 |
Автор |
Сообщение |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Просто ржаной каравай Добавлено: 02 май 2016, 11:33 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 02 май 2016, 19:04 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Да не вренная я, че навязывать то , может никому и не нада, все ж теперича глютен фри.:))))
просто поделилась, что можно здесь в домашних условиях без хлебопечек сделать себе хлеб со вкусом как был раньше по 16 копеек.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 02 май 2016, 19:36 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
В "тазике " смешиваем в равных примерно долях "белую" муку (organic whole wheat unbleached flour) и серую (organic rye flour). если есть, можно добавить barley and buckwheat flour по полстаканчика. Щепотка соли, пакетик дрожжей. Все хорошо перемешать вилкой. Добавить теплой воды и замесить тесто вилкой, а не руками. Так как ржаное тесто очень липкое. Тесто не должно быть крутым, должно размешивацца вилкой, но и не жидким. Закрываем крышкой, даем подняцца 1 раз, потом смазываем форму( я пеку в керамической форме длй кассеролов со стеклянной крышкой) авокадным маслом, руки тоже смазываем и перекладываем тесто в форму руками или вилкой, закрываем крышкой, ставим в холодную duhovku и даем подняцца еще раз ~1 час Затем очень осторожно , чтобы не стряхнуть, проверяем поднялось ли тесто и включаем духовку на 350Ф 30 мин, затем снимаю крышку и еще 5-10 мин на 375ф чтобы корочки были у хлеба.Потом Закрываю крышкой и даю остывать в печке часа 2. Потом можно доставать и есть. Запах от хлеба обалденный пока печецца.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 02 май 2016, 20:01 |
|
|
ах, к этому хлебушку селедочку б! 
|
|
 |
|
 |
Kisa-79
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 03 май 2016, 17:49 |
|
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:57 Сообщения: 6777
|
Учительница, какие дрожжи используете?
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 03 май 2016, 20:37 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Которые active или fast rising по 3 пакетика которрые.  В след раз, мож черeз полгода:)))) хочу вместо воды на картофельном отваре замесит', и добавить ~ 1/3 от массы муки размятой картошки. Говорят хлеб не крошится и долго не черствеет от этого. Хочу проверить правда или наврали. Если кто испечет с добавлением картошки раньше меня, отпишитесь что получилось пжл.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Kisa-79
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 05 май 2016, 11:36 |
|
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:57 Сообщения: 6777
|
Спасибо Надо будет испечь
|
|
 |
|
 |
Aprillight
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 05 май 2016, 16:49 |
|
 |
Богиня |
 |
|
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 00:24 Сообщения: 594 Откуда: Вирджиния
|
О, так просто. Я думала в хлебопечке, а тут просто в кассерольной форме, супер!  И в русский магаз ехать не надо. Спасибки за рецепт.
_________________ GC NOA1 01.29.2016 Biometrics 03.01.2016 EAD is approved 05.02.2016 Карта получена 06.10.2016 Interview is scheduled on 09.08.16 Грин карта получена 09.15.2016 Снятие условности с ГК отправлено 08.2018 ГК получена 09.2019
|
|
 |
|
 |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 05 май 2016, 17:21 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2008, 17:51 Сообщения: 7389
|
Учительница писал(а): Которые active или fast rising по 3 пакетика которрые.  В след раз, мож черeз полгода:)))) хочу вместо воды на картофельном отваре замесит', и добавить ~ 1/3 от массы муки размятой картошки. Говорят хлеб не крошится и долго не черствеет от этого. Хочу проверить правда или наврали. Если кто испечет с добавлением картошки раньше меня, отпишитесь что получилось пжл. Учительница, вы молодец Ой, я про этот рецепт слышала, так Нарочанский хлеб пекут в Беларуси. Я из Беларуси всегда заварной хлеб привожу, вкуснее хлеба не ела нигде. Он и правда долго, очень долго не черствеет и не крошится совсем. Просто идеальный хлеб. Рецепты в интернете есть, то там такие "загадочные" ингредиенты и довольно сложная технология, не для чайников, каковым я являюсь. А так хочется такого хлеба иногда! http://solnce-pek.livejournal.com/3150.html
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 09 май 2016, 13:36 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Испекла с картошкой и тмином и кориандром. Хлеб очень эластичный, не крошицца по сравнению с предыдущим совсем, хотя он тоже не крошился особо, а по ноздрястости и внешней корочке такой же. Пекла в открытой форме без крышки, и тоже все получилось как детстве. Вкус как только что с хлебзавода.  
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Вик Ятори
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 09 май 2016, 22:37 |
|
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 02:27 Сообщения: 279
|
Учительница, пожалуйста, подробней. Сколько нужно муки на 1 пакетик дрожжей? И если с картошкой, то количество муки уменьшать? Картошка вареная, правильно понимаю? Очень ваш каравай похож по виду на хлеб из детства.  Хочу попробовать испечь. Интересно, если его в форме для meat loaf испечь, чтобы буханка кирпичиком по виду была, пропечется или нет? Как вы думаете?
_________________ Нет предела совершенству * и мечтанью, и блаженству *нет преград душе и телу* и для счастья нет предела...
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 10 май 2016, 06:45 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Я делала все на глазок, беру пластиковое белое блюдо 1 гал емкостью, насыпаю туда ржаной муки примерно 1,5- 2 стакана и пшеничной столько же по объему, еще добавляю гречневой полстакана, семена тмина, пакетик дрожжей , все перемешиваю в сухом виде.
Отваренные 4 картошки размером чуть больше яйца размяла и в блендере размешала в той же воде, что и варились. Вода была соленая и с лавровым листом, лаврушку выкинуть, его блендить не нужно. Вот эту получившуюся тюрю ~ литр по объему я влила в муку, размешала, вижу крутовато, добавила еще ~1 чашку воды, чтобы хорошо все размешалось только, но не более. Поставила поднимацца под крышкой. Теста получилось ~4см от дна блюда. Когда поднимется-то почти до края блюда.
Я думаю пропечецца, т.к. форма не большая, и после 40 мин выпечки можно накрыть фольгой i дать остывать в печке и хлеб дойдет еще сам.
я когда проверяла середину сухо как в бисквите не будет, будет помягче, но после отдыха, хлеб дозрел и приобрел нужную текстуру. Я пекла 30 мин на 350 и 10мин на 375. все пропеклось.
Хлебопечки тоже 35 минут пекут в форме буханки, все пропекается, главное дать отдохнуть в печке еще после выключения.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Вик Ятори
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 10 май 2016, 11:47 |
|
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 02:27 Сообщения: 279
|
Спасибо за такой развернутый ответ. Попробую на днях. Надо муки ржаной докупить. А вы перед тем как выпекать верх смазывания чем-то или так печенье? А гречневая мука добавляет своего вкуса или незаметно?
_________________ Нет предела совершенству * и мечтанью, и блаженству *нет преград душе и телу* и для счастья нет предела...
|
|
 |
|
 |
Вик Ятори
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 10 май 2016, 11:53 |
|
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 02:27 Сообщения: 279
|
Ой, вдогонку еще вопрос. У вас форма какого размера? Это спрашиваю, чтобы соотнести свои формы для выпечки. Спасибо
_________________ Нет предела совершенству * и мечтанью, и блаженству *нет преград душе и телу* и для счастья нет предела...
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Просто ржаной каравай Добавлено: 10 май 2016, 11:55 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Ее почти не заметно как вкус гречки, но она приближает цвет и вкус хлеба к желаемому, мне кажется так. Я не смазывала хлеб, верхняя корочка светлая осталась, не как у заводских буханок, но если перед повышением Т в конце смазать, то будет румянее конечно.
После расстойки я не смазывала, потому что опадет тесто, нужно смазать незадолго до окончания выпечки.
Мне мама сказала, что ее бабушка в деревне пекла хлеб с добавлением сырой картошки тоже, и было очень вкусно. но это уже в след. раз наверное.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|