Поделюсь и я рецептом своего любимого плова, может кто-то захочет приготовить, получается очень вкусно.
У жены оказалось нечто подобное казану - толстостенное полукруглое изделие, которое, по её словам, используется в восточно-азиатской кухне.
Советы по выбору ингредиентов:
- Мясо: лично я предпочитаю нежирную духовую говядину, в Америке удачно получился нежирный Angus chuck roast. Свинину в плове не люблю.
- Рис - только басмати, и никакой другой. У кого он разваривается или не получается, просто не умеют готовить плов, с басмати плов получается наиболее воздушным и рассыпчатым, каждая рисинка сама по себе. Здесь басмати я нашёл в обычном супермаркете.
- Из специй я обычно использую смеси, содержащие куркуму, кориандр, зиру, перец чёрный молотый, паприку, перец красный острый молотый.
Берём:
0.5 кг мяса без костей
0.5-0.7 кг риса басмати
200-300 г репчатого лука
200-250 г моркови
соль, специи
Готовим:
1. Морковь режем на брусочки длиной сантиметра 3-4 и толщиной около 5 мм
2. Лук режем на 1/6 - 1/8 кольца
3. Мясо режем на кусочки поменьше спичечного коробка, чтобы быожно было есть за раз
4. Нагреть в сковороде 80-90 г растительного масла (если мясо жирновато, достаточно 50 г) и обжарить лук до золотисто-коричневого цвета
5. Добавить мясо и, помешивая, слегка обжарить (до тех пор, пока не отанется кровяных срезов снаружи кусочков)
6. Добавить морковь и жарить 5-7 минут без крышки, тем временем вскипятить воду
7. Добавить соль и специи
8. Перемешать и разровнять всё на сковороде, добавить кипятка так, чтобы покрыл содержимое вровень, перемешать, развровнять опять, накрыть крышкой, тушить на среднем огне 35-40 минут
9. Когда мясо почти готово, выкладываем рис в сито и со всем тщанием промываем под холодной проточной водой 2-3 минуты, тем временем опять кипятим воду
10. Когда мясо готово, выкладываем его в разогретый казан, разравниваем, сверху ровным слоем выкладываем промытый рис
11. Заливаем содержимое казана кипятком так, чтобы он был примерно на полдюйма-дюйм выше уровня риса (эта величина может меняться от формы вашего казана и объёма взятого риса, поэтому экспериментируйте, лучше не долить воды, чем перелить - жидкий/клейкий плов уже не исправить, только выбросить), добавляем соли, накрываем крышкой и тушим на малом огне
12. Когда уровень воды опустится до уровня риса, очищаем от лишней шелухи целую головку чеснока (не разделяя её на дольки), глубоко втыкаем в центр казана, разравниваем, а вокруг неё ручкой какого-нибудь кухонного предмета делаем отверстия в плове до дна казана, убеждаясь, что воды ещё достаточно, снова тушим на малом огне под крышкой.
13. Минут через 10 проверяем состояние риса и уровень воды на необходимость долива, если надо - доливаем кипятка, тушим до готовности риса под крышкой.
14. Тщательно и аккуратно перемешиваем плов, вытаскиваем чеснок, проверяем плов на влажность, если влаги всё ещё многовато (т.е. рис готов и рассыпчатый, но несколько более влажный, чем хотелось бы) - дотушиваем на малом огне без крышки, часто помешивая. Если к моменту полной готовности риса он не просто слишком влажный, но и на дне казана есть невыпаренная лужа воды - вы перелили кипятка, увы, плов испорчен. Если рис разварился в липкую кашу и плов комком липнет к черпаку - вы упустили момент его готовности и переварили, плов испорчен окончательно, идите за мусорным ведром.
15. Если всё получилось - плов готов! Да, если вы любитель плова с изюмом, можно замочить изюм на час в тёплой воде и добавить в мясо и перемешать на этапе №10.