|
Автор |
Сообщение |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 14:13 |
|
|
очень уж хитросделанный народ, своеобразный. Но я же не уговариваю, живите себе, тем более в белых штанах.
|
|
 |
|
 |
forgetmenot
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 15:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Silver Bullet писал(а): forgetmenot писал(а): Пуля привет, Ну вы и вжики Вот вроде пару лет назад там а нынче уже тут Здорово. Все новое. Пиши пиши поболее. Как решились? Какая то причина или новизны и всего такого ради? На пенсии хочется чего-то поспокойней, чилиться...  ... ну и к Европе ближе и тепло. Если надоест, то можно всегда в Штаты вернуться. У нас тут проперть давно была, планы были, мы просто еще докупили для комфорта. А тут ковид, дочка отучилась, покинула родной дом.. ну нам пришло время что-то менять...буду ждать уже внуков, чтобы приезжали, бегали по апельсиновым садам... Тут такой расслабон, на самом деле, может молодым и активным будет скучно, а мне в самый раз. Я вот пошла на пляж, полежала, книжку почитала, пришла поспала, поработала онлайн немного, пошла погуляла... красота! Шикарно пуля! Молодец Распорядок дня  просто шикарно  за Турцию думаю. Из всех мест возможных да и вообще из всех , мне это лучшее А муж спокойно тоже собрался?
|
|
 |
|
 |
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 15:08 |
|
|
Silver Bullet писал(а): да, платим налоги в Штатах. Доход оттуда. Здесь ВНЖ виза, ну как бы статус экспата это и предполагает. . Че-то вряд ли вы правы. Если у вас внж и вы проживаете больше 183 дней, вы должны платить киприотские налоги даже с дохода из США, а потом зачитывать уплаченное при подаче tax return в США. Мне конечно все равно, но вы лучше разберитесь с этим. If you're an expat resident, you will be taxed on your worldwide profits or other benefits from a business, profits or other benefits from an office or employment, dividends, interest or discounts, pensions and any rental income arising from immovable property. You are considered resident in Cyprus if you are present in Cyprus for an aggregate of more than 183 days in any calendar year. А пляж чудесный.
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 16:33 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:11 Сообщения: 4634 Откуда: Пуэрто Рико
|
Silver Bullet писал(а): ... А зачем вам паспорт ЕС с американским паспортом? Я только один плюс вижу что тогда можно земли много покупать и пропертей и работать можно. Тогда да. А то бывает хорошая проперть а земли слишком много, иностранцам запрещено больше 4К кв метров покупать. ...
Спасибо за ответ! Очень интересно. Если честно, сейчас не знаю зачем нам паспорт ЕС, сейчас мы пока что осели. Спросила, потому что раньше, пару лет назад, мы интересовались другими странами, где жить поприятнее, может полегче. Помню был вопрос про возможно ЕС или Азию, которую я отмела сразу (не знаю почему:)). Причин разных много. В видео по ссылке перечислены возможные причины... Мы много смотрели вот это парня и, хотя поначалу не очень впечатлились его персоналити, потом начали понимать, что он говорит дело. https://www.youtube.com/watch?v=fcQMxQYAClM Комменты на многое открывают глаза тоже. В общем, были разные мысли на эти темы. Когда начинаешь платить большие налоги под другим углом смотришь на многое.
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 22:03 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2008, 19:46 Сообщения: 7717 Откуда: A.K.A. Черри Три
|
forgetmenot писал(а): Шикарно пуля! Молодец Распорядок дня  просто шикарно  за Турцию думаю. Из всех мест возможных да и вообще из всех , мне это лучшее А муж спокойно тоже собрался? В Турции красиво на побережье, я как-то смотрела там виллы. Мне их архитектура нравится. И там легко получить ВНЖ. По-моему у нас кто-то на форуме в Турции живет. Где-то мне попадалось такое, но я забыла кто. Интересно было бы послушать человека тоже. Муж нормально, ему тут нравится. Все-таки среда англоязычная это очень важно. Мы рассматривали другие страны, Португалию, Италию, Грецию. Но там надо язык учить, адаптироваться. В той же Турции. А тут не надо. По селах, да, есть еще люди которые только на греческом разговаривают, но подавляющее большинство - на английском.
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 23:34 |
|
|
бухгалтер писал(а): Че-то вряд ли вы правы. Если у вас внж и вы проживаете больше 183 дней, вы должны платить киприотские налоги даже с дохода из США, а потом зачитывать уплаченное при подаче tax return в США. Мне конечно все равно, но вы лучше разберитесь с этим. Нужно подать на Нон-Дом статус и тогда вот-этого-всего не надо. С точки зрения налогов есть ньюансы в зависимости от источника дохода, но в целом налогов 0% на 17 лет. Особенно приятно что нет налога на недвижимость. То есть если я платила за дом в США около 5К в год, и многие пенсионеры даунгрейдят большие дома именно по этой причине, то тут этого нет. Коммуналку плати и все.
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 23:52 |
|
|
Laara писал(а):
В общем, были разные мысли на эти темы. Когда начинаешь платить большие налоги под другим углом смотришь на многое.
Да, когда денег нет особых, то и налогов особых нет и не надо заморачиваться. А когда нужно своим капиталом управлять с умом, чтобы накопления не сьедались налогами, то тогда уже нужен другой подход. Ну и другая крайность - если денег завались, то все равно где жить... Но нужно запомнить правило, что касается Кипра. Для других стран есть похожие правила. Во первых нужно иметь доход подтверженный минимально - 2К, плюс 400 на второго супруга. То есть 2.4К в месяц, 28.8К на год. Это может быть пенсия + из 410К обязательные/или рентал инком/или зарплата не из Кипра. То есть вы когда доки подаете то подаете 1040 форму и там должно быть видно что доход у вас в этих рамках.
|
|
 |
|
 |
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 26 авг 2022, 00:50 |
|
|
Silver Bullet писал(а): бухгалтер писал(а): Че-то вряд ли вы правы. Если у вас внж и вы проживаете больше 183 дней, вы должны платить киприотские налоги даже с дохода из США, а потом зачитывать уплаченное при подаче tax return в США. Мне конечно все равно, но вы лучше разберитесь с этим. Нужно подать на Нон-Дом статус и тогда вот-этого-всего не надо. С точки зрения налогов есть ньюансы в зависимости от источника дохода, но в целом налогов 0% на 17 лет. Особенно приятно что нет налога на недвижимость. То есть если я платила за дом в США около 5К в год, и многие пенсионеры даунгрейдят большие дома именно по этой причине, то тут этого нет. Коммуналку плати и все. Интересно. Почитала чуток. Но я не вижу там доходов от работы, речь ведется только про исключение при этом статусе доходов от дивидендов и интереса банковского. Тот же 401-й/ИРА не относится к этому - я про основной доход на них, дивы, понятно, что убираются. Но ладно. Вообще по-моему вы не правы. Почитайте форум экспатов. Там целый раздел Кипру посвящен https://www.expatforum.com/forums/
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 26 авг 2022, 02:21 |
|
|
бухгалтер писал(а): Интересно. Почитала чуток. Но я не вижу там доходов от работы, речь ведется только про исключение при этом статусе доходов от дивидендов и интереса банковского. Тот же 401-й/ИРА не относится к этому - я про основной доход на них, дивы, понятно, что убираются. Но ладно. Вообще по-моему вы не правы. Почитайте форум экспатов. Там целый раздел Кипру посвящен https://www.expatforum.com/forums/ я что-то на этом форуме ничего не нашла кроме одного поста из ЮК, что в ЮК им дают статус - но-тэкс и им это выгоднее, потом что меньше платить. Там внизу я ссылку даю на Кипрскую налоговую. По поводу зарплаты - 100% exemption on remuneration from the rendering of salaried services outside Cyprus to a non-resident employer or a permanent establishment outside the Republic of a resident employer, for an aggregate period in the year of assessment of more than 90 days. То есть если я получаю зарплату от фирмы в США больше 3x месяцев, то налоги с нее не платятся на Кипре. Пенсии (включая выплаты из 401К наверно) - Pension received in respect of past employment abroad is taxed in Cyprus at the flat rate of 5% for amounts exceeding €3,420 per year. Тут уже применяется закон о двойном налогообложении. https://www.mof.gov.cy/mof/tax/taxdep.nsf/0/182c755eba4e406ec225853e002edae8?OpenDocument&ExpandSection=1%2C3 Кєпитал гейн не облагается тоже. https://philippoulaw.com/cyprus-tax-residency-for-individuals-and-non-domiciled-status/ ладно, давайте не будем занудствовать, а то это скучная тема. По этим ссылкам кому интересно могут почитать или с юристом связаться, я не претендую на 100% точность, может есть еще какие-то подводные камни, которые позже проявятся... вот как с оливковыми деревьями можно попасть впросак... 
|
|
 |
|
 |
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 26 авг 2022, 03:11 |
|
|
да, конечно, не будем занудствовать. Я ж написала выше, что мне все равно. 401/IRAs - это не пенсия, в ссылке вашей говорится про гос.пенсию.
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 26 авг 2022, 03:53 |
|
|
бухгалтер писал(а): да, конечно, не будем занудствовать. Я ж написала выше, что мне все равно. 401/IRAs - это не пенсия, в ссылке вашей говорится про гос.пенсию. технически, вы правы, там говорится о пенсии от работы по найму за рубежом, действительно взносы в 401 к этому не относятся, это инвестиции. Наверно и withdrawals тогда будут так проходить, как бы хорошо. Не облагается тоже. Нам еще до этого долго, поэтому я не разбиралась досконально. Надо будет спросить attorney при встрече. Я так поняла что вы теоретически размышляете, так как в другой стране совсем и все это неприменимо...  ... мне главное чтобы продажа недвижимости, инвестиции и зарплата не облагалась, а 5% с пенсии я уж как нибуть заплачу! Там той пенсии 1200 если наберется то хорошо. Аж 530 долларов надо будет заплатить. Если медикер не брать, а взять кипрскую медстраховку, то еще и профит будет.
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 26 авг 2022, 05:53 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:11 Сообщения: 4634 Откуда: Пуэрто Рико
|
Silver Bullet писал(а): я что-то на этом форуме ничего не нашла кроме одного поста из ЮК, что в ЮК им дают статус - но-тэкс и им это выгоднее, потом что меньше платить. Там внизу я ссылку даю на Кипрскую налоговую. По поводу зарплаты - 100% exemption on remuneration from the rendering of salaried services outside Cyprus to a non-resident employer or a permanent establishment outside the Republic of a resident employer, for an aggregate period in the year of assessment of more than 90 days. То есть если я получаю зарплату от фирмы в США больше 3x месяцев, то налоги с нее не платятся на Кипре. Пенсии (включая выплаты из 401К наверно) - Pension received in respect of past employment abroad is taxed in Cyprus at the flat rate of 5% for amounts exceeding €3,420 per year. Тут уже применяется закон о двойном налогообложении. https://www.mof.gov.cy/mof/tax/taxdep.nsf/0/182c755eba4e406ec225853e002edae8?OpenDocument&ExpandSection=1%2C3 Кєпитал гейн не облагается тоже. https://philippoulaw.com/cyprus-tax-residency-for-individuals-and-non-domiciled-status/ ладно, давайте не будем занудствовать, а то это скучная тема. По этим ссылкам кому интересно могут почитать или с юристом связаться, я не претендую на 100% точность, может есть еще какие-то подводные камни, которые позже проявятся... вот как с оливковыми деревьями можно попасть впросак...  Спасибо! Очень интересно!
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 26 авг 2022, 07:17 |
|
|
незачто, изучайте если интересно. Кстати тот форум что Бух дала ссылку, там модератор Найджел Ховарт. Мой муж с ним переписывался долго. Там в основном детали для ЮК, но можно почерпнуть общую инфу "за жизнь".
До Брекзита британцам было вообще без проблем, Найджел тогда и переехал, они купили землю, построили дом. Сейчас уже времена другие, и все преференции британцам сняли. Они тоже должны получать годовые визы, как все и у них появились ограничения по покупку пропертей.
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 26 авг 2022, 11:10 |
|
|
бухгалтер писал(а): да, конечно, не будем занудствовать. Я ж написала выше, что мне все равно. 401/IRAs - это не пенсия, в ссылке вашей говорится про гос.пенсию. бухгалтер, зачем ты к ним лезешь с помощью? она им не нужна. Сами вляпаются, да еще с процентами. а щас им смехуечки.
|
|
 |
|
 |
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 26 авг 2022, 19:47 |
|
|
Iamthecat писал(а): бухгалтер писал(а): да, конечно, не будем занудствовать. Я ж написала выше, что мне все равно. 401/IRAs - это не пенсия, в ссылке вашей говорится про гос.пенсию. бухгалтер, зачем ты к ним лезешь с помощью? она им не нужна. Сами вляпаются, да еще с процентами. а щас им смехуечки. Ну да, я как всегда, просто я много изучала инфы по ирам и 401. Это практически везде облагается. Меня Кипр вообще не интересует и время я тратить не буду. Но все же хочу сказать, что все операции в них - продажи я имею в виду, облагаются. И неважно, что вы ничего не снимаете. Тоже касается roth, это вообще кажется несправедливым, но так и есть. Про зарплату я уже написала - я не нашла, а снова я не полезу, ибо на фиг оно мне не надо.
|
|
 |
|
 |
|