|
Автор |
Сообщение |
Sanchez
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 25 апр 2011, 05:58 |
|
|
Лана писал(а): У нас тоже нет дедушек-бабушек. Муж по-русски не говорит. Сын говорит свободно. Я с ним с рождения разговаривала только по-русски, правда заговорил он только к трем годам, но сразу хорошо.
а сколько вашему сыну лет? мой в 2 говорил только по-русски, в 4-5 свободно,в 7 еще ничего,а вот сейчас  короче чем старше,тем хуже
|
|
 |
|
 |
Sanchez
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 25 апр 2011, 05:59 |
|
|
Лана писал(а): Ребенку шесть лет, в школе с восьми до трех.
ой а вот и ответ на мой вопрос. Извините,стразу не заметила-в таком возрасте мой тоже бодро говорил
|
|
 |
|
 |
tetiana t
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 25 апр 2011, 06:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 07:03 Сообщения: 7701 Откуда: от верблюда
|
 ничего себе Уралочка,и правда голоса с Мариной похожи!!!! а сын говорит отлично для американца! 
|
|
 |
|
 |
Лана
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 25 апр 2011, 12:41 |
|
 |
звезда |
 |
|
Зарегистрирован: 10 ноя 2002, 08:13 Сообщения: 141 Откуда: Moscow - OR
|
Sanchez писал(а): Лана писал(а): Ребенку шесть лет, в школе с восьми до трех.
ой а вот и ответ на мой вопрос. Извините,стразу не заметила-в таком возрасте мой тоже бодро говорил Санчес, а сколько вашему сыну? Говорит ли по-русски ваш муж? На каком языке вы говорите с сыном в присутствии мужа? С чем, по-вашему мнению, связано такое ухудшение русского, поделитесь, пожалуйста? ЧТо ждет нас в будущем, какие подводные камни? В три года он пошел в прискул - мне говорили "вот погоди, он перестанет через полгода по-русски говорить". Однако русский развивался параллельно с английским, становился лучше. В пять лет он пошел в фул тайм киндергартен - подруги говорили "ну теперь-то уж точно забудет русский". И вот уже конец учебного года практически, но русский продолжает улучшаться. Если в школе он узнал что-то новое (играли во что-то, выучили песню и т.п.), то рассказывая об этом мне, он сделает паузу и спросит "мам, а вот это слово я не знаю по-русски, как это будет?). Я объясню, и он продолжит рассказывать. Мы очень много читаем с ним по-русски. Только что закончили последнюю книгу Волкова из серии "**** Изумрудного Города" (помните, их шесть всего - Урфин Джюс, Огненный Бог Марранов и т.д. Летом на месяц ездим в Россию, там у нас семья с кучей детей его возраста (его двоюродные братья-сестры). Они общаются на равных, никаких проблем с языком не возникает. Все американские фильмы-мултфильмы, что он смотрит, есть у нас и на русском тоже. Ему очень нравится смотреть тот же мульт на разных языках, часто просит меня посидеть рядом, мы обсуждаем, что увидели. В машине по дороге в школу-из школы рот у него не закрывается, миллион вопросов, не успеваю отвечать. Конечно, чем старше он становится, тем больше времени приходится уделять языку (чтение, письмо). Но результатом я пока довольна.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 25 апр 2011, 14:53 |
|
|
Лана писал(а): Летом на месяц ездим в Россию, там у нас семья с кучей детей его возраста ...Все американские фильмы-мултфильмы, что он смотрит, есть у нас и на русском тоже. у вас видимо достаточно практики для ребёнка. Например моя общается только со мной, больше не с кем. Я уверена что при таком % практики русского к школе он у неё уйдёт в небытие.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Лана
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 25 апр 2011, 17:14 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
marina писал(а): Лана писал(а): Летом на месяц ездим в Россию, там у нас семья с кучей детей его возраста ...Все американские фильмы-мултфильмы, что он смотрит, есть у нас и на русском тоже. у вас видимо достаточно практики для ребёнка. Например моя общается только со мной, больше не с кем. Я уверена что при таком % практики русского к школе он у неё уйдёт в небытие. Так у нас тоже только со мной, больше не с кем. Конечно, месяц в России это очень хорошо, но в принципе вряд ли достаточно для изучения языка, т.е. это хорошо как довесок, крем сверху торта. У него просто очень сильная эмоциональная связь "мама - русский язык". Т.е. он не воспринимает, например, если я пытаюсь ему читать на английском, только по-русски, благо из России книги присылают-передают ящиками. Муж читает ему на английском.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 25 апр 2011, 20:20 |
|
|
Лана писал(а): Конечно, месяц в России это очень хорошо, но в принципе вряд ли достаточно для изучения языка, я думаю месяц в России для ребёнка - оргомная практика. Даже те мамы (из тех кого я знаю) у кого дети практически не говирли по-русски свозив детей на месяц в Россию упоминали об огромных подвижках в речи. Так что месяц в России - это огромный плюс, так же как общение с бабушками-тётями-дядями (если такие тут живут) на русском. А вы работаете?
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Лана
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 25 апр 2011, 20:56 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
marina писал(а): Лана писал(а): Конечно, месяц в России это очень хорошо, но в принципе вряд ли достаточно для изучения языка, я думаю месяц в России для ребёнка - оргомная практика. Даже те мамы (из тех кого я знаю) у кого дети практически не говирли по-русски свозив детей на месяц в Россию упоминали об огромных подвижках в речи. Так что месяц в России - это огромный плюс, так же как общение с бабушками-тётями-дядями (если такие тут живут) на русском. А вы работаете? Марина, у нас дядей-тетей здесь нет, к сожалению. Я выше писала, что я - единственный человек, говорящий с сыном по-русски, за исключением летних поездок. Просто с возрастом словарь у ребенка начинает расширяться вместе с интересами, т.е. родителю приходится больше времени уделять разговорам-чтению. Сейчас он бредит книжками про то, как работает человеческое тело. На русском у нас их нет, поэтому я с ним их "читаю" - пересказываю издания типа детских книг серии Eyewitness. Или еще одна любимая тема - электричество и как оно работает. То же самое, объясняю-рассказываю по-русски, потом папа с ним о том же по-английски говорит. Я в колледже сейчас фул-тайм, пока сын в школе (до трех дня). Мы очень рано встаем (в пять тридцать утра), т.к. школа начинается с семи сорока пяти, и до нее ехать полчаса если повезет без пробок. В семь утра выходим из дома. Начиная с его подъема мы все время до высадки из машины на паркинге школы и после школы до его укладывания спать вместе. После того, как он уснул, я занимаюсь домашкой для колледжа. Муж работает сменами, поэтому 4 дня в неделю ребенок видит его полчаса утром, и говорит Good night, papa, когда папа уходит на работу, потому что вечером он его уже не увидит. В выходные сын встает в такое же время, так что я хронически не высыпаюсь. Зато времени для общения больше :)
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 25 апр 2011, 21:02 |
|
|
Лана писал(а): Я в колледже сейчас фул-тайм, пока сын в школе (до трех дня А когда он младше был вы учились? У меня например времени на общение на русском мало. Я работаю full-time и учусь, при папе в большинстве случаев говорим по-английски чтобы он учавствовал в разговоре и общении. Дальше будет сложнее, так как начнётся школа и с ней нужно будет заниматься английским. Заниматься конечно же буду я, так что я не настраиваюсь на то, что у нас русский будет идти в гору. Исключение - если у неё способности к языкам. Может наш случай, кто знает. У всех ситуации разбные, поэтому все исохдят из своих ситуаций. 
|
|
 |
|
 |
Лана
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 25 апр 2011, 21:05 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Поскольку топик называется "учим детей русскому", я пишу о СВОЕМ опыте такого обучения. Совершенно не ставлю целью "агитировать за советскую власть".  А английским мы занимаемся, школа частная, требования высокие. Он в классе один из лучших, что любопытно. Учителя говорят, что у него словарь очень богатый для киндеровского возраста. При папе я говорю с ним по-русски (с полного одобрения мужа), и перевожу для мужа, чтобы он участвовал в разговоре. Сын теперь делает то же самое, если папа дома, и беседа идет общая. Т.е. ко мне он обращается по-русски, к мужу - по английски, и сам уже переводит для него, если в присуствии папы мне было что-то сказано по-русски.
|
|
 |
|
 |
Улыбка
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 25 апр 2011, 21:21 |
|
|
Лана писал(а): Мы очень много читаем с ним по-русски. Только что закончили последнюю книгу Волкова из серии "**** Изумрудного Города" (помните, их шесть всего - Урфин Джюс, Огненный Бог Марранов и т.д. Летом на месяц ездим в Россию, там у нас семья с кучей детей его возраста (его двоюродные братья-сестры). Они общаются на равных, никаких проблем с языком не возникает. Все американские фильмы-мултфильмы, что он смотрит, есть у нас и на русском тоже. Ему очень нравится смотреть тот же мульт на разных языках, часто просит меня посидеть рядом, мы обсуждаем, что увидели. В машине по дороге в школу-из школы рот у него не закрывается, миллион вопросов, не успеваю отвечать. Конечно, чем старше он становится, тем больше времени приходится уделять языку (чтение, письмо). Но результатом я пока довольна. Лана, как здорово. А вы читаете с ним как - ребенок сам читает или вы ему читаете? Знает ли ребенок русский алфавит и умеет ли сам читать? Если да, то как вы обучали его? Ведь он английский алфавит-чтение, я так понимаю, параллельно учит?
|
|
 |
|
 |
Улыбка
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 25 апр 2011, 21:33 |
|
|
Лана писал(а): Поскольку топик называется "учим детей русскому", я пишу о СВОЕМ опыте такого обучения. Совершенно не ставлю целью "агитировать за советскую власть". А английским мы занимаемся, школа частная, требования высокие. Он в классе один из лучших, что любопытно. Учителя говорят, что у него словарь очень богатый для киндеровского возраста. При папе я говорю с ним по-русски (с полного одобрения мужа), и перевожу для мужа, чтобы он участвовал в разговоре. Сын теперь делает то же самое, если папа дома, и беседа идет общая. Т.е. ко мне он обращается по-русски, к мужу - по английски, и сам уже переводит для него, если в присуствии папы мне было что-то сказано по-русски. Лана, вы занимаетесь с ребенком английским для школы или муж? Вообще, здорово, что ребенок так самомотивирован.
|
|
 |
|
 |
Лана
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 25 апр 2011, 23:40 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Улыбка, спасибо. Ему шесть лет, поэтому книги толстые типа **** Изумрудного города читаю ему вслух я. Сам он по-русски читать умеет и простенькие книжки читает. Но поскольку вещи типа Колобка ему по содержанию уже неинтересны, то получается разрыв между теми книгами, что он слушает, и теми, которые может прочитать сам минут за 15, не потеряв интереса. Русский алфавит специально не учили, просто русские буквы на холодильнике всегда висели (магнитные), и между делом складывали слова, как играли. По-английски он научился читать вот по этой программе: www.headsprout.com (замечательная вещь). Первые несколько уроков я ему помогала (уроки интерактивные), потом он уже делал сам. Ну а теперь просто читаем - те книжки, что дают (список) в школе, и более сложные читает муж. Сейчас они Wizard of Oz читают, т.к. интерес после русской книги возник, и в школе у них только что спектакль дети сами играли на эту тему. И разговариваем, разговариваем... Я бы не сказала, что он как-то особо мотивирован именно занятиями. Для него это все игра, удовольствие. Говорить со мной по-русски для него естественная вещь, не учеба. Он на днях учительнице в школе сказал: ""Russian is still my language of preference" 
|
|
 |
|
 |
Sanchez
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 26 апр 2011, 06:05 |
|
|
Лана писал(а): Санчес, а сколько вашему сыну? Говорит ли по-русски ваш муж? На каком языке вы говорите с сыном в присутствии мужа? С чем, по-вашему мнению, связано такое ухудшение русского, поделитесь, пожалуйста? ЧТо ждет нас в будущем, какие подводные камни?
В три года он пошел в прискул - мне говорили "вот погоди, он перестанет через полгода по-русски говорить". Однако русский развивался параллельно с английским, становился лучше. В пять лет он пошел в фул тайм киндергартен - подруги говорили "ну теперь-то уж точно забудет русский". И вот уже конец учебного года практически, но русский продолжает улучшаться. Если в школе он узнал что-то новое (играли во что-то, выучили песню и т.п.), то рассказывая об этом мне, он сделает паузу и спросит "мам, а вот это слово я не знаю по-русски, как это будет?). Я объясню, и он продолжит рассказывать.
Мы очень много читаем с ним по-русски. Только что закончили последнюю книгу Волкова из серии "**** Изумрудного Города" (помните, их шесть всего - Урфин Джюс, Огненный Бог Марранов и т.д. Летом на месяц ездим в Россию, там у нас семья с кучей детей его возраста (его двоюродные братья-сестры). Они общаются на равных, никаких проблем с языком не возникает. Все американские фильмы-мултфильмы, что он смотрит, есть у нас и на русском тоже. Ему очень нравится смотреть тот же мульт на разных языках, часто просит меня посидеть рядом, мы обсуждаем, что увидели.
моему через 2 месяца будет 10. Мой ребенок вообще в 2 года в сад пошел,но это не отразилось плохо на его русском. Я с ним все время говорю по-русски,но просто ребенок растет и ему не нужно столько времени проводить с мамой. У него сейчас свои друзья,свои интересы. В 3 года он у меня Доктора Айболита и Мойдодыра знал наизусть,а сейчас даже и не помнит кто это такие. Стал постарше,началось плавание,рисование,музыка и т.д. Сейчас ему уроки минимум нужно делать час в день плюс бейсбол начался.Я так поняла что вы еще не работаетте,а я работаю до 7 вечера. Короче,ребенку после продленки едва хватает времени уроки сделать,потом ему естественно хочется с друзьями онлайн поболтать или поиграть. А вот книжки с мамой читать -это уже не cool-засмеют. Муж говорит только на английском,но русски уже хорошо понимает-я жу тылдычу по 100 раз одно и тоже. "Я говорю,она говорит,они говорят"-муж все запонимает,а сыну в одно ухо влетело-в другое вылетело  Хотя подруги утверждают,что в подростковом возрасте они вообще не хотят с родителями говорить ни на каком языке. Так что у нас самое страшное еще впереди
|
|
 |
|
 |
Sanchez
|
Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому. Добавлено: 26 апр 2011, 06:08 |
|
|
Лана писал(а): Конечно, месяц в России это очень хорошо, но в принципе вряд ли достаточно для изучения языка, т.е. это хорошо как довесок, крем сверху торта..  вы это серьезно? Это очень хорошо,тем более если каждый год. Ко мне один раз мама на 3 месяца приезжала-ребенок быстро заговорил по русски-просто другого выхода не было-мама совсем по ангийски не понимает,а мы были на работе.
|
|
 |
|
 |
|