|
Автор |
Сообщение |
Ami
|
Заголовок сообщения: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 11:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Бабушка моя с Сибири,я все лето там проводила. Понмю она варила солянку. Недавно сделала. Капусту потушила на куриной бульоне с мясом кусками говядиной. Соль-перец-лаврушка-петрушка-чеснок давленный под конец. И сливок чутоку+молоко. Притущила.Получилось как у бабушки.. Вкусно.. Разговорились со знакомой-она с Киева. Она  Солянка-это иное. Это кусочки разных колбас,тушеные с оливками. Грит-твоя бабушка что-т намудрила. Я погуглила-весь инет разным перстит. Я точно помню солянка-это капуста с мясом тущеная.100% Может это еще и от региона зависит?Что для вас солянка и как вы ее готовите? Подруга была в шоке,узнав что под конец туда сливки с молоком )))) ужас ужас... а по мне вкусно-кремообразно получается.мм
|
|
 |
|
 |
Ladybird5
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 11:31 |
|
|
для меня солянка это много видов мяса с солеными огурцами и оливками.в общем,я с вашей подругой.если что,я тоже с Украины.может,это украинская солянка такая? 
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 11:38 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
 Мне вот интересно,как по регионам и странам отличаются понятия солянка. ))) С оливками солянка 20 лет назад в Сибири была невозможна-оливки были недоступны..что-т такое далекое и загадочное ))))))))
|
|
 |
|
 |
Chicagoan
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 11:39 |
|
|
моя бабушки и тетушки всегда варят капусту и три вида мяса (колбасу, ветчину и говядину) с оливками и с солеными огурцами, именно это они и называют солянкой, надо приготовить как-нибудь на днях)
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 11:41 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
а сметану иль сливки иль молоко под конец добавляют? с какой страны вы и региона?
|
|
 |
|
 |
miss_sunshine
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 11:41 |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 11:42 Сообщения: 5487 Откуда: Nizhny Novgorod-New Jersey
|
я с Европейской части России - мои друзья, знакомые и я сама всегда солянкой считали суп с несколькими видами колбас и мяса - туда же оливки, подается с кусочком лимона и сметанкой (ну это по желанию, можно майонезом заменить). Подруга моя хорошая всегда меня приглашала на солянку под Рождество - они ее всей семьей варили - туда обычно 5-6 сортов мясных изделий бросали , капусты там не было - была картошка, и зажарка из морковки с луком  Потом еще я на теплоходе работала, гостей кормили ресторанной едой, а команду - домашней, солянка как суп с колбасами и оливками там было моим одним из любимых блюд. Я как-то здесь делала солянку - брала хем, ростбиф, хот доги и еще что-то получилось вкусно, но тоже без капусты
_________________ I'm happy by default. Please, don't change my settings.
|
|
 |
|
 |
Ladybird5
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 11:51 |
|
|
только хотела написать,что я с miss_sunshine дружу,а потом дочитала,что у вас в солянку кладут картошку и морковку,я такую не ела  .кстати,только вчера кастрюльку солянки сварила,муж был несказанно рад 
|
|
 |
|
 |
Mariika
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 14:09 |
|
|
Ami, я с вами. У нас тоже солянка - это капуста с мясом. Только мы молоко/сливки никогда не добавляли. Обычно тушили мясо, капусту с морковкой и луком, немного бульйона, мама еще немного томатной пасты добавляла. Самая вкусная солянка с ребрышками свиными  Я с юга Украины. Хотя вот последний раз дома была, пошли в ресторан, так там была солянка в разделе супов, по описанию - то что девочки выши описывали.
|
|
 |
|
 |
alena SPB
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 15:16 |
|
Зарегистрирован: 26 май 2007, 11:43 Сообщения: 2340 Откуда: DFW Texas
|
Я с кубани у нас солянка это то что Ами описала: капуста тушеная с мяском.Хотя правильно девочки написали с что "солянка" это суп с несколькими сортами мяса.
|
|
 |
|
 |
black mamba
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 15:45 |
|
|
знаю солянку суп, с оливками, а капуста тушеная с мясом- у нас так и называется "капуста тушеная с мясом"  а еще солянкой называется капуста тушеная с морковью, луком, и грибами и законсервированная, у меня у подружки мама такую готовила, а в прошлом году я такую банку в супермаркете выцепила- производят у нас в области я из центр. России
|
|
 |
|
 |
Светлана Гомез
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 15:55 |
|
|
А у нас солянку делала с капустой и мясом, лук, морковь, томатная паста, лаврушка, солённый огурец. Я сейчас не ем мясо и делаю всё так-же, только вместо мяса ложу грибов несколько видов. А в русском магазине продают салянку с несколькими видами колбас. 
_________________ Ты только потерпи и знай:
— Все тяжелое пройдет, все лучшее настанет.
|
|
 |
|
 |
Ladybird5
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 16:09 |
|
|
|
 |
|
 |
1234CAR
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 16:31 |
|
|
В моей семье солянку не варили я с Украины, бабушкина-мамина сторона с донецкой области, а жили мы с папиной родней в Хмельницкой области, варили борщ, суп с курицей и лапшей, щи... разные супы -- солянку нет, может такое время было переходное не знаю, в суп колбасу и шинку не переводили. Но у меня были советские карточки-открытки с супами, там была солянка, я разглядывала лет с пяти, еще думала что оно за зверь такой оливки и каперсы. Каперсы я думала очень вкусные придают особый вкус, была разочарована когда не так давно попробывала. Еще нашла в инцеклопедии что оно, почки на кустах растут маринованые, я думало оно должно быть как крыжовник , но необычнайно вкусное, а оливки думала по вкусу как виноград маринованый. Вообщем суп там был из разных видов буржуйской нарезки, мяса, томатной пасты, оливок, огурцов маринованых, каперсов загадочных, со сметанкой к подаче и лимона полукругом. Я еще думала как его лимон в супе, даже в борщь кидала, ну село.. что его говорить. Тут уже в 2000 году, живя в Киеве, вернулась в свой городок маленький, и пригласила там подругу в ресторан, она учительница географии. Умная девка, религиозная, жизнь посвещает маме больной, живет одна без мужика вообщем бедность-огород-картошка как хобби все свободное от работы время. Так она тоже оливки и ананасы в первый раз попробывала, я даже не могла поверить. Не знаю почему в магазинах не покупала.... Понравилось ей очень...
|
|
 |
|
 |
Oduvanchik
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 18:25 |
|
|
все правы.. это не от региона зависит.. просто есть солянка как первое блюдо, а есть как второе.. первое - это куча мяса и чего-то там еще, получается такой питательный мясной супчик..
второе - это капуста, картошка, мясо.. раньше эту солянку называли сЕлянка.. (может век назад), так как собирались всем селом, у кого что было.. и складывали все вместе..
|
|
 |
|
 |
black mamba
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое солянка? Добавлено: 14 июл 2010, 18:45 |
|
|
1234CAR писал(а): Каперсы я думала очень вкусные придают особый вкус, была разочарована когда не так давно попробывала. Еще нашла в инцеклопедии что оно, почки на кустах растут маринованые, я думало оно должно быть как крыжовник , но оно цветок, на клумбах растет тоже- известно в народе как настурция  эх еще напомнило, вариация на тему "капуста с мясом" и - польский бигос - вкусно тоже! 
|
|
 |
|
 |
|