Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 8 из 15 [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.   1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам.
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 11:32 
Богиня
Богиня

Приведу еще один свой людимый довод услышала его тут от учительницы со стажем, которая специализируется на работе с детьми, дял кого английский не родной.

Ребенок получающий академический контест на 2 языках, имеет в целом лучший скор, чем те кто всегда обучался только на одном. А уж академ контеста за наши первые 5 лет я дочке по-русски немало дала. КОнтест конечно на ее возраст.

Заголовок сообщения: Re: Опять про русский язык. Просьба к Althea и другим мамам.
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 11:34 
Богиня
Богиня

Galina писал(а):
сами имеют PhD or работают врачами, юристами, etc. Т.е. если у таких родителей не получилось добиться 100% владения русским, это о чем-то говорит... .
на мой взгляд это говорит о том, что такие родители сильно заняты, много работают, и вряд ли смогли с ребенком много заниматься.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 11:44 
душечка
душечка

Mellow писал(а):
Galina и marina, такое впечатление, что вы уговариваете народ не заниматься русским языком с детьми т.к. это никому не нужно и бесполезно.
Не хотите - не занимайтесь!
Тема о другом - девушка хочет что бы ребенок говорил по-русски, так и не мешайтесь под ногами и занимайтесь испанским, японским или китайским (как вы и хотели). :e_sorry

Мне кажется, тема тем и интересна, что не оставляет равнодушным ни тех, кто беспокоится о русском языке, ни тем, кто не видит большого смысла в обучении детей русскому целеноправленно. :a_plain

Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 11:45 
душечка
душечка

Althea писал(а):
меня тут ребенок порадовал использованием в речи оборота "несмотря ни на что" :a_plain

:s_thumbup

Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 12:05 
душечка
душечка

Я не думаю пока ни коим образом, о том где и с каким языком дочка будет работать (тут дай бог её пока спать уложить нормально :b_wink ). Но в идеале в мои скромные планы входит обучение её и письму и чтению (время покажет, конечно - будет ли его, этого времени, в достатке). Возможно, вы скажите, что я пытаюсь посадить её в чужие туфли - навязать то, что в последствии ей окажется чуждым. Я имею ввиду всё те же книги, фильмы, что-то ещё, что делало мой мир в детстве и юности таким прекрасным. Витиевато выражаясь. :f_eyebrows
Ей будет доступно всё богатство английского языка без моей особой помощи. Она сможет (если захочет) читать моих любимых англоговорящих авторов в оригинале. Тех же Марка Твена, Джерома К. Джерома, Стейнбека, Даррелла (хотя, на мой взгляд, русские переводы Даррелла - просто прекрасны! Даже лучше оригинала :b_wink)
С русским гораздо сложнее - для того, чтобы полностью понимать всё, заложенное в книге или фильме, нужен или большой труд на академическом уровне в сознательном возрасте (что недоступно ребенку), или же, что по настоящему дает проникновение в язык это - знание реалий культуры страны этого языка. Поясню. Когда мы читаем, например, в Денискиных Рассказах что-то вроде: почему ты не ешь, вылитый Кащей, - нам не надо пояснять смысл этой фразы, это у нас в крови, что называется. Для всех остальных был бы нужен лингвострановедческий комментарий.
ммм...я о чём - вот меня и интересует, а возможно ли такое в принципе и на каком уровне. Также я не забываю о следующем - ребенок может просто не захотеть, ведь так?
Но вот пример Althea показывает обратное - дочке нравится изучать русский.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 14:02 
Богиня
Богиня

Althea писал(а):
Galina писал(а):
сами имеют PhD or работают врачами, юристами, etc. Т.е. если у таких родителей не получилось добиться 100% владения русским, это о чем-то говорит... .
на мой взгляд это говорит о том, что такие родители сильно заняты, много работают, и вряд ли смогли с ребенком много заниматься.

Это папы, как правило, много работают, а мам очень много неработающих, которые занимаются детьми..Впрочем, с русскоязычными мамами это 50/50 - есть и неработающие мамы, а есть и работающие на профессиональных работах (инженер, преподаватель). У преподавателя, кстати, дочь как раз и болтает хорошо по-русски, но не пишет и не читает. Я написала про профессии родителей, чтоб не было скидок на то, что мол семья малобразованная, не придают большого значения наличию хорошего образования, дети растут как в поле трава и т.д. и т.п. вот поэтому, мол такие дети русский и не знают.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 14:31 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ariel31 писал(а):
Но вот пример Althea показывает обратное - дочке нравится изучать русский.

Пока да. Ну и дети разные бывают. У моей сестры (она и муж - русскоговорящие) старший пока тоже интересуется русским, а вот младший никак. Учителя на него в русской школе жалуются, а старший потихоньку учится писать-читать. И зависит ещё от способностей отдельного ребёнка. Про реалии страны даже и не пишу, само собой нужно знать все эти заморочки.

Althea писал(а):
Ребенок получающий академический контест на 2 языках, имеет в целом лучший скор, чем те кто всегда обучался только на одном.

Алтея, когда вы говорите "академический" вы понимаете под этим школьные дисциплины и связанный с ними вокабуляр? Или что-то другое? То что вам учительница говорит уже давно является яблоком раздора у учителей ESL и других языков, а так же у школьных дистриктов. Взгядов на это много и много сделано research. Одни говорят, что being bilingual помогает в академическом контексте, другие доказывают что нет. Research есть и в том, и в другом направлении. Чисто из моих наблюдений, я считаю что именно академический язык должен преподаваться на одном языке изначально, а второй язык должен идти именно как отдельный предмет.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 19:17 
Богиня
Богиня

Под академ контестом я имела в виду все, что так или иначе обучает ребенка определеного возраста. Т.е для моей дочки таковым будет - давай приклеем этот красный овал в верхний левый угол. ДАвай посчитает сколько детей будет, если вначале было 5 детей, а потом пришло еще трое. Нет, я ен имела в виду школьные дисциплины пока, а упомянутая мной учительница работает с детьми 3-6 лет - у нее свой прискул и мастер дигри в образовании, не помню в чем конкретно.

Последний раз редактировалось Althea 20 сен 2009, 19:24, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 19:22 
Богиня
Богиня

сильно сомневаюсь что у ребенка будет конфуз, если мы с ней пройдем например простые дроби - поделим круг= торт на несколько кусков, выдав каждому по 1/4 или сколько там, а потом она это в школе пройдет. я уверена, что вот это сопоставление ребенком очень хорошо влияет на его умственные способности. То есть он сам допирает
- СЕмен Семеныч, так мама же мне про это уже рассказывала :c_laugh

расстраивает меня лишь то , что не знаю как время с ней изучать - по русски как-то логично что после 12 часов идет 13, а по-английски не знаю как объяснять. ребенок не понимает, с какой радости после 12 часов идет 1 час - ведь 1 меньше 12, говорит она мне.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 19:38 
Богиня
Богиня

Althea писал(а):
...расстраивает меня лишь то , что не знаю как время с ней изучать - по русски как-то логично что после 12 часов идет 13, а по-английски не знаю как объяснять. ребенок не понимает, с какой радости после 12 часов идет 1 час - ведь 1 меньше 12, говорит она мне.

Вам надо с ней на часы смотреть - после 12 часов, часовая стрелка показывает на 1. Т.е. не абстрактно с числами разбираться, а с конкретным предметом - часами.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 20:19 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Althea писал(а):
Под академ контестом я имела в виду все, что так или иначе обучает ребенка определеного возраста.

ну пока академического у вас не так много. Сложности начнутся со 2 класса примерно. Будет возникать определённая терминология, определённые культурные явления, которые на русский будет сложно перевести/объяснить. Вот в первом классе будет у неё show-and-tell time, как будете по-русски это обзывать?

Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 20:23 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Althea писал(а):
расстраивает меня лишь то , что не знаю как время с ней изучать - по русски как-то логично что после 12 часов идет 13, а по-английски не знаю как объяснять. ребенок не понимает, с какой радости после 12 часов идет 1 час - ведь 1 меньше 12, говорит она мне.

Мне мама в детстве объясняла, что время измеряется ло полудня и после полудня.

То есть сначала отсчет идет от полуночи до полудня, а затем от полудня до полуночи.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 20:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Кстати, математике здесь учат немного по-другому, не как в России (вернее не как нас учили, как там сейчас в России я не знаю). Например умножение-деление по-другому учат.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 20:38 
Богиня
Богиня

Марина, насчет show and tell ты меня немного насмешила. Оно есть у нас в К сейчас, и оно было в прескул, даже в day cares оно бывает. Вопрос а для чего его переводить???????? подобные понятия ребенку ясны и без перевода. Нет хорошего русского эквивалента этому понятию, я согласна. И что с того?

Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 20:40 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Althea писал(а):
Вопрос а для чего его переводить????????

нет, ну ты же пишешь, что у тебя всё идёт на русском с дочерью, ну инетерсно как академический словарь строите..Т.е. когда вы говорите про show-and-tell ты называешь это по-английски? Я правильно понимаю?

Страница 8 из 15 [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.   1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница