|
Автор |
Сообщение |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 08 дек 2018, 15:09 |
|
|
Иосиф Бродский
Откуда к нам пришла зима...
Откуда к нам пришла зима, не знаешь ты, никто не знает.
Умолкло все. Она сама холодных губ не разжимает. Она молчит. Внезапно, вдруг упорства ты ее не сломишь. Вот оттого-то каждый звук зимою ты так жадно ловишь.
Шуршанье ветра о стволы, шуршанье крыш под облаками, потом, как сгнившие полы, скрипящий снег под башмаками, а после скрип и стук лопат, и тусклый дым, и гул рассвета... Но даже тихий снегопад, откуда он, не даст ответа.
И ты, входя в свой теплый дом, взбежав к себе, скажи на милость, не думал ты хоть раз о том, что где-то здесь она таилась: в пролете лестничном, в стене, меж кирпичей, внизу под складом, а может быть, в реке, на дне, куда нельзя проникнуть взглядом.
Быть может, там, в ночных дворах, на чердаках и в пыльных люстрах, в забитых досками дверях, в сырых подвалах, в наших чувствах, в кладовках тех, где свален хлам... Но видно, ей там тесно было, она росла по всем углам и все заполонила.
Должно быть, это просто вздор, скопленье дум и слов неясных, она пришла, должно быть, с гор, спустилась к нам с вершин прекрасных: там вечный лед, там вечный снег, там вечный ветер скалы гложет, туда не всходит человек, и сам орел взлететь не может.
Должно быть, так. Не все ль равно, когда поднять ты должен ворот, но разве это не одно: в пролете тень и вечный холод? Меж ними есть союз и связь и сходство — пусть совсем немое. Сойдясь вдвоем, соединясь, им очень просто стать зимою.
Дела, не знавшие родства, и облака в небесной сини, предметы все и вещества и чувства, разные по силе, стихии жара и воды, увлекшись внутренней игрою, дают со временем плоды, совсем нежданные порою.
Бывает лед сильней огня, зима — порой длиннее лета, бывает ночь длиннее дня и тьма вдвойне сильнее света; бывает сад громаден, густ, а вот плодов совсем не снимешь... Так берегись холодных чувств, не то, смотри, застынешь.
И люди все, и все дома, где есть тепло покуда, произнесут: пришла зима. Но не поймут откуда.
1962 г.
_________________ "Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты. " (с)
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 08 дек 2018, 22:48 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Валенсия, спасибо. А у меня какое-то зимне-эстрадное настроение продолжается. Активная музыка такая, наверно, чтобы не замерзнуть при 23 Фаренгейта. Душка Леонтьев. Белый снег https://www.youtube.com/watch?v=ACKn_fCZfE0
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 09 дек 2018, 00:40 |
|
|
Ой, нет, дедушка Леонтьев совсем не моё.
Монолог Женщины. Алиса Фрейндлих https://youtu.be/RBZH6HwAbvs
_________________ "Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты. " (с)
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 09 дек 2018, 17:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Семнадцать… Двадцать… В годы те, Что понимал я в красоте?!
Румянца ль видя густоту Иль бровь, приподнятую круто, Я счастлив был, Я красоту С беспечной молодостью путал.
Теперь мне далеко за тридцать, И потому тоскливей пса Бездомного Гляжу я в лица, Ищу любимые глаза.
Ровесниц вижу увяданье, Уже не юности расцвет, А пережитого страданья Милей мне Благородный след.
Давно забылись Дни свиданий, Но то стыдливей, то бойчей Свет запоздалых ожиданий Все светится в глуби очей.
Румянец спал Пыльцой цветочной, И бровь не просто приподнять. Та красота была непрочной, А эта… Эту не отнять.
Василий Федоров
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 10 дек 2018, 20:18 |
|
|
Любовь
Я дважды пробуждался этой ночью и брел к окну, и фонари в окне, обрывок фразы, сказанной во сне, сводя на нет, подобно многоточью не приносили утешенья мне.
Ты снилась мне беременной, и вот, проживши столько лет с тобой в разлуке, я чувствовал вину свою, и руки, ощупывая с радостью живот, на практике нашаривали брюки
и выключатель. И бредя к окну, я знал, что оставлял тебя одну там, в темноте, во сне, где терпеливо ждала ты, и не ставила в вину, когда я возвращался, перерыва
умышленного. Ибо в темноте -- там длится то, что сорвалось при свете. Мы там женаты, венчаны, мы те двуспинные чудовища, и дети лишь оправданье нашей наготе.
В какую-нибудь будущую ночь ты вновь придешь усталая, худая, и я увижу сына или дочь, еще никак не названных, -- тогда я не дернусь к выключателю и прочь
руки не протяну уже, не вправе оставить вас в том царствии теней, безмолвных, перед изгородью дней, впадающих в зависимость от яви, с моей недосягаемостью в ней.
Одно из любимых стихотворений Бродского.
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 10 дек 2018, 23:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Не скажу, что подборка фото мне нравится в первой ссылке, но качество звука хорошее. У нас дома в 80-е были практически все записи Высоцкого на кассетах, искали, записывали, переписывали. В нашей дружной группе меда все знали и дружелюбно "подкалывали", я фанат Высоцкого, а моя подруга - Алисы Фрейндлих. Она и дочь Алисой назвала.
Высоцкий - Дом хрустальный
https://www.youtube.com/watch?v=OJNfV_RrUi4
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 11 дек 2018, 11:57 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
LG1 писал(а): Не скажу, что подборка фото мне нравится в первой ссылке, но качество звука хорошее. У нас дома в 80-е были практически все записи Высоцкого на кассетах, искали, записывали, переписывали. В нашей дружной группе меда все знали и дружелюбно "подкалывали", я фанат Высоцкого, а моя подруга - Алисы Фрейндлих. Она и дочь Алисой назвала.
Высоцкий - Дом хрустальный
https://www.youtube.com/watch?v=OJNfV_RrUi4 Одни из моих самых самых любимых. Спасибо!
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 23 дек 2018, 01:32 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
https://www.youtube.com/watch?v=QOMOmXwiDQA
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 23 дек 2018, 21:40 |
|
|
А у нас снег идет. Так тихо и хорошо.
Леонид Филатов Первый снег
Ещё вчера, - как снимок дилетанта, - Осенний день расплывчат был и слеп, А нынче скрупулёзно и детально Его дорисовал внезапный снег.
Ещё вчера проступки цвета сажи И прегрешений серые мазки Казались органичными в пейзаже Чумазой и расхристанной Москвы.
А нынче смотрим в окна с изумленьем - Весь мир присыпан белым на вершок!... И кажется чернейшим преступленьем Вчерашний незатейливый грешок.
Белым-бело!.. И в этом белом гимне Приходит к нам, болезненно остра, Необходимость тут же стать другими, Уже совсем не теми, что вчера.
Как будто Бог, устав от наших каверз, От слёз и драк, от кляуз и нытья, - Возвёл отныне снег, крахмал и кафель В разряд святых условий бытия.
И кончились бои, и дрязги стихли, И тишина везде вошла в закон Как результат большой воскресной стирки Одежд, религий, судеб и знамён...
1975
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 28 дек 2018, 14:52 |
|
|
Отравлен хлеб, и воздух выпит: Как трудно раны врачевать! Иосиф, проданный в Египет, Не мог сильнее тосковать.
Под звездным небом бедуины, Закрыв глаза и на коне, Слагают вольные былины О смутно пережитом дне.
Немного нужно для наитий: Кто потерял в песке колчан, Кто выменял коня,- событий Рассеивается туман.
И, если подлинно поется И полной грудью, наконец, Всё исчезает - остается Пространство, звезды и певец!
Осип Мандельштм
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 31 дек 2018, 13:20 |
|
|
А там – на небе, тоже суета И ангел поедает мандарины... Там облака в снежинках – красота. И январю декабрь уж дышит в спину.
А в Новый Год за праздничным столом Они здоровья нам всегда желают. Им радостно за нас, что мы живем. Они о нас частенько вспоминают…
То птичкою в окошко постучат, То дверью скрипнут дома по привычке. Нас напугать, конечно, не хотят, Но к нашим душам есть у них отмычки…
Они же видят,как в ночи грустим, Смахнув слезу,уткнувшись в одеяло... А нам покой души необходим, Хоть больно от того, что их не стало...
Когда часы пробьют двенадцать раз, И мы свои желанья загадаем, Родные наши в небе пьют за нас Напиток, о котором мы не знаем...
Безалкогольный, вкусный для души… Там пахнет мандаринами повсюду. Им вечно в наших душах жить и жить, Как нам – в их душах. Это ли не чудо?
Там Бог снежинки счастьем заправлял И слал на землю к нам по просьбе близких… И по бокалам радость разливал Своим жильцам, и их родным по списку…
Я верю, там никто не одинок. Там светятся сердца, а не витрины. И ангел, подуставший за денёк, Разносит нашим близким мандарины...
И.Самарина 2015
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 31 дек 2018, 17:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Новогодняя ночь
Я не буду спать Ночью новогодней, Новую тетрадь Я начну сегодня.
Ради смысла дат И преображенья С головы до пят В плоть стихотворенья —
Год переберу, Месяцы по строчке Передам перу До последней точки.
Где оно — во мне Или за дверями, В яве или сне За семью морями,
В пляске по снегам Белой круговерти,— Я не знаю сам, В чем мое бессмертье,
Но из декабря Брошусь к вам, живущим Вне календаря, Наравне с грядущим.
О, когда бы рук Мне достало на год Кончить новый круг! Строчки сами лягут…
(А. Тарковский)
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 18 янв 2019, 23:49 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Иван Бунин Вечер
О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним… Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка. И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело. Гул молотилки слышен на гумне… Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
1909
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 21 янв 2019, 14:48 |
|
|
Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле.
И от лености или со скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют.
Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина... Я на это наткнулась случайно И с тех пор все как будто больна.
А.Ахматова
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Засентябрило за окном, засентябрило... Добавлено: 21 янв 2019, 22:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Не сотвори себе кумира. Как просто, ясно, без прикрас. Я обойти могла полмира, Когда бы ты отдал приказ. Канон условностей нарушить, Отдать, пускаясь в беспредел, Безумью - разум, черту - душу, Когда бы ты мне повелел. Отринуть честь, лишиться крова, Упасть - ступени без перил. Я полюбить могла другого, Когда бы ты не запретил. Это мое. Давно написала. Восприятие жизни и любви изменилось. 
|
|
 |
|
 |
|