|
Автор |
Сообщение |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 13:11 |
|
|
Вика, ну я вот не соглашусь со статьями (да ещё и русскими). Я например считаю за уборку своей комнаты платить конечно не стоит, а вот например подстричь траву или помыть маме машину - почему бы и не заплатить? Я поэтому пишу, вы смотрите сами что для вас может "оплачиваться", а что нет. Вика, ну получается цель соревнований и любого competitive спорта - поощрение (медаль или деньги, а обычно одно вытекает из другого) - получается то же самое о чём вы волнуетесь - поощряют детей за результаты, хотите вы или нет. И зачастую деньгами. И большинство родителей смотрят на спорт, именно competitive спорт, как один из способов, к примеру, поступления в универ "забесплатно" или получение scholarships. Т.е. по сути те же деньги. 
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Geselle
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 15:23 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2008, 19:01 Сообщения: 2701 Откуда: Naples, FL
|
Я разницу так вижу: платить за дополнительные, не входящие в обязанности ребенка chores вроде бы makes more sense, НО в моем понимании (и что я хочу ребенку привить) на благо семьи ты трудишься не за деньги, а по другим причинам. Маме моешь машину, чтобы мама отдохнула и потому что ты о ней заботишься, например Это нормально. Стипендия или деньги за работу от других людей (не родителей) - это уже другое дело. Вне семьи отношения между людьми уже другие.
_________________ Bloom where you are planted.
|
|
 |
|
 |
Вика2774
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 16:20 |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 04:04 Сообщения: 817 Откуда: Россия - NYC
|
marina писал(а): Вика, ну я вот не соглашусь со статьями (да ещё и русскими). Я например считаю за уборку своей комнаты платить конечно не стоит, а вот например подстричь траву или помыть маме машину - почему бы и не заплатить? Я поэтому пишу, вы смотрите сами что для вас может "оплачиваться", а что нет. Вика, ну получается цель соревнований и любого competitive спорта - поощрение (медаль или деньги, а обычно одно вытекает из другого) - получается то же самое о чём вы волнуетесь - поощряют детей за результаты, хотите вы или нет. И зачастую деньгами. И большинство родителей смотрят на спорт, именно competitive спорт, как один из способов, к примеру, поступления в универ "забесплатно" или получение scholarships. Т.е. по сути те же деньги.  Ну это Ваше право - соглашаться или нет:).. (только не поняла почему такое выделение что статьи русские - это значит совсем плохие по-Вашему?:))) ..) ..домашние дела я ни какие не могу оплачивать. В статьях всё же правильно сказано - об отношениях родственных-близких и отношение работодатель - подчиненный (тогда когда платят). Согласна я с этим. по-моему не должен ребенок за то что помоет машину МНЕ за это с меня денег ждать. Ну или тогда я должна его возить за плату:) (утрирую но как то так) А что касаемо спорта - путь платят!! Я НЕ против! Но НЕ я (!!) ребенку за её достижения , а КТО - ТО! пусть! это совсем другое. а я - тот человек который должен мотивировать другим ввсё же. Ну а если не хочет - чего и мативировать... Мне бы тоже с нашего не дешового и постоянного "активити" хотелось бы scholarships получить, кстати:)) - чтобы хоть какая то "отдача" потраченных денег и времени была . Но время покажет.. В то же время бросит дочь спорт - её выбор. Заставить, если не захочет практически не реально ни кого (чтобы был результат). Не бросит - единственная мотивация для неё и является то что она им занимается:). Т.к. для себя она это делает , а не для меня...
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 16:26 |
|
|
Вика2774 писал(а): только не поняла почему такое выделение что статьи русские - это значит совсем плохие по-Вашему... Я к тому что в России подход другой, т.е. collectivism vs. individualism - совсем другие понятия. Я лично смотрю на мытьё машины как раз как на вид заработка.  А чтобы мне было приятно, пусть будет просто ответственным человеком. Я кстати сама начала очень рано работать. И у моей семьи подход такой был что всё нужно заработать своим горбом, не смотря на то, что семья у меня после перестройки была очень wealthy. Я считаю мне это помогло в жизни.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Rishka78
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 16:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Жизель, золотые слова!  Я прям в Вас виртуально влюбилась. Абсолютно согласна с вашими высказыванием. Я категорически против материального вознаграждения за то, что делается во благо семьи, собственного дома и своего собственного (ребёнкиного то-бишь) здоровья и образования. ИМХО если что 
|
|
 |
|
 |
lucky bride
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 16:27 |
|
|
Geselle писал(а): Я разницу так вижу: платить за дополнительные, не входящие в обязанности ребенка chores вроде бы makes more sense, НО в моем понимании (и что я хочу ребенку привить) на благо семьи ты трудишься не за деньги, а по другим причинам. Маме моешь машину, чтобы мама отдохнула и потому что ты о ней заботишься, например Это нормально. Стипендия или деньги за работу от других людей (не родителей) - это уже другое дело. Вне семьи отношения между людьми уже другие. Идеализируешь, Жизель?  Я вот только хотела сказать, что если и платить деньги, то за что-то дополнительное. Если принято, что ребенок только в своей комнате убирается, то ввести что-то дополнительное, за что можно платить деньги - пылесосить, протереть полы и т.д. Я не вижу ничего плохого, если дать немного "заработать" - это совсем уж идеальная ситуация, когда мы все сами себе мотивируем за просто так..."чтобы мама отдохнула"  от детей трудно такого ожидать, хотя стремится надо. Бэкярда нет? А то можно на бэкярде поработать, но я бы там и за деньги не работала в детстве :)) ну если только за очень хорошие деньги 
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 16:32 |
|
|
Rishka78 писал(а): Я категорически против материального вознаграждения за то, что делается во благо семьи, ну по идее всё делается во благо семьи, пральна.. 
|
|
 |
|
 |
lucky bride
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 16:34 |
|
|
Rishka78 писал(а): Жизель, золотые слова!  Я прям в Вас виртуально влюбилась. Абсолютно согласна с вашими высказыванием. Я категорически против материального вознаграждения за то, что делается во благо семьи, собственного дома и своего собственного (ребёнкиного то-бишь) здоровья и образования. ИМХО если что  Девочки, ну вот чисто отвлеченно. Ну вот мы, за то, что заботимся о семье, доме, детях - мы же, например, считаем, что заслужили хороший вакейшен? Понятно, что нам никто не говорит, что вот поработаешь на благо семьи и съездишь в отпуск :)) мы взрослые люди, нам говорить это не надо, но мы сами подразумеваем это. Так почему и ребенка не отблагодарить, если он что-то сделал на благо семьи или той же мамы? Или ограничимся "спасибо, детка"? Как в советское время грамотой. У меня папе в 30 лет дали Героя Соц.Труда - медаль и грамоту, папа брякнул "лучше бы вы мне квартиру дали", чуть из партии не поперли  А он ведь дело говорил :))
|
|
 |
|
 |
Вика2774
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 16:36 |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 04:04 Сообщения: 817 Откуда: Россия - NYC
|
Geselle писал(а): Я разницу так вижу: платить за дополнительные, не входящие в обязанности ребенка chores вроде бы makes more sense, НО в моем понимании (и что я хочу ребенку привить) на благо семьи ты трудишься не за деньги, а по другим причинам. Маме моешь машину, чтобы мама отдохнула и потому что ты о ней заботишься, например Это нормально. Стипендия или деньги за работу от других людей (не родителей) - это уже другое дело. Вне семьи отношения между людьми уже другие. я так же думаю..
|
|
 |
|
 |
Rishka78
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 16:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Ну так о чём и речь, что детям такую мотивацию прививать. Я не против, чтобы мой ребёнок подрабатывал, благо тут до фига возможностей. Пусть газетки за деньги разносит или ещё что. Но комнату свою убирает, потому что она ТОЖЕ в этом доме живёт. И таки да, помыть маме машину, чтобы мама отдохнула. Я думаю, что всё идет из семьи. У нас в семье так не принято, потому что мы друг друга жалеем (любим) и заботимся. У меня, наверное, мама бы со стула упала если бы я попросила её заплатить за уборку в МОЕЙ комнате. Но это, как я сказала, у нас в семье так. И я бы очень хотела, чтобы дочка переняла эти ценности.
|
|
 |
|
 |
moma
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 16:56 |
|
|
ну так ребенок и поедет с родителями награждаться вакейшеном, в конце года. все трудились, все заслужили. и еще, как бы не вышло, что если у мамы с папой деньги закончатся на вознаграждения за 100% тесты, тогда ребенок перестанет учиться. а что, денег не светит, зачем стараться. и помимо того что ж.па в семье с деньгами будет, ребенок еще пойдет вниз по учебе..
_________________ Проживай каждую секунду жизни так насыщенно, как будто завтра не наступит! Не ленись брать от жизни все!
|
|
 |
|
 |
lucky bride
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 17:08 |
|
|
Rishka78 писал(а): Ну так о чём и речь, что детям такую мотивацию прививать. Я не против, чтобы мой ребёнок подрабатывал, благо тут до фига возможностей. Пусть газетки за деньги разносит или ещё что. Но комнату свою убирает, потому что она ТОЖЕ в этом доме живёт. И таки да, помыть маме машину, чтобы мама отдохнула. Я думаю, что всё идет из семьи. У нас в семье так не принято, потому что мы друг друга жалеем (любим) и заботимся. У меня, наверное, мама бы со стула упала если бы я попросила её заплатить за уборку в МОЕЙ комнате. Но это, как я сказала, у нас в семье так. И я бы очень хотела, чтобы дочка переняла эти ценности. А где звучало такое предложение? А что, если маме не помыть машину, то она сама пойдет мыть? У нас машину помыть стоит 5 долл. - я лучше поеду ее помою за такие деньги, чем сама плясать со шлангом вокруг нее. Но вот ребенку 5 долл. могут быть не лишние и вроде как за дело получил бы.
|
|
 |
|
 |
Rishka78
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 17:20 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Да машину, вроде, привели как пример. Я и сама машину уж сто лет руками не мою. А 5 баксов я ей и так дам, как в том мультике "Просто так", потому что люблю  Просто мы относимся к ребёнку как к правноправному члену семьи, у которого есть права и обязанности. Я ж не плачу мужу, чтобы он бельё прокрутил. Он делает по доброте душевной, чтобы я отдохнула, пошопилась сама по себе. Как-то так.
|
|
 |
|
 |
moma
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 17:20 |
|
|
А я сама мою машину. Сама всех домашних стригу. Десяток лет. И с меня корона не падает. Прикиньте сколько денег семье сэкономлено. Люблю покорячиться.
_________________ Проживай каждую секунду жизни так насыщенно, как будто завтра не наступит! Не ленись брать от жизни все!
|
|
 |
|
 |
lucky bride
|
Заголовок сообщения: Re: Мотивация деньгами Добавлено: 16 май 2012, 17:30 |
|
|
Ришка, у вас ребенку сколько лет? В 5 лет, конечно, деньги еще рано предлагать за что-то :), но вот в 10-12 ребенку захочется уже побольше иметь, чем 3-5долл. в неделю и тогда встанет вопрос как бы ребенка к труду приучить, чтобы не задаром ему деньги доставались? Мома, а при чем тут корона?? И я тоже мужа сама стригу - давайте дадим мне медаль! :))
|
|
 |
|
 |
|