|
Автор |
Сообщение |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 20:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Ami писал(а): а мы стих должны были выучить  чтоб в первый класс пойти.. какая вообще связь между умением читать и запоминанием стихов?  моя в 3 года читала на новогоднем утреннике "дело было в январе" - так дял того не надо уметь читать. Я помню 1 сент в 1 классе написала "Здравствуй школа" без ошибок. НАсчет умения читать не помню уже, но наверное умела. Тянулась за младшим братом. А вот многие дети читать точно не умели пойдя в 1 класс. А тут в те же 7 лет моя дочь уже небось умножать будет, она уже сейчас интересуется. Понятно, что в РОссии она точно так же интересовалась бы.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 20:12 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Dalinka писал(а): Ami писал(а): :a_hello Просто любопытно. Всречаю здесь многих людей и их дети в 5-6 лет еще не читают?Это нормально? В РФ у многих подруг детки уже в 3 по слогам, а в пять пишут буквы. Здесь как мне сказали непринято учить ребенка так рано.(отбирать детсво-хотя как это отбирать?  ) Ами, а ты про русских деток или американцев? Я, например, решила, что чтению по-английски должна учить школа (включая прискул), а не я - так как я понятия не имею, как учить читать на английском языке - ведь, явно, не так же, как по-русски. По-русски думала начинать учить в 2-3 года, сейчас поняла, что это нереально - к 2-3 годам русские детки уже знают английский алфавит. А многие буквы русского алфавита выглядят так же, как английские, но произносятся по-другому. Ребенку же в этом возрасте еще не понятна разница между русским и английским, соответственно, он не понимает, почему дома А - произносится А, а в садике ЭЙ, В дома - В, а в садике БИ, и так далее. Поэтому ИМХО, русскому алфавиту надо учить либо ДО английского (то есть до двух?), либо после - годам к 5 уже. ДАлинка, я ыб учила русский алфавит с 2 до 3 лет. А вот после 3 лет, да и в 4 еще совсем не поздно - пусть прескул учит английскому. МЫ так учили и все нормально было.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 20:31 |
|
|
Альтея писал(а): МЫ так учили и все нормально было. Альтея, а как объяснить ребенку в три года, когда он уже знает английский алфавит и звуки английских букв, что P - это с сегодняшнего дня не ПИ, П, как Попкорн, а ЭР, Р, как Рак? B не Би, а ВЭ и т.п.? А завтра ребенок пойдет в школу, скажет, что P - Это ЭР, а ему учителя, что это ПИ. Ну а послезавтра я опять со своей ЭР - и так по кругу. Или она у тебя уже в три года могла различать, что дома это одни буквы, а в школе - другие?
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 20:37 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
janelisa, ты права - не надо мучать ребенка. Если ему интересно - давать материал, если нет - не надо. Маленький совет - предлагай запоминать сразу слоги, или маленькие слова (мак, шар) - тогда сам процесс чтения пойдет лучше. Так же и английскому, но я не учу детей этому, сама плохо говорю :). Альтея, а у нас веселей немного в школе. Да, дисциплина там ого-го, но кормят хорошо, и очень много дается в игровой форме, и гуляют они минут 40 почти без ограничений - бегают, лазят, дурачатся :). Не думаю, что детсво тут рано отбирается - тут детей лелеют и холят, и уважают самого мелкого, вижу на семейных сборищах. Далинка, вам теперь лучше подождать с русским, когда будет понимать, что такое разные языки, и почему одинаковые закорючки звучат по-разному - лет в 5-6 пробуйте. ИМХО.
|
|
 |
|
 |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 20:53 |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:30 Сообщения: 6706 Откуда: Desperate Housewife from Fairview, Eagle State
|
Дети все, действительно, очень разные. И даже наши родные дети могут кардинально отличаться от нас способом восприятия и скоростью развития. Я научилась читать сама - в 4 года. Я даже помню это - я жила у бабушки в то время, а с бабушкой жили мой дядя тётя - его жена. В родном городе у меня остался приятель, по которму я очень скучала, и я решила написать ему письмо. До этого я самостоятельно и с оргмным интересом разглядывала азбуку в картинках и спрашивала всех подряд - бабушку, деда, дядю с тетей - что это за буквы, и взявшись писать письмо приятелю, я пошла синтетеческим путем - говорила тёте слова, которые я собиралась написать, и спрашивала у нее, какие буквы надо писать, она мне подсказывала, а когда я закончила, я без труда перечитала, то, что написала. Усвоив главный принцип - как буквы сочетаются в слова, дальнейшее оставалось делом техники, и вскоре я уже читала бегло. Было мне 4 года. ССовсем другое дело - мой сын, хотя вроде бы ему передалась моя гуманитарная направленность и способности к языкам. Я начала учить его читать в 5 лет, и какой же это было каторгой! Отлично помня, как читаются буквы М и А, он не мог уразуметь, что вместе это МА... Помаявшись с ним несколько раз, я бросила это дело. Но в первом классе он научился читать за пару месяцев и читал отлично. Видимо, наступил момент развития, когда мозг уже был готов к синтезу - и всё пошло легко. Так что учить, конечно, надо, но если что-то не получается - впадать в отчаяние и огорчаться из-за того, что "чьи-то дети в этом возрасте уже..." -совершенно пустое занятие.
_________________ Продам дрова - недавно наломала.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 21:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Dalinka писал(а): Или она у тебя уже в три года могла различать, что дома это одни буквы, а в школе - другие? она только пошла в сад в 3 года, не знаю насколько интенсивно их там сразу буквам учили, это было в Монтессори прескул на полдня, что=то мне кажется, что буквы она учила там уже с 4х, хотя кто знает. А вот до 3х, до похода в сад, она хорошо выучила русские. а на вопрос - думаю, что ДА, различала. Потому что никогда не путалась.
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 21:05 |
|
|
Альтея писал(а): она только пошла в сад в 3 года, не знаю насколько интенсивно их там сразу буквам учили, это было в Монтессори прескул на полдня, что=то мне кажется, что буквы она учила там уже с 4х, хотя кто знает. А, ну тогда конечно. У нас, просто в школе с двух лет началось интенсивное ежедневное изучение алфавита.
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
aivy
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 21:30 |
|
Зарегистрирован: 19 мар 2006, 23:08 Сообщения: 1174 Откуда: Khabarovsk-HAWAII,USA по совместительству модератор раздела "Где ты, Доктор Айболит"
|
я считаю, что если ребенок хочет сам, то нужно учить чтению. Если родители прессуют ребенка в 3 года чтением, а оно ему нафиг не надо, то это родители свои какие-то амбиции пытаются удовлетворить, ну как же, круто, можно потом сказать, " а что, ваш еще не читает? А вот наш уже Достоевского и "Войну и мир" чуть-чуть"  моя старшая дочь в три года только начала книгу в руках держать дольше трех минут, картинки рассматривать, какое уж там обучение чтению. Взялись за букварь Жуковой около пяти лет. Медленно, но верно учились практически по 5 минут в день. Я не хотела пережать, и привить ей отвращение к чтению. Она только сейчас, в шесть, начала сама интересоваться, вот буквально последнюю неделю только, открывает книгу и читает небольшие предложения. И стихи (о, ужас-ужас), только вот три дня как начали учить. Ей раньше это было просто неинтересно. А сейчас она готова. Младшей уже сейчас прикольно, она следит, как учится старшая, и потом начинает обезьянничать, открывает букварь и начинает как бы читать  захочет в три? Да ради Бога, старшая научит  увидим потребность в пять-шесть лет, будем учить в шесть. Я думаю, надо прививать интерес, чтобы ребенок сам захотел, а не так, что маме надо, и она его насильно заставляет, пользыясь своим авторитетом.
_________________ В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете. :)
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 21:36 |
|
|
marina писал(а): Дети все разные, некоторые только говорить учатся к 3 годам, какое там читать. Про норму не знаю, понятие нормы очень расплывчатое  Мой научился говорить к 3 годам, а читать путем до сих пор не читает. Ему 6 лет, идет в первый класс, киндергатен закончил. Читать не любит, и мне никогда не давал ему читать, не сидел, не слушал, убегал. Сейчас начал сказки слушать. Вроде не дебильный.  Мальчишка как мальчишка. Пистолеты и машинки любит, собакам хвосты покрутить, как говорила моя бабушка. А может я мать никудышная, не знаю. Знаю, что второй деть будет и сидеть и слушать. Характер другой. Может и читать полюбит.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
Последний раз редактировалось Uralochka 21 июл 2010, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 21:45 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
aivy писал(а): я считаю, что если ребенок хочет сам, то нужно учить чтению. Если родители прессуют ребенка в 3 года чтением, а оно ему нафиг не надо, то это родители свои какие-то амбиции пытаются удовлетворить, ну как же, круто, можно потом сказать, " а что, ваш еще не читает? А вот наш уже Достоевского и "Войну и мир" чуть-чуть"  моя старшая дочь в три года только начала книгу в руках держать дольше трех минут, картинки рассматривать, какое уж там обучение чтению. Взялись за букварь Жуковой около пяти лет. Медленно, но верно учились практически по 5 минут в день. Я не хотела пережать, и привить ей отвращение к чтению. Она только сейчас, в шесть, начала сама интересоваться, вот буквально последнюю неделю только, открывает книгу и читает небольшие предложения. И стихи (о, ужас-ужас), только вот три дня как начали учить. Ей раньше это было просто неинтересно. А сейчас она готова. Младшей уже сейчас прикольно, она следит, как учится старшая, и потом начинает обезьянничать, открывает букварь и начинает как бы читать  захочет в три? Да ради Бога, старшая научит  увидим потребность в пять-шесть лет, будем учить в шесть. Я думаю, надо прививать интерес, чтобы ребенок сам захотел, а не так, что маме надо, и она его насильно заставляет, пользыясь своим авторитетом. полностью согласна.
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 21:46 |
|
|
Uralochka писал(а): marina писал(а): Дети все разные, некоторые только говорить учатся к 3 годам, какое там читать. Про норму не знаю, понятие нормы очень расплывчатое  Мой научился говорить к 3 годам, а читать путем до сих пор не читает. Ему 6 лет, идет в первый класс, киндергатен закончил. Читать не любит, и мне никогда не давал ему читать, не сидел, не слушал, убегал. Сейчас начал сказки слушать. Вроде не дебильный. Мальчишка как мальчишка. Пистолеты и машинки любит, собакам хвосты покрутить, как говорила моя бабушка. А может я мать никудышная, не знаю. Знаю, что второй деть будет и сидеть и слушать. Характер другой. Может и читать полюбит. Эт ты в каком возрасте характер у детей определяешь? Ну прямо, глаз - алмаз! 
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 21:56 |
|
|
Dalinka писал(а): Эт ты в каком возрасте характер у детей определяешь? Ну прямо, глаз - алмаз!  Ой, Далинка, характер же сразу виден. Если старший у меня как родился, так и орал без остановки, потом пошел в 7.5 месяцев, потом бегал как оглашенный и так далее. А второй улыбается, говорить пытается, уже много звуков произносит в 4 то месяца, слушает, когда я старшему читать пытаюсь, толстенький, ленивенький. Видишь разницу? 
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 22:03 |
|
|
Uralochka писал(а): толстенький, ленивенький. Видишь разницу?  Да не особо  Они многие толстенькие ленивенькие, пока маленькие. А к полутора годам моторчик в попе заводится - и понеслось Хотя, конечно, желаю тебе, чтобы у тебя счастливое исключение подросло 
|
|
 |
|
 |
Летняя
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 22:10 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Ami писал(а): :a_hello Просто любопытно. Всречаю здесь многих людей и их дети в 5-6 лет еще не читают?Это нормально? В РФ у многих подруг детки уже в 3 по слогам, а в пять пишут буквы. Здесь как мне сказали непринято учить ребенка так рано.(отбирать детсво-хотя как это отбирать?  ) Книги-это же так интересно... Это только у русских ТАМ как? В Италии дети учатся читать в первом классе  (подруга говорила,что жила там) Я помню мы в первом классе уже учили Пушкина "Я понмю чудное мгновенье" и Белую березку под моим окном...Читали тексты на страницы..первый класс-начало. Иль может в 80-е годы иной подход был иль школа.. Я в первом классе уже читала книги дома. И я не белой вороной была. Наоборот у нас мальчик был-так он по слогам еле еле читал и все над ним смеялись,когда он читать начинал.. Это может раньше так было? что у русских и ТАМ и так мне непонятно. Знаю только что когда я пошла в первый класс, то никакого умения читать не требовалось. Принимали ребенка в советские времена в школу, чтобы научить, там и учили. А когда через 7 лет в ту же школу, которая уже стала гимназией, пошла сестра, то надо было не только уметь читать, считать, рассказывать стихи и прочее, а еще и сдать экзамен, иначе иди-вали в общеобразовательную в микрорайоне. Так что понятно почему ваши подруги так дико трудятся надо грамотностью дитятей. Как здесь, я могу как учитель сказать, что я лично в мае месяце с киндергатенцевцами писала собчинение "Один день на пляже", и при этом мне предписывалось to make sure that each student has a topic sentence and 3 paragraphs (introduction, body, and conclusion). Вообще понятия не имею где вы видели здесь детей упомянутого вами вoзраста, чтобы читать не умели. Не можешь, научим, не хочешь заставим...
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Чтение Добавлено: 21 июл 2010, 22:12 |
|
|
Dalinka писал(а): Uralochka писал(а): толстенький, ленивенький. Видишь разницу?  Да не особо  Они многие толстенькие ленивенькие, пока маленькие. А к полутора годам моторчик в попе заводится - и понеслось Хотя, конечно, желаю тебе, чтобы у тебя счастливое исключение подросло  У моего старшего моторчик был от рождения, он был тощий всегда (чем горжусь,кстати) и шило в попе с первого дня. Слово лень для него неприменимо. Моторчики они у всех, только у одного на миллион лошадиных сил, а у второго всего на сто. Так что я знаю, о чем пою. 
|
|
 |
|
 |
|