|
Автор |
Сообщение |
esmeri
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 08 май 2009, 19:52 |
|
|
Плов по-турецки. Берете рис ( я люблю басмати), промываете его, и на сковородку, где разогрели масло ( в рецепте-сливочное, я беру простое растительное). Немного рис прожариваю , а потом заливаю водой, пропорции никогда не знала, просто чтобы сверху воды было два пальца. Все это на сильном огне без крышки варится. Как только вода с верха испарилась, образовались дырочки в рисе, сразу же на медленный огонь и под крышку. На все про все уходит 15-20 минут. Да, соль добавляете вместе с водой. Рис всегда получается рассыпчатый. Очень простой рецепт. Еще турки перед рисом обжаривают мелкую вермишель, она получается темного цвета , симпатичный такой контраст.
Из отварного риса я однажды сделала очень аппетитные шарики. Берете творог, если он водянистый- воду сливаете, можете его посолить, поперчить немного, можно с зеленью перемешать, что хотите вообщем в фарш. Рис должен быть очень переваристым, эдакая клейкая масса. Берете кусок этого риса, расплющиваете на ладони и на серединку кладете фарш, заворачиваете в шарик. Потом этот шарик обваливаете в яйце и сухарях и жарите в масле на сковородке. Очень вкусно и красиво.
Вложения: |

P40500133.JPG [ 37.88 КБ | Просмотров: 1818 ]
|
|
|
 |
|
 |
Ooooops
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 08 май 2009, 20:23 |
|
|
Я уже давно варю рис по тайскому рецепту (длинный жасминовый обычно) - рис насыпать в кастрюльку, промыть пару раз водой под краном, потом залить водой так, чтобы рис был покрыт на фалангу указательного пальца. Поставить на сильный огонь без крышки, как только вода с поверхности выкипит и образуются дырки-воронки (получается минут 5-10), убрать огонь до самого слабого, накрыть крышкой и варить еще минут 5. Выключить огонь, взрыхлить рис и все, готово. 
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 27 авг 2009, 21:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
а я сегодня новые рецепт попробовала. Получилось вкусно.
-Кедровые орешки половину стакана обжарить до зототистого цвета -Отдельно обжарить 4-5 грибов (порезать) с чесноком (2 зубчика давленого< добавить под конец)< баклажаном (порезать стружкой тонкой) и половиной луковки (порезать очень мелко) Соли по вкусу и перца перного. Карри чайну ложку. Все обжарить хорошо. -Сварить рис(я варила в пакетиках который) на куриной бульоне (органик с пачки добавляла)
Перемешать все.
|
|
 |
|
 |
moma
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 27 авг 2009, 23:37 |
|
|
я как Beloved готовлю. 1 стакан промытого риса на 2 - 2 1/4 стакана воды в мааааленькую кастрюльку. на большой огонь. как только закипело-сразу же накрыть крышкой и на маааааааааленький огонь. и забыть..минут на 20. крышку НЕ открывать. все время готовки рис НЕ мешать. пусть постоит потом дополнительно еще минут 10-15. ну и потом аж добавить можно чуть сливочного масла, и кто любит-соли немножко. я соль не кидаю, мое масло чуть подсоленое беспроигрышный рис для этого рецепта продается в Trader Joe's индийский рис. еще можно попробовать Thai рис из Lucky's (бывший Albertson's), или Basmati индийский, тоже в Lucky's удачи..
_________________ Проживай каждую секунду жизни так насыщенно, как будто завтра не наступит! Не ленись брать от жизни все!
|
|
 |
|
 |
moma
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 27 авг 2009, 23:38 |
|
|
забыла, выше рецепт для готовки белого риса темный я не люблю и не готовила..
_________________ Проживай каждую секунду жизни так насыщенно, как будто завтра не наступит! Не ленись брать от жизни все!
|
|
 |
|
 |
ionik
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 02 сен 2009, 09:57 |
|
|
Плов по-узбекски
Рис – 1 cup Мясо (баранина или свинина) – 1.5 lb Морковь – 1 большая Лук – 1 большая Чеснок – 1 головка Изюм – 2 ст. ложки Томатная паста – 1 ст. ложка Соль, перец – по вкусу Петрушка, укроп
Приготовление
Налить в скороварку 2 ст. ложки масла и 0.5 cup воды. Порезать свинину крупными кусками и бросить в скороварку. Закрыть скороварку, зажечь сильный огонь, подождать пока красный клапан поднимется и зашипит основной клапан на крышке. Тогда уменьшить огонь до маленького и выключить через 10 минут.
Порезать лук. Морковку порезать маленькими длинными пластинками. Чеснок разделить на дольки не отделяя последнюю шкурку. Порезать зелень.
Выпустить пар из скороварки приподнимая вилкой верхний клапан, пока весь пар не выйдет и красный клапан полностью не опуститься. Открыть скороварку. Положить морковку, лук, изюм. Высыпать рис, зелень. Стараться все распределить так, чтобы была ровная поверхность. Чеснок дольками потыкать прямо в рис. Размешать томат пасту в небольшом количестве воды. Потом долить воды, чтобы покрыло на 1 палец выше поверхности риса. Добавить соль, перец по вкусу. Закрыть скороварку и включить сильный огонь. Готовить 15 минут после закрытия всех клапанов.
_________________ "Sometimes I've believed as many as six impossible things before breakfast." Lewis Carrol, Alice in Wonderland
Последний раз редактировалось ionik 04 сен 2009, 07:07, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
ionik
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 02 сен 2009, 10:00 |
|
|
Рис с овощами
2 ст. ложки масла 1 морковка 1 луковица петрушка, укроп 1 стакан риса 1 зубчик чеснока
Влить в кастрюльку масло. Бросить в разогретое масло лук и морковь и чеснок, подержать на маленьком огне 5 минут. Всыпать рис, перемешать. Закипятить 1.5 cup воды и влить горячую воду в рис с овощами. Слегка посолить. Добавить укроп и петрушку. Закрыть крышкой и варить на маленьком огне до готовности.
_________________ "Sometimes I've believed as many as six impossible things before breakfast." Lewis Carrol, Alice in Wonderland
|
|
 |
|
 |
ladanza
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 02 сен 2009, 10:10 |
|
|
Покупаю дорогие тайские сорта Басмати и Жасмин . Никогда не склеиваются . Для перестраховки можно добавить пару ложек столовых оливкового масла . Склеиваются обычно "молочные" круглые сорта риса. Они предназначены для молочных каш и запеканок . Девы , а кто умеет правильно готовить "ризотто" ? У меня лежит упаковка специального риса итальянского для этого ризотто . Хотелось бы приготовить правильно .
_________________ You really can do whatever you want
|
|
 |
|
 |
alena SPB
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 02 сен 2009, 15:18 |
|
Зарегистрирован: 26 май 2007, 11:43 Сообщения: 2340 Откуда: DFW Texas
|
ladanza писал(а): Покупаю дорогие тайские сорта Басмати и Жасмин . Никогда не склеиваются . Для перестраховки можно добавить пару ложек столовых оливкового масла . Склеиваются обычно "молочные" круглые сорта риса. Они предназначены для молочных каш и запеканок . Девы , а кто умеет правильно готовить "ризотто" ? У меня лежит упаковка специального риса итальянского для этого ризотто . Хотелось бы приготовить правильно . присоединяюсь к просьбе.кто знает провереный рецепт ризотто напишите плизз.
|
|
 |
|
 |
Dusseldorf
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 02 сен 2009, 19:15 |
|
|
Дома, в Баку, плов часто делала таким образом. Рис отваривала, потом сливала воду. Газ уменьшала до минимума. На конфорку - кружок, на кружок подставку железную (смысл в том, чтобы рис снизу не подгорал). Под крышку полотенце, чтоб пар впитывался. Ставите рис на все это дело и забываете про него. Чем на дольше забудете - тем более рассыпчат будет. Добавляла туда немного сливочного масла (опять же чтоб не подгорело ничего) и кишмиш. Еще приправа такая, желтая, не помню, как называется по-человечески...  Карри что ли... Здесь ни о каких чугунных кружках мечтать не приходится, поэтому рис варю следующим образом. Наливаю воду (чтоб на половину или 3/4 пальца покрывал рис), довожу ПОЧТИ до самого кипения. Насыпаю рис и вливаю столовую ложку масла (подсолнечного, оливкового - какое любите). После закипания держу на огне еще пять минут. Снимаю с плиты. Кутаю в одеяло и оставляю на полчаса. Рис впитывает воду и не слипается. Тут важно не просчитаться с водой: если ее мало, то рис будет твердый, ему просто не хватит жидкости. Много - останется на дне. Но в таком случае я ее просто сливаю, а рис поджариваю-выпариваю. Пишется долго, но на самом деле ничего сложного 
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 02 сен 2009, 19:48 |
|
|
alena SPB писал(а): ladanza писал(а): Покупаю дорогие тайские сорта Басмати и Жасмин . Никогда не склеиваются . Для перестраховки можно добавить пару ложек столовых оливкового масла . Склеиваются обычно "молочные" круглые сорта риса. Они предназначены для молочных каш и запеканок . Девы , а кто умеет правильно готовить "ризотто" ? У меня лежит упаковка специального риса итальянского для этого ризотто . Хотелось бы приготовить правильно . присоединяюсь к просьбе.кто знает провереный рецепт ризотто напишите плизз. У меня прямо на упаковке риса арборио написано. Примерно так: Основной рецепт ризотто (классический) Ингредиенты: •куриная грудка или говядина на косточке (для бульона) 700 г (бульона для данного рецепта следует заготовить чуть больше литра) •1,5 стакана риса арборио •2-3 ст. л. оливкового масла •1 тонкий стакан сухого белого вина •3-4 ст. л. 10% сливок •1 луковица (крупная) •сыр Пармеджано 70 г •соль, белый молотый перец •1-2 ч. л. лимонного сока Способ приготовления: Сварить бульон, процедить, оставить на плите. Пока бульон теплый приступить к приготовлению ризотто. В большой антипригарной сковороде разогреть оливковое масло, поджарить в нем порезанный лук до прозрачности, всыпать рис. Хорошо перемешивая, прожарить в течении 2 минут. Далее следует влить все вино. Когда рис впитает в себя вино, добавить немного бульона и лимонный сок. Помешать. Далее бульон добавлять частями: впитался в рис, добавить, впитался – добавить, и так в течение 15 минут. Плиту выключить, дать ризотто постоять минуты 3 на теплой плите (для полного созревания зерен), добавить сливки, посыпать пармеджано, выложить в тарелку и через минуту подать на стол. В качестве дополнительных ингредиентов используются морепродукты, овощи, грибы, зелень. Так, для приготовления - рыбного ризотто и с морепродуктами нам потребуется бульон, сваренный из рыбы. Рыбу, креветки и мидии добавляют за 10 минут до готовности риса. - овощного ризотто (цуккини, брокколи). Цуккини нарезаются кубиками, брокколи разделяются на маленькие соцветия. Овощи обжариваются в масле и добавляются в самом конце, за 3-4 минуты до готовности. - грибного ризотто тоже самое, грибы (чаще боровики, но можно использовать шампиньоны) обжариваются в масле и добавляются в конце. - зеленого ризотто (петрушка, базилик). Петрушка измельчается и добавляется вместе с сыром и базиликом. - розового ризотто (с томатами). В конце добавляются помидоры, резанные кубиками и, посыпается базиликом. Так же добавляется мелкорезанный сладкий перец (разных цветов). - ризотто с курицей можно использовать отварное мясо (из бульона), но вкуснее всего в ризотто добавлять обжаренную отдельно в сливочном масле куриную грудку. Добавлять следует в середине процесса приготовления.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 02 сен 2009, 19:52 |
|
|
Dusseldorf, карри - это же индийская приправа? Я с ней курицу карри делаю. Может просто куркума? Хотя, наверно, это не принципиально.
|
|
 |
|
 |
Dusseldorf
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 02 сен 2009, 20:36 |
|
|
Пудик писал(а): Dusseldorf, карри - это же индийская приправа? Я с ней курицу карри делаю. Может просто куркума? Хотя, наверно, это не принципиально. Пудик, у нас дома эта приправа всегда называлась "сарыкек" - на местный манер. Для придания рису желтизны и, наверное, какого-то вкуса (сто лет не ела - забыла уже  ) Я потом карри покупала и мне показалось, что вкус один и тот же  Сейчас попробую поискать. В принципе, плов и без нее хорош. Мне просто цвет нравился очень  Апдейт. О, точно, куркума! Удивительное рядом  Спасибо, Пудик. А как она по-английски?
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 02 сен 2009, 20:39 |
|
|
Dusseldorf писал(а): Пудик писал(а): Dusseldorf, карри - это же индийская приправа? Я с ней курицу карри делаю. Может просто куркума? Хотя, наверно, это не принципиально. Пудик, у нас дома эта приправа всегда называлась "сарыкек" - на местный манер. Для придания рису желтизны и, наверное, какого-то вкуса (сто лет не ела - забыла уже  ) Я потом карри покупала и мне показалось, что вкус один и тот же  Сейчас попробую поискать. В принципе, плов и без нее хорош. Мне просто цвет нравился очень  Апдейт. О, точно, куркума! Удивительное рядом  Спасибо, Пудик. А как она по-английски? turmeric, она входит в состав карри.
|
|
 |
|
 |
Dusseldorf
|
Заголовок сообщения: Re: рис и секреты его приготовления Добавлено: 02 сен 2009, 21:05 |
|
|
Спасибо 
|
|
 |
|
 |
|