|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ]
Автор |
Сообщение |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Почему мы тут , а не там? Добавлено: 29 окт 2022, 01:31 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Цитата: русские женщины охотно выходили замуж за лопарей (а вот лопарки за русских мужчин не шли). Дело в том, что лопари-мужчины были очень нежны, добры и внимательны к женщинам. Как своим, так и других народов.
Вот несколько цитат Немировича-Данченко на этот счет, записаны они им в 1913 году: "Я не видывал, чтобы лапландец когда-нибудь бил своего ребенка; в старости отец и мать, так же любимы молодым поколением. Им — лучшей кусок, — им первый почет. Эти ласковые, почти идеальные отношения сильно поражали меня, видевшего нашу крестьянскую семью. Сколько раз я задавался вопросом: кто же заслуживает название дикари, наш ли крестьянин, калечащий жену и хуже Ирода избивавший своих детей, или этот мирный и кроткий труженик полярных пустынь? В лопарской семье драка неизвестна. Муж никогда не скажет жене сурового слова, она ему тоже, он даже не назовет ее по имени, а величает чайкой, важенкой, вообще каким-нибудь ласкательным прозвищем. Если лопарю дадут рома, он сначала позовет жену, поднесет ей половину, а остальную выпьет сам. Лучший кусок оленины — жене, ей же пойда и мозги в костях. Он питает к жене непомерное уважение. Попадает лопарь в Колу — сам откажется там от угощения, зато принесет его жене. Убийства в семье у Лапландцев неизвестны. ...Я видел лопаря, плакавшего над могилою своего грудного ребенка через десять лет после его смерти. Лопарки часто умирают от тоски, потеряв детей; еще чаще они не переживают мужа. Если лопари приходят к кольскому купцу или кандалакшанину, то они сначала поклонятся его жене, а потом уже ему. Говоря с ним, они глядят на его жену и отвечают ей, хотя бы вопрос был предложен мужем. Русские женщины победнее с удовольствием идут замуж за богатого лопаря. Он в таком случае остается жить в селе, а не уходит в свои горы. На Кольском полуострове случается и так, что первый раз женщина выходит замуж за корела, овдовеет, повенчается с русским и, овдовев уже вторично, на склоне дней своих идет за лопаря. Зато примеров, чтобы лопарка вышла за русского, не бывает вовсе. Повторяем, что мы рисуем не идиллию, а действительность". Источник цитат: В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. (Из поездки в полярный край), 1913 г.
Выходили ли также русские женщины замуж за мужчин других коренных народов? Возможно, но про тех же ненцев русские путешественники свидетельствовали, что они относились к своим женщинам уж очень жестко, едва ли не как к рабыням. И вряд ли русских женщин привлекал брак с ними, если не было такой крайней нужды. Из этого всего, и что я читала ранее, я бы сделала вывод, что на вепсах, карелах, финнах и коми русские (что мужчины, что женщины), женились охотно.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Nicole+
|
Заголовок сообщения: Re: Почему мы тут , а не там? Добавлено: 12 ноя 2022, 12:31 |
|
|
Учительница писал(а): Цитата: русские женщины охотно выходили замуж за лопарей (а вот лопарки за русских мужчин не шли). Дело в том, что лопари-мужчины были очень нежны, добры и внимательны к женщинам. Как своим, так и других народов.
Вот несколько цитат Немировича-Данченко на этот счет, записаны они им в 1913 году: "Я не видывал, чтобы лапландец когда-нибудь бил своего ребенка; в старости отец и мать, так же любимы молодым поколением. Им — лучшей кусок, — им первый почет. Эти ласковые, почти идеальные отношения сильно поражали меня, видевшего нашу крестьянскую семью. Кто такие лопари? А тему я бы по-другому назвала, "как хорошо, что мы тут, а не там!"
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Почему мы тут , а не там? Добавлено: 12 ноя 2022, 15:42 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы у меня была такая книжка, там была сказка Сампо-лопаренок Сампо-Лопаренок — Топелиус С.https://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/zarubezhnye-skazochniki/skazki-topeliusa/sampo-loparenok-topelius-s/?ysclid=laeg4b0sl269069254
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Почему мы тут , а не там? Добавлено: 13 ноя 2022, 04:26 |
|
|
|
|
 |
|
 |
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ]