 |
Автор |
Сообщение |
elina1508
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 30 сен 2009, 12:54 |
|
 |
Богиня |
 |
|
Зарегистрирован: 14 июл 2008, 06:46 Сообщения: 525
|
девочки в органик магазине есть штука называется kefir starter. Это и есть грибок? Очень уж хотелось бы кефирную фабрику дома заиметь 
|
|
 |
|
 |
netaira
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 01 окт 2009, 12:08 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 19:24 Сообщения: 270 Откуда: La
|
То, но не совсем. Грибки живые сами по себе, а это-бактерии сушёные(то есть тоже живые, конечно). По принципу-грибок заквашивает молоко, но можно заквашивать следующую порцию уже готовым кефиром. Грибок-навсегда, а эти стартеры через какое-то время перестают действовать, как надо. Из моего опыта-я как-то тянула этот стартер до последнего, то есть новую порцию заквашивала предыдущим и тд. ...кефир постепенно становится кислым, заквашивается чересчур быстро , видимо, получается перенасышение этими бактериями. Я не биолог, поэтому поправьте, если что-то ненаучно понимаю. Хотя стартер многим нравится. С ним меньше возни, в любой момент можно перестать делать кефир, нет проблем, когда уезжаешь надолго.
|
|
 |
|
 |
Annushka1
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 17 окт 2009, 22:33 |
|
 |
звезда |
 |
|
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 19:29 Сообщения: 97
|
Последний раз редактировалось Annushka1 08 май 2010, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Annushka1
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 17 окт 2009, 23:05 |
|
 |
звезда |
 |
|
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 19:29 Сообщения: 97
|
Чайный квас, или гриб (японский, маньчжурский и морской), был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Это старинное народное средство, обладающее ярко выраженным лечебным действием.
Внешне он напоминает плавающую медузу. Собственно, это не гриб в обычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть гриба блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Hакапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов - спирта и уксусной кислоты- немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества. Хорошей питательной средой для гриба служит отфильтрованный сладкий черный чай, поскольку в нем содержатся пурины - вещества, крайне необходимые для его жизнедеятельности. Чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ. Обычно для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не допускайте попадания чаинок на чайный гриб) и 50-100 г сахара. Поместите чайный гриб в двух-трехлитровую банку с широким горлышком, которую надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
Через каждые 10 дней на поверхности гриба образуется тонкая и нежная слизистая пленка - его очередной слой.
Для размножения чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки из старых слоев. "Посадочный материал" переносится в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным сладким чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Банку закрывают марлей в 2-3 слоя и помещают в теплую комнату (25...30 °С). Обильный свет тормозит развитие гриба, так что банку нельзя выставлять на подоконник. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой.
Чайный гриб можно размножать и другим способом: 0,5-1 л 8-10-суточного настоя ставят в теплое место. Через 10- 15 дней на поверхности образуется тонкая пленка, из которой вскоре формируется новый гриб (его форма зависит от размеров посуды).
Настой гриба - ароматный кисло- сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. (Старый, 15-30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа.) Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до 10%.
Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обычному квасу. Считают, что свойства гриба зависят от антибиотического действия, содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.
Лечебные свойства:
Чайный гриб с успехом лечит дизентерию, снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.
С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли, а также боли в сердце, нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.
Из чайного гриба можно приготовить очень полезный уксус. Чайный гриб заливают, как обычно, переваренной водой, заваркой и сахарным сиропом (или засыпают сахаром-песком) и выдерживают его 3-4 месяца. Потом переливают раствор в эмалированную посуду и кипятят на протяжении часа. После этого, профильтровав раствор через несколько слоёв марли, добавляют несколько кристаликов цитриновой кислоты.
Одну-две чайные ложки такого уксуса можно добавлять в чай, который приобретает приятный кисловатый вкус, снимает жажду после физических нагрузок и во время болезни. Этим уксусом можно "гасить" соду перед замешиванием теста, заливать мясо для шашлыков. Уксус, разведенный в воде, хорошо промывает жирные волосы, поэтому им рекомендуют полоскать голову или же протирать жирную кожу лица.
Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромен.
|
|
 |
|
 |
Annushka1
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 17 окт 2009, 23:06 |
|
 |
звезда |
 |
|
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 19:29 Сообщения: 97
|
Кефирный (тибетский молочный) гриб представляет собой тело белого цвета диаметром 5-6 мм в начальном периоде развития и 40-50 мм в конце периода перед делением.
Тибетский молочный гриб обладает следующими свойствами: активизирует иммунную систему; нормализует обмен веществ (в том числе углеводный); вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), так как нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием; антиаллергическим действием; противомикробным, противовоспалительным действием; обладает желчегонным, спазмолитическим свойством; повышает половую активность; улучшает память и внимание.
Настой (кефир) тибетского молочного гриба легко снижает вес при ожирении. Весь его секрет - в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма человека.
Для того чтобы похудеть, следует пить настой (кефир) тибетского молочного гриба ежедневно через полчаса после еды и один - два раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе этого тибетского кефира.
Уход за тибетским молочным грибом Уход за тибетским молочным грибом очень прост.
Налейте в чистую стеклянную или пластиковую баночку (только никогда не мойте ее синтетическими моющими средствами!) обычное нескисшее молоко в количестве 0,3-0,5 литра и положите в молоко гроздья тибетского молочного гриба (две столовые ложки). Все это в расчете на одно лицо.
Далее, накройте баночку куском марли (грибу необходимо дышать!) и поместите ее в темное место (например, в кухонный шкафчик).
Каждый второй или третий день, когда вы увидите, что из молока получилась простокваша (кефир), вам необходимо с помощью пластикового дуршлага (металлический нельзя, т.к. тибетский гриб может умереть!) отделить саму простоквашу от гроздьев гриба. С помощью дуршлага простокваша сцеживается в чистую емкость: ее вы можете пить, это и есть тот самый целебный кефирчик.
А сами гроздья тибетского гриба нужно обязательно промыть с помощью того же пластикового дуршлага и проточной водопроводной холодной воды. После промывки гроздья тибетского гриба помещаются обратно в их "домик" и заливаются новой порцией несквашенного молока для производства следующей серии целебного напитка для вас. И все повторяется вновь.
Но помните всегда, что от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть!
|
|
 |
|
 |
PUSHINKA
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 18 окт 2009, 14:29 |
|
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 08:10 Сообщения: 207
|
Annushka1 писал(а): Девочки, кому нужен кефирный или чайный гриб, могу поделиться. Очень быстро растут они у меня. Ваша оплата только пересылки из Остина, ТХ. ой, мне нужен кефирный гриб 
|
|
 |
|
 |
Annushka1
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 18 окт 2009, 17:27 |
|
 |
звезда |
 |
|
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 19:29 Сообщения: 97
|
Последний раз редактировалось Annushka1 08 май 2010, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
vic0025
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 25 окт 2009, 18:50 |
|
 |
baby |
 |
|
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 09:51 Сообщения: 2
|
Мне тоже очень нужен кефирный гриб, и чайный было бы здорово. Девочки, поделитесь, пожалуйста.
|
|
 |
|
 |
vic0025
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 27 окт 2009, 06:50 |
|
 |
baby |
 |
|
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 09:51 Сообщения: 2
|
Девчонки, отзовитесь, я - на форуме человек новый, но так давно ищу в Штатах кефирный гриб, которому можно доверять...
|
|
 |
|
 |
***Katusha***
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 27 окт 2009, 13:39 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 04:36 Сообщения: 968 Откуда: Воронеж - St Petersburg, Fl
|
Annushka1 писал(а): Девочки, кому нужен кефирный или чайный гриб, могу поделиться. Очень быстро растут они у меня. Ваша оплата только пересылки из Остина, ТХ. поделитесь пожалуйста!!! без кефира не могу
|
|
 |
|
 |
Маня
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 28 окт 2009, 21:04 |
|
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 11:31 Сообщения: 48
|
|
 |
|
 |
Aquarelle
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 29 окт 2009, 14:44 |
|
Зарегистрирован: 13 май 2008, 11:05 Сообщения: 209 Откуда: SPb,Russia-St.Louis, MO
|
Девы, кому нужен гриб- пожалуйста, могу поделиться, я в Иллинойсе- могу выслать, пишите в личку. У меня он как сумашедший растет- уже выкидываю,т.к. по просто девать некуда.. Я уже даже не пью кефир, зато постоянно делаю творог- прекрасный завтрак! А ногти как у слона стали 
_________________ Не мотайте на ус то, что вам вешают на уши
|
|
 |
|
 |
Чья-то
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 14 ноя 2009, 21:02 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2007, 19:16 Сообщения: 3268 Откуда: ca
|
девушки, кто чайный гриб раздает ? очень надо 
|
|
 |
|
 |
Natavita
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 14 ноя 2009, 23:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 27 июн 2007, 05:04 Сообщения: 5318 Откуда: -USA
|
И мне чайный гриб нужен! давно его ищу (за пересыл оплачу, не беспокойтесь) - а может он еще где нибудь продается?
_________________ Все в жизни относительно. И даже если вас в одном месте послали, то в другом уже просто заждались!
|
|
 |
|
 |
Natavita
|
Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок Добавлено: 14 ноя 2009, 23:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 27 июн 2007, 05:04 Сообщения: 5318 Откуда: -USA
|
кстати, кефирный грибок, тот что Ирина мне выслала, ожил и разрастается и получается хороший кефир теперь
_________________ Все в жизни относительно. И даже если вас в одном месте послали, то в другом уже просто заждались!
|
|
 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|