Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 3 из 5 [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как научить ребенка читать по-русски?
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 11:29 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

щас начнут все меряться кто во сколько читал :c_laugh
Флоренс это вы в 3 года на 2 языках читали? :bigeyes тут вообще то девочки пишут у которых дети на русском как на втором разговаривают. :a_plain
Кстати а что хорошего в том чтобы в 3 года читать такие произведения? и интересно почему вы думаете что это было нормой. Я из поколения конца 80х - у нас все дети научились читать когда пошли в школу.. в классе 2 девочки только читали к началу школы, остальных учили, т.е. в 7 лет. И это было нормой для тех лет. Вы наверное сильно старше или на поколение младше раз так удивляетесь что 7 лет это прям поздно-поздно.

Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 11:48 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мисс саншайн, насчёт читающих трёхлеток у меня пока мнения своего нет, я не знаю, хорошо это или плохо. Но я знаю точно, что не все дети готовы читать даже в 5 лет. Чтение требует аналитических навыков, которые у некоторых детей могут просто позже развиться.

Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 11:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Да ерунда, конечно, про свободное чтение в три года трех толстяков (из серии "и вы говорите").

А для 2-3 лет стихи действительно обычно более привлекательны.

Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 12:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ну наверное старше, конечно. Я в совке родилась, по телеку два канала было тогда, или может вообще один. Скучно было безумно, а в книжках - другой мир.
А с ребёнком я просто занималась много. Он у меня и на горшок ходить научился раньше, чем ходить :c_laugh Доползал и садился. Просто почему бы не раньше? Аналитические навыки как раз и развиваются, когда их развивают. А то, если нечего анализировать, кроме как чего добыть из холодильника, так откуда навыки?
Нет, я не для того, чтобы меряться. Забыла уже, наверное. Детей было мало на нашей улице, мы в частном доме жили. Помню ходила в библиотеку и книжки сумками таскала. Лет в 7 принесла домой Красное и Чёрное, был небольшой скандал, а в 5 была застукана за чтением журнала Фельдшер и Акушерка в доме соседки. Ну скучно было, ни теликов ни компьютеров. :c_laugh

Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 12:18 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Флоренс, мы ж понимаем, что не меряться, а чтобы нам, серым таким, рассказать, что с детьми нужно заниматься, чтобы они в 5 лет читали Достоевского с Пушкиным

Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 12:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Анечка, да конечно, у меня же весь смысл в жизни, чтоб вам, серым что-то доказывать. Нету у меня ни карьеры ни мужа-миллионера, одна радость тут вас поучать.
Кстати да, Пушкина вполне лет с 3 -5 можно читать. Про рыбака и рыбку, кота учёного и тд. А когда же это читать, после совершеннолетия? А Достоевского раньше 15 не надо, наверное. А после 18 уже поздно, там не до философствований, жизнь начинается.
Кстати вспомнила, в школу уже все шли умея читать. Кто не умел - считался отстающим. Потому что читать же в садике учили, лет с пяти. Кубики с буквами, книжки - раскладушки. Это всё не для семилетних, явно.
Ещё вспомнила, сестра моя, на 19 лет моложе. Мама её в пионерский лагерь с собой взяла, мама учительница была. И сестрица там вызвалась со сцены стихи читать, какую-то длинную балладу... не помню, может как раз Пушкина. Несколько раз сбивалась посредине и начинала всё сначала читать, народ там ухохатывался. Ей лет 5 или 6 тогда было и явно не кто-то ей эти стихи читал. Сама читала и сама запомнила. Так что и правда поменялось всё сильно.
И вообще, человек спросил как учить, я посоветовала. Но тут же всегда всё на личности переведут. :g_chewingum Ну извините, что вы со своими детьми не умеете заниматься. А может некогда вам, надо ж деньги зарабатывать и телевизир смотреть. :be

Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 13:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

А вы сами пробовали читать Пушкина 3-5 летним билингвам? Язык-то сложен там, через слово надо объяснять.

Вы явно про монолингвов говорите, с них и спрос другой.

Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 13:43 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Нормально Пушкина в 3 года - сказки очень даже читабельны, у него слог такой как проза, никто ж про Евгения Онегина не говорит ))) ага я не занималась - моя в 5.5 начала читать. Про тв вроде тут никто не писал )))

Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 13:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Анечка писал(а):
А вы сами пробовали читать Пушкина 3-5 летним билингвам? Язык-то сложен там, через слово надо объяснять.

Вы явно про монолингвов говорите, с них и спрос другой.

Судя по трём толстяка в 3 года и доуэлю в 6 цели понимания не стоит.

Про нечиитающих американцев - когда я на родине ходила в библиотеки, там была тишь, гладь и пустыня, несмотря на то, что делать было нечего и "в телевизоре две программы". А тут мы с ребёнком регулярно ходим в библиотеки, посетоянно ездим в книжные и я вижу толпы людей, в том числе и детей, со стопками книжек. У них, наверное, совсем телевизора нет...

Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 15:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Florence писал(а):
Кстати вспомнила, в школу уже все шли умея читать. Кто не умел - считался отстающим. Потому что читать же в садике учили, лет с пяти. Кубики с буквами, книжки - раскладушки. Это всё не для семилетних, явно.

А сколько вам лет, если не секрет? Это новые какие-то веяния, вон как тут, в Штатах. Когда я шла в школу, то такого не было. Научилась читать после 7 лет. Мне в мае 7 лет исполнилось и в конце августа, прямо перед 1 классом, мама меня научила читать. Мама, кстати, учитель русского и лит-ры.

Дочка тут, в Штатах научилась читать после 7 лет. Точно так же как и я в России. В 1 класс шла умея только тёхбуквенные слова медленно читать (cat-hat-mat). К концу первого класса читала chapter books. Возраст начала чтения не показатель ничего. Хотя был сделан research и дети, которых "насильно" учили читать в 3-5 лет, к middle school начинали отставать в comprehension от тех детей, которые научились читать позже. Конечно же есть дети, которые читают сами в 2-3-4 года. Тут нужно различать сам ребёнок учится и хочет читать или мама "занимается".

Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 15:07 
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая

Florence писал(а):
Это что, правда так всё изменилось? Я в 3 года сама уже читала, любимая книжка была " Три толстяка". А сын мой с 5 начал, в 6 любимая книжка была "Голова профессора Доуэля", а трёхтомник про Муми-Тролля на память почти знал.
Это из-за телевизора сейчас дети так поздно начинают читать?

Нет, не из-за телевизора. Мои дети научились читать в 4 и 5 лет - именно текст читать, а не отдельные слова. Сейчас 9 и 6. Могут и по-русски читать, и по-английски. Девятилетка по-английски "Гарри Поттера" читает, детские детективы Энид Блайтон, "Пеппи Длинныйчулок", "Стюарта Литла". По-русски "Карлсонов" всяких, "Маугли", "Незнайку", "Борьбу за огонь", "Изумрудный город". Исключительно из-под палки. По собственному желанию к книге не прикоснется ни на русском, ни на английском. Даже в машине лучше полчаса в окно в темноту смотреть будет, чем читать.

О более сюжетно и идейно сложных книгах и слышать не хотят. "Остров сокровищ", например, с трех попыток не пошел ни на русском, ни на английском, даже в адаптированном варианте. "Аня из Зелёных Мезонинов", "Таинственный сад", "Племянник чародея", "Эмиль из Леннечегототам", "Динка", "Принц и нищий" - не пошли с первых же страниц. Я к 9 годам "Гекльберри Финна" вместе с "Янки" давно прочитала, "Двадцать лет спустя", "Республику ШКИД", "Матиуша", "Голову профессора Доуэля" того же, а этим ничего серьезнее "Гарри Поттера" и "Буратино" не интересно и нечитабельно.

Телевизора у нас нет, смартфонов нет, компьютер детям почти не даем, они и не просили ни разу. Любят картинки в книгах рассматривать, рисовать.

Кстати, если на то пошло, не вижу никакого смысла читать "Трех толстяков" в 3 года. Я в 6 лет фильм посмотрела - и то ничего не поняла. И "Голова" тоже не для шестилеток. Допустим, строчки прочитает и даже вдруг слова поймет - уже чудесно. А смысл тоже поймет?

Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 15:13 
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая

marina писал(а):
Florence писал(а):

А сколько вам лет, если не секрет? Это новые какие-то веяния, вон как тут, в Штатах. Когда я шла в школу, то такого не было. Научилась читать после 7 лет. Мне в мае 7 лет исполнилось и в конце августа, прямо перед 1 классом, мама меня научила читать. Мама, кстати, учитель русского и лит-ры.

Дочка тут, в Штатах научилась читать после 7 лет. Точно так же как и я в России. В 1 класс шла умея только тёхбуквенные слова медленно читать (cat-hat-mat). К концу первого класса читала chapter books. Возраст начала чтения не показатель ничего. Хотя был сделан research и дети, которых "насильно" учили читать в 3-5 лет, к middle school начинали отставать в comprehension от тех детей, которые научились читать позже. Конечно же есть дети, которые читают сами в 2-3-4 года. Тут нужно различать сам ребёнок учится и хочет читать или мама "занимается".

У нас в советской школе почти весь класс - а поступали мы в 6 лет, а не в 7 - умел читать к 1 сентября. Кто-то хорошо читал, кто-то плохо, по слогам, не все буквы знал, но "Ленин жил - Ленин жив - Ленин будет жить" прочитали все.

Research, на который вы ссылаетесь - брехня очевидная. Сам ребенок ничему в 2 года не учится. Впрочем, дайте ссылку, пожалуйста - посмотрим, вдруг действительно солидное исследование. Но больше похоже на голословное неправдоподобное заявление.

На английский опыт вообще ссылаться нет смысла. По-английски гораздо труднее научиться читать, чем по-русски. Поэтому российская программа предусматривает изучение чтения с нуля за три школьных четверти, а английская - за два года. Это не потому, что англоязычные тупые, просто перед ними более сложная задача.

Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 15:18 
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая

Florence писал(а):
Кстати да, Пушкина вполне лет с 3 -5 можно читать. Про рыбака и рыбку, кота учёного и тд. А когда же это читать, после совершеннолетия?

Я про кота ученого читала, как обычные советские школьники, в районе 4 или 5 класса. А год назад решила перечитать. Боже, оказалось, что это легкомысленная эротическая поэма, что там школьники поймут-то?

Также интересно, что вы думаете о "Золотом петушке". Каковы мотивы персонажей сказки и способны ли дети понять эти мотивы лет до 15?

Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 15:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я тоже шла по системе 1-4 (а не 1-3), поэтому пошла в школу в 6 лет, а не в 7. Плюс к этому бабушка у меня была учителем начальных классов, она со мной занималась, самостоятельно читать я начала в 5 лет. Но вот именно гонок со школой тогда ещё не было, это все чуть позже началось. Мне mid 30's.

5 - 7 лет - это нормальный возраст для чтения, и я согласна, что умение рано читать - это показатель чего-либо.

Сообщение Добавлено: 13 июл 2016, 15:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

bellevue писал(а):
Florence писал(а):
Кстати да, Пушкина вполне лет с 3 -5 можно читать. Про рыбака и рыбку, кота учёного и тд. А когда же это читать, после совершеннолетия?

Я про кота ученого читала, как обычные советские школьники, в районе 4 или 5 класса. А год назад решила перечитать. Боже, оказалось, что это легкомысленная эротическая поэма, что там школьники поймут-то?

Также интересно, что вы думаете о "Золотом петушке". Каковы мотивы персонажей сказки и способны ли дети понять эти мотивы лет до 15?

:c_laugh и язык архаичен немного, а теперь накладываем все вышесказанное на трехлетнего ребёнка))) а тем более билингва

Страница 3 из 5 [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница