|
Автор |
Сообщение |
Ryjen'kaya
|
Заголовок сообщения: Re: заготовки на зиму Добавлено: 16 июл 2010, 14:23 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 21:33 Сообщения: 1071 Откуда: Oakdale, MN
|
IrinaP писал(а): Вы сами выращиваете те огурцы? Консервируете зачем? Нравится процесс, некуда девать урожай, продается невкусное во всех магазинах? Серьезно спрашиваю, всегда для меня было загадкой страсть к консервированию, а уж в америке и подавно не понятно. Или это хобби типа вышивки? а то вдруг я в жизни что-то упускаю  Сама выращиваю. У меня обычно 2-3 куста огуречных, может от силы 10-15 поллитровых банок накручу и нормуль. Делов то на 2 часа, а удовольствия на всю зиму. Мне вкус нравится своих собственных, в магазинах и не сравнить. А зимой самое то, картошечки с мяском сварганил, баночку открыл с огурчиками, ляпотааа...
|
|
 |
|
 |
Ryjen'kaya
|
Заголовок сообщения: Re: заготовки на зиму Добавлено: 16 июл 2010, 14:25 |
|
|
IrinaP писал(а):  а они у Вас взрываются? я знаю, что они капризные, то мутнеют, то пустеют, то не хрустят  Ниче ниразу не взорвалось, ни помутнело, никаких выкидонов с их стороны замечено не было.  Стоят в подвале на полу, там прохладнее. Никогда ничего в холодильнике не хранила (ну если только открыте уже банки, хотя они там долго не задерживаются).
|
|
 |
|
 |
lalluna
|
Заголовок сообщения: Re: заготовки на зиму Добавлено: 16 июл 2010, 15:57 |
|
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 13:01 Сообщения: 1374 Откуда: На форуме с 2006г.
|
А где вы берете банки для закатывания? И вообще сам процесс закатывания интересует? Или это просто какие то крышки?
|
|
 |
|
 |
Ryjen'kaya
|
Заголовок сообщения: Re: заготовки на зиму Добавлено: 16 июл 2010, 18:41 |
|
|
Тут продают банки в любом магазине уже с крышками и кольцами. Например, Волмарт. Они идут в кейсах по 12, есть совсем милиписечные для джемов и пр., а есть нормальные для огурчиков и помидорок. Я делаю так: 1. Кипячу просто воду в отдельной кастрюле. 2. Пока вода кипятицца, готовлю то, что собираюсь закатывать. 3. Мою банки (чаще в посудомойке, чтоб уж наверняка), засовываю то, что мариную и заливаю кипятком, который закипел. 4. Ставлю новую кастрюлю на огонь и уже готовлю рассол. В маленькую кастрюльку складываю эти крышечки, заливаю обычной водой или остатками первого кипятка, и довожу до кипения. 5. Когда рассол готов и закипел, беру уже готовые банки, сливаю первый кипяток и тут же заливаю кипящим рассолом, вилкой вытаскиваю крышечкой и сразу закручиваю with band (не знаю как по-русски назвать). 6. Все, переврнула и поставила на полотенце. Оставляю на сутки, потом переварачиваю и убираю вниз (зачем переворачиваю не спрашивайте - мама так всегда делала, и я так делаю). Банки использую по новой, а маленькие крышечки покупаю отдельно каждый сезон, они отдельно продаются в маленьких коробочках.
Вложения: |

Canning%20Jar%20Final.jpg [ 27.81 КБ | Просмотров: 1699 ]
|
|
|
 |
|
 |
lalluna
|
Заголовок сообщения: Re: заготовки на зиму Добавлено: 16 июл 2010, 19:12 |
|
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 13:01 Сообщения: 1374 Откуда: На форуме с 2006г.
|
Вы уж меня простите я закатчик еще тот, но не поняла пункт 3. Ryjen'kaya писал(а): 3. Мою банки (чаще в посудомойке, чтоб уж наверняка), засовываю то, что мариную и заливаю кипятком, который закипел.
Допустим я мариную огурцы. Их что нужно сначала кипятком залить? А потом еще рассолом? Что вы имеете в виду под "заливанием кипятком" а потом рассолом?
|
|
 |
|
 |
marinah3691
|
Заголовок сообщения: Re: заготовки на зиму Добавлено: 16 июл 2010, 20:29 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 03:45 Сообщения: 1492 Откуда: омск-Virginia beach
|
а я сразу рассолом заливала\ как дома\ потом его сливала и заново кипятила потом заливала на второй раз и закручивала.. банки тоже переворачиваю. накрываю одеялом и на сутки..
|
|
 |
|
 |
Ryjen'kaya
|
Заголовок сообщения: Re: заготовки на зиму Добавлено: 16 июл 2010, 23:52 |
|
|
lalluna писал(а): Вы уж меня простите я закатчик еще тот, но не поняла пункт 3. Ryjen'kaya писал(а): 3. Мою банки (чаще в посудомойке, чтоб уж наверняка), засовываю то, что мариную и заливаю кипятком, который закипел.
Допустим я мариную огурцы. Их что нужно сначала кипятком залить? А потом еще рассолом? Что вы имеете в виду под "заливанием кипятком" а потом рассолом? Заливаю кипятком, чтобы все простерилизовалось. Кипяток убивает микробы и банка потом закатаная с огурцами не взорвется. Смотрите, снaчала моете банку (как хотите, можете в посудомойке, можете под краном с мочалкой, как удобно), выкладываете туда заготовку (например, маринуете огурцы - идет туда верхушка укропа, чеснок, пряности какие, и сами огурцы). Закипел кипяток, Вы его сразу в банку заливаете с уже засунутыми огурцами и даете постоять, не закатываете. Пока это все стерилизуется, Вы готовите рассол (можно использовать излишки кипятка, которые уже горячие - надо только добавить уксус и соль в пропорциях) и доводите его до кипения. Как только закипит, берете свою банку, сливаете из нее кипяток, заливаете рассолом, сверху крышку и закрутили. Все это делается очень быстро, хотя звучит страшно. Еще мне муж помогает, когда я с кипятком вожусь. Я и сама могу, но сним как-то ловчее получается - один сливает кипяток, другой заливает рассол - и так конвеер целый.
|
|
 |
|
 |
Ryjen'kaya
|
Заголовок сообщения: Re: заготовки на зиму Добавлено: 16 июл 2010, 23:54 |
|
|
marinah3691 писал(а): а я сразу рассолом заливала\ как дома\ потом его сливала и заново кипятила потом заливала на второй раз и закручивала.. банки тоже переворачиваю. накрываю одеялом и на сутки.. Вот всегда у меня вопрос возникал, а зачем еще и укутывать банки? Мама тоже всегда их укутывала, особенно если какой компот делала. Я не укутываю, но переворачиваю. Наверно, останется для меня загадкой.
|
|
 |
|
 |
Огонек
|
Заголовок сообщения: Re: заготовки на зиму Добавлено: 18 июл 2010, 00:55 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
lalluna писал(а): А где вы берете банки для закатывания? Или это просто какие то крышки? Можно и не покупать пустые спец. банки и спец. крышки. Я закручивала и в банки из-под чего-то купленого, например банка от салсы или соуса с цельной закручивающейся крышкой и "хлопающей присоской" сверху. Томатный сок можно в стекляные бутылки от соков и др. напитков. Все-равно эта тара выбрасывается, так почему ее не использовать и покупать иную.
|
|
 |
|
 |
musyanatusya
|
Заголовок сообщения: Re: заготовки на зиму Добавлено: 18 июл 2010, 06:35 |
|
|
Когда заливаем кипятком и рассолом, содержимое и дно баночки хорошо прогреваются, а потом ставим на крышку, чтоб и верх баночки с крышкой хорошо прогрелись и крышка лучше присосалась к банке. Когда накрываем банки огурчиков одеялом, то они не всегда получаются сильно хрустящими (они там долго остаются горячими и становятся более мягкими). Поэтому именно для огурчиков лучше пару раз залить всё кипятком (тоже зависит от размера баночки - 3-х литровую точно 2 раза надо) и потом рассолом, поставить на крышку и желательно поскорее остудить их - тогда они будут сильно хрустящие!
|
|
 |
|
 |
Огонек
|
Заголовок сообщения: Re: заготовки на зиму Добавлено: 22 июл 2010, 10:42 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Ryjen'kaya писал(а): Вот всегда у меня вопрос возникал, а зачем еще и укутывать банки? Видимо для того, чтобы получался эффект как после стерилизации. Брат-ин-ло на днях купил полный набор для консервирования и книжку по базовой консервации. Я полистала для интереса, так там американци стерилизуют в кастрюле с горячей водой любую консервацию и объясняют это тем что надо убить бактерии. Мне вспомнилась моя мама, которая не хотела связываться с рецептами где требовалась стерилизация, т.к. она не могла достать эту спец. емкость для стерилизации. А наших людей вы знаете, подумают хорошенько и выдумают как не пользоваться этой кастрюлей, но достич того же эффекта. Некоторые рецепты нарушить нельзя и обязательно надо стерилизовать иначе всё попортится, а многие другие, я так думаю, наши мамы облегчили.
|
|
 |
|
 |
kitty
|
Заголовок сообщения: Re: заготовки на зиму Добавлено: 22 июл 2010, 12:05 |
|
|
marinah3691 писал(а): процесс нравиться... а огурцы свои пусть и не много.. все равно гринку пока жду занять себя чем то надо.. а то что в магазинах у них все почему то сладковатое и не очень мне нравиться.. хотя здесь в крогере купили недавно те что в холодильниках лежат ,фирму не помню, так ничего вроде вкусненькие.. Dill pickles не сладкие. Есть, где больше уксуса, есть просто солёные. А я хочу одну банку варенья из абрикосов с чёрной смородиной сварить, но не вижу смордины.
|
|
 |
|
 |
nekotorii
|
Заголовок сообщения: Квашенная капуста...или маринованая Добавлено: 03 фев 2011, 11:53 |
|
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 02:39 Сообщения: 2855 Откуда: Минск - Лиссабон - Мичиган
|
В старой теме поудаляли все. А капусту здесь кто-нибудь квасил? Или мариновал? Я вот решила, купила кочанчик, да делала давно и по-простому, уже и не помню пропорций.
|
|
 |
|
 |
ирина сибирячка
|
Заголовок сообщения: Re: Квашенная капуста...или маринованая Добавлено: 03 фев 2011, 13:10 |
|
|
Капуста белокочанная 10кг. Моркови 1кг. Лавровый лист,черный перец горошком. Для рассола. 2 лт.воды. 2 ст.лож.соли. 1ст.лож.сахара. Приготовление: Капусту нашинковать,Морковь натереть на крупной терке все смешать в месте,добавить лавровый лист перец.Сложить все в ведро или большую кастрюлю.Приготовим рассол в воду насыпать соль,сахар,за кипятить остудить.Залить холодным рассолом капусту оставить на сутки.Через сутки положить на капусту какой нибудь груз,я переворачиваю тарелочку кладу на капусту,а сверху банку с водой ,оставить солится до готовности у меня уходит два дня. Затем готовою капусту разложить в литровые банки немного утрамбовать и оставшийся рассол разлить по банкам до самого верха.Каждую литровою банку стерилизовать 10 мин после закипания воды,и закатать стерильными крышками. В маем случаи я использую завинчивающие крышки,у меня здесь нет ключа, таких банок и крышек. Банки не стерилизую просто хорошо мою и даю обсохнуть,крышки кипячу 5 мин.И закручиваю. Капуста хранится долго как и обыкновенная консервация при комнатной температуре,получается хрустящая очень вкусная. louda
Сообщения: 1402 Зарегистрирован: 14 дек 2008 Откуда: О.А.Е Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 31 раз.
_________________ -Do you speak English??? -YESлибы...
|
|
 |
|
 |
ирина сибирячка
|
Заголовок сообщения: Re: Квашенная капуста...или маринованая Добавлено: 03 фев 2011, 13:12 |
|
|
не мое...,с кулинарного....
_________________ -Do you speak English??? -YESлибы...
|
|
 |
|
 |
|