|
Автор |
Сообщение |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 20:32 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Adolocha писал(а): Вести с полей. Томатные. Середина мая, а они уже с меня ростом, привязаны к палке, доросли до самого верха оной. И что делать теперь? Обрезать верх? Я серьёзно спрашиваю. Потом. Помню, в детстве ездила на лето к тетке, она помидоры на продажу выращивала и учила общипывать все пасынки. Ну я и выщипала. Новые не растут. Вот созреют мои помидоры через пару недель, соберу урожай, верхушки уже срезаны будут. И что? Все? Выбрасывать куст, Сажать по новой? Я, конечно, могу укоренить верхушки, но это же ещё месяца 2-2,5 до сл урожая. Или я чего-то не понимаю? А вы пасынки удаляете? Может, это я зря, и на них бы позже тоже помидорка завязались? А то только меридиан мая, а я уде почти без помидоров. Адолоча, ну ты кажный раз убиваешь наповал просто. Как это возможно вырасти в помидорном крае и хав ноу клю что такое пасынок. Это ж сиравно что я бы спрашивала как лепить снеговиков и ходить на лыжах. Слушай давай, че и как, от помидоровода в мамнадцатом поколении. Пасынок -это побеги из пазух листьев от основания ствола и до первой кисти цветения. Их нужно отщипывать при появлении и оставлять пенечек 1см , чтобы не вылезал в этом месте новый пасынок. Для чего это делают? Для того, чтобы эти новые побеги не воровали воду и питание от плодоносящей кисти. побеги после первой кисти оставляем , но тоже не 25 штук, а 2-3-4, больше не нужно, особенно если они одновременно появились. Заливать их слишком тоже не нужно, иначе будет много зеленых помидор , а краснеть они не будут долго. Вспоминай как часто были дожди на Родине, вот примерно так же и обильный полив должен быть. Имей ввиду , что они сейчас растут в 100% влажности воздуха и это большая разница. После 85Ф помидорки перестают завязывацца, так как пыльца становится стерильной, т.е. в июле может совсем не быть завязей, хотя цвести будут. Также в июле-августе будет фитофтора на плодах и прочие болезни, так что тоже помидорку не пожуешь. Так что может и не нужно тебе сохранять куст после первой-второй волны. А именно укоренить отщипнутые верхушки, чтобы когда спадет Т в сентябре-октябре и возможно будет засуха, то они дадут еще один урожай до заморозков.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 20:42 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25727 Откуда: Moscow- Fl
|
Учительница писал(а): Adolocha писал(а): Вести с полей. Томатные. Середина мая, а они уже с меня ростом, привязаны к палке, доросли до самого верха оной. И что делать теперь? Обрезать верх? Я серьёзно спрашиваю. Потом. Помню, в детстве ездила на лето к тетке, она помидоры на продажу выращивала и учила общипывать все пасынки. Ну я и выщипала. Новые не растут. Вот созреют мои помидоры через пару недель, соберу урожай, верхушки уже срезаны будут. И что? Все? Выбрасывать куст, Сажать по новой? Я, конечно, могу укоренить верхушки, но это же ещё месяца 2-2,5 до сл урожая. Или я чего-то не понимаю? А вы пасынки удаляете? Может, это я зря, и на них бы позже тоже помидорка завязались? А то только меридиан мая, а я уде почти без помидоров. Адолоча, ну ты кажный раз убиваешь наповал просто. Как это возможно вырасти в помидорном крае и хав ноу клю что такое пасынок. Это ж сиравно что я бы спрашивала как лепить снеговиков и ходить на лыжах. Слушай давай, че и как, от помидоровода в мамнадцатом поколении. Пасынок -это побеги из пазух листьев от основания ствола и до первой кисти цветения. Их нужно отщипывать при появлении и оставлять пенечек 1см , чтобы не вылезал в этом месте новый пасынок. Для чего это делают? Для того, чтобы эти новые побеги не воровали воду и питание от плодоносящей кисти. побеги после первой кисти оставляем , но тоже не 25 штук, а 2-3-4, больше не нужно, особенно если они одновременно появились. Заливать их слишком тоже не нужно, иначе будет много зеленых помидор , а краснеть они не будут долго. Вспоминай как часто были дожди на Родине, вот примерно так же и обильный полив должен быть. Имей ввиду , что они сейчас растут в 100% влажности воздуха и это большая разница. После 85Ф помидорки перестают завязывацца, так как пыльца становится стерильной, т.е. в июле может совсем не быть завязей, хотя цвести будут. Также в июле-августе будет фитофтора на плодах и прочие болезни, так что тоже помидорку не пожуешь. Так что может и не нужно тебе сохранять куст после первой-второй волны. А именно укоренить отщипнутые верхушки, чтобы когда спадет Т в сентябре-октябре и возможно будет засуха, то они дадут еще один урожай до заморозков. Хорошо написала Знаешь, только у нас уже давно за 85, а помидорки завязываются.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 20:45 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25727 Откуда: Moscow- Fl
|
Ой, еще я верхушки пока не обрезаю. Укоренила несколько пасынков- уже с зелеными помидорами стоят.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 20:53 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
85Ф примерная цифра, после скольки то градусов , они перестают завязываццо. Хотя вроде некоторые сорта есть именно для жары. Но у меня с июля уже ниче не вязалось , а то что было завязано раньше , начинало болеть.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
|
|
 |
|
 |
Adolocha
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 20:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Ах вот оно как, Учительница, спасибо! То есть только первый пасынок надо было удалить изначально, а не все вылезшие на стволе? И надо было 3-4 пасынка на стволе оставить? Так? А я запомнила из детства, что пасынки надо удалить, а человек я исполнительный, щепетильный. Косяк. Про Астрахань. Переехала я туда из Подмосковья в 15 лет. Мне лыжи и снеговики милее. В 15 лет интереса к помидорам не было, как, впрочем, и до приезда сюда. Интерес был к дискотекам. Про полив и температуру в Астрахани. До середины мая помидоры, помню, растили в теплице, в мае- в грунт. Дожди пару раз в месяц, проливные. Но поливали из шлангов, кидали 2 раза в неделю и затапливали грядки по несколько часов до щиколоток. С конца мая и до конца сентября жара 35 ежедневно, влажность 65-75%. Как они там завязывались- понятия не имею, но тоже читала про стерильность пыльцы выше 23Ц. Помидоры были все лето, у всех росли одинаковые, название не знаю, семена сами собирали. Цены - 15 центов за кг, так же на огурцы. Чем удобряли и болели ли они- не знаю.
_________________ Счастье есть!
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 20:59 |
|
|
Адолоча, ну как ты читаешь? Все пасынки до кисти. После кисти-оставляем.
|
|
 |
|
 |
Adolocha
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 21:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): Ой, еще я верхушки пока не обрезаю. Укоренила несколько пасынков- уже с зелеными помидорами стоят. Так и я не настаиваю на обрезании, если придумаешь, как мне их к воздуху привязать. Говорю же, переросли опору, выше меня ростом. Что с ними делать? Они же прогнутся и томятся под весом помидор.
|
|
 |
|
 |
Adolocha
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 21:05 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Учительница писал(а): Адолоча, ну как ты читаешь? Все пасынки до кисти. После кисти-оставляем. То есть что , побеги и пасынки это разное? До первой кисти цветения у меня ничего не лезло. Что имелось? Ствол с кучей кистей на нем, а промеж кисти и ствола что-то лезло. Вот это что-то я все и удаляла регулярно. Что имею сейчас? Длинный ствол, кучу кистей, листья. А вот то, что я принимала за пасынков и удалила, этого не имею вообще. Зря удалила? Надо было 3-4 оставить?
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 21:09 |
|
|
Их не обязательно на опорах растить, можно по земле положить на дощечки или сосновые иголки. Так они даже быстрее краснеют, т.к. питание течет горизонтально и не тратит энергию на под№ем на высоту. Только за слизнями нужно следить. В июле -августе еще рогатая гусеница прилетит и будет их жрать, и еще таракашки-солдатики летающие будут сосать сок, много кто захочит оставить тебя голодом. Арбуз шуга бейби посадила надеюсь? Их никто не ест, и они не болеют, и завязываются все лето.
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 21:19 |
|
|
Adolocha писал(а): Учительница писал(а): Адолоча, ну как ты читаешь? Все пасынки до кисти. После кисти-оставляем. То есть что , побеги и пасынки это разное? До первой кисти цветения у меня ничего не лезло. Что имелось? Ствол с кучей кистей на нем, а промеж кисти и ствола что-то лезло. Вот это что-то я все и удаляла регулярно. Что имею сейчас? Длинный ствол, кучу кистей, листья. А вот то, что я принимала за пасынков и удалила, этого не имею вообще. Зря удалила? Надо было 3-4 оставить? Адолоч, ты издеваишься да? У помидоры есть ствол, на нем листья, из места, где лист прикреплен к стволу вылезают побеги=пасынки=веточки... вот их и нужно удалять, все , от земли до кисти с цветами. После цветущей кисти, помидора продолжает расти вверх, новые листья, новые побеги из пазух , новые цветочные кисти. Вот их оставляем, это как бы второй, третий этажи. После них помидор сиравно продолжает расти и выбрасывать пасынки и цветочные кисти. Эти следущие 4,5,6 этажи тоже отщипываем, чтобы помидорина сосредоточилась на созревании плодов , а не на вегетативном росте ввысь и вширь.
|
|
 |
|
 |
HELENKA
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 21:31 |
|
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 00:59 Сообщения: 2881 Откуда: Omsk-Florida-TX
|
Я тоже не поняла А можно с картинками для особо одаренных? У меня представляется лысая помидорина 
|
|
 |
|
 |
Adolocha
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 21:33 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Учительница писал(а): Adolocha писал(а): Учительница писал(а): Адолоча, ну как ты читаешь? Все пасынки до кисти. После кисти-оставляем. То есть что , побеги и пасынки это разное? До первой кисти цветения у меня ничего не лезло. Что имелось? Ствол с кучей кистей на нем, а промеж кисти и ствола что-то лезло. Вот это что-то я все и удаляла регулярно. Что имею сейчас? Длинный ствол, кучу кистей, листья. А вот то, что я принимала за пасынков и удалила, этого не имею вообще. Зря удалила? Надо было 3-4 оставить? Адолоч, ты издеваишься да? У помидоры есть ствол, на нем листья, из места, где лист прикреплен к стволу вылезают побеги=пасынки=веточки... вот их и нужно удалять, все , от земли до кисти с цветами. После цветущей кисти, помидора продолжает расти вверх, новые листья, новые побеги из пазух , новые цветочные кисти. Вот их оставляем, это как бы второй, третий этажи. После них помидор сиравно продолжает расти и выбрасывать пасынки и цветочные кисти. Эти следущие 4,5,6 этажи тоже отщипываем, чтобы помидорина сосредоточилась на созревании плодов , а не на вегетативном росте ввысь и вширь. А что издеваюсь? Я же вроде так же и написала, что надо было 3-4 оставить. А я все удалила, оставив только все цветочные кисти и листья. Если я чего-то не понимаю и сейчас, то давай рисовать:-) Про положить на иголки поняла, попробую, если не сломаются. Но бзево пробовать:-)
|
|
 |
|
 |
Adolocha
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 21:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
HELENKA писал(а): Я тоже не поняла А можно с картинками для особо одаренных? У меня представляется лысая помидорина  Если это ко мне, то завтра фоткну. Моя стройная, высокая, узкая, только кисти из ствола и листья.
|
|
 |
|
 |
Adolocha
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 21:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Учительница писал(а): Их не обязательно на опорах растить, можно по земле положить на дощечки или сосновые иголки. Так они даже быстрее краснеют, т.к. питание течет горизонтально и не тратит энергию на под№ем на высоту. Только за слизнями нужно следить. В июле -августе еще рогатая гусеница прилетит и будет их жрать, и еще таракашки-солдатики летающие будут сосать сок, много кто захочит оставить тебя голодом. Арбуз шуга бейби посадила надеюсь? Их никто не ест, и они не болеют, и завязываются все лето. На арбузы места нет, поэтому посадила их в лес под твои нелюбимые сосны. Взошли. Что будет дальше/ напишу. Садала и твоих бейб и кучу других. Семян было много, а места приличного нет. Решила воткнуть все семена в надежде, что хоть пара арбузов выживет. Помнишь фотку зреющего арбуза на песочном пляже от Оклахомы? Вот и решила семенам дать шанс, чем просто они состарятся в пакетике.
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Огородники-65 Добавлено: 16 май 2018, 22:00 |
|
|
.
Вложения: |

kak-pasynkovat-ogurtsy-v-teplitse.jpg [ 79.03 КБ | Просмотров: 708 ]
|
|
|
 |
|
 |
|