|
Автор |
Сообщение |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 11:32 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
попробовать конечно можно, но может быть не так легко как кажется. Временные ограничения, вот сейчас у нее на школу с комьютом уходит 9 часов в день. Опять же, после школы погулять, отдохнуть, спортом музыкой позаниматься. Далее, захочет ои сам ребенок чем-то еще заниматься. То есть родителю надо этот challenge приподносить в какой-то занимательной форме, а тут уже от родителя зависит сможет ли... ну и тд К репетиторам мне кажется вариант как Уралочка писала - когда хочется чтобы ребенок учился на А+ по школьной программе, и ему нужна в этом помошь. А если с целью продвинуть ребенка, то потом опять же расхлебывать gap между ним и одноклассниками
Конечно лучше искать сильную школу
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 13:18 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
У нас слабая школа, без выбора пока что. Седьмой класс. Спорта нет, на карате - единственное в поселке место, где можно хоть чем-то заниматься, пока нет возможности ходить, да и желания тоже нету. Скорее всего будем покупать дополнительный клас онлайн и заниматься дома. Остановились на языке, хотя начинали поиск с алгебры. В предыдущей школе в седьмом начали бы алгебру и испанский. Теперь выбрать не можем какой именно язык учить, китайский, немецкий или французский. Испанский здесь будет в хай скул, впереди паровоза бежать не хотим. Китайский вроде как должен быть более востребованным потом, но остальные тоже нравятся. У кого какие доводы есть в пользу или против определенных языков?
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 13:42 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
а с кем и где будете практиковать? мне кажется, с этого надо начинать. Дочь учила китайский в первом классе, потом школа (точнее родители) решили что детям это не надо конечно в голове ничего не осталось. Сейчас у нас с 6 класса обязательный испанский.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Kailey
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 13:45 |
|
|
Альтея писал(а): я не совсем поняла, от ребенка требуется успевать по заданной программе. Программа слабая сама по себе (у нас по крайней мере). Тут стремись, не стремись, получил свою А и сиди затупляй дальше (больше стремиться не к чему - свою хорошую оценку получил). Проблема в моем понимании - нет достаточного challenge. по крайней мере у нас. А у Вас ребенок в какой школе - младшей, средней, старшей? Программа вроде бы одна на всех? Предметы могут быть разные. Какие-нибудь Calculus 1, 2 у нас было, если не ошибаюсь, а вот как раз в соседней деревне calculus то ли 3 (не хочу фантазировать, так как не помню точно - Три или как там называлось, но там именно раздел был, а не так чтобы у нас calculus 1 был проще, чем в "соседней деревне" :) ) давали в старшей школе. А у нас учителя не было по нему. В старшей школе можно набрать AP классов и, если есть возможность и школа предоставляет, набрать college classes . С последними, чтобы не получилось деньги на ветер, нужно проверить чтобы колледжи, в которые собирается ребенок, засчитывали эти классы. В старшей еще есть возможность учавствовать в UIL (если очень напрячь учителей, то можно в конце средней ребенку посещать эти занятия, как выяснилось). Победа - хорошо, участие тоже - во-первых, контингент ребят, во-вторых, для сколаршипов хорошо и вообще для резюме и программа там дополнительная ,сложнее. Меня больше волнует младшая и средняя школы - чтобы в них не растерять задор и именно challenge. Пока мы неделю в Киндере только, поэтому сложно сказать что-то. Программу я посмотрела - в конце года будут дроби уже. Еще есть разные Kumon классы, онлайн классы, мы в российской школе в общем-то тоже учились так: в школе одно, все понятно. Еще дома допольнительные задачки решали, головоломки и подобное. Имхо - радоваться надо, что ребенок умный и на одни А учится. По-моему со средней школы band начинается - уж это в каждой школе наверно есть? тоже по-моему хорошее дело. Тут вообще нет предела совершенству - занимайся на инструменте дома и занимайся, потом езжай на соревнования и получай первые места и далее -сколаршипы. Или я все не о том снова? Насчет языков я бы не стала учить китайский и вообще никкой, если нет практики и задела конкретного на будушее. Как почти забывшая французский, который знала если не в совершенстве, но очень-очень-очень хорошо, для среднего человека это наврено было бы "в совершентсве". Нет смысла в языках, если ты не будешь ими заниматься - поддерживать хотя бы. Чтобы поддерживать язык, должен быть в этом интерес. Если интереса нет - читать книжки ,радио\тв смотреть, искать общение, то язык умрет за год. Недавно смотрела передачу про мужика какого-то российского, который живет в Китае, дети на домашнем обучении и учат там по 10 языков.. неумный папаша, по-моему, хотя им весь интернет восторгается. Лучше бы математике учил ,рисовать, музыке, спорту-плаванью.. если есть возможность. А так это потерянное время.
_________________ Конечно, Вася! Йее-Йее... Вася! Вася - ну, кто его не знает.
|
|
 |
|
 |
Kailey
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 14:02 |
|
|
Еще в школе есть GT программа - это в младшей как раз. И по-моему даже в киндере уже можно записаться. Ребенка прогонят по тестам снова (понятно, что проитивники тестов - им это не надо, это для людей стандартных :) ), но если ребенок попадет в эту программу - еще чэллендж. Кому интересно - узнавайте заранее. У нас например запись на тестирование на 2017 (очень кажется) заканчивается еще в декабре 2016.
Образцы тестов есть в интернете, подготовка к тестам - я не нашла больше трех вопросов, чуьб больше - все платное. То есть понятно, что чтобы попасть либо ребенок должен быть оооочень развит, что на лету сообразит, в чем подковыка вопросов, либо опять же на сцену выодят родители, платят деньги и натаскивают на тесты. В чем я лично не вижу ничего плохого, так как по опыту - любое натаскивание развивает и заставляет думать. Наверно если готовить по обычным книжкам с задачками на логику , то можно пройти те тесты. Тест Торранса там был точно, но вообще описание как попасть в GT программу конкретной школы скорее всего есть на сайте школы - наверняка суть у всех одна, но на месте все немного по-разному, поэтому лучше смотреть на своем сайте, узнавать в своей конкретной школе.
Эти тесты напомнили SAT. То есть для SAT например нужно готовиться. Можно знать предмет, но не понять вопрос немного. Один в один как в мое времяв России поступали в ВУЗы - точно так же все было (хваленое советское образование). Можно было знать предмет, но вопросы на экзаменах задавались определенным образом и требовали определенного уровня и формы ответа. Так и GT тесты по-моему. Там нужен четкий ответ именно на поставленный вопрос, если ребенок не готов выделить его, тест может проавлить. Мне кажется, даже умный ребенок может провалить этот тест. Но умному ребенку нужна помощь - просто так умные дети не бывают. Почти всегда за ними стоят родители. Знаю двух самородков местных - из ужасных условий, семьи те еще, а детишки - супер отличники. Прямо ломоносовы какие-то местные. Дай им бог, как говорится. Но все-таки к сожалению тенденция такая, что ребенка нужно натаскивать, развивать и подталкивать - тогда будет толк.
Про сам программу GT - что они там делают точно не знаю, от учительницы пока узнала, что несколько раз в неделю детей забирают на полчаса-час и они там работают на каким-то проектом. Я лично ничего плохого в этом не вижу - еще одно дополнительно дело для треинровки мозгов. Но мы пока в GT не попали и кто знает - попадем ли, поэтому переживать рано :)))
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 14:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
моя дочь начала сейчас 7й класс, это второй год миддл школы. Основные претензии у меня были к элементари. В миддл она поступила в preIB программу... но мы все равно не поняли, где там обещанный challenge :) но конечно вы все равно правы что в миддл уже больше возможностей и вообще повеселее
|
|
 |
|
 |
Kailey
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 14:21 |
|
|
marina писал(а): ... Насчёт поступить в универы и не платить. Для большинства родителей цель учёбы и натаскивания на тесты, получение хороших оценок, высокие GPA и прочее, а так же наличие кучи extracurricular activities - чтобы дети как-то выбились и поступили в универ на scholarship, чтобы потом выпустились и получили работу с зарплатой не как у нищеебов. Основная направленность - материалистическая. чтобы высокий GPA держать, нужно учиться, стараться или иметь очень хорошие мозги. А какая направленность у тех, кто учится без оценок, если работа интересная и хорошая зарплата - не цель ? По-моему чем больше знаешь и , грубо говоря, чем выше GPA по жизни, тем больше выбор. После школы выбор колледжа и главное - профессии. Если знаешь с гулькин нос , то и выбор минимален. А если знания по всем предметам на А плюс, то хоть в гуманитарии подавайся, хоть в технари, хоть в юристы, хоть в дантисты.. После колледжа и во время колледжа есть шансы найти работу, на котроую не придется уныло таскаться каждый день, а котоую будешь любить. А ведь если любишь свое дело, считай ты не работаешь, а получаешь деньги за то, чем тебе нравится заниматься. Бинго.) marina писал(а): Kailey писал(а): Почти все дети идут в школу и поначалу глаза горят - хотят учиться.. но потом вот чего я боюсь, что работоспособность снизится. . ну всё правильно. Сначала интерес есть, но он пропадает. Это не от "перехваления". А от того, что школа СКУЧНАЯ и часто то, что преподают оторванно от реалий и практики. Ну, вот а мне кажется, что от перехваления.. И именно от плясок с бубнами вокруг детей. Ах им так неинтересно, а если в крапинку? в крапинку наскучило, а мы им на дудочке... Нельзя все время на интерес спихивать, одному так интересно , а другому сяк . В какой-то момент просто дисциплина должна включиться - надо выучить. OJKTexas , ну, я не согласна, что в мелком бизнесе прям такой challenge - решения каждый день принимать, ага, какое там машино-кораблестроение, роботехника или полеты в космос, отстаивание интересов корпорации в суде или банально управление пусть хотя бы даже одним отделом .. то ли дело в булочной командовать.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 14:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
У нас есть хай скул с IB программой (куда мылят лыжи все из нашей preIB программы) рассказывала мама что когда ее старший окончил там 9й класс, он в ужасе дома спросил - I need to urgently find something that I can be stressed about tomorrow (завтра - это первый день каникул, мальчик беспокоился, что стресса как в школе уже не будет, чего же ему делать-то, ведь привык под жутким стрессом :)
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 15:23 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Kailey писал(а): После колледжа и во время колледжа есть шансы найти работу, на котроую не придется уныло таскаться каждый день, а котоую будешь любить.... Дети в школе то не любят учиться и познавать, они только баллы зарабатывают. А вы считаете, что на работе они будут что-то любить, когда их с самого детства нацеливают не на любовь к науке, творчеству, а к соревнованию, к результатам теста, ради денег в виде сколаршипа, ради престижа и чего угодно, но не самого содержания. Kailey писал(а): Ну, я не согласна, что в мелком бизнесе прям такой challenge - решения каждый день принимать, ага, какое там машино-кораблестроение, роботехника или полеты в космос, отстаивание интересов корпорации в суде или банально управление пусть хотя бы даже одним отделом .. то ли дело в булочной командовать. А вы сами бизнесом занимались? Хоть каким-нибудь? Пробовали испечь хлеб и продать, вот так с нуля, а потом развить сеть магазинов? Когда все в твоих руках от начала до конца производства и реализации продукции.... ? Думаю, что нет. Чувствуется в вас молодость, да и дети у вас еще маленькие. Вот подрастут, тогда и посмотрим. А за это время в стране еще несколько раз все может поменяться...
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 16:04 |
|
|
Kailey писал(а): то ли дело в булочной командовать. А вы когда-нибудь булочной заведовали? Там намного больше стресса, чем вы себе представляете. И challenge тоже полно. В первые 5 лет почти 90% бизнесов прогорают, так что pressure там приличный, в булочных.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 16:09 |
|
|
Kailey писал(а): После колледжа и во время колледжа есть шансы найти работу, на котроую не придется уныло таскаться каждый день, а котоую будешь любить. А ведь если любишь свое дело, считай ты не работаешь, а получаешь деньги за то, чем тебе нравится заниматься. Бинго.). А как ребёнок узнает, что он любит, когда ему с дества диктуют за него родители и школа что нужно для того чтобы зарабатывать деньги? Никак не узнает. Так и будет уныло таскаться на работу. У нас тут пол-форума работающих так. Тем было полно, когда народ писал, что они даже не знают, чот им нравится и хобби никаких у них нет. Работают, типа, как все. Нужно же семью содержать... А по-нормальному, потому что, нужно сразу, а не ждать окончания колледжа, когда уже поздно и куча долгов. Нужно с детства дать детям выяснить чот им нравится. В условоях той школы, которая сейчас это практически не возможно. Либо возможно когда выбор ребёнка совпадает с "выбором партии".
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 16:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Либо возможно когда выбор ребёнка совпадает с "выбором партии". [/quote]  точно!
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
Последний раз редактировалось OJKTexas 27 авг 2016, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 16:18 |
|
|
Kailey писал(а): чтобы высокий GPA держать, нужно учиться, стараться или иметь очень хорошие мозги. А какая направленность у тех, кто учится без оценок, если работа интересная и хорошая зарплата - не цель ?.. А зачем высокий GPA? Поступить в универы достаточно нормального GPA. Точно так же, как достаточно средних универов. Высокого GPA для full ride недостаточно, oсообенно в top 20 colleges. Даже для хорошего scholarship недостаточно. У тех, кто учится без оценок, точно такие же направленности как и у обычных студентов. А как вы думаете, поступают в универы хоумскулеры, которых родители на дому учат? Они оценок им не ставят. Те, кто предпочитают нетрадиционные школы, для них первая цель - чтобы ребёнок научил учиться. Ради процесса, не ради оценок и будущей работы. Чтобы он понял, что его интересует. Интересует естетсвенным образом, а не потому, что он может зарабатывать в какой-то области больше денег чем в другой. Мне лично важно, в первую очередь, чтобы ребёнок понял, что её интересует без привязки к будущим работам, зарплатам и прочему. Kailey писал(а): По-моему чем больше знаешь и , грубо говоря, чем выше GPA по жизни, тем больше выбор. После школы выбор колледжа и главное - профессии. Если знаешь с гулькин нос , то и выбор минимален.. Не знаю откуда такое впечатление создалось. Один голый GPA ничего не гарантирует особенного. А профессию нужно выбирать не после школы. После школы уже поздно. Её нужно выбирать в, желательно, middle school (хотя бы очертить сферу), а в high school уже брать предметы необходимые для профессии. Если в школе не выяснить, какие у ребёнка интересы, то потом чревато либо незнанием на кого поступать, либо сменой majors в универе, либо навязанным родителями majors и далее "уныло ходить на работу"...
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 16:26 |
|
|
Kailey писал(а): Если знаешь с гулькин нос , то и выбор минимален. А если знания по всем предметам на А плюс, то хоть в гуманитарии подавайся, хоть в технари, хоть в юристы, хоть в дантисты.. А что есть знания? Сейчас всё меняется. Технологии позволяют накопать эти знания за 5 секунд в Гугле. КОп. программы замещают многое, просчёты делаются в интернете и т.п. Уже куча статей о том, чот в ближайшие 5-10 лет, 40% выпускников школ будут работать на работать, которые пока не существуют. Знания относительны. Вы когда-нибудь читали как Гугл нанимает на работу? Погуглите статьи с описаниями. Например вот вопрос и ответ с их вебсайта: Вопрос: Do I need a computer science degree to be a Google software engineer? Ответ: No, a CS degree isn’t required for our software engineering or product manager roles.
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 16:32 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): . Если в школе не выяснить, какие у ребенка интересы, то потом чревато либо незнанием на кого поступать, либо сменой majors в универе, либо навязанным родителями majors и далее "уныло ходить на работу"... Вот это точно: когда ребенок сам не знает чем заняться, он начинает искать что потеплее или полегче, но все же с прибылью. Так моя знакомая уже третий универ поменяла, все скачет от профессии к профессии. И не факт что это последний, так как явно цели преследует меркантильные. Чуть тяжело, бежит в другое место. Kailey. Спросила, как-то молодую учительницу для особых детей, почему она пошла по этой специальности. Все-таки , думаю, тяжелая работа, ни каждый пойдет. А она: "так другой работы нет, вот и тяну лямку". Не мечтала она об этом. А деньги зарабатывать надо. У американцев вообще не принято любить работу... Всякую любовь отбили давно. А возможности ведь у всех много.... что ж не воспользовались?
|
|
 |
|
 |
|