Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » На нашей кухне и не только

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как посолить скумбрию и мойву.
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2014, 07:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Как посолить скумбрию и мойву.

Оказалось проще пареной репы. Самое трудное было -это найти их. В интернэшнл больших маркетах все есть. Хотя смелтс и в пабликсах бывает, но она там какая то тощенькая и дорогая, по 7$ за пачку.

Я взяла у Сибирячки рецепт, только без сахара, и добавила пряностей . Все прекрасно посолилось за сутки, мойва по вкусу лучше скумбрии оказалась.

Советы из и-нета:
Цитата:
Перед тем как солить скумбрию в домашних условиях, ее нужно выпотрошить, удалить голову, отрезать ножницами плавники и хвост. При этом замороженную рыбу легче разделать, если не размораживать ее до конца. Обязательно нужно удалить темную пленку, выстилающую брюшную полость рыбы. Если этого не сделать, то после приготовления скумбрия будет горчить. Для того чтобы сохранить жир на животе, можно разрезать скумбрию по спинке, а не по брюшку.

В домашних условиях применяется сухой и тузлучный (в рассоле) посол. При сухом засаливании подготовленную рыбу помещают в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпают солью и ставят под гнет. Он необходим для того, чтобы удалить из рыбы лишний воздух и придать мясу большую плотность.

Два или три часа засоленная рыба должна постоять при комнатной температуре, чтобы быстрее впитать в себя соль. Потом ее убирают в холодильник на несколько дней. Выделяемую рыбой жидкость необходимо периодически сливать.

При тузлучном засаливании готовят рассол, состоящий из воды, сахара и соли. Сахар необходим для придания скумбрии более мягкого вкуса. Его количество должно быть приблизительно в два раза меньше количества соли. Холодным рассолом заливают рыбу, уложенную в стеклянную или эмалированную емкость, и убирают в холодильник на несколько дней. Если рассол не покрывает тушки полностью, то несколько раз в день их переворачивают для равномерного просаливания.

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
поставь в саду на камень камень
и всё

- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)

Что-то я очень быстро лежу…

Заголовок сообщения: Re: Как посолить скумбрию и мойву.
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2014, 07:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Цитата:
Процесс засолки заключается в том, что соль вытягивает из скумбрии лишнюю воду и пропитывает тело рыбы. Весь процесс должен проходить при пониженной температуре – не более двадцати градусов Цельсия. Это объясняется тем, что при высокой температуре рыба может протухнуть. Поэтому после засолки ее убирают в прохладное место. В условиях города – в холодильник, в сельской местности хорошо подойдет погреб.

Использовать можно только посуду, не подверженную окислению – стеклянную, пластиковую или эмалированную. Если нет ничего подходящего, можно применить для засаливания в рассоле даже пластиковую бутылку достаточной ширины с отрезанным горлышком.

Для домашнего посола лучше использовать обычную нейодированную соль. Это связано с тем, что от присутствия в соли йодидов скумбрия может потемнеть. На вкус рыбы наличие йода не повлияет, но внешний вид будет испорчен.

Для сухого посола можно использовать как соль мелкого, так и крупного посола. Отличие состоит в том, что для растворения соли крупного помола необходимо большое количество воды, которое она с успехом вытягивает из тела скумбрии. А за счет большего обезвоживания рыба хранится дольше. Соль мелкого помола с функцией обезвоживания справляется намного хуже. Наличие воды в тканях может привести к быстрому загниванию рыбы, поэтому такая скумбрия может храниться не так хорошо, как засоленная с помощью крупной соли.

Скумбрия – рыба жирная, поэтому пересолить ее почти невозможно. Она пропитается солью настолько, насколько это необходимо.

Засаливать скумбрию можно как целыми тушками, так и филе или кусочками. Принцип засолки от этого не меняется, но сокращается время, необходимое на полное просаливание. Так, если целая рыба будет готова через два или три дня, то для качественного засаливания филе потребуются сутки, а рыбу, засоленную кусочками, можно попробовать уже через пять часов.

Хранить соленую скумбрию нужно в холодильнике, залив ее подсолнечным маслом, не более пяти дней. Если долгое хранение не планируется, то тушку можно просто обмазать маслом и завернуть в пергаментную бумагу. Не рекомендуется хранить соленую скумбрию в морозильнике, потому что при последующем размораживании консистенция мяса станет мягкой и водянистой.

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
и всё

Сообщение Добавлено: 09 дек 2014, 07:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Цитата:
Секрет разнообразных вкусов

Для аромата и более сильного раскрытия вкуса при засолке скумбрии в домашних условиях добавляют лавровый лист, черный перец горошком. Для получения более пикантного пряного вкуса добавляют душистый перец горошком, гвоздику, кориандр. Можно добавить в рассол нарезанный кусочками репчатый лук.

Чтобы получить нужный цвет копченой скумбрии, в рассол добавляют луковую шелуху и черный чай. Луковую шелуху можно заменить куркумой. Она также придаст рыбе золотисто-желтый цвет. А если добавить в рассол копченый чернослив, то рыба приобретет легкий привкус копчения.

На 1 скумбрию кусочками по 2-3 см

1 литр воды, 3 столовых ложки соли с горкой, чернослив 5-6 штук, лавровый лист 3 шт, тмин-укроп-кориандр по стол. ложке каждого, вскипятить, остудить, залить рыбу.

Мойву (почишенную от внутренностей) я опустила вместе со скумбрией на пробу. Тузлук все покрыл полностью.

Солила в пластиковом контейнере с крышкой. После заливки поставила в холодильник на сутки.

Пишут , что хранить в этом рассоле не надо. Если не съели все, что было посолено в течении 2-3 дней, то надо тузлук слить, а рыбу залить/полить маслом и хранить в холодильнике не более недели.

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
и всё

Сообщение Добавлено: 13 дек 2014, 18:28 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Учительница!Где покупала скумбрию и мойву?У нас ничего нет!!!!!

Сообщение Добавлено: 14 дек 2014, 00:18 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я очень долго искала не только по разным супермаркетам, фишмаркетам, но даже по разным штатам :)))

В конце концов после того как в одном фишмаркете продавщица сказала, что скумбрию к ним не привозят , потому что она не клюет на удочку :)))), я сдалась.

Когда в очередной раз мне мама рассказала какую рыбу она купила, и как она была вкусна, я взбесилась. Ё-ма-ё, самая богатая блин страна, без санкций, а простой селедки не найти!

Пошла еще раз инет шерстить по поводу International markets и китайских маркетов. Все либо очень далеко от меня либо не внушало надежды. Нашла один с 450 наименованиями сифудс. Поехала туда и о чудо! там все есть! И все свежайшее в отличие от китайских магазинов. Макрели 2 вида -испанская и королевская. И Как только без удочек поймали ? На макрели кстати было написано, что из Залива. Значит в ваших столицах, где скопище иностранцев и нужно искать .
Смелтс тоже там была и свежая и подмороженная, крупная и жирная.

До этого я находила канадскую мойву в обычных супермаркетах в холодильниках в таких примерно упаковках. Она довольно часто бывает, но не постоянно.

Изображение

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
и всё

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » На нашей кухне и не только