ядан писал(а):
Я хочу написать не о к вам в гости, а вы в гости.
Меня удивило дикое негостеприимство амер. пары, к которым мы ездили в гости. О том, что мы навестим их, я знала заранее, потому что хозяин дома сам пригласил для разговора. Я, хорошо помня наши укр. традиции (не ходить в гости с пустыми руками), решила испечь Наполеон. Делала торт с любовью 2 дня: сначала коржи, потом пропитка при комнатной температуе, потом украшение. Короче, когда мы приехали, хозяин дома был рад и благодарен за торт, он положил его на стол. И в течении 2.5 часов деловой беседы с мужем, он даже не предложил стакана воды, чая или кофе. Затем пришла его жена с работы, пожаловалась на усталость и пошла вниз готовить ужин. Затем она ему написала сообщение на мобильный из кухни, что приглашает его на ужин (он озвучил это нам). Мы были не голодны, но я надеялась, что они пригласят нас попробовать хотя-бы мой торт для приличия. Существует же элементарный этикет гостеприимства. Но видимо людей родители не воспитали, как подобает.
А вообще я всегда готовлю что-нибудь на стол, как без этого.
Ядан, на месте Вашего супруга, я не стала бы делать бизнес с этим человеком. Дело не в торте, и не в протоколе, а в следующем: вас пригласили домой, а не в оффис. Вы- иностранка, очевидно Вы уважили своих хозяев и отнесли подарок. Я сама не стала бы есть торт - но, надо отблагодарить человека (Вас) за приложенный труд и желание. Для этого не надо знать российские обычаи - это элементарные нормы поведения, которые деловые люди соблюдают (если у них есть интерес к делу и партнеру.) Кроме того, воду минеральную должен был предложить как минимум, это уж само собой. Я понимаю, что торт выносить не стали - это уж культурные особенности, а вот остальное... просто невоспитанно.Кстати, если бы у вашего хозяина интереса к делу не было - встреча не продолжалась бы так долго, но очевидно у него никчемные social skills. Вам решать конечно, но я бы с таким человеком сотрудничать не стала.