|
Автор |
Сообщение |
Dove777
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 03 сен 2014, 12:25 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Остыло лето,во дворе Сентябрь густым туманом сел Он отдухнуть решил, И свет от лунных окон осмелел Дорожкой бледной, в серебре Пробрался в тень уставших листьев Погладил их по голове,и закружил Их в танце жизни
"Не умирайте," говорил, "Еще так рано и вы молоды", "Я вам сотку из серебра наряды, Чтобы спать не в холоде" Он говорил,что жизни свет, Пусть лунный,но такой прекрасный "Не умирайте",.. а в ответ Все листья с пожелтевшей краской
Сентябрь немного пожалел, Не поливал их смертью ливней, Октябрь чуть больше преуспел, Он просто их в аллеях кинул И лунный свет накрыл листву, Присыпал серебром с ведерка И медленно поплыл искать Морозом тронутую елку.
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 03 сен 2014, 13:55 |
|
|
А мне сегодня вспомнилось пастернаковское:
Ты спросишь, кто велит, чтоб август был велик, кому ничто не мелко, кто погружён в отделку кленового листа?... Ты спросишь, кто велит? — всесильный бог деталей, Всесильный бог любви, Ягайлов и ядвиг.
Не знаю, решена ль Загадка зги загробной, Но жизнь, как тишина Осенняя, — подробна.
_________________ "Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты. " (с)
|
|
 |
|
 |
Dove777
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 03 сен 2014, 15:52 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Заголосило лето бабьим голосом: -Я исчезаю люди, красят волосы! Мои зеленые - в оттенках осени, Я не могу любить, в той желтой проседи Мне холодно одежды скидывать , А осень просит дрань накидывать Мне стыдно голой, иль в ветках серых Меня разлюбят,открыто тело.. Одежды в кружевах везде раскиданы Ах осень,осень, тебя уж видно..
Оба стихотворения моей мамы
Последний раз редактировалось Dove777 04 сен 2014, 20:27, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
alisikova
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 03 сен 2014, 20:06 |
|
|
LG1 писал(а): Nena писал(а): почитала наконец первую страницу темы:) Я не знаю, как можно сентябрить в кали, когда у нас под 40 градусов.
Я осень всегда рано чувствую, в какой бы климатической зоне не жила.  Эту я почувствовала еще в конце августа. Вдруг такое мимолетное ощущение, трудно передаваемое словами. Порыв ветра, прохлада, запах, небо. Я это ощущение называю "осенним томлением". Конечно, не в жаркий калифорнийский полдень это ощущается, а рано утром и ближе к вечеру. Но иногда и днем. У нас прохладнее у подножия Сиерры. Буквально 25 миль ниже в городке, где я работаю температура на 10 градусов выше. Там труднее осень распознать. Ну, не знаю, так мне чувствуется (во избежание кривотолков - психотропы не принимаю).  Летом ветер редко дует а вот с сентября дует по вечерам. Сейчас в Техасе около 40 и ветерок по вечерам приятный чего не было летом. Так что да, осень всегда чувствуется и в Калифорнии и в Техасе. В Кали примерно с октября сильные ветра начинаются, все праздничные сооружения около домов посносит. Во Флориде незнаю, я там осенью не была. Расскажите
_________________ Черную кошку не волнует, что о ней думают серые мыши..
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 04 сен 2014, 17:38 |
|
|
Такой покой, как будто выпал снег, А за окном всего лишь день осенний. Прекрасен туч неторопливый бег, И запах сада полон томной лени.
Да не обманет нас осенний рай, Да не смутят нас шалости и вздохи! Дни осени - большие скоморохи: Как ты в любовь, сентябрь играет в май.
Ты, как сентябрь, таишь незримый молот, Но я не задержу твою ладью, Препочитая благородный холод Искусно подогретому питью.
Очень люблю ранние стихи Веры Инбер - они написаны прозрачно, достойно, классически. Мне кажется, многие поэты в своем раннем творчестве пишут более естественно, ясно, искренне. Как у Окуджавы - "Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит".
_________________ "Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты. " (с)
|
|
 |
|
 |
Dove777
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 04 сен 2014, 20:17 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Осень упала кленовым листом Первый-не выдержал натиска времени, Засентябрило и все напотом, Осень любовь принесла-откровение, Добрым не жарким осенним лучом Нежно пригладила русые волосы, Позолотила одежды песком, Бросила в лица из солнышка полосы...
Дождик прошел,пробежал по траве, Мелкий, остыть не успел не морозно Теплый сентябрь придержал в рукаве ветку весенней засохшей мимозы Озеро приняло яркий закат, красило воду вечерними тучками, Полупрозрачный из солнца наряд Брошен лучами на ели колючие.
Стайки из лодок на отдыхе спали, Весла дремали в уключинах тихо, Птицы не пели,они отпевали- лето промчалось на волнах, так лихо! Нет уже больше летнего вечера: душного, с запахом тины и мяты, Только листочки с прожилками осени Мягко садятся в ладони и святы..
|
|
 |
|
 |
Dove777
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 04 сен 2014, 20:22 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
И еще:
Сегодня наступила я на осень.. И показалось что из сосен Выходит неба доброта и просинь.. И паутина полетела.. Осень.. Теплом осенним покрывала сушит Земля пытается молчать и слушать, И от дождя попить,что склеил лужи И яблок аромат сплетает чувства Как мягкий лен душа нежна и просит Любви и пониманья.. Осень ..
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 07 сен 2014, 01:01 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Просто уходило лето.... http://www.youtube.com/watch?v=OMUJs2JnNxY
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 11 сен 2014, 17:40 |
|
|
Я люблю, когда город, уставший от дел, Засыпает под шёпот опавшей листвы, Когда ветер, который деревья раздел, Отмывает дождём серый плащ пустоты.
Когда сумерки с небом, сливаясь в мазок, Прячут звёзды, давая и им отдохнуть, Когда лето уходит в положенный срок, Не пытаясь надеждой людей обмануть.
И на мокром асфальте почти как в стекле Отражаются жёлтым пятном фонари, Чья-то тень промелькнёт в полусонном окне, И покажется вдруг, что она – это ты…
Не привыкнув к перчаткам, плащам и зонтам, Все спешат по домам, сокращая свой путь, Чтоб согреться, прижавшись губами к губам, И постель расстелить, и, обнявшись, уснуть.
А потом из-за шторы на цыпочках сны Выйдут в тёмную комнату в скрип половиц, И покажется снова, что где-то здесь ты Среди днём промелькнувших на улице лиц.
Будет осень бродить по притихшим дворам, Будет царствовать пасмурно до ноября, Я люблю тосковать по тебе и снегам Под негромкую музыку капель дождя…
Юрий Егоров (Безымянная Тетрадь)
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 12 сен 2014, 16:20 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду.
Я сегодня влюблен в этот вечер, Близок сердцу желтеющий дол. Отрок-ветер по самые плечи Заголил на березке подол.
И в душе и в долине прохлада, Синий сумрак как стадо овец, За калиткою смолкшего сада Прозвенит и замрет бубенец.
Я еще никогда бережливо Так не слушал разумную плоть, Хорошо бы, как ветками ива, Опрокинуться в розовость вод.
Хорошо бы, на стог улыбаясь, Мордой месяца сено жевать... Где ты, где, моя тихая радость, Все любя, ничего не желать? (С. Есенин)
*** Осень ранняя. Падают листья. Осторожно ступайте в траву. Каждый лист — это мордочка лисья... Вот земля, на которой живу.
Лисы ссорятся, лисы тоскуют, лисы празднуют, плачут, поют, а когда они трубки раскурят, значит — дождички скоро польют.
По стволам пробегает горенье, и стволы пропадают во рву. Каждый ствол — это тело оленье... Вот земля, на которой живу.
Красный дуб с голубыми рогами ждет соперника из тишины... Осторожней: топор под ногами! А дороги назад сожжены!
...Но в лесу, у соснового входа, кто-то верит в него наяву... Ничего не попишешь: природа! Вот земля, на которой живу (Б. Окуджава)
В осенний лес, Как в сон и неизвестность, Тропинка порыжевшая пряма. На всем, куда ни гляну, Вижу трезвость И строгую задумчивость ума.
Так женщина с прекрасными чертами, К покинувшему чувства сохранив, Сидит весь день с открытыми глазами, В колени рукоделье уронив.
Порой в душе надежда шевельнется, Что он, как только птицы прилетят, Припомнит дорогое и вернется... Глаза, не веря, холодно глядят.
Лесная речка меж стволов блеснула,- Я вижу игры волн, давно ручных, И берега крутые, словно скулы Сибиряка, на выгибах речных.
В лесу светло. Березкам-белоножкам, Укрыться бы за хвойной темнотой. Подружки озадачены nемножко И смущены своею наготой.
Как девушкам, Им не во что убраться, Как модницам, Обидно им до слез: Они вчера разделись искупаться, А ветер взял и платья их унес.
Озябшие, Они дрожат и гнуться, Упрятав ноги в коврики из мхов; Стыдливые, Они друг к другу жмутся В кругу рябых Чубатых женихов...
Иду вперед, Волнуясь и тревожась За все, что ни увижу пред собой. Есть в судьбах леса маленькая схожесть С большою Человеческой судьбой.
(Василий Федоров)
|
|
 |
|
 |
Nena
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 12 сен 2014, 18:13 |
|
Зарегистрирован: 25 дек 2002, 15:01 Сообщения: 5946 Откуда: California
|
Да уж.. Засентябрило. 100 F.. Спасают только водный волейбол и прохлада к вечеру. Lg, а у вас жарко? Вы на севере кали, у вас жарко бывает:)? Завтра решила для себя - весь день буду работать на ярде: почищу курятник, навоз под виноградник разложу, водоем для уток сольЮ и новый налью. Закажу новой соломы для всех животных и поменяю ее в их клетках. Почищу пруд для koi рыбок. Авиарий наших попугайцев почищу. Я так люблю все это, девы:) крестьянская работа. Я же в деревне раннее детство провела:) Кому- то это конечно покажется сумасшествием, а на самом деле- это так хорошо.. Для души в том числе!:) Поработать физически. И я люблю свою животину:)
|
|
 |
|
 |
Birkin777
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 12 сен 2014, 18:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
LG1 писал(а): Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду.
Я сегодня влюблен в этот вечер, Близок сердцу желтеющий дол. Отрок-ветер по самые плечи Заголил на березке подол.
И в душе и в долине прохлада, Синий сумрак как стадо овец, За калиткою смолкшего сада Прозвенит и замрет бубенец.
Я еще никогда бережливо Так не слушал разумную плоть, Хорошо бы, как ветками ива, Опрокинуться в розовость вод.
Хорошо бы, на стог улыбаясь, Мордой месяца сено жевать... Где ты, где, моя тихая радость, Все любя, ничего не желать? (С. Есенин)
*** Осень ранняя. Падают листья. Осторожно ступайте в траву. Каждый лист — это мордочка лисья... Вот земля, на которой живу.
Лисы ссорятся, лисы тоскуют, лисы празднуют, плачут, поют, а когда они трубки раскурят, значит — дождички скоро польют.
По стволам пробегает горенье, и стволы пропадают во рву. Каждый ствол — это тело оленье... Вот земля, на которой живу.
Красный дуб с голубыми рогами ждет соперника из тишины... Осторожней: топор под ногами! А дороги назад сожжены!
...Но в лесу, у соснового входа, кто-то верит в него наяву... Ничего не попишешь: природа! Вот земля, на которой живу (Б. Окуджава)
В осенний лес, Как в сон и неизвестность, Тропинка порыжевшая пряма. На всем, куда ни гляну, Вижу трезвость И строгую задумчивость ума.
Так женщина с прекрасными чертами, К покинувшему чувства сохранив, Сидит весь день с открытыми глазами, В колени рукоделье уронив.
Порой в душе надежда шевельнется, Что он, как только птицы прилетят, Припомнит дорогое и вернется... Глаза, не веря, холодно глядят.
Лесная речка меж стволов блеснула,- Я вижу игры волн, давно ручных, И берега крутые, словно скулы Сибиряка, на выгибах речных.
В лесу светло. Березкам-белоножкам, Укрыться бы за хвойной темнотой. Подружки озадачены nемножко И смущены своею наготой.
Как девушкам, Им не во что убраться, Как модницам, Обидно им до слез: Они вчера разделись искупаться, А ветер взял и платья их унес.
Озябшие, Они дрожат и гнуться, Упрятав ноги в коврики из мхов; Стыдливые, Они друг к другу жмутся В кругу рябых Чубатых женихов...
Иду вперед, Волнуясь и тревожась За все, что ни увижу пред собой. Есть в судьбах леса маленькая схожесть С большою Человеческой судьбой.
(Василий Федоров) Спасибо за знакомство с прекрасным поэтом. Школа совершенно отбила интерес к поэзии,- пропустила такой бриллиант. 
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 12 сен 2014, 23:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Nena писал(а): Да уж.. Засентябрило. 100 F.. Спасают только водный волейбол и прохлада к вечеру. Lg, а у вас жарко? Вы на севере кали, у вас жарко бывает:)?
Бывает постоянно. Летом было 85-95, редко сто. Мы на высоте 2000 футов. Как я уже писала, городок где я работаю в 25 милях и чуть ниже, там на 10 градусов выше. Сегодня выехала из дома в 7:09 утра, было 59, приехала на работу, 65. Вышла в ланч прогуляться в парк - 98. Завтра 100 обещают. Вот такой зигзаг осенний. 
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 12 сен 2014, 23:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Birkin777 писал(а): Спасибо за знакомство с прекрасным поэтом. Школа совершенно отбила интерес к поэзии,- пропустила такой бриллиант.  Василий Федоров? Мне он очень нравится. Среди других книг, привезла его сборник с собой, когда переезжала в Штаты. Да, учеба и стресс уводят от лирики на время. Потом все возвращается на круги своя. 
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 12 сен 2014, 23:47 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Вот тоже Федоров. О женской осени.
Семнадцать... Двадцать... В годы те, Что понимал я в красоте?!
Румянца ль видя густоту Иль бровь, приподнятую круто, Я счастлив был, Я красоту С беспечной молодостью путал.
Теперь мне далеко за тридцать, И потому тоскливей пса Бездомного Гляжу я в лица, Ищу любимые глаза.
Ровесниц вижу увяданье, Уже не юности расцвет, А пережитого страданья Милей мне Благородный след.
Давно забылись Дни свиданий, Но то стыдливей, то бойчей Свет запоздалых ожиданий Все светится в глуби очей.
Румянец спал Пыльцой цветочной, И бровь не просто приподнять. Та красота была непрочной, А эта... Эту не отнять.
|
|
 |
|
 |
|