Автор |
Сообщение |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 10 май 2016, 12:01 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
~~20 х 30 х5 см . Тесто расползлось и поднялось ~до 4см, когда я включила духовку.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Вик Ятори
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 10 май 2016, 20:16 |
|
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 02:27 Сообщения: 279
|
Учительница, спасибо 
_________________ Нет предела совершенству * и мечтанью, и блаженству *нет преград душе и телу* и для счастья нет предела...
|
|
 |
|
 |
M&M's Mom
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 15 авг 2016, 17:23 |
|
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 22:50 Сообщения: 4151
|
JISTYA писал(а): где-то под челябинкском мужичок открыл пекарню, печет ржанные караваи высокие, без дрожжей! Вот такой бы хлеб я точно умяла бы но хлеб на фото тоже выглядит аппетитно.  Жили в Корее, там до недавнего времени черного хлеба (и, вообще, нормального, не ватного) не было, поэтому я пекла сама, весь хлеб без термофильных дрожжей, на завкваске: и белый (реальный sourdough) для мужа, и серый, и черный и всякий разный с семечками и без. Надо снова взяться за это дело (и открыть русскую пекарню хе-хе). Мне нравится хлеб печь  Мои маленькие буханочки
_________________ Красота в глазах смотрящего.
|
|
 |
|
 |
Aleks01
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 16 авг 2016, 13:46 |
|
 |
Богиня |
 |
|
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 17:06 Сообщения: 766
|
M&M's Mom писал(а): Мои маленькие буханочки
очень аппетитные буханочки - рецептом поделитесь 
_________________ Тяжело быть женщиной! Постоянно хочется чего-нибудь купить, кого-нибудь прибить, похудеть и пироженку...
|
|
 |
|
 |
M&M's Mom
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 16 авг 2016, 14:43 |
|
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 22:50 Сообщения: 4151
|
Экспериментировала с закваской и разными видами муки, уже и не помню, что из того я сфотографировала. Рецепты были из книг Анны Китаевой. В её блоге тоже много рецептов.
_________________ Красота в глазах смотрящего.
|
|
 |
|
 |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 16 авг 2016, 17:27 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2008, 17:51 Сообщения: 7389
|
Мои дети (взрослые) не могут есть американский хлеб. Невестка ставила уже закваски несколько раз- не получается, то ли мука некачественная, то ли температурный режим нарушается. Купили муку органик, будет пробовать её. У нас тут есть магазин Central Market, там нашли хлеб, который в местной пекарне выпекают по рецепту каких-то русских студентов  . Хлеб ржаной, темно-коричневый, бездрожжевой, очень ароматный и безумно вкусный. Но стоит буханка 4 доллара, да и полчаса ехать туда.Вот думаю, можно ли у них купить закваску? M&M's Mom, поделитесь рецептурой своих заквасок, может, у нас тоже получится. Меня интересует ржаной хлеб.
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца
|
|
 |
|
 |
M&M's Mom
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 16 авг 2016, 20:21 |
|
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 22:50 Сообщения: 4151
|
Вы знаете, я делала разные закваски (с разной мукой). На ржаной муке очень долго ждать и не всегда получалось: после суток часто расслаивалось на воду и гущу. Лучше всего получалось ставить закваску на пшеничной неотбеленной муке (all purpose unbleached). Разницы нет, какая закваска, для любого вида хлеба, главное, чтобы она была сильная.
Если делаю на ржаной муке, то на 100 мл муки -100 мл воды комнатной температуры. А если делаю на пшеничной неотбеленной или пшеничной цельнозерновой (whole wheat), то муки 100 мл, а воды поменьше - 70 мл. В равных пропорциях именно с пшеничной мукой замес получается слишком жидким, не будет брожения.
Добавлю еще, что ржаная закваска капризная. Это еще одна причина, по которой я перешла на пшеничную муку. В любом случае пшеничную закваску можно перекормить на ржаную, если так хочется.
Хлеб немецкий, который выше показывали на картинках, мне не нравится- он слишком мокрый, крошится прям в руках и нарезан тонкими пластиками. Из-за влажности теста он тяжелый, поэтому этот пластик хлеба ломается еще в процессе доставания. Бутерброд с ним соорудить будет проблематично, на канапэ сгодится (если не рассыпится на крошки).
_________________ Красота в глазах смотрящего.
|
|
 |
|
 |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 16 авг 2016, 20:30 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2008, 17:51 Сообщения: 7389
|
Спасибо за ответ.  У нас тоже расслаивалась закваска. Будем пробовать с пшеничной и перекармливать. Солод и патоку где можно купить, вы не в курсе?
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца
|
|
 |
|
 |
M&M's Mom
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 16 авг 2016, 20:34 |
|
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 22:50 Сообщения: 4151
|
4 доллара за бездрожжевой ржаной хлеб (500-600 гр), я считаю, вполне адекватная цена (даже дешево, учитывая возню с ним). В магазинах и пекарнях коммерческий хлеб со всякими улучшителями-усилителями и прочими удешивителями стоит столько же за булку 450-400 гр. В нашей кондитерской батон ржаной дрожжевой (рамером с русский нарезной) весом приблизительно граммов 600, стоит 8 долларов. Сама ржаная мука здесь почему-то дорогая. В Корее я брала пакеты 3 кг за 7 долларов, а здесь в два-три раза дороже выходит.
Солод не знаю, патоку продают на амазоне: светлую и темную. Солод (если есть меленка или кофемолка) можно самим сделать.
_________________ Красота в глазах смотрящего.
|
|
 |
|
 |
M&M's Mom
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 16 авг 2016, 20:40 |
|
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 22:50 Сообщения: 4151
|
Все-таки я бы посоветовала вам набить руку на пшеничной закваске. Потому что на ржаной помимо долгого выведения ее самой еще и подъема теста ждать приходится очень долго (а надо два замеса). Ржаная мука очень тяжелая. Хлеб ржаной по стандарту делают с примесью пшеничной, чтоб не получился кирпич. Для аллергиков есть безглютеновая пшеничная мука.
_________________ Красота в глазах смотрящего.
|
|
 |
|
 |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 16 авг 2016, 21:15 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2008, 17:51 Сообщения: 7389
|
Спасибо, будем пробовать. Хлеб тот был 7 долл, а не 4, я уточнила.ну оооочень вкусный, прямо как наш белорусский. Правда, сверху посыпан тмином, но я его соскребла Еще я видела, что в нашем магазине Wincо продают закваску.
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 16 авг 2016, 21:35 |
|
Зарегистрирован: 02 дек 2005, 10:52 Сообщения: 26223
|
Larissa1067 писал(а): Спасибо, будем пробовать. Хлеб тот был 7 долл, а не 4, я уточнила.ну оооочень вкусный, прямо как наш белорусский. Правда, сверху посыпан тмином, но я его соскребла Еще я видела, что в нашем магазине Wincо продают закваску. У нас очень вкусный хлеб продается в местном магазине, стоит 4 доллара, но там пшеничной муки, конечно, больше. Патоку онлайн покупаю http://www.walmart.com/ip/Wholesome-Swe ... 2/17770575
|
|
 |
|
 |
Alen-ka
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 16 авг 2016, 21:51 |
|
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 14:47 Сообщения: 6399 Откуда: USA
|
Тоже свой хлебушек пеку домашний. На закваске. Дочка обожает домашний хлеб и называет "булка"
_________________ И невзгоды, и злые ненастья - Все куда-то вмиг испаряются, Когда рядом комочек счастья, Засыпая, тебе улыбается.
|
|
 |
|
 |
Anabeli35
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 17 авг 2016, 06:15 |
|
 |
Богиня |
 |
|
Зарегистрирован: 29 июн 2007, 20:15 Сообщения: 604
|
M&M's Mom писал(а): Сама ржаная мука здесь почему-то дорогая. В Корее я брала пакеты 3 кг за 7 долларов, а здесь в два-три раза дороже выходит.
- не подскажете где и какую ржаную муку вы покупаете ? Спрашиваю так как в магазинах ржаной муки не находила . Заказываю онлайн с vitacost вот такую : http://www.vitacost.com/hodgson-mill-ol ... our&ta=rye Выходит недорого но может у вас мука лутшего качества 
|
|
 |
|
 |
Irina jj
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 17 авг 2016, 06:57 |
|
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 12:12 Сообщения: 2328 Откуда: USA
|
Anabeli35 писал(а): M&M's Mom писал(а): Сама ржаная мука здесь почему-то дорогая. В Корее я брала пакеты 3 кг за 7 долларов, а здесь в два-три раза дороже выходит.
- не подскажете где и какую ржаную муку вы покупаете ? Спрашиваю так как в магазинах ржаной муки не находила . Заказываю онлайн с vitacost вот такую : http://www.vitacost.com/hodgson-mill-ol ... our&ta=rye Выходит недорого но может у вас мука лутшего качества  Если вы на юге живете, то в Пабликсе ржаная мука постоянно продается.
|
|
 |
|
 |
|