Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Огородники - 43
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2015, 07:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

горячий компост бывает горячим несколько дней, потом постепенно остывает. Если он компостицца не в закрытой таре типа спец. компостера, а на свежем воздухе, то в центре кучи будет горячо, а по краям ничего не будет. Поэтому одержимые горячим компостированием хотя бы раз в неделю перекладывают кучу с места на место, тем самым перемешивают край с центром и заряжают кучу на повышение Т на след. неделю. Трава, свежескошенная разогреваецца моментально в куче, особенно если подувлажнить. Также быстро разогреваецца смесь скошенной травы вместе с опавшими листьями, сейчас как раз время для этого подходящее. При закладке кучи или перекладке имеющейся, соблюдать толщину слоев свежей зелени 1 инч , на него нужно положить 3-4 инча сухого материала(бумага, листья опавшие, вудчипс), поливать каждый сухой слой при укладке, а не один раз сверху когда вся куча уложена. Размер кучи 4 в ширину, 4 в высоту, в длину как получится , больше 4 футов. При перекладке осевшей кучи на начальном этапе можно добавить опять слои свежей травы для пущего разогрева.

Я ленивый не геракл, я уложила кучу как придется и забыла, релиджиосли ее не увлажняю и не перелопачиваю, за зиму может один раз переверну для компактности, к весне все равно нижняя часть перегнивает как надо, а верхний слой убираю на новую кучу.

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
поставь в саду на камень камень
и всё

- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)

Что-то я очень быстро лежу…

Сообщение Добавлено: 07 сен 2015, 11:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У меня травы свежескошенной и листьев мало, зато очень много остатков фруктов-овощей. Я слои овощей чередую с бесплатной привозной мульчей, немного поливаю и закрываю полиэтиленовым пакетом. И да, когда кучу разгребаю, из центра пар идет.
По идее, в горячем компосте не должны выживать семена, грибки и насекомые. Но насекомым в моем компосте нравится. Поэтому, боюсь, что его температура низковата, и вся зараза в компосте не убьется.

Я не знала, что бумагу можно в компост класть. Какую именно Вы кладете?

Еще вопрос про уголь. Мы полюбляем зимой камин жечь. Остаются уголь древесный и бумажный пепел. МОжно ли их в компост добавлять? Или можно им без компостирования растения засыпать?

Сообщение Добавлено: 07 сен 2015, 11:25 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Бумагу из шредера измельченную или просто порванную хорошо в компост, картон (я уже перестала коробки отдавать в переработку, готовлю в компост), хорошо еще слой опилок класть и уголь. В интернете много схем нашла где слоями показано что и как закладывать.
А полиэтиленом накрываете для горячего компоста? Не преет? Или в этом и весь смысл?

Сообщение Добавлено: 07 сен 2015, 11:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Тогда мне тоже надо начать шреддить бумагу и коробки!

Накрываю полиэтиленом, когда делаю горячий компост. Горячий компост надо переворачивать каждые 3 дня, и он должен быть полностью готов через 2 недели. Его положительным свойством должна быть стерильность. Но у меня не получается его нагреть так, чтобы стерилизовать. Что ж, буду над этим работать.

Сообщение Добавлено: 07 сен 2015, 11:48 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

sofia07 писал(а):

Еще вопрос про уголь. Мы полюбляем зимой камин жечь. Остаются уголь древесный и бумажный пепел. МОжно ли их в компост добавлять? Или можно им без компостирования растения засыпать?

В кали почва и так щелочная и засоленная, а вы еще хотите золы добавить. Оставьте золу для посыпания тли если появится. А в почву и компост не нужно добавлять. Если только вы не сделаете тест в лаборатории от екстеншн офиса, и они вам скажут добавлять золу и в каких количествах.

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
и всё

Сообщение Добавлено: 07 сен 2015, 12:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Учительница писал(а):
Оставьте золу для посыпания тли если появится.

Этого добра у нас навалом на розах! А как посыпать? Прям на листья? Или почву?

Сообщение Добавлено: 07 сен 2015, 12:28 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

на листья

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
и всё

Сообщение Добавлено: 07 сен 2015, 12:53 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

:d_thanx

Сообщение Добавлено: 07 сен 2015, 21:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Девы, кажись, свершилось. 2 огуречных завязи чуть подросли, им уже 3 дня. А через сколько дней, если не опадут, они достигнут съедобного размера?

Сообщение Добавлено: 07 сен 2015, 21:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Марсем, спасибо за наводку про ноября землю. А ты компост, вроде, делаешь, кофе кидаешь, всё равно земля покупая нужна? Я-то надеялась...В этом году уже мешков 10 купила, её прольешь, только под корешок с кулачок получается:-( Компост у меня стоит, все траншеи им засыпаны. Недавно решила посмотреть, как там оно внутри, жуть, градусов 60 точно, как растения на компосте растут и не варятся, понятия не имею. Руке аж горячо было. И черви, как они выживают, бедолаги?

Сообщение Добавлено: 07 сен 2015, 22:58 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я кофе в компост не кидаю,тако богатсво и в компост!Я его перед перекопкой на землю сыплю или смешиваю с покупной землей для рыхлости и для экономии земли.Вообще то у меня под розу уходит 18 кг мешок,под дерево 3 и это еще кофе,песок,перлит,компост,если есть,иголки или кора.А огород когда насыпала,то все дно ветками и суками выстилала для экономии.В этом году амарилисы высаживала,тоже много земли ушло,но я на клирансе землю скотт по 2.5 набрала,но все равно с кофе мешала и перлитом и корой :c_laugh Сейчас там вроде нормально растут,в принципе часть амарилисов преспокойно зимуют и в смеси с глиной.Ну а под чеснок и хризантемы кофе сыплю и перекапываю,Растет нормально

Сообщение Добавлено: 07 сен 2015, 23:05 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

А чем топ соил хуже огородной покупной? Если в нее сыпануть кофе, опилки, навоз и удобрения, не одно и тоже будет?

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 01:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Адолоч, ты че, в свежезасыпанный компост сажаешь ? Ээээ...и правда, диво, что не погибает там все. Он разогревается при вашей-то жаре да поливе до ...ну, сама видишь... По идее, такая температура обеззараживает компост и корни и семена должны гибнуть. Ну это если все правильно для разогрева сделано. А так, конечно, может и выживают червяки-то..по углам отсиживаются...
В голый свежий неперепревший компост не надо ничего сажать, если только хорошо с землей смешать .
Опилки неперепревшие сыпать, конечно, можно, но они будут забирать много азота. Либо дать им перегнить отдельно либо придется подкармливать азотом.
Огурцы растут быстро, при достаточном поливе - фью дней :c_laugh
Покупная земля как бы подготовлена по правилам, гармонично удобрена. А что там за топ соил - может, там нет ничего в ней.
Добавить можно все, может и отлично получится, а может и нет. надо знать , чего и сколько (меня не спрашивай, я не готовлю землю большей частью :b_wink )

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 07:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Если см 3 есть, то можно уже есть. это корнишон называется. Огурцы за 1 один день могут перерасти из съедобного до перезревшего.

По земле. В машину положите ведерко с мешками прочными и саперную лопатку. и как на природу куда выбираетесь то и накапывайте разной почвы то там то сям. Почва в горах , даже на вид как цемент и глина, на самом деле очень богата минералами разными. Ее дома смешаете с компостом и будет отличная среда для растений. По берегам рек, ручьев, болот тоже полезно прикопать почвы, там тоже очень много полезностей. В лесу, в степи на целине вапще самый шикарный почвяк. Да даже если в городе где то чета роют строят и отвал глины есть, подойдите попросите скажите горшочки хотите слепить :))), на эту основу все остальное нанизать можно и получится через несколько лет плодородный суглинок-черно-красно-желтозем.

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
и всё

Сообщение Добавлено: 08 сен 2015, 07:54 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Оклахома, сажаю, во что есть:-) В цементе они бы точно не выжили:-) Учительница, так и езжу, с ведром, треш пакетами , лопатой, перчатками, контейнером и влажными салфетками:-) То кофе урву, то опилки, то шишки. До озер и целины, правда, еще не доехала. Но поле с манурой освоила:-)

Страница 28 из 40 [ Сообщений: 598 ]  На страницу Пред.   1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 40   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно