|
Автор |
Сообщение |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 20 сен 2009, 23:13 |
|
|
Ariel31 писал(а): На повестке дня такой вопрос сегодня встал ребром Как оказалось, мужу не нравится звать дочку "Саша". Нет, он нормально - зовет Саша, обреченно так, так как знает, что я её зову Саша, там - Сашенька, Сашка и мне это естественно. А вот ему было бы легче (и нравится) - Alexandra. На мое предложение - ему звать её Алекс(З)андра  , а мне звать её- Саша, сказал, что у ребенка будет "конфуз"  . Я думаю, что ничего - она привыкнет к двум именам...Что думаете? У моего ребенка одно имя для меня и моих родственников - другое для американцев. Конфуза нет 
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
Лана
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 20 сен 2009, 23:16 |
|
 |
звезда |
 |
|
Зарегистрирован: 10 ноя 2002, 08:13 Сообщения: 141 Откуда: Moscow - OR
|
У нас то же самое: муж зовет американским вариантом, я - кучей уменьшительно-ласкательных. Ребенок совершенно спокойно воспринимает.
|
|
 |
|
 |
Honeychka
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 21 сен 2009, 00:06 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Лана писал(а): У нас то же самое: муж зовет американским вариантом, я - кучей уменьшительно-ласкательных. Ребенок совершенно спокойно воспринимает. то же самое, а вот она сама себя назвала "Синька!"  (это Лизонька в ее произношении), и теперь и амер. и русские дедушки и бабушки ее так и зовут
|
|
 |
|
 |
Mellow
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 21 сен 2009, 03:54 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 02:44 Сообщения: 1027 Откуда: С-Петербург-CA
|
Galina писал(а): Mellow, у меня нет маленьких детей. Тогда о чем с вами разговаривать? Уже сейчас понятно, что даже если они у вас и появятся (дети) - ни русского, ни украинского (подставьте ваш родной) не будет Цитата: я работаю с 13-18 летними и вижу результаты. Конечно, я не "ковыряюсь в больном месте" и не выспрашиваю каждую русскоязычную мамочку, которая приходит ко мне на teacher-parent conference, сколько времени она потратила на обучение русскому и когда она поставила на этом крест. а чего здесь гадать? Этот самый крест был поставлен в самом начале. Когда мамашкам было стыдно говорить не по-английски или не хотели "смущать" и ранить слабую психику бедных американцев. Я такие примеры вижу и слышу каждый день от своих знакомых. когда не только с ребенком, но и со мной переходят на инглиш. Я человек простой, не сильно смущаюсь и прошу не тревожить мои уши хреновым английским, а у их детей такой "закалки" нет. А потом они же и возмущаются, что толку от разговора на русском нет никакого. И смех и грех. Сама стесняется своего родного языка, но при этом хочет чтобы ребенок на нем самом и заговорил. Цитата: Конечно, у меня далеко не статистическая выборка - меньше десятка человек. О чем вообще речь при таких цифрах? Цитата: НО, все родители, с которыми я общаюсь, очень заинтересованы в хорошем образовании для своих детей (не зря же они бешенные деньги за нашу школу платят) + сами имеют PhD or работают врачами, юристами, etc. Т.е. если у таких родителей не получилось добиться 100% владения русским, это о чем-то говорит.... А говорит это только о том , о чем я сказала выше. Я уже приводила в пример маму с 6 детьми и все они говорят и пишут по-русски. И это при том, что она работает полный день. Но находит время на занятия языком. все детки говорят без! акцента. Было бы желание, а если его нет, то и говорить не о чем. А все доводы, что невозможно и не нужно ребенка учить русскому - это только оправдание своей лени \ желания быть похожей на коренного жителя или и того, и другого вместе - и не более того. Цитата: Это объективная реальность, которую я вижу перед собой каждый день. .... Не смешите вашей "объективной реальностью" из 10 человек. А о чудесной девочке Соне - вам что, на исторической никогда не встречались экземпляры которых надо было 10 раз переспросить, что бы понять ? И это при том, что разговаривали на родном языке. А у мальчика Влада - там и к бабке ходить не надо, там мамаша сильно переживала за ранимую психику американцев или уж очень сильно хотела быть "как все" и вопрошала : Ну почему меня до сих пор спрашивают из какой я страны? А когда стала с ним только по-русски , то поезд уже уехал. Да и как вы можете за нее ручаться?
|
|
 |
|
 |
Mellow
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 21 сен 2009, 03:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Honeychka писал(а): Лана писал(а): У нас то же самое: муж зовет американским вариантом, я - кучей уменьшительно-ласкательных. Ребенок совершенно спокойно воспринимает. то же самое, а вот она сама себя назвала "Синька!"  (это Лизонька в ее произношении), и теперь и амер. и русские дедушки и бабушки ее так и зовут А моя себя называет - Иса. А папа - как мама.
|
|
 |
|
 |
Mellow
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 21 сен 2009, 04:01 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Althea писал(а): меня тут ребенок порадовал использованием в речи оборота "несмотря ни на что"  Это всего лишь показатель правильного подхода и желания мамы, что бы ребенок говорил по-русски. 
|
|
 |
|
 |
SnideOlly
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 21 сен 2009, 08:30 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
не умаляя важности изучения русского языка, стоило бы все же прислушаться к мнению учителей-практиков
|
|
 |
|
 |
Althea
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 21 сен 2009, 11:01 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
SnideOlly писал(а): не умаляя важности изучения русского языка, стоило бы все же прислушаться к мнению учителей-практиков а о чем это мнение, напомните пож-та?
|
|
 |
|
 |
Althea
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 21 сен 2009, 11:05 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Mellow писал(а): Althea писал(а): меня тут ребенок порадовал использованием в речи оборота "несмотря ни на что"  Это всего лишь показатель правильного подхода и желания мамы, что бы ребенок говорил по-русски.  мне кажется, тут еще и от способностей самого ребенка зависит. Легко ей это дается, и память хорошая. Ошибки конечно делает, как и любой ребенок. Еще, по сравнению с Россией, тут почему-то совсем не учат например стихи наизусть. Мне кажется все-таки что это очень хорошо влияет на память, обидно. А когда не напрягают в саду, то сами учим конечно, но гораздо меньше чем хотелось.
|
|
 |
|
 |
SnideOlly
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 21 сен 2009, 11:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Althea писал(а): SnideOlly писал(а): не умаляя важности изучения русского языка, стоило бы все же прислушаться к мнению учителей-практиков а о чем это мнение, напомните пож-та? Galina и marina на прeдыдущей странице
|
|
 |
|
 |
Althea
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 21 сен 2009, 11:28 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
я поняла что они. Что конкретно надо или не надо делать? пока я одно уяснила от Марины и ГАлины - что нет большого смысла учить русскому, все равно ничего не получится. А вот что конкретно требуется делать? мне надо срочно начать учить ребенка английскому, чтобы он не дай Бог не отставал в ам-й школе? я не могу. перестать учить русскому с той же целью? не думаю, что это как-то поможет моему ребенку лучше успевать по-английски. Какие рекомендации следуют от Марины и ГАлины?
|
|
 |
|
 |
Mellow
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 21 сен 2009, 15:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Althea писал(а): Mellow писал(а): Althea писал(а): меня тут ребенок порадовал использованием в речи оборота "несмотря ни на что"  Это всего лишь показатель правильного подхода и желания мамы, что бы ребенок говорил по-русски.  мне кажется, тут еще и от способностей самого ребенка зависит. Легко ей это дается, и память хорошая. Ошибки конечно делает, как и любой ребенок. Еще, по сравнению с Россией, тут почему-то совсем не учат например стихи наизусть. Мне кажется все-таки что это очень хорошо влияет на память, обидно. А когда не напрягают в саду, то сами учим конечно, но гораздо меньше чем хотелось. Не уменьшая важность способностей, не менее важен (а иногда и более) и подход. У нас все мультики только на русском, как иностранные так и русские. Так, ребенок целые фразы использует оттуда и вставляет их соответсвенно ситуации. Это не конкретный подход к изучению, а только один из моментов, повышения словарного запаса. Так же и ваша дочь - ведь не приснилась ей эта довольно сложная фраза? Наверняка или мама дала или книги , мульты и т.п. Под лежачий камень вода не течет.
|
|
 |
|
 |
Mellow
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 21 сен 2009, 15:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
SnideOlly писал(а): не умаляя важности изучения русского языка, стоило бы все же прислушаться к мнению учителей-практиков  Но, к подобному мнению лучше не прислушиваться если хотите что бы ребенок говорил по-русски. Да, и не секрет, что далеко не все учителя "от Бога". Большая часть от того, что больше не нашли чем заняться. А уж сколько тех, кого вообще к детям допускать нельзя! Ничего личного к высказавшим здесь свое мнение учителям.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 21 сен 2009, 17:43 |
|
|
Althea писал(а): я одно уяснила от Марины и ГАлины - что нет большого смысла учить русскому, все равно ничего не получится.
Алтея, если вы не умеете читать по-русски, то не вижу смысла вам что-то объяснять. Надоело уже по триста раз писать, что я ничего про "нет смысла учить русскому" не писала.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам. Добавлено: 21 сен 2009, 17:47 |
|
|
Mellow писал(а): Да, и не секрет, что далеко не все учителя "от Бога". Большая часть от того, что больше не нашли чем заняться. А уж сколько тех, кого вообще к детям допускать нельзя! Ничего личного к высказавшим здесь свое мнение учителям. намёк понят...не вижу смысла общаться с вами в данной теме, тем более уже не в первый раз вы (и особенно Алтея) такие высказывания на форуме в мою сторону допускаете. Я вижу вам по теме сказать нечего, остаются только личные наезды. 
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
|