Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 2 из 8 [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5 ... 8   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ДЕТИ: НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО МЫ ИХ РАЗВЛЕКАЕМ?
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 12:45 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Mozzarella писал(а):
Все в открытом доступе? Это с какого возраста?

Мне даже страшно представить чтоб пластилин, краски, карандаши, да даже лото было :oh в открытом доступе у нас.

Понятно, что игрушки, книжки это ОК.

В открытом доступе, если мама (как воспитатель) рядом и может контролировать безопасность. До трех лет вряд ли с красками. Но карандаши и бумага-да.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 12:53 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Насчет развлекать. Конечно, если мама работает, а ребенок в саду, так его там развлекают\занимают. Если ребенок дома, то это переходит в работу матери. Только у матери детей меньше, чем в школе, поэтому и возможностей больше. И подходы могут быть разные. Кто-то именно занятия с детьми проводит, а кто-то руководствуется детскими интересами и подталкивает, помогает ребенку в этом направлении развиваться. Я не верю, что ребенок должен быть центром семьи, но другие мамы этому придерживаются. Роль семьи для ребенка - подготовка к самостоятельной жизни, а уж как они готовят и чему- это семейное дело.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 13:12 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Boonski писал(а):
Сегодня наш садик закрыт, так что мы все дома. Он с самого утра сам себя развлекал. То на задний двор вышел поиграть, то в бабушкином саду покопался, то пошел в игровую... Через пару часов только я сама предложила поиграть в лото. Хотя сколько читаю инфо по развитию детей, пишут, что не надо детей направлять и придумывать им активности, а надо давать им свободу выбора и следовать им.

Не плохо. Однако такие дети испытывают БОЛЬШОЙ стресс, если идут в обычную школу. В школе ребенок ограничен в своем выборе и передвижении. За ребенка многое решается, даже когда идти в туалет, когда и во что играть. Так что, если вы ребенка отправите в школу лет с 4, то ему трудно будет привыкать и все старания воспитать ребенка со свободой выбора будут напрасны. У нас испытывают трудности и дети и из Head Start, так как там дети могут играть во что хотят и когда. Например учитель читает книгу, если ребенку не интересно, он может встать и пойти играть.
Если ребенок идет в школу (как систему, а не место получения первоначальных навыков чтения, письма и счета) лет с 7-8, психика более менее сформирована, ребенок может контролировать свои желания и импульсы. Но и тут могут быть проблемы, но их гораздо меньше.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 14:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Mozzarella писал(а):

Мне даже страшно представить чтоб пластилин, краски, карандаши, да даже лото было :oh в открытом доступе у нас.

Понятно, что игрушки, книжки это ОК.

Да, все в открытом доступе и он может играть с чем хочет, если не смешивает все в кучу. Я саму эту комнату организовала, когда сыну был годик. Но, конечно, в то время красок и мелких предметов там не было. Я потихоньку обновляю ассортимент согласно возрасту. Сейчас ему 4.5. Он знает, что если краски, то только на бекярде, или пластилин и карандаши, то он за стол садится. Это его садик научил, что мне очень на руку))

Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 16:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Mozzarella писал(а):

У Boonski ребёнок в Монтессори. У меня тоже. Их учат там как с этим обращаться. У нас дома всё в открытом доступе. Младшей было 2 года когда я дала открытый доступ. Пластилин, краски (акрил) и т.п. и лото и melty beads в том числе В мае ей исполнилось 3 года. Она сама себе всё делает. Берёт для красок подносик, открывает сама акрил, наливает, достаёт кисти и рисует. Я только воду ей наливаю. По Монтессори, по идее вода должна быть в доступе на уровне ребёнка, но мы переехали недавно, ещё не приспособились. В школе они с 2 лет так работают.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 16:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

А что ребёнку надо быть в монтессори, чтобы он мог бы работать с материалами и в игрушки на открытом доступе играть?

У меня тоже много чего в открытом доступе: книжки, игрушки. У меня открытые полки, ребёнок подходит и берет. Карандаши и пластилин пока убираю, так как в рот тянет ещё.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 17:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Анечка писал(а):
А что ребёнку надо быть в монтессори, чтобы он мог бы работать с материалами и в игрушки на открытом доступе играть?

У меня тоже много чего в открытом доступе: книжки, игрушки. У меня открытые полки, ребёнок подходит и берет. Карандаши и пластилин пока убираю, так как в рот тянет ещё.

Да нет, не надо быть в Монтессори для этого)) Просто согласно методам Монтессори все материалы должны быть на виду (на полках, а не в ящиках) и на том уровне, чтобы ребенок мог сам их брать (без помощи родителей или стульев). Ну и еще то, что именно в садике моего научили убирать один материал перед тем, как брать другой и что работать с ними надо за столом или на коврике, а не лишь бы где. Я только это поддерживаю дома и все.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 18:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ну вот с уборкой - это да, тяжело. Сидела бы дома с ребёнком, приучила бы, но увы и ах. Только вот с работы прихожу, мы убираем.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 18:31 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

главное не в монтессори, а в том чтобы пригляд за ребенком был. Если ребенок сам по себе в комнате, то он может чего угодно там наделать. А если мама рядом и ребенок может сам что-то достать, поиграть и убрать, то проблем нет.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 19:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

OJKTexas писал(а):
главное не в монтессори, а в том чтобы пригляд за ребенком был. Если ребенок сам по себе в комнате, то он может чего угодно там наделать. А если мама рядом и ребенок может сам что-то достать, поиграть и убрать, то проблем нет.

Не соглашусь, если играть и показывать, что делать с игрушкой, то ребенок в неё будет играть. То есть ребёнок берет с полки магнитную рыбалки и "ловит" рыбу. Но так как у нас ещё много рамок-вкладышей, то он может поиграть в неё как в пазл. Или найти соответствующую фигурку для каждого элемента. И вот для этого мама рядом уже не нужна.

Плюс пространство надо под ребёнка организовать, чтобы удобно и безопасно.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 20:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Анечка писал(а):
OJKTexas писал(а):

Не соглашусь, если играть и показывать, что делать с игрушкой, то ребенок в неё будет играть. То есть ребёнок берет с полки магнитную рыбалки и "ловит" рыбу. Но так как у нас ещё много рамок-вкладышей, то он может поиграть в неё как в пазл. Или найти соответствующую фигурку для каждого элемента. И вот для этого мама рядом уже не нужна.

Плюс пространство надо под ребёнка организовать, чтобы удобно и безопасно.

А с чем вы не согласны? С тем что приглядывать надо? чвы за то, чтобы дать детям все в доступе начиная от красок и заканчивая строительными инструментами и иголками без надзора?
Показать как играть можно, но не всегда нужно.
Я же писала о том, что если в доступе даются например, краски, глина, гвозди, молоток и вообще не присматривают за ребенком, то вполне можно увидеть картину на стене, прибитые в стулья гвозди и т.д.
Все -таки я за то, что если ребенок остается один в комнате, там должны быть только те предметы, которые безопасны и не причинят вред ребенку, имуществу и дому. Когда в комнате находится взрослый, то ребенок может и пилить, и прибивать, и с глиной работать и красками красить. Во дворе же лучше, там хоть не испачкает стены и пол. Больше свободы для малыша. Но этот период (до 3-4 лет) быстро пролетит. Дети растут , а с возрастом ответственность появляется.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 21:12 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Наверное оптимальный вариант для красок, пластилина, глины- это во дворе или в той комнате, где есть взрослый. То есть предоставить полку для ребенка, с которой он может взять эти вещи и пользоваться, но когда взрослый присутствует рядом.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 22:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Boonski писал(а):
Анечка писал(а):

Да нет, не надо быть в Монтессори для этого)) Просто согласно методам Монтессори все материалы должны быть на виду (на полках, а не в ящиках) и на том уровне, чтобы ребенок мог сам их брать (без помощи родителей или стульев). Ну и еще то, что именно в садике моего научили убирать один материал перед тем, как брать другой и что работать с ними надо за столом или на коврике, а не лишь бы где. Я только это поддерживаю дома и все.

Ой, прям удивили, честное слово. Я за своей всегда смотрю когда она фломастерами рисует, дабы у нее все руки изрисованы, а еще и на лице может нарисовать, не всегда конечно, но может.
я вообще не представляю чтоб она вот так ходила доставала краски и рисовала только на листе бумаги да еще и воду наливала, дабы уже и стены в некоторых местах изрисованы. ...
У подруги вон дочка достала ее красный лак и по всему карпету арендованной квартиры разлила... и дочке не 3 года уже было.
Просто предполагаю, что в школах все дети под присмотром, они не расхаживают с одного этажа на другой самостоятельно , имея несколько игровых мест на разных этажах.
Плюс методика толпы : в садиках многие и спят днем, а дома не могут.

Во, вот OJK Texas озвучила мои мысли, я не дочитала, шокированная обсуждаемыми идеями Монтессори.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 23:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

OJKTexas писал(а):
А с чем вы не согласны? С тем что приглядывать надо? чвы за то, чтобы дать детям все в доступе начиная от красок и заканчивая строительными инструментами и иголками без надзора?
Показать как играть можно, но не всегда нужно.
Я же писала о том, что если в доступе даются например, краски, глина, гвозди, молоток и вообще не присматривают за ребенком, то вполне можно увидеть картину на стене, прибитые в стулья гвозди и т.д.
Все -таки я за то, что если ребенок остается один в комнате, там должны быть только те предметы, которые безопасны и не причинят вред ребенку, имуществу и дому. Когда в комнате находится взрослый, то ребенок может и пилить, и прибивать, и с глиной работать и красками красить. Во дворе же лучше, там хоть не испачкает стены и пол. Больше свободы для малыша. Но этот период (до 3-4 лет) быстро пролетит. Дети растут , а с возрастом ответственность появляется.

Мой часто сам играет в лофте без присутствия взрослых. Я или муж можем пойти глянуть, что он там делает, но он нас и не видит иногда. Нет, ну какие гвозди и молоток)) Конечно, в комнате для игр ребенка есть только безопасные предметы и подходящие по возрасту. Гвозди и дрель в этот список не входят. А от карандашей, мелков и краски даже никакого дикого ущерба ребенку, дому или имуществу не будет. Один раз он вместо листов/разукрашки на столе нарисовал фломастерами. Ну ничего страшного, объяснили, что рисуем только на бумаге, пошли вместе взяли губку и отмыли стол. А как еще учить, если не объяснять?

Я и когда ребенок только начал ходить и все трогать, никогда не убирала ничего с тумбочек, как мне советовали. Единственное исключение это если что-то может разбиться и поранить ребенка. А так просто учили, что это не игрушка и трогать нельзя. Раз скажешь, два скажешь, а потом он уже сам это знает и не будет трогать. Я просто придерживаюсь той точки зрения, что ребенку лучше дать возможность что-то сделать неправильно и объяснить ему, что это делать нельзя и почему. Но это личное дело каждого.

Последний раз редактировалось Boonski 04 сен 2016, 00:11, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2016, 23:43 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Mozzarella писал(а):
Ой, прям удивили, честное слово. Я за своей всегда смотрю когда она фломастерами рисует, дабы у нее все руки изрисованы, а еще и на лице может нарисовать, не всегда конечно, но может.
я вообще не представляю чтоб она вот так ходила доставала краски и рисовала только на листе бумаги да еще и воду наливала, дабы уже и стены в некоторых местах изрисованы. ...
У подруги вон дочка достала ее красный лак и по всему карпету арендованной квартиры разлила... и дочке не 3 года уже было.
Просто предполагаю, что в школах все дети под присмотром, они не расхаживают с одного этажа на другой самостоятельно , имея несколько игровых мест на разных этажах.
Плюс методика толпы : в садиках многие и спят днем, а дома не могут.

Во, вот OJK Texas озвучила мои мысли, я не дочитала, шокированная обсуждаемыми идеями Монтессори.

Моцарелл, ну у тебя и ребенок намного младше, верно? А что тебя так шокировало?
Красками мы рисуем только на бекярде и сын это знает. Поэтому если он хочет красками рисовать, то берет краски и бумагу из игровой, а стаканчик для воды стоит в кухне на пути во двор, где он может рисовать, что он тоже знает. А на счет фломастеров, ну даже если и изрисует ребенок себе фломастерами руки или лицо? Ну потом водой смоем и все. Ну раз нарисовал на себе, два нарисовал, а потом перестал. Я к этому спокойно отношусь, дети так познают мир и это нормально. Мой, например, любит вырядиться как-нить еще. Сегодня закрыл дверь к себе в комнату, минут 10 не выходил, шуршал там чем-то, что-то двигал... В итоге вышел одетый в теплые вязанные носки, теплые штаны, зимнюю куртку, шапку и перчатки, да еще и рюкзак с кучей вещей надел. Для того, чтобы достать куртку, он подвинул стол, поставил на него стул (притом, он знает, как поставить стул так, чтобы он не упал со стола) и сам на него залез. В таком прикиде он походил по дому, показал всем и пошел переоделся. :c_laugh Для меня этот поступок не имеет смысла, а ему зачем-то это было нужно. Ну и пусть. Я не хочу носиться наседкой около него, контролируя каждый его шаг. Я и так очень контроллинг по другим вопросам, иногда даже слишком. Если где-то мой контроль и вмешательство не требуется, то и мне, и ребенку проще.

Страница 2 из 8 [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5 ... 8   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница