Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » На нашей кухне и не только




 Страница 3 из 16 [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16   След.



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2009, 12:54 
Не в сети
Богиня
Богиня

Зарегистрирован: 14 июл 2008, 06:46
Сообщения: 525
девочки

в органик магазине есть штука называется kefir starter. Это и есть грибок? Очень уж хотелось бы кефирную фабрику дома заиметь :f_eyebrows


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2009, 12:08 
Не в сети
Богиня
Богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2004, 19:24
Сообщения: 270
Откуда: La
То, но не совсем. Грибки живые сами по себе, а это-бактерии сушёные(то есть тоже живые, конечно). По принципу-грибок заквашивает молоко, но можно заквашивать следующую порцию уже готовым кефиром. Грибок-навсегда, а эти стартеры через какое-то время перестают действовать, как надо. Из моего опыта-я как-то тянула этот стартер до последнего, то есть новую порцию заквашивала предыдущим и тд.
...кефир постепенно становится кислым, заквашивается чересчур быстро , видимо, получается перенасышение этими бактериями.
Я не биолог, поэтому поправьте, если что-то ненаучно понимаю.
Хотя стартер многим нравится. С ним меньше возни, в любой момент можно перестать делать кефир, нет проблем, когда уезжаешь надолго.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2009, 22:33 
Не в сети
звезда
звезда

Зарегистрирован: 23 авг 2009, 19:29
Сообщения: 97
:a_hello


Последний раз редактировалось Annushka1 08 май 2010, 12:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2009, 23:05 
Не в сети
звезда
звезда

Зарегистрирован: 23 авг 2009, 19:29
Сообщения: 97
Чайный квас, или гриб (японский, маньчжурский и морской), был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Это старинное народное средство, обладающее ярко выраженным лечебным действием.

Внешне он напоминает плавающую медузу. Собственно, это не гриб в обычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть гриба блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Hакапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов - спирта и уксусной кислоты- немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.
Хорошей питательной средой для гриба служит отфильтрованный сладкий черный чай, поскольку в нем содержатся пурины - вещества, крайне необходимые для его жизнедеятельности. Чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ. Обычно для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не допускайте попадания чаинок на чайный гриб) и 50-100 г сахара. Поместите чайный гриб в двух-трехлитровую банку с широким горлышком, которую надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Через каждые 10 дней на поверхности гриба образуется тонкая и нежная слизистая пленка - его очередной слой.

Для размножения чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки из старых слоев. "Посадочный материал" переносится в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным сладким чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Банку закрывают марлей в 2-3 слоя и помещают в теплую комнату (25...30 °С). Обильный свет тормозит развитие гриба, так что банку нельзя выставлять на подоконник. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой.

Чайный гриб можно размножать и другим способом: 0,5-1 л 8-10-суточного настоя ставят в теплое место. Через 10- 15 дней на поверхности образуется тонкая пленка, из которой вскоре формируется новый гриб (его форма зависит от размеров посуды).

Настой гриба - ароматный кисло- сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. (Старый, 15-30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа.) Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до 10%.

Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обычному квасу. Считают, что свойства гриба зависят от антибиотического действия, содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.

Лечебные свойства:

Чайный гриб с успехом лечит дизентерию, снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.

С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.

Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли, а также боли в сердце, нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.

Из чайного гриба можно приготовить очень полезный уксус. Чайный гриб заливают, как обычно, переваренной водой, заваркой и сахарным сиропом (или засыпают сахаром-песком) и выдерживают его 3-4 месяца. Потом переливают раствор в эмалированную посуду и кипятят на протяжении часа. После этого, профильтровав раствор через несколько слоёв марли, добавляют несколько кристаликов цитриновой кислоты.

Одну-две чайные ложки такого уксуса можно добавлять в чай, который приобретает приятный кисловатый вкус, снимает жажду после физических нагрузок и во время болезни. Этим уксусом можно "гасить" соду перед замешиванием теста, заливать мясо для шашлыков. Уксус, разведенный в воде, хорошо промывает жирные волосы, поэтому им рекомендуют полоскать голову или же протирать жирную кожу лица.

Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромен.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2009, 23:06 
Не в сети
звезда
звезда

Зарегистрирован: 23 авг 2009, 19:29
Сообщения: 97
Кефирный (тибетский молочный) гриб представляет собой тело белого цвета диаметром 5-6 мм в начальном периоде развития и 40-50 мм в конце периода перед делением.

Тибетский молочный гриб обладает следующими свойствами: активизирует иммунную систему; нормализует обмен веществ (в том числе углеводный); вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), так как нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием; антиаллергическим действием; противомикробным, противовоспалительным действием; обладает желчегонным, спазмолитическим свойством; повышает половую активность; улучшает память и внимание.

Настой (кефир) тибетского молочного гриба легко снижает вес при ожирении. Весь его секрет - в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма человека.

Для того чтобы похудеть, следует пить настой (кефир) тибетского молочного гриба ежедневно через полчаса после еды и один - два раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе этого тибетского кефира.

Уход за тибетским молочным грибом
Уход за тибетским молочным грибом очень прост.

Налейте в чистую стеклянную или пластиковую баночку (только никогда не мойте ее синтетическими моющими средствами!) обычное нескисшее молоко в количестве 0,3-0,5 литра и положите в молоко гроздья тибетского молочного гриба (две столовые ложки). Все это в расчете на одно лицо.

Далее, накройте баночку куском марли (грибу необходимо дышать!) и поместите ее в темное место (например, в кухонный шкафчик).

Каждый второй или третий день, когда вы увидите, что из молока получилась простокваша (кефир), вам необходимо с помощью пластикового дуршлага (металлический нельзя, т.к. тибетский гриб может умереть!) отделить саму простоквашу от гроздьев гриба. С помощью дуршлага простокваша сцеживается в чистую емкость: ее вы можете пить, это и есть тот самый целебный кефирчик.

А сами гроздья тибетского гриба нужно обязательно промыть с помощью того же пластикового дуршлага и проточной водопроводной холодной воды. После промывки гроздья тибетского гриба помещаются обратно в их "домик" и заливаются новой порцией несквашенного молока для производства следующей серии целебного напитка для вас. И все повторяется вновь.

Но помните всегда, что от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 18 окт 2009, 14:29 
Не в сети
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2009, 08:10
Сообщения: 207
Annushka1 писал(а):
Девочки, кому нужен кефирный или чайный гриб, могу поделиться. Очень быстро растут они у меня. Ваша оплата только пересылки из Остина, ТХ.


ой, мне нужен кефирный гриб :b_wink


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 18 окт 2009, 17:27 
Не в сети
звезда
звезда

Зарегистрирован: 23 авг 2009, 19:29
Сообщения: 97
:a_hello


Последний раз редактировалось Annushka1 08 май 2010, 12:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 25 окт 2009, 18:50 
Не в сети
baby
baby

Зарегистрирован: 07 июн 2009, 09:51
Сообщения: 2
Мне тоже очень нужен кефирный гриб, и чайный было бы здорово. Девочки, поделитесь, пожалуйста.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 06:50 
Не в сети
baby
baby

Зарегистрирован: 07 июн 2009, 09:51
Сообщения: 2
Девчонки, отзовитесь, я - на форуме человек новый, но так давно ищу в Штатах кефирный гриб, которому можно доверять...


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 13:39 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2008, 04:36
Сообщения: 968
Откуда: Воронеж - St Petersburg, Fl
Annushka1 писал(а):
Девочки, кому нужен кефирный или чайный гриб, могу поделиться. Очень быстро растут они у меня. Ваша оплата только пересылки из Остина, ТХ.

поделитесь пожалуйста!!! без кефира не могу


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 28 окт 2009, 21:04 
Не в сети
звезда
звезда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2007, 11:31
Сообщения: 48
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

http://www.youtube.com/watch?v=250BGtih ... re=related


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 14:44 
Не в сети
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2008, 11:05
Сообщения: 209
Откуда: SPb,Russia-St.Louis, MO
Девы, кому нужен гриб- пожалуйста, могу поделиться, я в Иллинойсе- могу выслать, пишите в личку.
У меня он как сумашедший растет- уже выкидываю,т.к. по просто девать некуда.. Я уже даже не пью кефир, зато постоянно делаю творог- прекрасный завтрак! А ногти как у слона стали :c_laugh

_________________
Не мотайте на ус то, что вам вешают на уши


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2009, 21:02 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2007, 19:16
Сообщения: 3268
Откуда: ca
девушки, кто чайный гриб раздает ? очень надо :angel


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2009, 23:26 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Зарегистрирован: 27 июн 2007, 05:04
Сообщения: 5318
Откуда: -USA
И мне чайный гриб нужен! давно его ищу (за пересыл оплачу, не беспокойтесь)
- а может он еще где нибудь продается?

_________________
Все в жизни относительно. И даже если вас в одном месте послали, то в другом уже просто заждались!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кефирный Грибок
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2009, 23:31 
Не в сети
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Зарегистрирован: 27 июн 2007, 05:04
Сообщения: 5318
Откуда: -USA
кстати, кефирный грибок, тот что Ирина мне выслала, ожил и разрастается и получается хороший кефир теперь

_________________
Все в жизни относительно. И даже если вас в одном месте послали, то в другом уже просто заждались!


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 3 из 16 [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16   След.




Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » На нашей кухне и не только




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: