Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » На нашей кухне и не только

Страница 1 из 4 [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое солянка?
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 11:28 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

:a_hello

Бабушка моя с Сибири,я все лето там проводила. Понмю она варила солянку. Недавно сделала. Капусту потушила на куриной бульоне с мясом кусками говядиной. Соль-перец-лаврушка-петрушка-чеснок давленный под конец. И сливок чутоку+молоко. Притущила.Получилось как у бабушки..

Вкусно..

Разговорились со знакомой-она с Киева. Она :bigeyes Солянка-это иное. Это кусочки разных колбас,тушеные с оливками. Грит-твоя бабушка что-т намудрила. Я погуглила-весь инет разным перстит.
Я точно помню солянка-это капуста с мясом тущеная.100%

Может это еще и от региона зависит?Что для вас солянка и как вы ее готовите?

Подруга была в шоке,узнав что под конец туда сливки с молоком )))) ужас ужас... а по мне вкусно-кремообразно получается.мм

Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка?
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 11:31 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

для меня солянка это много видов мяса с солеными огурцами и оливками.в общем,я с вашей подругой.если что,я тоже с Украины.может,это украинская солянка такая? :c_laugh

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 11:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

:c_laugh Мне вот интересно,как по регионам и странам отличаются понятия солянка. )))

С оливками солянка 20 лет назад в Сибири была невозможна-оливки были недоступны..что-т такое далекое и загадочное ))))))))

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 11:39 
звезда
звезда

моя бабушки и тетушки всегда варят капусту и три вида мяса (колбасу, ветчину и говядину) с оливками и с солеными огурцами, именно это они и называют солянкой, надо приготовить как-нибудь на днях)

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 11:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

а сметану иль сливки иль молоко под конец добавляют? с какой страны вы и региона?

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 11:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

я с Европейской части России - мои друзья, знакомые и я сама всегда солянкой считали суп с несколькими видами колбас и мяса - туда же оливки, подается с кусочком лимона и сметанкой (ну это по желанию, можно майонезом заменить). Подруга моя хорошая всегда меня приглашала на солянку под Рождество - они ее всей семьей варили - туда обычно 5-6 сортов мясных изделий бросали , капусты там не было - была картошка, и зажарка из морковки с луком :s_thumbup Потом еще я на теплоходе работала, гостей кормили ресторанной едой, а команду - домашней, солянка как суп с колбасами и оливками там было моим одним из любимых блюд. Я как-то здесь делала солянку - брала хем, ростбиф, хот доги и еще что-то получилось вкусно, но тоже без капусты

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 11:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

только хотела написать,что я с miss_sunshine дружу,а потом дочитала,что у вас в солянку кладут картошку и морковку,я такую не ела :dum .кстати,только вчера кастрюльку солянки сварила,муж был несказанно рад :c_laugh

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 14:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ami, я с вами. У нас тоже солянка - это капуста с мясом. Только мы молоко/сливки никогда не добавляли. Обычно тушили мясо, капусту с морковкой и луком, немного бульйона, мама еще немного томатной пасты добавляла. Самая вкусная солянка с ребрышками свиными :s_thumbup Я с юга Украины. Хотя вот последний раз дома была, пошли в ресторан, так там была солянка в разделе супов, по описанию - то что девочки выши описывали.

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 15:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я с кубани у нас солянка это то что Ами описала: капуста тушеная с мяском.Хотя правильно девочки написали с что "солянка" это суп с несколькими сортами мяса.

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 15:45 
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая

знаю солянку суп, с оливками, а капуста тушеная с мясом- у нас так и называется "капуста тушеная с мясом" :c_laugh а еще солянкой называется капуста тушеная с морковью, луком, и грибами и законсервированная, у меня у подружки мама такую готовила, а в прошлом году я такую банку в супермаркете выцепила- производят у нас в области :f_eyebrows

я из центр. России

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 15:55 
Богиня
Богиня

А у нас солянку делала с капустой и мясом, лук, морковь, томатная паста, лаврушка, солённый огурец.
Я сейчас не ем мясо и делаю всё так-же, только вместо мяса ложу грибов несколько видов.
А в русском магазине продают салянку с несколькими видами колбас.
:a_plain

— Все тяжелое пройдет, все лучшее настанет.

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 16:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

black mamba писал(а):
знаю солянку суп, с оливками, а капуста тушеная с мясом- у нас так и называется "капуста тушеная с мясом" :c_laugh

:c_laugh :c_laugh :c_laugh

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 16:31 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

В моей семье солянку не варили я с Украины, бабушкина-мамина сторона с донецкой области, а жили мы с папиной родней в Хмельницкой области, варили борщ, суп с курицей и лапшей, щи... разные супы -- солянку нет, может такое время было переходное не знаю, в суп колбасу и шинку не переводили. Но у меня были советские карточки-открытки с супами, там была солянка, я разглядывала лет с пяти, еще думала что оно за зверь такой оливки и каперсы. Каперсы я думала очень вкусные придают особый вкус, была разочарована когда не так давно попробывала. Еще нашла в инцеклопедии что оно, почки на кустах растут маринованые, я думало оно должно быть как крыжовник , но необычнайно вкусное, а оливки думала по вкусу как виноград маринованый. Вообщем суп там был из разных видов буржуйской нарезки, мяса, томатной пасты, оливок, огурцов маринованых, каперсов загадочных, со сметанкой к подаче и лимона полукругом. Я еще думала как его лимон в супе, даже в борщь кидала, ну село.. что его говорить. Тут уже в 2000 году, живя в Киеве, вернулась в свой городок маленький, и пригласила там подругу в ресторан, она учительница географии. Умная девка, религиозная, жизнь посвещает маме больной, живет одна без мужика вообщем бедность-огород-картошка как хобби все свободное от работы время. Так она тоже оливки и ананасы в первый раз попробывала, я даже не могла поверить. Не знаю почему в магазинах не покупала.... Понравилось ей очень...

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 18:25 
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая

все правы.. это не от региона зависит..
просто есть солянка как первое блюдо, а есть как второе..
первое - это куча мяса и чего-то там еще, получается такой питательный мясной супчик..

второе - это капуста, картошка, мясо.. раньше эту солянку называли сЕлянка.. (может век назад), так как собирались всем селом, у кого что было.. и складывали все вместе..

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 18:45 
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая

1234CAR писал(а):
Каперсы я думала очень вкусные придают особый вкус, была разочарована когда не так давно попробывала. Еще нашла в инцеклопедии что оно, почки на кустах растут маринованые, я думало оно должно быть как крыжовник , но

оно цветок, на клумбах растет тоже- известно в народе как настурция :angel

эх еще напомнило, вариация на тему "капуста с мясом" и - польский бигос - вкусно тоже! :kuhn

Страница 1 из 4 [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » На нашей кухне и не только