, типа Швейцарии) обеспечить выполнение этого условия.
|
|
 |
|
 |
gilli
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 25 июл 2014, 19:58 |
|
|
Цитата: Применяя принцип "один человек - один язык", необходимо соблюдать его во всех без исключения ситуациях в присутствии ребенка, т.е., если взрослый начал говорить с ребенком на английском языке, он не должен при ребенке говорить на другом языке. Если это возможно, то и с другими людьми тоже желательно говорить на этом же языке. В таком случае ребенок быстрее осознает различие между двумя языками, на которых с ним говорят, и меньше будет смешивать единицы этих языков Я говорю с ними всегда по русски, у родственников, в магазине при американцах, в их школе при сверстниках , дома естестно, в кружках, я не могу вспомнить где я с ними говорю на английском  Дети привыкли. Друзья детей вообще заинтересованны, одна девочка американка -подружка дочери сказала что она тоже наполовину ирландка. )) Что касается реакции родственников мужа или толпы в общественных местах, если всем пытаться угодить, то своей жизни не когда будет строить. Я просто объяснила всем кто когда то странно посмотрел на мою неамериканскую речь с детьми, что мы учим второй язык с улыбкой на лице и сорри. Люди быстро вникают и "успокаиваются" и потом привыкают (родственники). Конечно бывают случаи в школе елси дело идет о ребенке и ты говоришь с учителем, можно при учителе для приличия вставит английскую фразу, спрашивая ребенка, но потом я извиняюсь, перехожу на русский и кратко объясняю ситуацию. Людям надо объяснять и они как ни странно понимают. Одна учительница меня горячо поддержала, у нее муж испанец. Он говорит только на испанском с ними (везде где только может), она на англиском. Естественно при ребенке не всегда получается говорить только по русски, все таки с американцем живем и в окружении американцев. Они слышат мое общение на английском с ними, а в остальном я стараюсь.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 25 июл 2014, 20:50 |
|
|
Karsy писал(а): gilli писал(а): "
Применяя принцип "один человек - один язык", необходимо соблюдать его во всех без исключения ситуациях в присутствии ребенка, т.е., если взрослый начал говорить с ребенком на английском языке, он не должен при ребенке говорить на другом языке. Если это возможно, то и с другими людьми тоже желательно говорить на этом же языке. В таком случае ребенок быстрее осознает различие между двумя языками, на которых с ним говорят, и меньше будет смешивать единицы этих языков. http://abvgd.russian-russisch.info/articles/2.html#2 " Мне кажется, тут или проблемы перевода или голая теория без привязки к практике. Физически невозможно (за исключением редких стран, типа Швейцарии) обеспечить выполнение этого условия. Не только это. Этот метод лишь один из нескольких. Я как-то вешала тут сылку на все методы обучения второму языку в билингвальной семье. Нужно смотреть по ребёнку, какой больше подойдёт, ну и конечно же по родителям (например родители которые работают могут выбрать иной метод нежели те, где один из родиетелй дома сидит с ребёнком). Я смешиваю языки. Когда дочка была младше было больше русского. Сейчас, когда она в школе и старше, больше английского внедряется. Чаще потому, что я просто не знаю эквивалентов в русском (я давала примеры, например share and tell у моей раз в неделю в школе), а давать корявый перевод с английского тоже не хочу. Плюс возраст ребёнка играет значение. Моя уже начинает стесняться когда я с ней говорю по-русски перед большими сборами детей. Например на детских днях рождениях. Если большинство детей англоговорящих, то она меня обычно просит заранее - мама, можно со мной по-английски пожалуйста. Чтобы не привлекать к себе лишнее внимание. А дети постарше ведь и посмеятся ещё могут. В кругу её друзей англоговорящих я тоже говорю по-английски, особенно когда мы все общаемся, я же не только с дочкой говорю в её присутствии. МНе всё-таки детский психологический комфорт важнее чем русский. Вот сегодня в школе учительница меня по-английски спрашивает Is Annabeth excited about going to the movies with you? Я тут же поворачиваюсь и спрашиваю её по-английски Are you excited? Она отвечает по-английски. Всё-таки учитель вовлечён в разговор и говорить при ней по-русски rude.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 25 июл 2014, 20:53 |
|
|
Примеры про отсылку детей в Россию на несколько лет к бабушке для языка - просто жесть... 
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
L-mira
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 25 июл 2014, 21:58 |
|
|
Gilli,спасибо за ответ! marina, если вам не сложно, вы не могли бы пожалуйста еще раз ссылку на различные методы обучения скинуть ( поиск не работает)! Меня вот, что интересует. Многие русские мамы в моем здесь окружении говорят, что начинали с детьми по-русски, дети вроде бы понимали о говорили, но на каком-то этапе ( около 5лет) дети пере тачали говорить на русском, стали отвечать постоянно на английском. В итоге мамы сдавались и начинали говорить по-английски. Как результат, дети не говорят по-русски. Но мы многие приехали сюда с замечательным английским, хотя это наш не родной язык. Даже, до переезда сюда, мы уже говорили, читали, писали без проблем. Конечно, словарный запас не такой, как у носителей языка, но большинство спокойно общалось на английском. И опять таки, большинство учило английский в школе без репетиторов и т.д. У меня, например , никогда не было возможности поехать в англоязычную страну и пожить в языковой среде, и тем не менее я приехала сюда с хорошим английским . Так значит вполне возможно, чтобы наши дети сносно знали русский язык? Я не права?
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 25 июл 2014, 22:16 |
|
|
L-mira, вот тут можно примерно посмотреть: Methods
В плане языка, многие мамы стараются, чтобы он был на уровне билингвизма. ПОэотму хотят с рождения говорить с детьми. Не всем удаётся (от ребёнка очень зависит). Всегда есть запасной вариант - учить его как иностранный язык позднее, когда ребёнок готов (как мы учили английский), но будет зависеть от желания ребёнка. Я знаю американцев (знаю мужа одной нашей бывшей форумчанки, какой у него русский, закачаешся) которые учили тут в США русский. У нас вот в одной из exemplary high schools русский преподаёт американка. Если они могут, значит и наши дети смогут. Но тут нужно желание.
Многие дети проходят через период когда начинают отвечать по-английски. Просто англоговорящая среда начинает превалировать при начале школы (обычно 5-6 лет когда идут в К). У моей сестры со старшим такое было. Отошло к 10 годам. Потом он сах захотел учить русский, а до этого из-под-палки с нытьём в русскую школу по субботам. Сейчас ему 11 лет. Нагнал то что пропустил. Стал писать хорошо. Сам начал спрашивать слова и т.п. Правда его младший брат (8 лет) совсем русским не интересуется. Разные дети. Кстати, оба родителя говорят по-русски и сидели дома с ними до примерно 3 лет. Бабушки-дедушки русскоговорящие. Моя мама с ними больше 2 лет жила. Младший так и не заговорил по-русски. Может выдавить из себя с большим акцентом что-то типа "мы есть мороженое" и всё.
|
|
 |
|
 |
L-mira
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 25 июл 2014, 22:28 |
|
|
marina, спасибо большое! В общем, везде нужен правильный подход. В надежде, что ребенок будет билингвом, многие мамы теряют шанс научить ребенка русскому языку хотя бы как иностранному языку. Как я уже писала, многие сдаются и вообще бросают это дело. Самое главное-попробовать не отступать, но и не прессовать ребенка против воли. По мне, так будет замечательно, если мой ребенок русский знает хотя бы как иностранный. Лучше, чем вообще никак. Так что надеюсь)))
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 26 июл 2014, 08:39 |
|
|
gilli писал(а): Естественно при ребенке не всегда получается говорить только по русски, все таки с американцем живем и в окружении американцев. Они слышат мое общение на английском с ними, а в остальном я стараюсь. Вот именно про это я и говорю - эта теория (по вашей ссылке) не более чем теория, практически она не осуществима. Я всегда говорю с ребенком на русском, и читаю ему на русском и вместе фильмы смотрим, и занимаемся, но он прекрасно понимает, что я пойму его вне зависимости от языка, на котором он говорит. Метод "говори по-русски, я не понимаю по-другому" я не приемлю, потому что это вранье и ребенок это прекрасно знает и потому что не хочу оттолкнуть его от себя этим. У меня есть знакомая семья, где мама, ведя себя таким образом получила вариант, когда дети всем делятся только с папой - мама "не понимала", когда с ней дети хотели поделиться событиями, мнением и т.п. У меня у ребенка был период, когда он на русском вообще ничего не хотел говорить, от скайпа, когда звонили мои родители, убегал, хотя их любит. Сейчас у него что-то поменялось и он наоборот, страется говорить о чем-то важном со мной только на русском. Хвалю, но давить не буду - не тот ребенок, на которого можно надавить и получить результат.
|
|
 |
|
 |
L-mira
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 31 июл 2014, 22:20 |
|
|
Девочки, хочу поделиться находкой: РКИ для детей-билингвов Лены Гиль. Можно бесплатно скачать множество пособий. http://rus-4-kids.livejournal.com/29789.html
|
|
 |
|
 |
hedgehog
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 01 авг 2014, 18:25 |
|
|
gilli писал(а): если взрослый начал говорить с ребенком на английском языке, он не должен при ребенке говорить на другом языке физически это просто невозможно сделать. Я своих детей таскаю с собой везде и естественно разговариваю с другими людьми на англ. С ними я говорю на русском и перевожу для них, если к ним обращаются. Но дочка уже начала понимать некоторые слова на англ. языке и начинает сама потихоньку общаться на англ. Дома мы всегда говорим только по-русски. Би-лингвы ведь не только у американец-русская пар бывают.... Karsy писал(а): дети всем делятся только с папой - мама "не понимала", когда с ней дети хотели поделиться событиями, мнением а для этого нужно, чтобы между родителями был общий договор и согласие.
_________________ Шел и насвистывал дырочкой в правом боку
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 01 авг 2014, 19:29 |
|
|
hedgehog писал(а): а для этого нужно, чтобы между родителями был общий договор и согласие.
Не факт, что дети тогда вообще перестанут делиться с родителями чем-то: одна лжет, что не понимает, второй - отказывается слушать. И не важно под каким соусом все это подано. Короче, как я уже сказала, я против вранья в подобных случаях. P.S. Это все только относительно меня и моего ребенка. Я, к слову, не понимаю и "ссылки" на родину на пару месяцев для поддержания языка и третирования "три часа каждый день, включая выходные и праздники, заниматься русским" (есть у меня такая знакомая). Но у меня и цели "русский любой ценой не стоит", у нас другие ценности.:)
|
|
 |
|
 |
hedgehog
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 01 авг 2014, 21:32 |
|
|
Karsy писал(а): hedgehog писал(а): а для этого нужно, чтобы между родителями был общий договор и согласие. Не факт, что дети тогда вообще перестанут делиться с родителями чем-то: одна лжет, что не понимает, второй - отказывается слушать. И не важно под каким соусом все это подано. Короче, как я уже сказала, я против вранья в подобных случаях. ... Но у меня и цели "русский любой ценой не стоит", у нас другие ценности.:) Мы не врем, но уже с 4х лет договариваемся с дочкой, что если мы говорим на русском, то все слова в предложении должны быть на русском. И наоборот. И еще дома правило - мы говорим только по-русски. А ценности у нас простые - сохранение культуры в том обьеме, в котором сможем. Конечно по 3 часа тесты проводить нереально и не хватит сил. Но поддерживать разговор на русском доме силы и желание есть.
_________________ Шел и насвистывал дырочкой в правом боку
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Учим Русский Добавлено: 02 авг 2014, 09:10 |
|
|
hedgehog писал(а): Мы не врем, но уже с 4х лет договариваемся с дочкой, что если мы говорим на русском, то все слова в предложении должны быть на русском. И наоборот. И еще дома правило - мы говорим только по-русски. А ценности у нас простые - сохранение культуры в том обьеме, в котором сможем. Конечно по 3 часа тесты проводить нереально и не хватит сил. Но поддерживать разговор на русском доме силы и желание есть. Речь изначально не о том была. Мы говорили о варианте, когда мама "не понимает" английский язык, призывая таким образом говорить с ней только по-русски и к чему такое может привести. Договоренности - это не сколько иное, согласитесь. Если ребенок ко мне придет и начнет, захлебываясь от восторга, делиться сокровенным на английском, у меня язык не повернется сказать "я не понимаю", я выслушаю, повторяя ключевые фразы на русском, отвечу на русском, расскажу, попрошу повторить рассказа на русском после, подскажу слова, но не скажу "я не понимаю". Хотя я с рождения говорю с ребенком только на русском, читаю русские книги (английские читает папа), смотрим русские мультфильмы и т.п. У ребенка получается не очень хорошо, но я вижу, что он старается и не вижу причин давить.
|
|
 |
|
 |
|