|
Автор |
Сообщение |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 09:42 |
|
|
Sweet Melissa писал(а): А чартерная и паблик отличаются чем-то? Я думала это одно и тоже, она у нас бесплатная и для всех желающих.
Отличия есть, цитирую: The key differences between charter schools and regular public schools lies in three elements that help define them: they are held accountable, not just in general, but to achievement goals embedded in their charters. Their student body is made up of children whose parents chose the school, and the school is tailored to the student body’s needs. They are given freedom from certain bureaucratic procedures with the idea that this will give them a greater ability to focus on creating academic emphasis. Но всё зависит от школы. У нас чартерные в основном школы где low income kids учатся. Для них это очень хороший уровень. Т.е. они, скажем, отстают на 2 класса и их дотягивают до нормального уровня знаний и иногда даже выше. В сравнении хорошая публичная школа немного выигрывает. Sweet Melissa писал(а): Даже сами учителя монтессори говорят, что у системы есть свои плюсы и минусы и подходит она далеко не всем. В нашей школе пишут, что учителя первый месяц-два наблюдают за ребёнком и если видят что школа ему не подходит, то родителям отказывают в продолжении обучения ребёнка в данной школе. Нам уже назначили teacher-parent conference на первые числа ноября где нам скажут вердикт. Но у нас дочка по-моему идеально под Монтессори подходит. Я стала на Монтессори смотреть после того как мне многие стали об этом говорить, в первую очередь её же учителя в саду. Sweet Melissa писал(а): У моего это полушарие и так сильное от рождения, пазлы и блоки были наше все, а сейчас лего. Математику, спелинг и чтение как орешки щелкает, а вот где нужна креативность и фантазия, там тормозим. . У моей пока что сплошной креатив, музыка, art, pretend play (она меня уже достаёт так с этой pretend play, что скоро на стенку полезу) и т.п. Ей как раз это подходит. Но с другим всё равно считаю нужно дерхжать руку на пульсе. Школа школой, а самой всё-равно нужно смотреть чего дают и того что не дают давать самим. Идеала нигде нет, к сожалению :-( Алтея наверное порадовалась бы -у нас в школе домашки нет вообще и оценки до 8 класса не стават.  Всё делается в классе, на дом только проекты даются и то только с более старших кассов.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Lyubov_H
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 10:56 |
|
Зарегистрирован: 11 июн 2006, 20:22 Сообщения: 703 Откуда: Пермь - Аризона
|
Я тоже чартерную рассматривала для старшего. По тестам в киндер он туда не попал, они не очень маленьких берут, тут уж надо бы совсем blow out было быть. В первый класс можно было отдать в этом году без проблем, взяли бы. Но вот пообщалась я с мамами детей, кто туда ходит и поняла, что мой не потянет. Там просто, как у нас в советской школе, сидят каждый за партой, руки только сложены на парте, дисциплина очень строгая, все отмечают, что нет той теплоты, что в паблик, учитель не приобнимет, не улыбнется, не спросит how are you today. Тесты, тесты каждый день, домашки каждый день, не менее часа нужно с ними сидеть, именно сидеть, а не как только проверяю, но или уж совсем если не понимает, то объясняю. Каждый родитель должен отволотирить в школе 12 часов в год, возить самим, автобусов нет. Да, они умеют умножать на 5 в первом классе, читают чартер книги в легкую, идут на год вперед. Мамы все очень довольны, но делают оговорку, что их дети любят сидеть спокойно, рисовать, читать, считать и у всех девочки, только у одной два парня. И еще, стрессы все-таки для детей, тесты очень часто и это напрягает. Что плюс, так то что контингент там отличный от паблик (не low income), это тоже от мам узнала. Но тоже все зависит от учителя, там тоже не все гладко. Я сейчас тоже в поиске школы, мы будем переезжать в следующем году, чартерную не рассматриваю, ищу хорошую паблик. Монтессори рассматривала, когда Петру было 3 и он не говорил, его протестировали, советовали отдать туда. Но у нас не было такой возможности, очень далеко и очень дорого. Отдали в прискул по программе, тоже неплохо, хоты, если бы выбора совсем не было, то пришлось бы ездить.
|
|
 |
|
 |
Pearlina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 12:45 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Девы,скажите,пожалуйста,назрел такой вопрос. Как я поняла по постам , программа в школе зависит от учителя,но: 1) как тогда дети каждый год перетасовываются,если у одной например, уже на 5 умножают, а у другойтолько на 3? 2) как в средней-старшей школах выбираетучительпрограмму? Разве нет каких-то обязательных тем для изучения? Или просто каждый учитель ставит свою очередность? Хотя в маематике так нельзя..по истопии тоже странно будет выглядеть,если сперва про крепостнье право,а потом про первобытного человека. 3) как в итоге дети сдают все эти SAT и т.д.? Он на сколько я понимаю один для всех... Или к окончанию школы программа как-то одинаковая для все становится?
Я здесь имею в виду обычную школу и обычные классы (не gifted etc.)
|
|
 |
|
 |
Sweet Melissa
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 12:52 |
|
|
Lyubov_H писал(а): Там просто, как у нас в советской школе, сидят каждый за партой, руки только сложены на парте, дисциплина очень строгая, все отмечают, что нет той теплоты, что в паблик, учитель не приобнимет, не улыбнется, не спросит how are you today... По идее методика монтессори ведь совсем обратная - полная свобода ребенку и никакого навязывания дисциплины. А это чет концлагерь какой-то  . Марина, эта школа везде указана как public charter school. Нам когда давали формы в школу аплаиться, то она была в списке школ нашей каунти для выбора. Какая она тогда?
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 13:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Pearlina писал(а): Как я поняла по постам , программа в школе зависит от учителя Вы неправильно поняли. Наоборот, учителя связаны по рукам и ногам требованиями дистрикта. Они не выбирают, ЧТО преподавать, они могут только выбрать КАК преподавать. По крайней мере в паблик школе.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Lyubov_H
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 13:08 |
|
|
Sweet Melissa писал(а): По идее методика монтессори ведь совсем обратная - полная свобода ребенку и никакого навязывания дисциплины. А это чет концлагерь какой-то  . Монтессори и public charter это разные школы, как я понимаю. Я писала о паблик чартер, которая у нас есть и в которую стараются попасть, она бесплатная. Монтессори же есть, только частная. А так да, в Монтессори полная творческая свобода.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 13:10 |
|
|
Sweet Melissa писал(а): По идее методика монтессори ведь совсем обратная - полная свобода ребенку и никакого навязывания дисциплины. Не совсем так. Дисциплина есть конечно же и time out практикуют. Свобода выбора в тематики обучения, а остальное им предлагается так же как и в обычной школе. У нас родители задавали вопросы, типа, а что если мой ребёнок ничего не хочет делать в данный момент, например хочет играть, а не учится, типа, у вас же дисциплины нет, что хочу, то ворочу. У нас отвечают, что всё есть и дисциплина, и "поддталкивания" к учебе. Никто просто так не сидит. Родителей обязательно образовывают в этом плане. У нас уже была одна сессия "Монтесорри дома", чтобы родители знали чего и как дома делать. Через неделю будет вторая учебная "лекция". В пятницу 2 часа silent observations, в субботу 4 часа hands-on activities. Sweet Melissa писал(а): Марина, эта школа везде указана как public charter school.Какая она тогда? она публичная, потому что спонсируется на public money, так же как и public school, только регулируется она совсем по-другому.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
Последний раз редактировалось marina 26 сен 2012, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 13:12 |
|
|
Lyubov_H писал(а): Монтессори же есть, только частная. А так да, в Монтессори полная творческая свобода.
я просто писала что у нас в городе есть Монтессори школы, государственные и довольно хорошие. Не обязательно частную. Например вот одна из лучших у нас. Она и магнет одновременно: http://schools.houstonisd.org/GardenOaks
|
|
 |
|
 |
Lyubov_H
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 13:21 |
|
|
marina писал(а): я просто писала что у нас в городе есть Монтессори школы, государственные и довольно хорошие. Не обязательно частную.
Например вот одна из лучших у нас. Она и магнет одновременно:
http://schools.houstonisd.org/GardenOaks У нас, к сожалению нет паблик монтессори:-) только частные. В случае переезда в следующем году, я смотрю своей младшей прискул, так даже паблик нет, одни частные, и одна чартер. Это в соседнем городе, 40 минут от нас. Сейчас же она ходит в Early Childhood Learning Center, это паблик прискул от 3 до 5, платно, но цены приемлимы и главное к той же учительнице, которая у старшего была. Мы все довольны, жалко будет оставлять:-(
|
|
 |
|
 |
Pearlina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 13:42 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Альтея писал(а): Pearlina писал(а): Как я поняла по постам , программа в школе зависит от учителя Вы неправильно поняли. Наоборот, учителя связаны по рукам и ногам требованиями дистрикта. Они не выбирают, ЧТО преподавать, они могут только выбрать КАК преподавать. По крайней мере в паблик школе. Ну вот вашей дочери задают много,по вашим словам, в другом классе мало. Думаю,что и на уроках также. Получается,что в разных классах параллели дети получают разные знания?ну или даже,если не разные,то в разном объеме..
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 13:57 |
|
|
Pearlina писал(а): Получается,что в разных классах параллели дети получают разные знания?ну или даже,если не разные,то в разном объеме.. Про то что качество лучше количества наверное писать не нужно. В разных классах дети получают разные знания потому, что дети разные! Одни усваивают лучше, другие хуже. У одних IQ выше, у других ниже. Тут ничего не поделаешь. В классе их пытаются уровнять. Так же часто родителям дают выбор - GT, magnet и т.п. Ну а по учителям. Разные учителя по-разному выдают материал. Recommendations дистрикта есть. Т.е. имеется стандартный минимум который ученики должны знать, всё остальное на усмотрение дистрикта, школы и отдельного учителя. Нам давали в школе ****, я не могла не следовать **** в классе. Мне нужно было выдавать урок сторого по ****. Т.е. тему я должна была использовать из ****. Дополнительный материал мой был. Если тема у нас была "радиоактивные материалы", то давала именно по теме, дополнительные материалы (видео, аудио, разработанные упражнения) несла свои. Кто понял тему, замечательно. Некторым сто раз долбай - не доходит. Многие приходят из другого класса/школы с более низким уровнем.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 14:05 |
|
|
Lyubov_H писал(а): я смотрю своей младшей прискул, так даже паблик нет, одни частные, у нас в штате прискул (пре-K) государственный только для детей с limited English ability, low income и т.п.
|
|
 |
|
 |
Lyubov_H
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 14:22 |
|
|
marina писал(а): Lyubov_H писал(а): я смотрю своей младшей прискул, так даже паблик нет, одни частные, у нас в штате прискул (пре-K) государственный только для детей с limited English ability, low income и т.п. Не, у нас этот центр для всех, особенно удобен для работающих родителей. Я вожу на 2 часа три раза в неделю, есть и полный день, и полдня, на всю неделю или дни по выбору. Это платно. А вот Петю водила бесплатно, так как он попал под спешиал ед, language delay. Водили два года бесплатно. В соседнем городе такого нет, все прискул только частные или чартер.
|
|
 |
|
 |
Sweet Melissa
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 16:01 |
|
|
Lyubov_H писал(а): Монтессори и public charter это разные школы, как я понимаю. Я писала о паблик чартер, которая у нас есть и в которую стараются попасть, она бесплатная. Я просто подумала, что вы тоже чартерную монтессори имели в виду. marina писал(а): Не совсем так. Дисциплина есть конечно же и time out практикуют. Свобода выбора в тематики обучения, а остальное им предлагается так же как и в обычной школе. У нас родители задавали вопросы, типа, а что если мой ребёнок ничего не хочет делать в данный момент, например хочет играть, а не учится, типа, у вас же дисциплины нет, что хочу, то ворочу. У нас отвечают, что всё есть и дисциплина, и "поддталкивания" к учебе. Никто просто так не сидит.
У меня конечно личного опыта нет, основываюсь только на том, что изучала. Читала, что дети там захотел пошел сюда, захотел пошел туда, хотят делают это, хотят то. И родители и учителя потом жаловались, что возникали проблемы при транзиции в обычную школу, т.к. в традиционной системе такой свободы нет. Даже читала пример, что ребенка, травмированного традиционной школой, где на него сильно давили, перевели в монтессори и он там ниче делать не хотел, так его будьто оставили в покое и дали целый год ходить самому по себе и делать что хочет. И что он после года такой свободы взял и сам подключился к обучению. Не знаю конечно насколько это правда.
|
|
 |
|
 |
SnideOlly
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - 6 Добавлено: 26 сен 2012, 17:02 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
да не разгибая спины они в М у каждого индивидуальный week workplan: math, language.social studies. science + spelling and ind and group reading все под роспись родителей с комментариями/рекомендациями учителей и домашняя работа каждый день час+
|
|
 |
|
 |
|