Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 4 из 7 [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :(
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2016, 10:50 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Анечка писал(а):
В-четвёртых, двуязычие хорошо влияет на развитие мозга ребёнка.

Вот это основная причина для меня. Детям 3.5, по английски не говорят. Идем в садик с сентября, так что к концу года начнут с папой трещать, как и со мной на русском

Сообщение Добавлено: 26 авг 2016, 11:15 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ну двуязычие все таки не ограничивается русским, правда ведь? Многоязычие еще лучше двуязычия.
Понятно, что нам самим легче русскому обучить чем другому яз.

Знаю одного человека который 10 языков знает. Родился на украине, папа - китаец, потом мама за немца вышла замуж, так и учил языки. Но там конечно явно талант к языкам.

Сообщение Добавлено: 26 авг 2016, 11:17 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Не ограничивается, так обеспечьте дочке билингвальную испанскую среду, вы ж тоже с ней по-русски :b_wink зачем будущее ребенка портите)))

ЗЫ: а на самом деле, если мама дома с ребёнком, то зачем испанскому учить ребёнка, если будут способности и желание, то Испанский и сам он выучит. Испанский легче русского.

Основная сложность с русским состоит в том, что язык гораздо сложнее английского/испанского. Поэтому в сравнении с ними и проигрывает, тем более, когда у ребёнка есть выбор, на каком говорить.

Сообщение Добавлено: 26 авг 2016, 11:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ну это очевидно что у испанского здесь больше возможностей чем у русского, но кто знает пока наши дети вырастут, как все изменится. Пока лично я испанскому отдала б предпочтение.

Вообще где то слышала, что все что выучено до 12 лет , не забывается.

Сообщение Добавлено: 26 авг 2016, 11:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Mozzarella писал(а):
Ну это очевидно что у испанского здесь больше возможностей чем у русского, но кто знает пока наши дети вырастут, как все изменится. Пока лично я испанскому отдала б предпочтение.

Вообще где то слышала, что все что выучено до 12 лет , не забывается.

Так учите ребёнка, кто вам мешает? Зачем тогда книги на русском, сразу на испанском покупайте. Вы же советуете одно, а делаете другое.

Насчёт перспектив - как повезёт.

Сообщение Добавлено: 26 авг 2016, 12:19 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Анечка писал(а):
Моцарелла, мне кажется, что все для себя решают, нужен ли им русский язык. У меня в окружении много уже выросших билингвов ((27-30 лет), которые приехали сюда маленькими, никто не жалеет, что говорит на русском, а кому-то второй язык помог получить работу. Это во-первых.
Во-вторых, у нас две русскоязычные бабушки, если вы хотите быть переводчиком между бабушками и ребёнком - ваше право. Я считаю это элементарным уважением к своей маме и свекрови.
В-третьих, в чем мы с мужем полностью согласны, так как в семье мужа уже есть взрослый билингв: английской от ребёнка никуда не уйдёт, а вот с русским проблемы будут. Поэтому дома все на русском.
В-четвёртых, двуязычие хорошо влияет на развитие мозга ребёнка.
согласна. Плюс никогда не знаешь как жизнь повернет, может еще и вернуться придется когда-нибудь.
Мне например приятно что ребенка можно отправить в русскоговорящий лагерь, все-таки у детей русских эмигрантов как мне кажется другой менталитет чем у ам... шире кругозор что ли.

Знакомая не учила детей русскому с рождения. Мне кажется из-за мужа. Чтобы не чувствовать себя виноватой что он не понимает о чем они говорят. И она не как невеста приехала, а учиться на PhD, была в стране уже долго когда дети родились. Сейчас она привезла маму на ПМЖ, которая по-англ не говорит. А дети уже довольно большие (8 и 12), русский легко выучить не могут. Вот это засада

Сообщение Добавлено: 26 авг 2016, 12:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

На самом деле попытки научить ребёнка с детства языку, на котором дома никто не говорит, ещё сложнее, чем вырастить билингва. Вон в России английский с пелёнок набирает популярность, но в реале, сколько детей могут на нем говорить к 4-5 годам? Особенно если мама сама не шибко говорит на нем?

У кузена жена переживает, что на английский у них только с 4-Х лет берут. Какой кошмар! Ну какой КПД от таких занятий языком даже 2 раза в неделю, это как общее развитие?

Чтобы маленький ребёнок мог хоть как-то говорить на языке, ему нужна языковая среда. В нашем случае русскоговорящая мама обеспечивает её.

Сообщение Добавлено: 26 авг 2016, 14:24 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Второй язык в маленьком возрасте это самая лучшая стимуляция мозга, которую только можно придумать. Никакие развивалки и супер современные методики не сравнятся. Кроме того, язык гораздо легче учится когда это идет натурально, через разговоры с мамой и другими родственниками. У меня тоже есть несколько примеров, когда второй язык помогал с работой. Моя подруга в 80-тых имигрировала из Одессы. Младшая дочка родилась уже в США. Окончила школу, поступила в колледж на криминалистическую юриспруденцию. Устроилась в офис какой то финансовой копмании по аудиту, у которой офисы в Лондоне, Токио, Москве и и тд Через какое то время ей предложили сменить мейджер в колледже и она ушла в сторону финансов. Карьера у нее растет с дикой скоростью, зарплата уже давно шестизначная, а ей еще нет тридцати

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 05:29 
Богиня
Богиня

Т.е. вы думаете, ребенок впитывает русский язык, а потом заговорит годам к трем? как понять, впитывает ли он его сейчас или нет?

marina писал(а):
GalinaP писал(а):
15 месяцев. Читаю... У нее 5 английских слов. И такое ощущение, что она понимает просьбы по-английски, а по-русски не понимает.

Ой, так ребёнку всего 15 месяцев! У меня младшая заговорила более-менее только после 3-х на русском. В 15 месяцев я вообще не дергалась.

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 05:31 
Богиня
Богиня

спасибо, что выложили книжки!

Анечка писал(а):
GalinaP писал(а):
15 месяцев. Читаю... У нее 5 английских слов. И такое ощущение, что она понимает просьбы по-английски, а по-русски не понимает.

Анечка писал(а):
А сколько ей лет?

Вы читаете ей?

Вы знаете, у меня ребёнок пока был дома с русскими бабушками, он в 20 месяцев не всегда понимает, для 15 это вполне нормальное явление. Упростите свою речь, есть ряд пособий по развитию речи, где много таких первых простых слов, я могу чуть позже нашу подборку выложить.

Вот насколько не люблю Школу гномов, но у них неплохие варианты для развития речи: барабан - бух-бух, молоток - тук-тук и прочее. Всю серию не стоит брать, но несколько книг по развитию речи можно.

И просто для сравнения, сейчас в 20 месяцев у меня ребёнок говорит следующие слова: ав-ав, ка(ш)ка (ш плохо слышно), мяу, га (гусь), гага (ягода), ням-ням (тоже не очень чётко), мама, папа, баба, ка(р)-ка(р) (р не произносит), ко-ко, к(р)я-к(р)я, ффф (ёжик), шшш (змея), бррр (или типа такого - машинка) и так далее, я насчитала порядка 20 слов.
Поэтому не ожидайте большего, просто постоянно говорите, называйте звуки, как животные говорят, как что-то звучит и так далее.

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 05:33 
Богиня
Богиня

У меня еще вопрос: если я сейчас буду учить дочку baby sign language, то это помешает ее усвоению русского языка? Хочу научить ее простым жестам типа "спасибо" "all done", "еще" и тп.

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 05:43 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мои до 2.5 вообще не говорили. Нормально начали годам к трем. Сейчас вообще не остановить.

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 06:08 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Галина, в 15 месяцев, если вы сидите дома с ребёнком и говорите только на русском, язык впитывает. Понимание прийдет позже.

С 1-1,5 ребёнок активно набирает словарный запас, поэтому обычно в этом возрасте дети любят разглядывать картинки и тыкать пальцем, чтобы назвали предмет. Чтение в этот период ещё не увлекает сильно, так как чтобы понимать, реьенку нужен вот этот первичный запас.
С 1,5 лет начинается собственно период усвоения речи. Ребёнок продолжает набирать словарный запас, идёт активное проговаривание: слова, детская абракадабра и так далее, таким образом ребёнок готовит речевой аппарат, проговаривает звуки (период, в принципе, начинается с рождения).
Когда ребёнок заговорит - это индивидуально, зависит от особенностей ребёнка, его пола и его готовности.

Если вы дома с ребёнком, то надо становится мамой-радио, т.е. комментировать все, что делаете и видите для ребёнка. Не ожидайте, что результат будет сразу, просто говорите и читайте, называйте ей как можно больше предметов, есть неплохие серии книг типа 100 первых слов, у нас была фото-книга - вот это все поможет набрать начальный пассивный словарный запас. Занимайтесь моторикой, она также способствует речевому развитию: разные сенсорные коробочки, копание в песке и рисе, различные игрушки, которые позволяют ребенку улучшить моторику и координацию.

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 07:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У моей знакомой дочке чуть больше двух лет, она в семье русских растет, папа иногда только читал ей книги на английском, то есть в целом полное погружение в русскоязычную среду. Ребенка иногда оставляют в плэйцентре в УМСа, где понятно много англ,детей и англ речи. Ребенок мало сейчас говорит, но в основном на английском (!). Родители удивляются почему она предпочитает английские слова? Сначала думали что дочка абракадабру говорит, а оказалось английские слова произносит.
Недавно ее папа попросил на английском показать части тела и ребенок все показал, хотя ее никто из родителей этому не учил. Они прямо в шоке. Ребенок явно игнорирует русский и отдает предпочтение англ.
Но они и этому рады так как думали что задержка речи, до двух лет дочка в основном мычала.

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 09:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

GalinaP писал(а):
Т.е. вы думаете, ребенок впитывает русский язык, а потом заговорит годам к трем? как понять, впитывает ли он его сейчас или нет?

НУ а куда же оно деётся? :c_laugh Даже если не заговорит, то, возможно, где-то оно останется. Со мной мама до 3 лет говорила по-корейски и жила я у бабушки, т.е. основной язык был корейский. В 3 года они от бабушки с отцом переехали и перешли дома на русский. Естественно, говорила я по-русски, корейский забыла. Когда я, будучи уже выпускницей универа, поехала в Корею и стала учить корейский, то выяснилось, что мне было очень легко учить этот язык. Оно где-то сидит в голове.

Несколько случаев, которые я уже писала тут. На размышление.

У меня двое детей. Старшая росла в семье где один русскоговорящий (я), муж-американец. Дома с ней я сидела немного, в 11 месяцев она уже ходила в американский сад на полный день. В Россию мы не ездим, русских бабушек нет. Ребёнок предпочитает русский. У неё был какой-то момент около 2-х лет, когда она смешивала английский и русский, но потом полностью, к 3 годам, перешла на русский. Говорить начала рано.
Младшая дочка большинство времени провела со мной дома, мы говорим по-русски. Я сидела с ней дома до 18 месяцев. Большую часть её жизни она живёт со мной и старшей дочкой, муж не живёт с нами, т.е. exposure к русскому у неё больше, учитывая, что её старшая сестра с ней постоянно говорит на русском. При этом младшая предпочитает английский и русский у неё, по сравнению со старшей в том же возрасте достаточно лимитированный.

Случай второй.
У сестры двое детей. Семья русскоговорящая так как муж у сестры русский. Живут в русском коммьюнити, смотрят русское тв и т.п. Мини-Россия, короче. Старший (ему уже 14) говорит, пишет, читает по-русски без проблем. Младший с самого начала начал говорить по-английски. Не смотря на то, что к тому времени моя мама переехала к сестре и стала жить с ними в одном доме и говорить с младшим по-русски! Сестра сидела с ним дома до 4 лет. К тому времени старший сын стал ходить в англоговорящую школу и они с братом начали общаться по-английски. Младший сын ходил вместе со старшим в русскую школу несколько лет подряд. Так и не заговорил. Говорит только по-английски. Русский понимает с трудом, даже бытовой уровень очень слабый.

Случай третий.
У подруги двое детей, муж американец. Со старшим сидела дома до 3 лет. Подруга лингвист-переводчик, очень радеющая за русский. Создавала группы поддержки русского языка в городе, сама же их вела. С ребёнком говорила только по-русски, наездами жила бабушка. Ребёнок по-русски не говорил. Мама очень убивалась понятому поводу. В возрасте 5 лет им предоставилась возможность поехать в Москву (мужу предложили контракт), она с радостью поехала с мужем в надежде что уж там-то ребёнок заговорит, куда же он денется. Не заговорил. На площадках общался с детьми по-английски. прожили они там около 10 месяцев и вернулись домой без каких либо изменений. Перед поездкой в Москву у неё родился второй ребёнок. С ним уже таких заморочек не было, не занималась, думала так же как со старшим будет. Но младший говорит по-русски! Предпочитает всё же английский так как брат и отец говорят по-английски, но русский понимает и более-менее с мамой говорит.

Случай четыре.
У подруги двое детей. Когда родился старший, она была замужем, муж русскоговорящий. Старший говорил по-русски пока не пошёл в школу. Как только начал школу, полностью перешёл на английский. Каждое лето ездит в Россию к бабушкам. Там свободно говорит по-русски, читает на уровне 2 класса русской школы, тут в Штатах ходит в субботнюю русскую школу. Но говорит по-английски. Недавно приехал из России и стразу же перешёл на английский. Интересно, что когда моя дочка с ним играет, она с ним по-русски говорит, он отвечает по-английски.

Я к чему. Язык впитывается, несомненно, и ребёнок заговорит в какой-то момент. Но заговорит ли он на русском или будет предпочитать английский будет зависеть от ребёнка. Вы не узнаете, пока он не подрастёт. Ну и могут быть разные ситуации (как вот подругиного мужа в Россию по работе послали), так что если вам важно, то говорите с ним по-русски, читайте и т.п. Чего раньше времени паниковать? Тем более, что от вас, возможно, особо зависеть не будет чего он предпочтёт.

Страница 4 из 7 [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница