Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 10 из 15 [ Сообщений: 220 ]  На страницу Пред.   1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Учим детей русскому.
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 05:58 
Богиня
Богиня

Лана писал(а):

У нас тоже нет дедушек-бабушек. Муж по-русски не говорит. Сын говорит свободно. Я с ним с рождения разговаривала только по-русски, правда заговорил он только к трем годам, но сразу хорошо.

а сколько вашему сыну лет? мой в 2 говорил только по-русски, в 4-5 свободно,в 7 еще ничего,а вот сейчас :k_crying короче чем старше,тем хуже

Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 05:59 
Богиня
Богиня

Лана писал(а):

Ребенку шесть лет, в школе с восьми до трех.

ой а вот и ответ на мой вопрос. Извините,стразу не заметила-в таком возрасте мой тоже бодро говорил

Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 06:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

:bigeyes ничего себе Уралочка,и правда голоса с Мариной похожи!!!! а сын говорит отлично для американца! :s_thumbup

Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 12:41 
звезда
звезда

Sanchez писал(а):
Лана писал(а):

Ребенку шесть лет, в школе с восьми до трех.

ой а вот и ответ на мой вопрос. Извините,стразу не заметила-в таком возрасте мой тоже бодро говорил

Санчес, а сколько вашему сыну? Говорит ли по-русски ваш муж? На каком языке вы говорите с сыном в присутствии мужа? С чем, по-вашему мнению, связано такое ухудшение русского, поделитесь, пожалуйста? ЧТо ждет нас в будущем, какие подводные камни?

В три года он пошел в прискул - мне говорили "вот погоди, он перестанет через полгода по-русски говорить". Однако русский развивался параллельно с английским, становился лучше. В пять лет он пошел в фул тайм киндергартен - подруги говорили "ну теперь-то уж точно забудет русский". И вот уже конец учебного года практически, но русский продолжает улучшаться. Если в школе он узнал что-то новое (играли во что-то, выучили песню и т.п.), то рассказывая об этом мне, он сделает паузу и спросит "мам, а вот это слово я не знаю по-русски, как это будет?). Я объясню, и он продолжит рассказывать.

Мы очень много читаем с ним по-русски. Только что закончили последнюю книгу Волкова из серии "**** Изумрудного Города" (помните, их шесть всего - Урфин Джюс, Огненный Бог Марранов и т.д. Летом на месяц ездим в Россию, там у нас семья с кучей детей его возраста (его двоюродные братья-сестры). Они общаются на равных, никаких проблем с языком не возникает. Все американские фильмы-мултфильмы, что он смотрит, есть у нас и на русском тоже. Ему очень нравится смотреть тот же мульт на разных языках, часто просит меня посидеть рядом, мы обсуждаем, что увидели. В машине по дороге в школу-из школы рот у него не закрывается, миллион вопросов, не успеваю отвечать. Конечно, чем старше он становится, тем больше времени приходится уделять языку (чтение, письмо). Но результатом я пока довольна.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 14:53 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Лана писал(а):
Летом на месяц ездим в Россию, там у нас семья с кучей детей его возраста ...Все американские фильмы-мултфильмы, что он смотрит, есть у нас и на русском тоже.

у вас видимо достаточно практики для ребёнка. Например моя общается только со мной, больше не с кем. Я уверена что при таком % практики русского к школе он у неё уйдёт в небытие.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 17:14 
звезда
звезда

marina писал(а):
Лана писал(а):
Летом на месяц ездим в Россию, там у нас семья с кучей детей его возраста ...Все американские фильмы-мултфильмы, что он смотрит, есть у нас и на русском тоже.

у вас видимо достаточно практики для ребёнка. Например моя общается только со мной, больше не с кем. Я уверена что при таком % практики русского к школе он у неё уйдёт в небытие.

Так у нас тоже только со мной, больше не с кем. Конечно, месяц в России это очень хорошо, но в принципе вряд ли достаточно для изучения языка, т.е. это хорошо как довесок, крем сверху торта. У него просто очень сильная эмоциональная связь "мама - русский язык". Т.е. он не воспринимает, например, если я пытаюсь ему читать на английском, только по-русски, благо из России книги присылают-передают ящиками. Муж читает ему на английском.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 20:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Лана писал(а):
Конечно, месяц в России это очень хорошо, но в принципе вряд ли достаточно для изучения языка,

я думаю месяц в России для ребёнка - оргомная практика. Даже те мамы (из тех кого я знаю) у кого дети практически не говирли по-русски свозив детей на месяц в Россию упоминали об огромных подвижках в речи. Так что месяц в России - это огромный плюс, так же как общение с бабушками-тётями-дядями (если такие тут живут) на русском. А вы работаете?

Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 20:56 
звезда
звезда

marina писал(а):
Лана писал(а):
Конечно, месяц в России это очень хорошо, но в принципе вряд ли достаточно для изучения языка,

я думаю месяц в России для ребёнка - оргомная практика. Даже те мамы (из тех кого я знаю) у кого дети практически не говирли по-русски свозив детей на месяц в Россию упоминали об огромных подвижках в речи. Так что месяц в России - это огромный плюс, так же как общение с бабушками-тётями-дядями (если такие тут живут) на русском. А вы работаете?

Марина, у нас дядей-тетей здесь нет, к сожалению. Я выше писала, что я - единственный человек, говорящий с сыном по-русски, за исключением летних поездок. Просто с возрастом словарь у ребенка начинает расширяться вместе с интересами, т.е. родителю приходится больше времени уделять разговорам-чтению. Сейчас он бредит книжками про то, как работает человеческое тело. На русском у нас их нет, поэтому я с ним их "читаю" - пересказываю издания типа детских книг серии Eyewitness. Или еще одна любимая тема - электричество и как оно работает. То же самое, объясняю-рассказываю по-русски, потом папа с ним о том же по-английски говорит.

Я в колледже сейчас фул-тайм, пока сын в школе (до трех дня). Мы очень рано встаем (в пять тридцать утра), т.к. школа начинается с семи сорока пяти, и до нее ехать полчаса если повезет без пробок. В семь утра выходим из дома. Начиная с его подъема мы все время до высадки из машины на паркинге школы и после школы до его укладывания спать вместе. После того, как он уснул, я занимаюсь домашкой для колледжа. Муж работает сменами, поэтому 4 дня в неделю ребенок видит его полчаса утром, и говорит Good night, papa, когда папа уходит на работу, потому что вечером он его уже не увидит. В выходные сын встает в такое же время, так что я хронически не высыпаюсь. Зато времени для общения больше :)

Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 21:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Лана писал(а):
Я в колледже сейчас фул-тайм, пока сын в школе (до трех дня

А когда он младше был вы учились? У меня например времени на общение на русском мало. Я работаю full-time и учусь, при папе в большинстве случаев говорим по-английски чтобы он учавствовал в разговоре и общении. Дальше будет сложнее, так как начнётся школа и с ней нужно будет заниматься английским. Заниматься конечно же буду я, так что я не настраиваюсь на то, что у нас русский будет идти в гору. Исключение - если у неё способности к языкам. Может наш случай, кто знает.
У всех ситуации разбные, поэтому все исохдят из своих ситуаций. :b_wink

Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 21:05 
звезда
звезда

Поскольку топик называется "учим детей русскому", я пишу о СВОЕМ опыте такого обучения. Совершенно не ставлю целью "агитировать за советскую власть". :a_plain А английским мы занимаемся, школа частная, требования высокие. Он в классе один из лучших, что любопытно. Учителя говорят, что у него словарь очень богатый для киндеровского возраста.

При папе я говорю с ним по-русски (с полного одобрения мужа), и перевожу для мужа, чтобы он участвовал в разговоре. Сын теперь делает то же самое, если папа дома, и беседа идет общая. Т.е. ко мне он обращается по-русски, к мужу - по английски, и сам уже переводит для него, если в присуствии папы мне было что-то сказано по-русски.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 21:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Лана писал(а):
Мы очень много читаем с ним по-русски. Только что закончили последнюю книгу Волкова из серии "**** Изумрудного Города" (помните, их шесть всего - Урфин Джюс, Огненный Бог Марранов и т.д. Летом на месяц ездим в Россию, там у нас семья с кучей детей его возраста (его двоюродные братья-сестры). Они общаются на равных, никаких проблем с языком не возникает. Все американские фильмы-мултфильмы, что он смотрит, есть у нас и на русском тоже. Ему очень нравится смотреть тот же мульт на разных языках, часто просит меня посидеть рядом, мы обсуждаем, что увидели. В машине по дороге в школу-из школы рот у него не закрывается, миллион вопросов, не успеваю отвечать. Конечно, чем старше он становится, тем больше времени приходится уделять языку (чтение, письмо). Но результатом я пока довольна.

Лана, как здорово. А вы читаете с ним как - ребенок сам читает или вы ему читаете? Знает ли ребенок русский алфавит и умеет ли сам читать? Если да, то как вы обучали его? Ведь он английский алфавит-чтение, я так понимаю, параллельно учит?

Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 21:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Лана писал(а):
Поскольку топик называется "учим детей русскому", я пишу о СВОЕМ опыте такого обучения. Совершенно не ставлю целью "агитировать за советскую власть". :a_plain А английским мы занимаемся, школа частная, требования высокие. Он в классе один из лучших, что любопытно. Учителя говорят, что у него словарь очень богатый для киндеровского возраста.

При папе я говорю с ним по-русски (с полного одобрения мужа), и перевожу для мужа, чтобы он участвовал в разговоре. Сын теперь делает то же самое, если папа дома, и беседа идет общая. Т.е. ко мне он обращается по-русски, к мужу - по английски, и сам уже переводит для него, если в присуствии папы мне было что-то сказано по-русски.

Лана, вы занимаетесь с ребенком английским для школы или муж?
Вообще, здорово, что ребенок так самомотивирован.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 23:40 
звезда
звезда

Улыбка, спасибо. Ему шесть лет, поэтому книги толстые типа **** Изумрудного города читаю ему вслух я. Сам он по-русски читать умеет и простенькие книжки читает. Но поскольку вещи типа Колобка ему по содержанию уже неинтересны, то получается разрыв между теми книгами, что он слушает, и теми, которые может прочитать сам минут за 15, не потеряв интереса. Русский алфавит специально не учили, просто русские буквы на холодильнике всегда висели (магнитные), и между делом складывали слова, как играли.

По-английски он научился читать вот по этой программе: www.headsprout.com (замечательная вещь). Первые несколько уроков я ему помогала (уроки интерактивные), потом он уже делал сам. Ну а теперь просто читаем - те книжки, что дают (список) в школе, и более сложные читает муж. Сейчас они Wizard of Oz читают, т.к. интерес после русской книги возник, и в школе у них только что спектакль дети сами играли на эту тему. И разговариваем, разговариваем...

Я бы не сказала, что он как-то особо мотивирован именно занятиями. Для него это все игра, удовольствие. Говорить со мной по-русски для него естественная вещь, не учеба. Он на днях учительнице в школе сказал: ""Russian is still my language of preference" :a_plain

Сообщение Добавлено: 26 апр 2011, 06:05 
Богиня
Богиня

Лана писал(а):

Санчес, а сколько вашему сыну? Говорит ли по-русски ваш муж? На каком языке вы говорите с сыном в присутствии мужа? С чем, по-вашему мнению, связано такое ухудшение русского, поделитесь, пожалуйста? ЧТо ждет нас в будущем, какие подводные камни?

В три года он пошел в прискул - мне говорили "вот погоди, он перестанет через полгода по-русски говорить". Однако русский развивался параллельно с английским, становился лучше. В пять лет он пошел в фул тайм киндергартен - подруги говорили "ну теперь-то уж точно забудет русский". И вот уже конец учебного года практически, но русский продолжает улучшаться. Если в школе он узнал что-то новое (играли во что-то, выучили песню и т.п.), то рассказывая об этом мне, он сделает паузу и спросит "мам, а вот это слово я не знаю по-русски, как это будет?). Я объясню, и он продолжит рассказывать.

Мы очень много читаем с ним по-русски. Только что закончили последнюю книгу Волкова из серии "**** Изумрудного Города" (помните, их шесть всего - Урфин Джюс, Огненный Бог Марранов и т.д. Летом на месяц ездим в Россию, там у нас семья с кучей детей его возраста (его двоюродные братья-сестры). Они общаются на равных, никаких проблем с языком не возникает. Все американские фильмы-мултфильмы, что он смотрит, есть у нас и на русском тоже. Ему очень нравится смотреть тот же мульт на разных языках, часто просит меня посидеть рядом, мы обсуждаем, что увидели.

моему через 2 месяца будет 10. Мой ребенок вообще в 2 года в сад пошел,но это не отразилось плохо на его русском. Я с ним все время говорю по-русски,но просто ребенок растет и ему не нужно столько времени проводить с мамой. У него сейчас свои друзья,свои интересы. В 3 года он у меня Доктора Айболита и Мойдодыра знал наизусть,а сейчас даже и не помнит кто это такие. Стал постарше,началось плавание,рисование,музыка и т.д. Сейчас ему уроки минимум нужно делать час в день плюс бейсбол начался.Я так поняла что вы еще не работаетте,а я работаю до 7 вечера. Короче,ребенку после продленки едва хватает времени уроки сделать,потом ему естественно хочется с друзьями онлайн поболтать или поиграть. А вот книжки с мамой читать -это уже не cool-засмеют. Муж говорит только на английском,но русски уже хорошо понимает-я жу тылдычу по 100 раз одно и тоже. "Я говорю,она говорит,они говорят"-муж все запонимает,а сыну в одно ухо влетело-в другое вылетело :k_crying Хотя подруги утверждают,что в подростковом возрасте они вообще не хотят с родителями говорить ни на каком языке. Так что у нас самое страшное еще впереди

Сообщение Добавлено: 26 апр 2011, 06:08 
Богиня
Богиня

Лана писал(а):

Конечно, месяц в России это очень хорошо, но в принципе вряд ли достаточно для изучения языка, т.е. это хорошо как довесок, крем сверху торта..

:bigeyes вы это серьезно? Это очень хорошо,тем более если каждый год. Ко мне один раз мама на 3 месяца приезжала-ребенок быстро заговорил по русски-просто другого выхода не было-мама совсем по ангийски не понимает,а мы были на работе.

Страница 10 из 15 [ Сообщений: 220 ]  На страницу Пред.   1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница