Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 1 из 22 [ Сообщений: 321 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему русские не улыбаются?
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 03:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Известный лингвист раскрыл тайны знаменитой русской неулыбчивости.

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.

Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами.

1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.
Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.

Заголовок сообщения: Re: Почему русские не улыбаются?
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 05:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ну все правильно. Постоянно удивляют форумчанки, которые сетуют на не улыбчивость россиян. При этом знают причины.
Тошнит от тутошних улыбок

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 06:44 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Может мы народ не улыбчивый, но с другой стороны так как русские отмечают праздники нет нам равных :s_thumbup
Американцы со своими скучными празлниками даже не представляют как можно веселиться и танцевать :c_laugh кто то поспорит?

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 06:45 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Русские люди разучились улыбаться после сталинского террора, когда "черный воронок" мог приехать и забрать посреди ночи любого, на которого написали очередной донос. Сажали и в Гулаг отправляли за один рассказанный анекдот. Тут уж не до смеха и шуток было русскому человеку. Сейчас потихоньку учатся улыбаться. И это радует. Рассказывают, что и продавцы сейчас в России улыбаются покупателям, и на улицах больше улыбок стало. Даже на фотках на документы сейчас русские - улыбаются, чего раньше не было. И это - хорошо! Потому что даже просто вежливая улыбка - гораздо лучше и приятнее угрюмых рож. В общем, я выбираю улыбку в свой адрес от незнакомых, пусть и неискреннюю, чем искреннюю злобу и недовольство (просто потому что у кого-то настроение плохое).

И поняла я это (выбор такой в пользу американских улыбок сделала) после одного случая. Однажды я пошла на пробежку в парк в очень плохом настроении. А каждый встречный человек мне улыбался и приветствовал, и мне приходилось улыбаться в ответ (неискренне). После нескольких таких моих неискренних улыбок настроение мое улучшилось настолько, что я удивилась! Вот так вот. Поэтому когда начинаются песни о "неискренних улыбках", я всегда вспоминаю этот случай и думаю: "Нет уж, пусть лучше улыбки, хоть и "неискренние", чем искренняя злость и угрюмость.

Последний раз редактировалось Lesja1 24 ноя 2014, 06:48, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 06:47 
Rita7 писал(а):
Может мы народ не улыбчивый, но с другой стороны так как русские отмечают праздники нет нам равных :s_thumbup
Американцы со своими скучными празлниками даже не представляют как можно веселиться и танцевать :c_laugh кто то поспорит?

Никто! :c_laugh
Американцы не всегда улыбаются. По ходу такие же как русские в толпе, но правда натягивают улыбку когда ты обращаешься или к тебе и то не всегда

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 06:48 
Lesja1 писал(а):
Русские люди разучились улыбаться после сталинского террора, когда "черный воронок" мог приехать и забрать посреди ночи любого, на которого написали очередной донос. Сажали и в Гулаг отправляли за один рассказанный анекдот. Тут уж не до смеха и шуток было русскому человеку. Сейчас потихоньку учатся улыбаться. И это радует. Рассказывают, что и продавцы сейчас в России улыбаются покупателям, и на улицах больше улыбок стало. Даже на фотках на документы сейчас русские - улыбаются, чего раньше не было. И это - хорошо! Потому что даже просто вежливая улыбка - гораздо лучше и приятнее угрюмых рож. В общем, я выбираю улыбку в свой адрес от незнакомых, пусть и неискреннюю, чем искреннюю злобу и недовольство (просто потому что у кого-то настроение плохое).

И поняла я это (выбор такой в пользу американских улыбок сделала) после одного случая. Однажды я пошла на пробежку в парк в очень плохом настроении. А каждый встречный человек мне улыбался и преветствовал, и мне приходилось улыбаться в ответ (неискренне). После нескольких таких моих неискренних улыбок настроение мое улучшилось настолько, что я удивилась! Вот так вот. Поэтому когда начинаются песни о "неискренних улыбках", я всегда вспоминаю этот случай и думаю: "Нет уж, пусть лучше улыбки, хоть и "неискренние", чем искренняя злость и угрюмость.

Почему именно после сталинского террора? До него была гражданская война и интервенция :c_laugh

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 06:54 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Betty123 писал(а):
Американцы не всегда улыбаются. По ходу такие же как русские в толпе, но правда натягивают улыбку когда ты обращаешься или к тебе и то не всегда

Конечно, не "всегда" улыбаются, не каждую минуту своей жизни :c_laugh Но если встречаются глазами с кем-то, то обязательно улыбнутся. Это у них автоматом. И мне это нравится. Я воспринимаю это как знак уважения ко мне и моему настроению (чтобы его не испортить).

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 06:58 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Betty123 писал(а):
Lesja1 писал(а):

И поняла я это (выбор такой в пользу американских улыбок сделала) после одного случая. Однажды я пошла на пробежку в парк в очень плохом настроении. А каждый встречный человек мне улыбался и приветствовал, и мне приходилось улыбаться в ответ (неискренне). После нескольких таких моих неискренних улыбок настроение мое улучшилось настолько, что я удивилась! Вот так вот. Поэтому когда начинаются песни о "неискренних улыбках", я всегда вспоминаю этот случай и думаю: "Нет уж, пусть лучше улыбки, хоть и "неискренние", чем искренняя злость и угрюмость.

Почему именно после сталинского террора? До него была гражданская война и интервенция :c_laugh

Сталин все "интервенции" покрыл как петух курицу :c_laugh Люди даже дома разговаривать боялись, самая распространенная поговорка была: "Стены слышат".

Последний раз редактировалось Lesja1 24 ноя 2014, 07:02, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 06:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Lesja1 писал(а):
Betty123 писал(а):

Конечно, не "всегда" улыбаются, не каждую минуту своей жизни :c_laugh Но если встречаются глазами с кем-то, то обязательно улыбнутся. Это у них автоматом. И мне это нравится. Я воспринимаю это как знак уважения ко мне и моему настроению (чтобы его не испортить).

Я вас разочарую, это не "они" о вас думаю, что вам настроение не испортить, это работают антидепресанты :f_eyebrows и вышкаленность быть найс - тоже тошнит как и Долл от всего этого

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 07:02 
Lesja1 писал(а):
Betty123 писал(а):

Они попозже испортят, когда с улыбкой подставят. :c_laugh

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 07:05 
Оказывается кто ещё искренне верит что улыбка это что настроение не испортились у кого то. Да плевать они хотели на ваше настроение.

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 07:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Betty123 писал(а):
Lesja1 писал(а):
Betty123 писал(а):

:s_thumbup
В точку

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 07:14 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вообще меркантильнее нацию еще надо поискать...

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 07:15 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Betty123 писал(а):
Lesja1 писал(а):
Betty123 писал(а):

По работе имеете в виду? Больше даже и не знаю, где можно "подставить". Ну тут все одинаковы - и русский, и американец будет действовать в той или иной ситуации согласно своим убеждениям и моральным принципам. От национальности не зависит. Подлецов в любой нации хватает.

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2014, 07:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Betty123 писал(а):
Оказывается кто ещё искренне верит что улыбка это что настроение не испортились у кого то. Да плевать они хотели на ваше настроение.

Как же тяжело вам жить, это читается во всех ваших постах. :k_crying

Вот сейчас можно увидеть, у кого здесь не сложилось и не получилось ничего: ни семьи, ни работы, ни друзей не нашли. Вот такие сейчас будут американцев грязью поливать. Американцы - не ангелы, они такие же люди, как и остальные. Но правила вежливости их мне нравятся - сюда и улыбки относятся.

Страница 1 из 22 [ Сообщений: 321 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно