Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 2 из 3 [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дисциплинирование малыша
 Сообщение Добавлено: 06 фев 2010, 17:39 
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая

Я брала другой предмет в руки, который можно. Забирая то, что нельзя, давала то, что можно. Всегда работало. Сейчас повзрослели, уже тяжело так отвлечь.

Сообщение Добавлено: 06 фев 2010, 18:14 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

star09 писал(а):
Спасибо вам всем за отзывы, но если честно говоря, фразы типа "дисциплинировать себя", "вещи не разбрасывать повсюду" и "читать книги по психологии"-это на дельные советы мало похоже, скорее на нравоучения.
У меня и с дисциплиной всё в порядке, и порядок в квартире и книжек по психологии я прочла, думаю, не меньше чем некоторые. Просто хотелось бы узнать возможно ли научить уже в 7-ми месячном возрасте ребёнка понимать "нет" и "да" на практике ,а не на теории(как в книгах по психологии пишут), стоит ли просто говорить нет или же уже разъяснять почему нет? Мамочки таких же малышей, как вы делаете?

ну я говорю "нет" и "нельзя", так на всякий случай. но они еще ничего не понимают... месяца через три может и включится соображалка :c_laugh

Сообщение Добавлено: 06 фев 2010, 18:45 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

star09 писал(а):
Спасибо вам всем за отзывы, но если честно говоря, фразы типа "дисциплинировать себя", "вещи не разбрасывать повсюду" и "читать книги по психологии"-это на дельные советы мало похоже, скорее на нравоучения.
У меня и с дисциплиной всё в порядке, и порядок в квартире и книжек по психологии я прочла, думаю, не меньше чем некоторые. Просто хотелось бы узнать возможно ли научить уже в 7-ми месячном возрасте ребёнка понимать "нет" и "да" на практике ,а не на теории(как в книгах по психологии пишут), стоит ли просто говорить нет или же уже разъяснять почему нет? Мамочки таких же малышей, как вы делаете?

ну и чего вы обиделись? никто и не обвиняет вас в том что дома не убрано и что вы не читаете. Вы спрашивает - вам отвечают.
Понимать "нет" в 7 месячном возрасте ребенок не будет. Но говорить с ним надо. Нам невропатолог сказал как-то что говорить нужно с 3 месяцев, правое полушарие мозга ребенка информацию наматывает. С этого же времени по этой же причине перестают сюсюкаться с ребенком а начинают говорить как со взрослым (ребенком))). Просто как объяснить ребенку почему ему нельзя брать вот это а вам можно? Потому что он сламает? А что значит сламает? Вот на моем примере, сидит малой у меня на руках, а глазами уже шарит по сторонам чтобы схватить. Если я сижу за компом то у него перед глазами микрофон (он у меня сейчас отдельный). Микрофон отличная класснючая фигня которую очень хочется схватить и подтянуть в рот. Вариантов у меня два. Первый я сразу же его слегка в сторону (чтобы не успел уцепиться) а под рукой лежат удобные для захвата игрушки которые нужно пихать в рот. И каждый раз говорю "Смотри что у меня есть, на возьми" он и берет. Это его отвлекает, но рядом шнур от микрофона вставлен в комп и он его легко так выдергивает. Для этого есть у меня запасной вариант я настрою звук в вэб камере наконецто и микрофон, который так привлекает внимание малого я или уберу в дальний ящик или отдам ему на растерзание. Клавиатуру с толстым классным шнуром мы малому уже выделили. Вот так вот и со всем.

Сообщение Добавлено: 06 фев 2010, 19:14 
Богиня
Богиня

Я не думаю что деть понимает в таком возрасте значение слова "нет", но считаю что говорить это слово нужно когда требуется, так же как и другие слова, то есть психологи советуют говорить с ребенком на равных, так же как вы бы разговаривали со взрослыми. Даже советуют задавать вопросы, ну типа ( в магазе): " Как ты думаешь что нам сегодня купить брокколи или капусту? Пожалуй купим брокколи" , и не удивляться если в один прекрасный день вы получите ответ от ребенка. Я вспоминаю так прикольно было когда где то от 6 мес до года детки начинают ловить слова. В прямом смысле, они смотрят в рот и так ротик открывают, пытаясь повторить что вы сказали, это так уморительно. :c_laugh
А насчет засовывания всего в рот, так это нормально, это еще очень долго будет происходить, так как, как уже выше сказали ребенок познает мир через предметы, ну еще заодно и зубки чешет , просто надо убрать то, что опасно, или, если вдруг попалось все таки в рот, надо быстренько забрать и тут же дать замену, потому что бейбику обидно, ему это интересно, а вы забрали. :e_sorry

Сообщение Добавлено: 06 фев 2010, 21:25 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

divanna писал(а):
Я не думаю что деть понимает в таком возрасте значение слова "нет", но считаю что говорить это слово нужно когда требуется, так же как и другие слова, то есть психологи советуют говорить с ребенком на равных, так же как вы бы разговаривали со взрослыми. Даже советуют задавать вопросы, ну типа ( в магазе): " Как ты думаешь что нам сегодня купить брокколи или капусту? Пожалуй купим брокколи" , и не удивляться если в один прекрасный день вы получите ответ от ребенка. Я вспоминаю так прикольно было когда где то от 6 мес до года детки начинают ловить слова. В прямом смысле, они смотрят в рот и так ротик открывают, пытаясь повторить что вы сказали, это так уморительно. :c_laugh
А насчет засовывания всего в рот, так это нормально, это еще очень долго будет происходить, так как, как уже выше сказали ребенок познает мир через предметы, ну еще заодно и зубки чешет , просто надо убрать то, что опасно, или, если вдруг попалось все таки в рот, надо быстренько забрать и тут же дать замену, потому что бейбику обидно, ему это интересно, а вы забрали. :e_sorry

подпишусь под каждым словом. :m_yes Может в 7 мес ребенок и не научится понимать слово "нет", но учить его и правда нужно - есть вещи опасные или грязные и тд вобщем за которые нельзя хвататься. Нужно говорить нет, но конечно определенная свобода должна быть. Например если я вижу что доча куда-то лезет куда не следует, я сначала окликну ее по имени и с серьезным выражением лица строго скажу - нет, туда тебе нельзя или нет положи это на место, дай мне (отдавать предметы мне она кстати очень любит - это для нее как игра) и тд. Скажу так 2-3 раза - к году она уже стала понимать что ей что-то запрещают по тону. А потом только подойду и отберу у нее вещь или унесу ее из неположеного для нее места. Чтобы не расстраивался ребятонок тоже предлагаю что-то в замен - другую игрушку, деятельность и тд. Как раз месяцев в 7 нам стали больше интересны бытовые предметы, так что у меня всегда в запасе есть парочка вещичек для дочи чтобы ее занять - детская ложка, одеяло (вот уж не знаю почему но любит она одеяла :c_laugh ), пустая сиппи-кап, книжки картонные и тканевые и тд. Ну а в рот совать - погодите - то ли еще будет :c_laugh Я вон вся в синяках хожу, муж в царапинах, но каждый раз когда доча лезет кусаться - щипаться мы тоже говорим "you have to be gentle" и показываем как именно нужно дотрагиваться до лица, тоже самое когда гладим кошек-собачек. Просто что-то забрать или сказать "нет" недостаточно - нужно объяснять и показывать постоянно и по многу раз и в один прекрасный день ребенок поймет.

Сообщение Добавлено: 09 фев 2010, 16:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Недавно как раз читала главу об этом в своей книге: можно и нужно маленьким говорить нельзя, но:

- нужно говорить коротко "нельзя" и почему, напр. "нельзя маму бить, маме больно"
- иметь несколько вещей которые делать нельзя всегда и со всеми родителями
- не говорить ребенку что он плохой, говорить что "X делать плохо"

Конечно ребенок еще не скоро начнет слушаться, но фундамент будет заложен (ну или на это надежда :c_laugh ).

Я стараюсь что бы у дочки было поменьше "запретных" ситуаций, но все бывает. Например, очень любит пытаться отковырять затычку из розетки, или в вентиляцию пальцы вставить...

Я честно говоря уже совсем боюсь террибл тус, у меня ребенок месяцев с 5 характер показывает, чуть что не так в истеричный плач с полоборота (например начинает грызть книжку, я забираю книжку, даю специальную игрушку- она в истерику). :bigeyes :f_argg Буду рада советам как с этим бороться!

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 09:57 
Богиня
Богиня

star09 писал(а):

Если я Вас обидела, то прошу прощения, у меня даже в мыслях не было кого-то обижать. Я посоветовала книжки, как раз потому что не хотела читать нравоучения, и еще потому что сама часто обращаюсь за советами к книжкам. У каждой мамы (вернее у каждых родителей) свои методы воспитания. Моему ребенку я разрешаю всё, что не опасно. Например, она у меня терпеть не может карсит, для других мам это дикость, муж считает, что я ее слишком балую, а для меня нормально, зачем сломать волю ребенка? Из-за этого я почти два года за руль не садилась, хотя обожаю вождение. И много другого писать не буду, а то тут меня помидорами накидают.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 09:59 
Богиня
Богиня

Lentyaika, а что за книжка?

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 10:19 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

pink_ice_cream писал(а):
star09 писал(а):

Если я Вас обидела, то прошу прощения, у меня даже в мыслях не было кого-то обижать. Я посоветовала книжки, как раз потому что не хотела читать нравоучения, и еще потому что сама часто обращаюсь за советами к книжкам. У каждой мамы (вернее у каждых родителей) свои методы воспитания. Моему ребенку я разрешаю всё, что не опасно. Например, она у меня терпеть не может карсит, для других мам это дикость, муж считает, что я ее слишком балую, а для меня нормально, зачем сломать волю ребенка? Из-за этого я почти два года за руль не садилась, хотя обожаю вождение. И много другого писать не буду, а то тут меня помидорами накидают.

моя тоже карсит не любит, я постоянно с ней взади сижу. но что поделать, не могу я слушать ее истеричный плач

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 12:37 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

pink_ice_cream писал(а):
Lentyaika, а что за книжка?

http://www.amazon.com/What-Expect-First ... =8-1-spell

:s_thumbup

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 13:12 
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая

Много советов дали девочки хороших, автор, вы только не обижайтесь, вы хотели услышать, КАК дисциплинировать малыша и КАК его воспитывать, чтобы он сразу все понимал. А вместо этого стали вам лично советы давать - убрать, заменить, спрятать.
Дело в том, что они и правда познают мир таким образом и надо радоваться, что такие любознательные и везделезущие. Давайте больше свободы.
Сначала больше ограничений, а потом все больше и больше расширяйте круг что "можно".

Тем более, если ребенок такой с характером. Не поломаете, а только в конфликт его вовлечете с самой собой.
У меня двое детей и я их воспитывала совершенно противоположным образом.
Старшего все время дергала то "нельзя", это "не трогай", наказывала. Вырос мальчик, только сейчас в тинейджерском возрасте начинает смелеть, так скажем.
Затюкала я его.
А вот дочь с характером. Ее без толку было учить "нельзя", просто без толку.С самого рождения - сплошная независимость и " я сама все знаю". Даже к психологу ходила, у нас уже была борьба за власть.

Так что не насилуйте своими "нельзя". ПОнятно желание, чтобы вас слушались беспрекословно, но дети не роботы!!!

Анек в тему:
На площадке играют дети. Одного ребенка спрашивают "Мальчик, как тебя зовут?"
Он отвечает: "Стой! Нельзя! Иди сюда!" :b_wink

Удачи вам, автор и мудрости.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 13:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мы с мужем обсуждали эту тему и пришли к мнению что объяснять "нельзя" достаточно сложно и ненагладно. Как объяяснить не бери а то сломается, если ребенок не понимает еще что значит сламается и для него это таже вещь но видоизмененная. если игратьне будет понятно или еще какие нюансы. В общем чтобы он понял что значит сламается ему надо сламать, что значит разобьется ему надо разбить и т.д. И вспомнился эпизод из фильма Убить Билла как на примере рыбки девочке объяснили что значит смерть))

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 14:58 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

А мое имхо- иногда "нельзя" просто "нельзя" потому что я родитель и все. :c_laugh Я как ребенок начал ползать говорила ей нельзя пальцы в вентиляцию пихать и из комнаты выползать. Сейчас (в почти год) она очень редко пробует это сделать, и когда я ее уношу не истерит.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 15:08 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Lentyaika писал(а):
А мое имхо- иногда "нельзя" просто "нельзя" потому что я родитель и все. :c_laugh Я как ребенок начал ползать говорила ей нельзя пальцы в вентиляцию пихать и из комнаты выползать. Сейчас (в почти год) она очень редко пробует это сделать, и когда я ее уношу не истерит.

нет ну понятно что не стоит на примере оторваных пальцев объяснятьпочему нельзя))

Сообщение Добавлено: 10 фев 2010, 21:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Aldona писал(а):
Мы с мужем обсуждали эту тему и пришли к мнению что объяснять "нельзя" достаточно сложно и ненагладно. Как объяяснить не бери а то сломается, если ребенок не понимает еще что значит сламается и для него это таже вещь но видоизмененная. если игратьне будет понятно или еще какие нюансы. В общем чтобы он понял что значит сламается ему надо сламать, что значит разобьется ему надо разбить и т.д. И вспомнился эпизод из фильма Убить Билла как на примере рыбки девочке объяснили что значит смерть))

Алдон это ты наверно про более поздний возраст говоришь. Потому как ни 7-ми ни 9-ти месячный ни даже годовалый малыш мне кажется не очень четко понимает что сломанная игрушка которая не играет это ПЛОХО а вот та которая играет это ХОРОШО - разорвать, разрушить, сломать для них же это тоже способ познавания мира - то есть разобрать и посмотреть как оно устроено - это же тоже игра, ну и что что после этого игрушка видоизменилась и перестает выполнять свою изначальную функцию. На первых парах для них это не так важно. В 2-3 года мне кажется уже они лучше понимают что к чему.

Страница 2 из 3 [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница