|
Автор |
Сообщение |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 10:02 |
|
|
Ну не совсем прям страсти, просто в реалии английский не будет на том уровне как у natives в таком же возрасте. У нас тоже школа в которой я работаю престижная, туда очереди по многу лет ждут. Но, как правило, полный immersion идёт у тех, кто как-то с француским связан и им это как-то нужно. Родители французы, либо жили или будут жить во Франции и т.п. Английского у них мало. Другая часть школы для американцев. Там больше наглийский и француский идёт как второй язык просто.
То же самое с испанским. Я когда преподавала ESL, мы ходили на всякие конференции и учителя между собой говорили, что все эти immersion programs на самом деле имеют "последствия" в виде более слабого английского.
Та же самая проблема с нашей китайской immersion. Все родители жалуются, что с китайским супер-пупер, а вот английский, увы, не на уровне.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Katten2
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 11:02 |
|
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 11:58 Сообщения: 7824 Откуда: Екатеринбург-CA, Bay Area На форуме с 2007 года
|
Uralochka писал(а): turtle писал(а): французский Вот, Черепашка, я стасняюсь спросить, на кой тебе тот французский? Во франции скоро все перейдут на арабский, колонии они все растеряли и мир говорит если не по английски, то либо по испански, либо на крайняк по португальски. Накой шут тебе французский, старая ты недобитая интеллигентка?  Урал, я ,например, стесняюсь спросить на кой черт учить русский?? тут вон в соседней теме народ копья ломает, у кого деть лучше по русски говорит. А я в толк не возьму, на ляд это надо ??? Если у ребенка есть способности к языкам, то я бы напрaвляла на учение испанского, мандарина ( китайский) и французкого. Французкий, кстати, до сих пор считается международным дипломатическим языком и все международные дипломатические документы в объязательном порядке пишутся на французком. Кстати, русские загранпаспорта писались во французкой транскрипции, например, имя Юлия писалось как Ioulia, именно во французкой транскрипции. Испанский тут практически везде и во многих штатах на многие работы пишут bilingual prefer подразумевая, испанский. Во многие хорошие учебные программы, например, на physician assistant или на nurse practitioner в южных штатах типа Калифорнии, Техаса, Аризоны, Флориды пишут требование- разговорный испанский объязателен или prefer. Но русский мне вообще непонятен для какого ляду? По бизнесу куда-то ездить? Не смешите мои тапки. Компаний международного уровня в России не так уж много, а те, которые есть, там все служащие отлично говорят на английском. Потому как русские люди не дураки и английский выучить они могут. Я в 2008 году ездила по бизнесу в Москву в компанию БиоКАд ( она есть в московской области ,это по линии биотехнологий). Ехала гордая, думала во, могу и на русском и на английском говорить . Ха-ха ! туда приехала, а там каждый сотрудник на английском говорил, все были выпускниками МГУ и одно из требований на работу, было знание разговорного английского и умение читать научную литературу на английском. Вообщем, вся презентация шла на английском , а для подписания контракта, они пригласили переводчицу -выпускницу московского иняза, которая и на английском и на русском говорила и писала, лучше меня  . Так это ещё компания сносная, не шибко богатая, а если крутые фирмы и компании, то там вообще будет шуба завoрачиваться. Я к это всё к чему. Если выбирать между языками русским и францухким, то я бы лучше выбрала французкий. У меня, кстати, дети так и делают. Кстати, пошли в навороченную high школу, там есть языки - испанский, французкий, немецкий, итальянский, мандарин и даже латинский ! О как ! Догадайся какого языка там нет ? Правильно, русского.
_________________ Вернулась из реала. Там нет ничего хорошего. Сидите лучше в Интернете и мечтайте дальше кто о чем.
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 11:21 |
|
|
Каттен, если выбирать иностранный язык в мидл или хай скуле, я тоже за французский, а еще лучше испанский. тут же, насколько я поняла, речь идет о том что все предметы будут преподаваться на франзуском. если дома говорят на русском, то скорее всего писец английскому. вон и марина что-то подобное написала. я в принципе на твоей стороне, тоже всегда считала и считаю что детям моим русский не особо и нужен. в рашу мы не собираемся переезжать, я и сама по-русски мало говорю... младший сын у меня сейчас первый год в университете, берет русский в етом семестре и записался на весенний тоже. я довольна, конечно, но все равно думаю что испанский было бы лучше. 
|
|
 |
|
 |
Katten2
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 11:52 |
|
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 11:58 Сообщения: 7824 Откуда: Екатеринбург-CA, Bay Area На форуме с 2007 года
|
suslik писал(а): тут же, насколько я поняла, речь идет о том что все предметы будут преподаваться на франзуском. если дома говорят на русском, то скорее всего писец английскому. Тут я не спорю. Согласна. Просто Уралочка спросила:" Зачем французкий?" И мой лично ответ - лучше учить французкий чем русский. Русский хорошо, если он учится пассивно, то есть ребенок просто нахватался языка, общаясь с родителями и не прилагая никакких особых дополнительных усилий. Или поучить русский вместо компьютерных игр, тут да . Но отнимать у ребенка драгоценное время чтоб выучить русский !!  НЕ вижу поинта вообще. Бессмысленно. Лучше учить другой иностранные язык.
_________________ Вернулась из реала. Там нет ничего хорошего. Сидите лучше в Интернете и мечтайте дальше кто о чем.
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 11:54 |
|
|
Katten2 писал(а): Uralochka писал(а): turtle писал(а): французский Вот, Черепашка, я стасняюсь спросить, на кой тебе тот французский? Во франции скоро все перейдут на арабский, колонии они все растеряли и мир говорит если не по английски, то либо по испански, либо на крайняк по португальски. Накой шут тебе французский, старая ты недобитая интеллигентка?  Урал, я ,например, стесняюсь спросить на кой черт учить русский?? тут вон в соседней теме народ копья ломает, у кого деть лучше по русски говорит. А я в толк не возьму, на ляд это надо ??? Если у ребенка есть способности к языкам, то я бы напрaвляла на учение испанского, мандарина ( китайский) и французкого. Французкий, кстати, до сих пор считается международным дипломатическим языком и все международные дипломатические документы в объязательном порядке пишутся на французком. Кстати, русские загранпаспорта писались во французкой транскрипции, например, имя Юлия писалось как Ioulia, именно во французкой транскрипции. Испанский тут практически везде и во многих штатах на многие работы пишут bilingual prefer подразумевая, испанский. Во многие хорошие учебные программы, например, на physician assistant или на nurse practitioner в южных штатах типа Калифорнии, Техаса, Аризоны, Флориды пишут требование- разговорный испанский объязателен или prefer. Но русский мне вообще непонятен для какого ляду? По бизнесу куда-то ездить? Не смешите мои тапки. Компаний международного уровня в России не так уж много, а те, которые есть, там все служащие отлично говорят на английском. Потому как русские люди не дураки и английский выучить они могут. Я в 2008 году ездила по бизнесу в Москву в компанию БиоКАд ( она есть в московской области ,это по линии биотехнологий). Ехала гордая, думала во, могу и на русском и на английском говорить . Ха-ха ! туда приехала, а там каждый сотрудник на английском говорил, все были выпускниками МГУ и одно из требований на работу, было знание разговорного английского и умение читать научную литературу на английском. Вообщем, вся презентация шла на английском , а для подписания контракта, они пригласили переводчицу -выпускницу московского иняза, которая и на английском и на русском говорила и писала, лучше меня  . Так это ещё компания сносная, не шибко богатая, а если крутые фирмы и компании, то там вообще будет шуба завoрачиваться. Я к это всё к чему. Если выбирать между языками русским и францухким, то я бы лучше выбрала французкий. У меня, кстати, дети так и делают. Кстати, пошли в навороченную high школу, там есть языки - испанский, французкий, немецкий, итальянский, мандарин и даже латинский ! О как ! Догадайся какого языка там нет ? Правильно, русского. Ты понимаешь, русский он как бы сам по себе. Ну говорю я по русски, и автоматом детей заставляю мне по русски отвечать. Мне это бесплатно, на дому и естественно. А так больше не вижу причин. Специально бы русскому я не учила. Я мелкого хотела на испанский записать, у них есть дом классы после школы, но поняла, что ему слишком будет. Он сейчас тот ко начал Русский осваивать. Ну я и стопнулась. Лучше 1 хорошо, чем 2 плохо. Ну и повторюсь, русский для меня халява. Я не плачу за него и не напрягаюсь. С моим графиком жизни это очень важно. И разницы пользы между фр и русским я не вижу. Что тот что другой локальный язык. Русский хоть легче, в смысле для нас как учить.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 11:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
ну ты Каттен даешь :) я думаю что Уралочке самой приятнее со своими детьми общаться на родном языке (same here). Далее бабушки-дедушки. Далее поездки в Россмю (и на надо говорить, что степерь владения неважна когда ты там). Неизвестно еще что в будущем будет. Рванет Йеллостоун (мой любимый пример) - куда когти рвать? в Африку? далее еше мой любммый ответ на эту тему. Русскому учит мама и бесплатно. В результате к моменту изучения испанского в школе, у моей дочери уже гораздо лучше база для изучения языков чем у тех кто никогда не был подвержен влиянию других языков (отличных от англ) Мне кстати постоянно встречаются американцы, которые говорят что мечтают выучить русский. И мне непонятно откуда взялся стереотип про "тупых", мне кассиры в Волмарте (!!!) нестарые регулярно говорят при упоминании о Санкт-Петербурге - that's former Leningrad, right?
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
viewbelle
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 12:20 |
|
|
Katten2 писал(а): Урал, я ,например, стесняюсь спросить на кой черт учить русский?? тут вон в соседней теме народ копья ломает, у кого деть лучше по русски говорит. А я в толк не возьму, на ляд это надо ??? Если у ребенка есть способности к языкам, то я бы напрaвляла на учение испанского, мандарина ( китайский) и французкого. Французкий, кстати, до сих пор считается международным дипломатическим языком и все международные дипломатические документы в объязательном порядке пишутся на французком. Испанский тут практически везде и во многих штатах на многие работы пишут bilingual prefer подразумевая, испанский. Во многие хорошие учебные программы, например, на physician assistant или на nurse practitioner в южных штатах типа Калифорнии, Техаса, Аризоны, Флориды пишут требование- разговорный испанский объязателен или prefer. Но русский мне вообще непонятен для какого ляду? Я к это всё к чему. Если выбирать между языками русским и францухким, то я бы лучше выбрала французкий. У меня, кстати, дети так и делают. Кстати, пошли в навороченную high школу, там есть языки - испанский, французкий, немецкий, итальянский, мандарин и даже латинский ! О как ! Догадайся какого языка там нет ? Правильно, русского. Французский язык нужен только во Франции, Брюсселе и Африке. В некоторых других странах (Швейцарии, Канаде, Вьетнаме) он может помочь, но при владении английским окажется излишним, скорее всего. Китайский вообще вряд ли нужен, если вы не собираетесь ориентироваться непосредственно на Китай или американские чайнатауны. Некитаец в Китае за своего не сойдет, даже если будет свободно говорить по-китайски, и отношение