ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН
https://www.tutnetam.com/

12 секретов от фермеров, чтобы выбрать спелые фрукты и ягоды
https://www.tutnetam.com/viewtopic.php?f=47&t=135408
Страница 1 из 1

Автор:  Учительница [ 12 июл 2016, 09:43 ]
Заголовок сообщения:  12 секретов от фермеров, чтобы выбрать спелые фрукты и ягоды

http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/12-sekr ... y-1315115/

Цитата:
У спелого арбуза хвостик всегда сухой и желтоватый, кожура блестящая, без налета и повреждений. На той стороне, где арбуз лежал на бахче, — пятно. Если оно желтое или оранжевое — плод дозрел.

Спелый арбуз при сжатии руками слегка похрустывает, а при постукивании издает звонкий, звенящий звук. Его запах свежий и явный. Если запаха почти нет, то арбуз слишком долго хранился на складе. Если на арбузе есть «пчелиная паутинка», то он идеально спелый и сладкий.




В первую очередь дыню нужно понюхать. Спелый плод всегда пахнет дыней, а не травой. Внешне она упругая, без видимых повреждений и пятен. Если нажать пальцем на кожуру, то на спелой дыне появится вмятина, которая тут же исчезнет. На зеленой дыне она не появится, а на переспелой не исчезнет после того, как палец убран.

Спелая дыня издает глухой звук при шлепке. Плодоножка созревшего, но свежего плода увядшая, но не сухая. А макушка дыни, где был цветок, упругая и не продавливается пальцем.




Спелый ананас будет упругим, без вмятин и трещин, но при этом не мягким. Если плод мягкий, то его сорвали зеленым и долго хранили. Если нажать на фрукт, то под пальцами он прогнется, но отпружинит обратно. Основание свежего и спелого фрукта будет всегда влажное, не сухое.

Спелый ананас хорошо пахнет. Слабый запах — признак недозрелости. Если по плоду пощелкать пальцами, то звук будет звонкий. А если потянуть за верхний лист «шапочки», то он легко отделяется от плода.



ВиноградВнешне спелые и свежие ягоды должны быть чистыми, насыщенного цвета, без какого-либо налета, не «запотевшими», не подвяленными. Если посмотреть сквозь них на солнце, то ягоды пропускают свет. В этом случае их выращивали естественным путем, без опрыскивания химическими средствами. У спелых ягод грозди увесистые и довольно тяжелые. Если грозди с проплешинами и редкими ягодами, то этот виноград уже начал гнить и его перебирали вручную.

Спелость можно определить, встряхнув веточку: несколько ягод должны отпасть. При этом место крепления ветки к ягоде должно быть без заметных признаков гниения. Оно может быть лишь слегка более темным, чем основной цвет.




Спелый абрикос — это всегда фрукт с равномерной окраской (допустимы вкрапления красноватого цвета) и характерной формой. У него мясистая консистенция, гладкая и тонкая кожура. Нет видимых морщинок или впадин, пятен или точек, трещин и механических повреждений.

Аромат фрукта выраженный. При нажатии на кожицу он не деформируется, его поверхность остается упругой. Косточка спелого плода легко отделяется от плода, и на ней практически не остается мякоти.




У созревшего манго гладкая, блестящая кожура яркого цвета и насыщенного оттенка. Темные крапинки на кожуре — это признак идеальной спелости. Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный, но не рыхлый. При надавливании остается небольшая вмятина. Но если место надавливания тут же заполняется влагой, то манго уже перезревшее и скоро испортится. Об этом же говорит морщинистая, дряблая кожица.

От твердого манго также лучше отказаться: в домашних условиях оно чаще всего не дозревает. Спелый плод пахнет приятно и сладко, причем запах усиливается к месту хвостика. Внутри он сочный, волокнистый, оранжевый, с легко отделяемой косточкой.




У спелого персика сильный и яркий аромат, без примесей гнили или затхлости. Если сжать в ладони, он отпружинит. Он не слишком мягкий, при легком надавливании из него не выделяется сок. Кожица плода без видимых повреждений, морщинок, упругая. Ее цвет естественный, не слишком яркий. Очень яркий оттенок чаще всего означает, что добавлялись химикаты или красители. Заметные около стебля белые и зеленоватые пятна даже при мягкости плода означают, что ему еще несколько дней нужно было дозреть.

Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или желтой. Розовая и белая мякоть считается самой сладкой, а желтая — более душистой. На спелые персики садятся пчелы и осы, они к ним пробираются даже на рынке.



Самые спелые апельсины тяжелее недозревших. У них более яркий аромат и равномерный цвет шкурки. Чаще всего самые сладкие апельсины — с заметным «пупком». Это небольшой дополнительный плод, который бывает в основании апельсина. Чем больше пор на корке, тем он будет спелее и вкуснее.

Его кожура должна быть немного рыхлой, ее легко чистить. Толщина кожи и цвет не имеют значения при выборе, она зависит от сорта. Непористая плотная поверхность — признак того, что плод незрелый. Спелый вкусный апельсин обладает немного рыхлой кожурой, которую легко чистить.AdMe.ru

Автор:  Jessica_ [ 12 июл 2016, 10:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: 12 секретов от фермеров, чтобы выбрать спелые фрукты и я

возьму на заметку, thanks.
А найдите, плииз, еще на английском.

Автор:  Carmen22 [ 12 июл 2016, 10:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: 12 секретов от фермеров, чтобы выбрать спелые фрукты и я

Арбуз еще нужно выбирать по полу. Женского рода арбуз самый вкусный, сочный и сладкий. Показатель где хвостик если там большое круглое пятно вокруг хвоста это женский пол, без пятна это мужик. Это меня мама научила.. :m_yes

Автор:  Sweet Melissa [ 12 июл 2016, 11:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: 12 секретов от фермеров, чтобы выбрать спелые фрукты и я

Я читала, что сухой хвостик арбуза совсем не означает спелость, а время как давно сорвали арбуз. Если совсем недавно и арбуз свежесорванный, то хвостик будет еще зеленый, а вот чем давнее арбуз был сорван, тем суше будет хвостик. На личном попыте согласна - купленные с зеленым хвостиком арбузы были сочные и спелые, а сухим нет.
С апельсиновым пупком тоже не все так - это сорт типа Нейвел, который так и называется, потому чтоприсутствует такой пупок. Флорида - столица апельсинов, сколько ни покупала ни разу не увидела связи с его размером и спелостью апельсина. Сколько угодно сладких спелых апельсинов, у которых пупок полностью отсутствует, потому что сорта другие. Не надо на размеры пупка ориентироваться при выборе апельсинов :n_no

Автор:  Sweet Melissa [ 12 июл 2016, 12:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: 12 секретов от фермеров, чтобы выбрать спелые фрукты и я

А вообще это лучше в "Огородники" перенести, там как раз в тему будет. Или в Кухню.

Автор:  Natavita [ 12 июл 2016, 14:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: 12 секретов от фермеров, чтобы выбрать спелые фрукты и я

Carmen22 писал(а):
Арбуз еще нужно выбирать по полу. Женского рода арбуз самый вкусный, сочный и сладкий. Показатель где хвостик если там большое круглое пятно вокруг хвоста это женский пол, без пятна это мужик. Это меня мама научила.. :m_yes



Я из Ср. Азии, а уж там арбузы такие, что попробовав там их прямо с бахчи, не захочешь никакой другой ))
Мы всегда определяли "пол" арбуза не по хвостику, а по противоположной стороне , т. е. так называемый след от цветка. Хвостик - это завершение плода, а начало - это и есть тот самый след от цветка. Если там широкое пятно , то это "арбузиха".
Нас от института посылали на поля арбузы собирать. Вот мы там ели их! Прям с грядки брали самый большой, сахаристый, раскалывали его и ложками выбирали середину, остальное тут же выбрасывали. Балованные были ))

Автор:  Учительница [ 12 июл 2016, 14:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: 12 секретов от фермеров, чтобы выбрать спелые фрукты и я

Natavita писал(а):
Carmen22 писал(а):
Арбуз еще нужно выбирать по полу. Женского рода арбуз самый вкусный, сочный и сладкий. Показатель где хвостик если там большое круглое пятно вокруг хвоста это женский пол, без пятна это мужик. Это меня мама научила.. :m_yes



Я из Ср. Азии, а уж там арбузы такие, что попробовав там их прямо с бахчи, не захочешь никакой другой ))
Мы всегда определяли "пол" арбуза не по хвостику, а по противоположной стороне , т. е. так называемый след от цветка. Хвостик - это завершение плода, а начало - это и есть тот самый след от цветка. Если там широкое пятно , то это "арбузиха".
Нас от института посылали на поля арбузы собирать. Вот мы там ели их! Прям с грядки брали самый большой, сахаристый, раскалывали его и ложками выбирали середину, остальное тут же выбрасывали. Балованные были ))


+1000
У меня такие же "приметы". есть арбузы с милипусенькой попкой 2-3 мм-местом цветочка-мужуки, а есть с широкими до 2 см-женчины.

Автор:  Carmen22 [ 12 июл 2016, 15:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: 12 секретов от фермеров, чтобы выбрать спелые фрукты и я

Natavita писал(а):
Carmen22 писал(а):
Арбуз еще нужно выбирать по полу. Женского рода арбуз самый вкусный, сочный и сладкий. Показатель где хвостик если там большое круглое пятно вокруг хвоста это женский пол, без пятна это мужик. Это меня мама научила.. :m_yes



Я из Ср. Азии, а уж там арбузы такие, что попробовав там их прямо с бахчи, не захочешь никакой другой ))
Мы всегда определяли "пол" арбуза не по хвостику, а по противоположной стороне , т. е. так называемый след от цветка. Хвостик - это завершение плода, а начало - это и есть тот самый след от цветка. Если там широкое пятно , то это "арбузиха".
Нас от института посылали на поля арбузы собирать. Вот мы там ели их! Прям с грядки брали самый большой, сахаристый, раскалывали его и ложками выбирали середину, остальное тут же выбрасывали. Балованные были ))


все верно для меня там видимо хвостик где цветок был.. :c_laugh

Автор:  goroshek [ 13 июл 2016, 13:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: 12 секретов от фермеров, чтобы выбрать спелые фрукты и я

Sweet Melissa писал(а):
Не надо на размеры пупка ориентироваться при выборе апельсинов


:c_laugh

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC − 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/