|
Автор |
Сообщение |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 17:14 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Чтобы та листва в пакете закомпостилась нужно минимум 2 года, если предварительно те листья не измельчить как следует, например газонокосилкой с мешком. Те люди из ю-туба живут скорее всего не vo флоридах, у них возможно еще климат работает типа снег, дождь, жары нет круглый год. Чем больше объем мешка, тем быстрее закомпостицца. Нужно брать самые большие мешки для строительного мусора, закладывать влажную листву, можно кофе добавить побольше, завязывать плотно. Если листья были измельчены, то за полгода подгниет процентов на 70, но сиравно не до конца.
Карочи, луччи сделать из листвы типа грядки/клумбы красивой формы, сверху насыпать кофе ровным слоем, сверху сеткой какой нить незаметной натянуть чтоб не разлеталось и не разсобачивалось, а внутрь этого подкладывать кухонные отходы, тогда бытра- бытра все перегниет. А сверху поставить художественно горшки, типа горшки на молче. Потом это дело можно будет или подсыпать куда то или прям здесь же и организовать задуманную посадку.
А 2 года мешки с листьями у забора ни одно НОА не выдержит я думаю.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 18:37 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25706 Откуда: Moscow- Fl
|
Учительница писал(а): Чтобы та листва в пакете закомпостилась нужно минимум 2 года, если предварительно те листья не измельчить как следует, например газонокосилкой с мешком. Те люди из ю-туба живут скорее всего не vo флоридах, у них возможно еще климат работает типа снег, дождь, жары нет круглый год. Чем больше объем мешка, тем быстрее закомпостицца. Нужно брать самые большие мешки для строительного мусора, закладывать влажную листву, можно кофе добавить побольше, завязывать плотно. Если листья были измельчены, то за полгода подгниет процентов на 70, но сиравно не до конца.
Карочи, луччи сделать из листвы типа грядки/клумбы красивой формы, сверху насыпать кофе ровным слоем, сверху сеткой какой нить незаметной натянуть чтоб не разлеталось и не разсобачивалось, а внутрь этого подкладывать кухонные отходы, тогда бытра- бытра все перегниет. А сверху поставить художественно горшки, типа горшки на молче. Потом это дело можно будет или подсыпать куда то или прям здесь же и организовать задуманную посадку.
А 2 года мешки с листьями у забора ни одно НОА не выдержит я думаю. Да, я смотрела российских огородников. Слушай, поправь меня, пожалуйста, если у меня мозги набекрень съехали: мне почему то казалось, что в теплом климате процесс перегнивания идет быстрее... Нет?
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 19:18 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
У меня теплый климат, жаркий, часто дожди, перегнивает все очень медленно. Было с листьями несколько куч, с целыми листьями, под открытым небом за 2 года ничего не перегнило от слова совсем; те, где были перемолотые листья, скомпостировались боле мене, но все равно было видно что это листья , а не перегной; а в тех кучах, где листья смешаны были с травой и отходами, там было подобие перегноя после года компостирования.
В умеренном климате, где зима бывает и снег, там за зиму все перегнивает в идеальный компост. Весной только бери и добавляй куда надо. Именно за счет замерзания-оттаивания все разлагается моментально.
У нас , если перелопачивать кучу через день, тоже можно наверное добицца быстрого компостирования, но я себе слабо представляю, что я или кто то из огородниц будет в состоянии это делать.
еще имеет значение, какой породы листья, и какие очистки.
Дубовые , пекановые листья ваще не гниют ;кленовые, березовые, осиновые -быстрее гниют.
В магазине овощи фрукты обработаны парафином и радиацией чтобы дольше сохранялся товарный вид, поэтому и очистки тяжело заставить гнить при теплой температуре, а вот если ударить морозцем, то сразу процесс разложения запускается физически, а потом и биологически. Кактотаг.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 19:24 |
|
|
Очистки сначала в морозилку, потом под кустик, тада быстро все пойдет и никто ничего не раскопает и не утащит.:)))
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 19:25 |
|
|
Девы, а никто не сажал ландыши ?
|
|
 |
|
 |
nevera
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 19:31 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Я уже лет 5 готовлю листовую землю в больших черных мешках для строительного мусора. Уж очень много финансов уходит на покупную землю, у нас дерновая земля очень тяжелая( с большим количеством глины).Листовая земля отличается легкостью и рыхлостью, но к сожалению содержит меньше питательных элементов, чем дерновая земля. Готовлю так: мешок вкладываю в мешок- насыпаю хороший слой листьев , который сверху заливаю жижей конского навоза, опять листья и опять жижей, не завязываю-просто верх чуть прикручиваю, но так чтоб был доступ воздуха.Как только присядет содержимое- опять слой листьев, полив жижей.Практически 2 набранных мешка листьев укладываются в один. Листья плюс жижа- создают тепло и помогают прению. Ну к следующей осени я использую , не раньше, лучше конечно на второй год. В тележке смешиваю выкопанный тяжелый глинянный субстрат с содержимым мешка и в ямку, ну конечно добавляю песок, кофе, травянной компост. Правда я никогда не пробовала добавлять фруктово-овощные отходы, но думаю так же перепреют. У нас не большой бак ярд, поэтому складировать на земле нет места, ну вот нашла выход в мешках, стоят за гаражом где кроме меня никто не видит 
|
|
 |
|
 |
nevera
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 20:19 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Учительница писал(а): Очистки сначала в морозилку, потом под кустик, тада быстро все пойдет и никто ничего не раскопает и не утащит.:))) Я наверное что-то делаю не так  Каждый день режу свежий овощной салат, чищу яблоки и т.д.- очистки сразу на грядку, правда прикрываю их каким нибудь журналом, чтоб белки не растащили - через неделю мало что видно от высыпанных очисток - какая морозилка?
Последний раз редактировалось nevera 05 окт 2017, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
nevera
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 20:27 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Carmen22 писал(а): Девы, а никто не сажал ландыши ? Я сажала, чисто с целью нарезать букетик в вазу и насладиться запахом, но когда начиталась, что это ядовитое растение -охота пропала дальше их выращивать  , разрастаются очень быстро.
|
|
 |
|
 |
ZooZoo
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 20:29 |
|
|
Учительница писал(а): Очистки сначала в морозилку, потом под кустик, тада быстро все пойдет и никто ничего не раскопает и не утащит.:))) О! Мне нравится эта идея! Точно. Копить в морозилке, а потом вывалить в ямку. Отлично! И не надо бегать тудым-сюдым в огород по мелочам или копить отходы в тепле.
_________________ Perfect continues
|
|
 |
|
 |
ZooZoo
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 20:30 |
|
|
Carmen22 писал(а): Девы, а никто не сажал ландыши ? Я не сажала, но от дев кто пробовал, слышала что они плохо выживают в тёплых климатах. Им вроде как прохлада нужна. Как у Татмилки, например.
_________________ Perfect continues
|
|
 |
|
 |
Zenat
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 20:36 |
|
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 12:21 Сообщения: 10997 Откуда: "из Средней Азии б СССР"
|
Carmen22 писал(а): Девы, а никто не сажал ландыши ? розовые ландыши
_________________ РЕНТА ГЕГЕМОНА "я не мальчик" (c) "Бразилия бывшая Голландская колония, много Голландцев живет там" (Linda Subtle)
|
|
 |
|
 |
Leno4ka
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 20:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Zenat писал(а): Carmen22 писал(а): Девы, а никто не сажал ландыши ? розовые ландыши Сажала в WA. Дважды. Ничего не получилось Всходит весной 3-4 листочка и все. Никаких цветов. Сажала и в тень и в полутень. У ландышей вроде только ягоды ядовитые, если цветы срезать в вазу, то ничего опасного и не будет. Попробую опять посадить весной, в другое место, может получится.
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 21:00 |
|
|
ZooZoo писал(а): Carmen22 писал(а): Девы, а никто не сажал ландыши ? Я не сажала, но от дев кто пробовал, слышала что они плохо выживают в тёплых климатах. Им вроде как прохлада нужна. Как у Татмилки, например. У нас были ландыши, где раньше жили. Были еще посажены до меня мужем. Никак за ними не ухаживали, росли, цвели сами по себе.
|
|
 |
|
 |
nevera
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 21:20 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
ZooZoo писал(а): Учительница писал(а): Очистки сначала в морозилку, потом под кустик, тада быстро все пойдет и никто ничего не раскопает и не утащит.:))) О! Мне нравится эта идея! Точно. Копить в морозилке, а потом вывалить в ямку. Отлично! И не надо бегать тудым-сюдым в огород по мелочам или копить отходы в тепле. Ну в морозилке не все соскладируешь - например как луковая шелуха, она частенько снимается с верхним слоем луковицы или укроп - запах в морозилке будет "амбре", даже в контейнере, ну и место для которого надо. Луковая шелуха (лучше конечно отвар,но кто будет ее в доме варить  ,) очень полезна как бактериальное средство для грунта, конечно тоже можно собирать отдельно - но по мне так проще до грядки добежать 
|
|
 |
|
 |
Zenat
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники 62 Добавлено: 05 окт 2017, 21:26 |
|
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 12:21 Сообщения: 10997 Откуда: "из Средней Азии б СССР"
|
я перед готовкой заливаю мясо-курицу-рыбу питьевой водой минут на 30-40, потом поливаю этой водой, растениям нравится
_________________ РЕНТА ГЕГЕМОНА "я не мальчик" (c) "Бразилия бывшая Голландская колония, много Голландцев живет там" (Linda Subtle)
|
|
 |
|
 |
|