к нему будет как к глупому иностранцу, которого надо доить. Мне подруга-китаистка, которая к тому моменту уже закончила (после МГУ и Института Конфуция в Москве) магистратуру в Пекине и два года работала в "Китайском банке развития", рассказывала, как ее во время путешествия по стране на каждом шагу обманывали и ущемляли в половине государственных касс и большинстве такси. Испанский, опять же, нужен либо в Испании/ЛатАме, либо для работы с иммигрантами-мексиканцами, не очень престижная сфера и не самая денежная. Зачем учить русский? Чтобы был хоть один язык, на котором ребенок может совершенно свободно говорить с матерью. Практической пользы в русском языке, конечно, нет, если не заниматься Россией и соотв. регионом. Кстати, к достоинствам испанского вы отнесли работу медсестрой в мексиканских кварталах. А говоря о бесполезности русского - почему-то ссылаетесь на владение английским в приличных российских компаниях. Ну так в приличных компаниях южных штатов все поголовно говорят по-английски, гораздо лучше и гораздо поголовнее, чем даже в российских международных фирмах. И еще, о французском. С кем ребенок будет практиковать французский? В школе он получит академический и, допустим, уличный подростковый язык (если одноклассники будут настоящие французы, а не такие же утонченные американцы). Где он получит младенческий, семейный, кухонный, взрослый уличный язык? Как он научится занимать очередь в поликлинике, отшивать попрошайку, торговаться с квартиросдателем, беседовать с другими мамочками на детской площадке? В школе этого не дают, родители языком не владеют. Где ребенок будет брать книги и фильмы? Вы будете ему покупать отдельно французский, а сами с мужем будете читать/смотреть русские и английские? То есть обсуждать посмотренное и прочитанное ребенку будет не с кем. Что вы будете делать, когда классе в девятом ребенок начнет отставать по литературе и химии, а вы не сможете ему помочь, так как французские **** окажутся для вас слишком сложными грамматически и лексически? Мы с мужем владеем французским и жили несколько лет во Франции. И конечно, хотели бы, чтобы дочки тоже умели говорить по-французски. Но выбор между французским, русским и английским для детей у нас не стоял: "родной" русский мы дать можем, "родной" французский в США наша семья обеспечить не сумеет в принципе, а "родной" английский будет получен в английской школе, но не во французской. Во французской будет англо-французское полуязычие с дворовым английским и школьным французским.
|
|
 |
|
 |
Irishok
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 12:29 |
|
Зарегистрирован: 02 янв 2008, 12:40 Сообщения: 2390 Откуда: Мари Эл->Idaho
|
В чем собственно вопрос автора??? Мои дети ходять в чартер школу с глубоким изучением испанского. Никаких проблем при этом у них с английским нет. И на русском говорят. Конечно не так "чисто" и гладко как мне бы хотелось, но все же... А если уж выбирать между китайским, французским и испанским...то тогда я за испанский. Вы что, не слыхали что-ли что испанский скоро вторым национальным языком будет. 
_________________ The best is yet to come!
|
|
 |
|
 |
Zvezda
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 12:30 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 22:52 Сообщения: 10647 Откуда: Seattle, WA
|
Вы что !?!? Сейчас на международном рынке Китайский нужен как никогда! Здрааасти. А Испанский это международные компании опять таки. В Техасе в нефтяных компаниях вас ещё хрен примут без испанского. Какие медсестры , вы о чем. Аж голова закружилась от таких рассуждений. А детей своих мы учим русскому , потому что ну как не научить, сами Русскоязычные и этотдетям на пользу.
_________________ Никогда не говори никогда...
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 12:43 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
viewbelle писал(а): Испанский, опять же, нужен либо в Испании/ЛатАме, либо для работы с иммигрантами-мексиканцами, не очень престижная сфера и не самая денежная.
чуть не поперхнулась :) 
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
viewbelle
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 12:59 |
|
|
Zvezda писал(а): Вы что !?!? Сейчас на международном рынке Китайский нужен как никогда! Здрааасти. А Испанский это международные компании опять таки. В Техасе в нефтяных компаниях вас ещё хрен примут без испанского. Какие медсестры , вы о чем. Аж голова закружилась от таких рассуждений. А детей своих мы учим русскому , потому что ну как не научить, сами Русскоязычные и этотдетям на пользу. > Сейчас на международном рынке Китайский нужен как никогда! Среди одних только постоянных жителей США примерно каждый десятый студент американского вуза - настоящий китаец со родным китайским и связями в Китае и китайской диаспоре США. И вдобавок в данный момент в США 274 тысячи студентов-граждан Китая с не меньшими связями в Китае и, как правило, очень большими деньгами. Вы серьезно считаете, что спрос на китайский на международном рынке не покрыт этими двумя миллионами настоящих китайских американцев и 300 тысячами настоящими китайцами, заканчивающими американские вузы, и русского американца возьмут на лакомую позицию только за то, что он в школе учился на китайском? > А Испанский это международные компании опять таки. В Техасе в нефтяных компаниях вас ещё хрен примут без испанского. Неправдоподобно. Берем наугад крупную нефтяную компанию, базирующуюся в Техасе. Например, Plains GP. Зайдем на их список вакансий: https://rn21.ultipro.com/PLA1005/JobBoard/ListJobs.aspx Подряд смотрим вакансии на первой странице: Financial Reporting Analyst - Joint Ventures and Regulatory Reporting Communications Manager Financial Accountant Electrical & Instrumentation Technician Mechanical Tech Pipeline Operator Pipeliner Compliance & Response Plan Coordinator Environmental & Regulatory Compliance Manager Pipeline Accountant Язык требуется только четырем рабочим специальностям (электрик, механик, трубопроводчик и оператор трубопровода - кстати, три из них не требуют ни высшего образования, ни опыта работы), причем не испанский, а английский. У менеджеров и специалистов требований по языку нет, зато есть требования по образованию. Наверно, непосредственным начальникам электриков и шоферов испанский требуется. А вот высоко оплачиваемым инженерам - наверняка не нужен.
|
|
 |
|
 |
viewbelle
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 12:59 |
|
|
Альтея писал(а): viewbelle писал(а): Испанский, опять же, нужен либо в Испании/ЛатАме, либо для работы с иммигрантами-мексиканцами, не очень престижная сфера и не самая денежная.
чуть не поперхнулась :)  а что там денежного и престижного, простите? Кстати, вот чтобы работать ассистентом терапевта в мексиканском квартале - испанский требуется на уровне "Ландан из зэ кэпитал ов Грейт-Бритейн" (ну, по-испански, конечно), а immersion schools тут будут совершенно избыточны. Налоговую политику, поэзию Гарсиа Лорки и последнюю серию мексиканской мыльной оперы медсестре обсуждать с пациентами не придется.
|
|
 |
|
 |
Katten2
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 13:37 |
|
|
viewbelle писал(а): Кстати, вот чтобы работать ассистентом терапевта в мексиканском .
Прежде чем работать где либо в мексиканских ли кварталах или в дорогом госпитале сначала надо в программу поступить . И в Калифорнии не возьмут если нет разговорного испанского, то есть это пререк нравиться вам это или нет.
|
|
 |
|
 |
Katten2
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 13:39 |
|
|
Альтея писал(а): ну ты Каттен даешь :) Рванет Йеллостоун (мой любимый пример) - куда когти рвать? в Африку? t? Мы поедем в Италию
|
|
 |
|
 |
viewbelle
|
Заголовок сообщения: Re: Language immersion - elementary school Добавлено: 18 дек 2015, 13:58 |
|
|
Katten2 писал(а): viewbelle писал(а): Кстати, вот чтобы работать ассистентом терапевта в мексиканском .
Прежде чем работать где либо в мексиканских ли кварталах или в дорогом госпитале сначала надо в программу поступить . И в Калифорнии не возьмут если нет разговорного испанского, то есть это пререк нравиться вам это или нет. Десятки тысяч людей поступают на эти программы безо всяких immersion. С обычным испанским, полученным на обычной халтурной программе обычных паршивых калифорнийских школ. Я не говорю, что учить испанский (китайский, французский, русский) в школе не нужно. Нужно, час в неделю. Программы "с погружением" дают хорошее владение языком, а хорошее владение испанским, китайским, французским и русским в профессиональном смысле большого денежного профита не приносит. А свободное владение языком - это больше для души. Или если вы хотите переезжать жить в Китай/Аргентину.
|
|
 |
|
 |
|