|
Автор |
Сообщение |
mamik
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 10:50 |
|
Зарегистрирован: 24 мар 2004, 20:23 Сообщения: 7782 Откуда: Питер-Fort Myers,FL
|
Thumbellina писал(а): Я что-то вообще жалею иногда, что не переехала обратно в Россию, особенно после опыта со своим колледжем - колледж в своей нише в пятерке лучших по стране, а учатся там такие кадры. Девы, что за затык здесь с образованием? Почему в школе сидят по 12 лет, а на выходе такие скудные знания по сравнению с российской школой-десятилеткой?  Совсем не так. Знания тут не хуже, но просто их получают единицы. Те, кто хочет получить их. А остальных просто даже не напрягают с этими знаниями, Они им не нужны. Так что не переживайте. Если ваш ребенок умненький и настроен на учебу, то все будет нормально. Знания будут не хуже ваших после школы.
_________________ С изюминкой должны быть кексы, с загадкой - сканворды, а вот женшина должна быть с мозгами !
Хочешь узнать человека? Задень его! Человек это сосуд: чем он наполнен, то и начнет выплескиваться!
|
|
 |
|
 |
mamik
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 11:15 |
|
|
Альтея писал(а): Да и как-то непривычно, когда ребенку ничем помочь не можешь (я про спениш) и поговорить не о чем на этот счет - они же там и культуру учат, и тд, я к этому никаких боком. Я к чему все это веду. да к тому, что лично мне кажется неправильным, когда ребенок учит еще один язык (в дополнение к инглишу) при том, что его полуродной (русский) в зачаточном состоянии. Может я конечно и неправа. . У всех моих детей и внуков три языка. Дети учили в школе, у внуков с рождения. Я испанский не знаю и это мне нисколько не мешает. Дети сами в школе учились я им не помогала. Не вижу в этом смысла. Мы не можем знать все. Для наших детей, родившихся тут и приехавших в нежном возрасте, английский уже родной. Конечно очень бы хотелось чтоб они знали русский, но не всегда это получается в полном объеме. Хорошо если понимает и говорит. Чтение и письмо не всегда получается. Иногда с возрастом приходит желание лучше выучить язык. Иногда нет. Испанский тут более нужный язык.
_________________ С изюминкой должны быть кексы, с загадкой - сканворды, а вот женшина должна быть с мозгами !
Хочешь узнать человека? Задень его! Человек это сосуд: чем он наполнен, то и начнет выплескиваться!
|
|
 |
|
 |
Thumbellina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 11:34 |
|
|
mamik писал(а): Thumbellina писал(а): Я что-то вообще жалею иногда, что не переехала обратно в Россию, особенно после опыта со своим колледжем - колледж в своей нише в пятерке лучших по стране, а учатся там такие кадры. Девы, что за затык здесь с образованием? Почему в школе сидят по 12 лет, а на выходе такие скудные знания по сравнению с российской школой-десятилеткой?  Совсем не так. Знания тут не хуже, но просто их получают единицы. Те, кто хочет получить их. А остальных просто даже не напрягают с этими знаниями, Они им не нужны. Так что не переживайте. Если ваш ребенок умненький и настроен на учебу, то все будет нормально. Знания будут не хуже ваших после школы. Не знаю, я бы не сказала. Даже те единицы отличников, что ходили со мной в онорс класс в колледже, например, могли спросить - "а, Россия, это у вас Германия соседняя страна, да? какая еще восточная Европа? а вы разве не воевали с Германией? а как же воевали, если она не соседняя с вами?". Это вот слышала от человека, который из школы с хай онорс выпустился. Тут даже не столько в знаниях дело, сколько в узком кругозоре, что ли. Общей эрудированности. Печально.
_________________ Время не лечит... Время учит жить с болью.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 11:59 |
|
|
Прикол хотите. Решила записать неродившегося ребёнка в школу (не ясли!) заранее. Школа идёт до middle school. Берут туда детей с 18 месяцев, монтессори. Очередь такая, что сказали если повезёт, то может в ноябре 2014 получится. Абалдеть. С яслями такая же фигня, но обещают в основном mid-summer 2014.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Thumbellina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 12:08 |
|
|
marina писал(а): Прикол хотите. Решила записать неродившегося ребёнка в школу (не ясли!) заранее. Школа идёт до middle school. Берут туда детей с 18 месяцев, монтессори. Очередь такая, что сказали если повезёт, то может в ноябре 2014 получится. Абалдеть. С яслями такая же фигня, но обещают в основном mid-summer 2014. У нас то же самое. На весь наш штат одна аккредитованная аутентик монтессори школа и одна аккредитованная вальдорфская. Чтобы туда попасть, надо записываться заранее за четыре года вперед. Мы записались где-то в шестимесячном возрасте, до сих пор у них на вейтинг листе, мест нет, забиты под завязку. И это несмотря на то, что там опупительные цены на тьюишн (можно по автомобилю в год покупать).
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 12:11 |
|
|
Thumbellina писал(а): Девы, что за затык здесь с образованием? Почему в школе сидят по 12 лет, а на выходе такие скудные знания по сравнению с российской школой-десятилеткой?  Смотря какая школа и какие дети. Если хорошая школа, IB or AP classes, то вполне хороший уровень, местами даже лучше того что я вижу в России. Thumbellina писал(а): Я что-то вообще жалею иногда, что не переехала обратно в Россию В России уже давно как здесь, если не хуже. Я на тех выходных с подругой говорила (работает она зав кафедрой в универе), она своего ребёнка придерживает на год. В России сейчас такая же гонка за "образованием" как и тут. Длиные дни, продлёнки, кучи дополнительных занятий, раннее развитие и т.п. Всё то же самое. Так вот она придерживает так как дни в школах длиные, домашки задают просто уйму, не смотря на то, что ребёнку 6 лет и т.п. У другой подруги (Питер) дочка уже во 2 классе, та очень жалуется на нагрузку. Thumbellina писал(а): Девочки, а как вы добиваетесь, чтобы ребенок русским владел? У нас папа и мама оба русскоязычные, но ребенок не говорит по-русски практически, очень мало и с тяжелым акцентом. Можно ли с этим что-то сделать? Или махнуть рукой? У нас тут отдельная тема была про русский. Я там писала, что в первую очередь зависит от природных данных ребёнка. Если дано, то будет говорить даже если в саду англоязычном и родитель не русскоговорящий. Ну и создавать какой-то environment этому способствующй конечно нужно (читать им по-русски, ТВ на русском и playdates на русском). Сделать можно конечно что-то, зависит от того на что вы согласны, что вы сможете и как к этому ребёнок отнесётся. Махнуть или нет будет зависеть от того насколько вам важен русский. Некторые тут писали что костьми лягут, но им нужно чтобы ребйнок говорил по-русски в силу определённых причин. А некоторым всё равно. Вы к каким относитесь?
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 12:13 |
|
|
Thumbellina писал(а): Мы записались где-то в шестимесячном возрасте, до сих пор у них на вейтинг листе, мест нет, забиты под завязку.  это конечно нечто...Хотя с Анютой стояли в очереди на full-time программу 2 года. Но тут вроде ребёнок ещё не родился!, а уже так всё забито. Я не понимаю как народ на очередь сватёт? Ещё до планирования забеременеть что ли?
|
|
 |
|
 |
Thumbellina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 12:24 |
|
|
marina писал(а): Thumbellina писал(а): Мы записались где-то в шестимесячном возрасте, до сих пор у них на вейтинг листе, мест нет, забиты под завязку.  это конечно нечто...Хотя с Анютой стояли в очереди на full-time программу 2 года. Но тут вроде ребёнок ещё не родился!, а уже так всё забито. Я не понимаю как народ на очередь сватёт? Ещё до планирования забеременеть что ли? Вот и я тоже с такими глазами. Я эти школы нашла еще беременная, радости моей не было предела (особенно вальдорфская школа - сказка!). А потом как поехали на тур и всё узнавать -  . Дело еще в том, что школы обе маленькие - вальдорфская на 150 человек всего с преК до 8 класса, и они единственные две такие на весь штат. Помимо всего прочего, там еще надо пройти тестирование и пробэйшн период (2 месяца). *где тут падающая мышь?*
|
|
 |
|
 |
Thumbellina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 12:39 |
|
|
marina писал(а): Thumbellina писал(а): Девы, что за затык здесь с образованием? Почему в школе сидят по 12 лет, а на выходе такие скудные знания по сравнению с российской школой-десятилеткой?  Смотря какая школа и какие дети. Если хорошая школа, IB or AP classes, то вполне хороший уровень, местами даже лучше того что я вижу в России. Thumbellina писал(а): Я что-то вообще жалею иногда, что не переехала обратно в Россию В России уже давно как здесь, если не хуже. Я на тех выходных с подругой говорила (работает она зав кафедрой в универе), она своего ребёнка придерживает на год. В России сейчас такая же гонка за "образованием" как и тут. Длиные дни, продлёнки, кучи дополнительных занятий, раннее развитие и т.п. Всё то же самое. Так вот она придерживает так как дни в школах длиные, домашки задают просто уйму, не смотря на то, что ребёнку 6 лет и т.п. У другой подруги (Питер) дочка уже во 2 классе, та очень жалуется на нагрузку. Thumbellina писал(а): Девочки, а как вы добиваетесь, чтобы ребенок русским владел? У нас папа и мама оба русскоязычные, но ребенок не говорит по-русски практически, очень мало и с тяжелым акцентом. Можно ли с этим что-то сделать? Или махнуть рукой? У нас тут отдельная тема была про русский. Я там писала, что в первую очередь зависит от природных данных ребёнка. Если дано, то будет говорить даже если в саду англоязычном и родитель не русскоговорящий. Ну и создавать какой-то environment этому способствующй конечно нужно (читать им по-русски, ТВ на русском и playdates на русском). Сделать можно конечно что-то, зависит от того на что вы согласны, что вы сможете и как к этому ребёнок отнесётся. Махнуть или нет будет зависеть от того насколько вам важен русский. Некторые тут писали что костьми лягут, но им нужно чтобы ребйнок говорил по-русски в силу определённых причин. А некоторым всё равно. Вы к каким относитесь? У нас русские мультики ребенок любит, книжки тоже (Пушкин, Чуковский, Барто и Маршак до дыр зачитаны), ну и занимаемся по всяким развивашкам. Понимает абсолютно всё на слух по-русски, но не говорит. Если прошу сказать какую-то фразу на руском или повторить за мной - видно, что ребенку трудно так свой язык напрячь, чтобы были чистые русские звуки, и слышит на слух свой акцент тяжелый в русском (не такое произношение, как у папы с мамой) и смущаться начинает. А вот с плэйдейтс никак - выше описала, у детей знакомых то же самое. Причем в двух семьях по трое детей, все между собой говорят только по-английски. В одной семье двое старших деток хорошо говорят по-русски, если к родителям обращаются, а между собой в компании детей тоже на английский переходят. Так что плейдейтс в этом плане ничего не дают особо. Я костьми ложиться не хочу, мне русский важен в плане просто чтобы был еще один язык, всё-таки знание языков это всегда плюс. Ну и иметь российское гражданство и при этом не говорить на языке страны как-то странно. То есть я в этом вопросе как-то посередине - очень хочется дать ребенку русский, но умирать из-за этого не стану как бы. Тем более, что часто реально вижу, что ребенку трудно именно свой речевой аппарат так напрячь, чтобы непривычные звуки воспроизводить. Английский пошел влет и без отставания от сверстников, как обычно у билингвалов бывает. Может, будем на летние каникулы отправлять в Россию бабушке с дедушкой, пока это сложно организовать с перелетами, потом посмотрим. Я думаю, если окажется в среде, где никто не говорит по-английски - схватит язык за какое-то время. 
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 13:24 |
|
|
Thumbellina писал(а): Помимо всего прочего, там еще надо пройти тестирование и пробэйшн период (2 месяца). *где тут падающая мышь?* У нас в школе так же. Мы правда туда пошли в 3года и тестирования не нужно было, а вот кто идёт в 1 класс, то да. Пробейшен у нас был.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 13:26 |
|
|
Thumbellina писал(а): Может, будем на летние каникулы отправлять в Россию бабушке с дедушкой, пока это сложно организовать с перелетами, потом посмотрим. Я думаю, если окажется в среде, где никто не говорит по-английски - схватит язык за какое-то время.  Я думаю если есть возможность поездок, то это большая помощь. У нас в России никого, ездить не к кому. Хотя вот у подруги моей мальчик всё понимает по-русски, но не говорит. Сейчас они в Москве живут (уже больше 4 месяцев) и никаких сдвигов в русском нет. У неё уже муж-американец заговорил, как она пишет, а ребёнок отказывается :-( Так много от детей зависит.
|
|
 |
|
 |
mamik
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 14:21 |
|
|
marina писал(а): Thumbellina писал(а): Мы записались где-то в шестимесячном возрасте, до сих пор у них на вейтинг листе, мест нет, забиты под завязку.  это конечно нечто...Хотя с Анютой стояли в очереди на full-time программу 2 года. Но тут вроде ребёнок ещё не родился!, а уже так всё забито. Я не понимаю как народ на очередь сватёт? Ещё до планирования забеременеть что ли? Марин, я сейчас скажу совершенно крамольную мысль, НО она проверена на практике мною. Попадают по блату в обход записи. Мы, в свое время, именно так и попали в самую крутую частную школу в нашем городе. У нас был знакомый который работал в этой школе и был у которого ребенок ходил в эту школу. Они замолвили словечко и нас взяли. Сначала на парт таим, поскольку мест не было и взяли сверх нормы. Потом перевели на фул таим.
|
|
 |
|
 |
mamik
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 14:29 |
|
|
Thumbellina писал(а): mamik писал(а): Thumbellina писал(а): Я что-то вообще жалею иногда, что не переехала обратно в Россию, особенно после опыта со своим колледжем - колледж в своей нише в пятерке лучших по стране, а учатся там такие кадры. Девы, что за затык здесь с образованием? Почему в школе сидят по 12 лет, а на выходе такие скудные знания по сравнению с российской школой-десятилеткой?  Совсем не так. Знания тут не хуже, но просто их получают единицы. Те, кто хочет получить их. А остальных просто даже не напрягают с этими знаниями, Они им не нужны. Так что не переживайте. Если ваш ребенок умненький и настроен на учебу, то все будет нормально. Знания будут не хуже ваших после школы. Не знаю, я бы не сказала. Даже те единицы отличников, что ходили со мной в онорс класс в колледже, например, могли спросить - "а, Россия, это у вас Германия соседняя страна, да? какая еще восточная Европа? а вы разве не воевали с Германией? а как же воевали, если она не соседняя с вами?". Это вот слышала от человека, который из школы с хай онорс выпустился. Тут даже не столько в знаниях дело, сколько в узком кругозоре, что ли. Общей эрудированности. Печально. Я не думаю что это показатель. Ведь мы до приезда сюда тоже не знали все штаты на перечет. Да и соседнии страны центральной америки. Живя тут, когда все под боком, мы ориентируемся куда лучше. Так и американцы. Они тут живут, европа далеко. для них достаточно просто представлять где это. Хотя я не отрицаю что география тут слабое место.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 15:09 |
|
|
mamik писал(а): Марин, я сейчас скажу совершенно крамольную мысль, НО она проверена на практике мною. Попадают по блату в обход записи.
да конечно, я не удивляюсь. У нас вообще берут по приоритетам. Так что приходится ждать годами в очереди.. :-(
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 7 Добавлено: 24 апр 2013, 19:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
че-то я не могу сказать, что со мной (универ, колледж) учатся тупые, я в свои годы уже и потупее некоторых буду (предметы типа химии, когда ум за разум заходит), причем никогда не было повода считать себя тупой. Насчет того, что не знают где Россия а где Германия - это именно ограниченность кругозора. А зачем оно им по сути надо? нет, конечно хорошо все это знать, но не критично для профессиональных навыков. Вообще, девы, часто удивляюсь тому, как много тут описывают тупость американцев. Че-то я вокруг себя этих тупых не сильно замечаю. Учатся - да, жесть. Хочу вот на что обратить внимание. Мне кажется, что придерживание в некоторых случаях - совсем не вариант. Проблема часто именно в невозможности маленького ребенка высиживать долгое время. Проблема не академическая, а организационная. Вот этот возраст надо как-то пережить, а потом все встанет на места. Нас в К колбасило (мы мелкие самые), первый класс уже был получше, второй - намного лучше. Третий - ребенок тащится от учебного процесса. Так что, Самбелина, если есть возможность отдать в К в частный прискул, я бы это сделала. Поверьте, к 1 классу ребенку будет уже легче намного. 40 минут на ланч? Лафа! У нас на ланч 20 минут. Насчет русского. Мне кажется, ОЧЕНЬ большое (критическое) значение имеет то, как рано ребенок пошел в англоязычный сад на полный день, то есть нахоидится в прямой пропорциональности от времени, проведенного с мамой. Ребенок понимает еще до того, как толком научился говорить , глядя на окружающих, что способ говорить - это по-английски (русски, нужное подчеркнуть). Есть примеры, когда ребенок сидел дома с мамой до 3 лет, мама говорила только по-русски, а ребенок все равно не говорит по-русски?
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
|