Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: понастальгируем?
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:24 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Островитянка писал(а):
Doll писал(а):
От мамы у меня и пошла привычка всегда готовить, причем,из простых продуктов.
Тут недавно подсмеивались надо мной, что я живу на малый бюджет в плане жрачки. Это советская плюс кубанская привычка: тушеные овощи (это недорого, я не страдаю без спаржи или артишоков- нет привычки), рыба. Чай.

Самим готовить это сейчас и техника безопасности. Промышленность тебе такого в еду напихает и на такое подсадит, что потом ни в одну дверь не пройдешь. Одни обезжиренные продукты чего стоит. Заменили жир сахаром. Заработали на лохах. Молодцы. :2gunfire:

Ну так!))
Вот зачем мне закатки в этих условиях?
Кубанская привычка плюс безопасность какая-то.
С мужем ходила в рестораны, сейчас- уже не помню, когда была там.
Сейчас рыбка сидит в духовке, капусты потушу. Чаек. И похрен :c_laugh
А дети мои краснодарские на прошлой неделе ездили- набрали грибов на зиму (наморозили).
Невестка моя из такой же, как у нас был в детстве, семьи- неприхотливая. Ей приготовить первое-второе- выпечку запросто.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Pamela333 писал(а):
Так когда родители всё достали, обо всём позаботились, еды наготовили и денег заработали, то в любой стране жить хорошо, хоть в ссср, хоть в сша, хоть в зимбабве. Только это не страны, а самих родителей по большей части заслуга. Конечно, ностальгия, ещё бы ей не быть.

Я помню, у меня книжка была про детей Латинской Америки. У них не было денег на мороженное. Я шла по улице и думала, как мне повезло, что я живу в СССР. У вас были 10 копеек на мороженное в семье?
Мы очень хорошо жили. B Англии люди начали хорошо жить только при Тетчер. О.К. Америка до глобализации хорошо жила. Но Европа нет. Мой муж не ездил каждое лето на море на месяц.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Pamela333 писал(а):
Так когда родители всё достали, обо всём позаботились, еды наготовили и денег заработали, то в любой стране жить хорошо, хоть в ссср, хоть в сша, хоть в зимбабве. Только это не страны, а самих родителей по большей части заслуга. Конечно, ностальгия, ещё бы ей не быть.

Ну конечно- не детям же все это доставать!
Но жрачка- это фихня. Менталитет- вот что главное.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:31 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Островитянка писал(а):
[
Я помню, у меня книжка была про детей Латинской Америки. У них не было денег на мороженное. Я шла по улице и думала, как мне повезло, что я живу в СССР. У вас были 10 копеек на мороженное в семье?
Мы очень хорошо жили. B Англии люди начали хорошо жить только при Тетчер. О.К. Америка до глобализации хорошо жила. Но Европа нет. Мой муж не ездил каждое лето на море на месяц.

Вот- в точку!
Мы с мужем одного поколения, но его рассказы про жизнь в его детстве- фильм ужасов (полуголодные, в школах беспредел, все такое). Мои рассказы- это счастливое детство.
И это богатая Америка и убогий СССР :c_laugh
Какие каникулы у американских детей, ну чтоб у всех- ни-ни. Работали в поле или у хозяина за копейки. Не все, но беби буммеры именно так вспоминают детство.
Чтоб 24 дня на море каждый год? Это фантастика.

Последний раз редактировалось Doll 06 сен 2015, 07:33, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

А у меня мама была диссидентом :c_laugh Это не смотря на ее поездки за границы. Она "совок" терпеть не могла, мечтала свалить. Но так как мы 100 % белорусы, ничего нам не светило. И это все при том, что как я говорила, жрачки любой у нас было завались. Денег тоже было валом, мама вязала на машине Нева 5 шапки и петушки, шила их, а осенью бабушка продавала на рынке это в улет. График у нее был два через два, зарплата больше 200 рублей. Когда развалился союз, у нас пропало порядка 60 т рублей. 25 т было на маминой книжке, у нас детей было несколько книжек. Только на моих сгорело наверное 3-4 т. Еще часть денег мама прятала у бабушки на книже, тоже все сгорело. Ни квартиры купить нельзя было, ни машины. Только эту жрачку и покупали. Ну и к морю раз в год ездили и шиковали там.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:34 
Богиня
Богиня

Pamela333 писал(а):

конечно родителей, а чья же еще?
спасибо им за мое счастливое детство :a_plain
все остальное в жизни, где пришлось самой решения принимать, уже не так радужно вспоминается :c_laugh

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Очень тяжело было. Это сейчас можно писать, что жрачка - фигня, и сахар- яд.
А когда надо кормить детей? Деньги есть- в магазинах нет ничего.
С тремя детьми едем на базар в соседний город за 30 км.
Там можно урвать курицу, сарделек, а если повезет и даже субпродуктов ( куриные желудки, например).
После поездок дико раскалывается голова.
А надо готовить. А уже ничего не хочется после таких битв в очередях.
Хочется только лечь и приложить ко лбу это замороженную тушку курицы и забыться.
А надо работать, творить, а откуда взяться вдохновению?

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Война писал(а):
А у меня мама была диссидентом :c_laugh Это не смотря на ее поездки за границы. Она "совок" терпеть не могла, мечтала свалить. Но так как мы 100 % белорусы, ничего нам не светило. И это все при том, что как я говорила, жрачки любой у нас было завались. Денег тоже было валом, мама вязала на машине Нева 5 шапки и петушки, шила их, а осенью бабушка продавала на рынке это в улет. График у нее был два через два, зарплата больше 200 рублей. Когда развалился союз, у нас пропало порядка 60 т рублей. 25 т было на маминой книжке, у нас детей было несколько книжек. Только на моих сгорело наверное 3-4 т. Еще часть денег мама прятала у бабушки на книже, тоже все сгорело. Ни квартиры купить нельзя было, ни машины. Только эту жрачку и покупали. Ну и к морю раз в год ездили и шиковали там.

В 90-х все сбережения сгорели (кстати, тогда СССР уже не было). У меня было ажно 5 тысяч- копила по 10-15 рублей. Ничего не осталось.
Правда, папа неплохо зарабатывал, я работала уже на трех работах. Как-то выживали. Но это 90-е, когда я меня впервые появился СТРАХ.
Я отчётливо помню этот день: 1 апреля 1990 года, когда отпустили цены. Вот на этом моя беззаботность и закончилась. Страх не отпускает по сей день.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

kamellia писал(а):
Pamela333 писал(а):

конечно родителей, а чья же еще?
спасибо им за мое счастливое детство :a_plain
все остальное в жизни, где пришлось самой решения принимать, уже не так радужно вспоминается :c_laugh

Еще раз: а зачем детям задумываться- хоть в СССР, хоть в Зимбабве? На то они и дети.
Вот как раз СССР все же был стабильным, хоть и небогатым.
Образование, работа, медицина, пенсии- все было само собой. Никто не боялмя будущего. Вот самое для меня главное.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я по природе земледелец))) Не знаю, какие гены сработали, но всегда хотела копаться в земле. Родители дачу не имели- некогда, так как работали оба 6 дней в неделю. Но мне так хотелось!
И вот в 1987 году, когда ухудшилась экономика явно, кубанцам все желающим раздали участки. Всем!
Мой участок был на бывшем пшеничном поле- чернозём сплошной.
Боже- какие у нас были урожаи! Закачаетесь! Я даже не могу вспомнить, чего у нас НЕ было на этом участке. Я на рынок уже не ходила- все свое.
Да вот так: с маленьким Вовой и мамой мы этим занимались.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Если говорить про СССР, то можно капнуть еще глубже. Моя бабушка жила на территории Польши, которую хапнул СССР по договору с Германией. Они были достаточно зажиточные крестьяне. Работали от рассвета и до заката, имели свою мельницу, добывали и катали мел на продажу. Потом их "освободили". Все конфисковали, загнали в колхоз. И они стали жить так, как жили до этого деревенские алкаши, которые целыми днями на завалинки семки лущили. Прабабушке одной пришлось поднимать 5 детей, они достаточно серьезно голодали. У мамы самое хорошее лакомство в детстве было это батон намоченный водой и посыпанный сахаром. И в то же время нам приходили посылки от родственников из США- невиданная одежда, кофе, обувь... Мама рассказывала что они прислали какие то туфли на платформе и потом через лет 10 это стало последним писком моды в СССР. Бабушка была вынуждена сдавать комнату в доме, что хоть как то прокормить детей. Питались практически одной картошкой и затиркой, курицу резали только по праздникам. У моей бабушки до последнего была обида на это. За то, что их уровняли с лодырями и алкаголиками. За то что коровок отняли и весь хлеб выгребли.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Doll писал(а):
Образование, работа, медицина, пенсии- все было само собой. Никто не боялмя будущего. Вот самое для меня главное.

Само собой нигде ничего никогда не было, нет и не будет, и СССР абсолютно не исключение, а только подтверждение этому правилу. Наши бабушки, дедушки и очень-очень много других людей тяжело работало на строительстве этого самого светлого будущего и что бы то, это и вот это - то, что все почему-то здесь считают бесплатным, у людей было. И просуществовала вся эта система, как мы все знаем, не долго, а значит изжила себя и оказалась неэффективной. И были все эти блага о которых здесь с восхищением рассказывают тоже далеко не у всех, вон достаточно почитать в этой теме хоть Тамару, Амалию. Так что по большому счёту, всё как и везде, всё как всегда, все великие империи похожи друг на друга как две капли воды, хоть на западе, хоть на востоке, хоть при коммунизме, хоть при социализме, хоть при капитализме.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 08:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Война писал(а):
Если говорить про СССР, то можно капнуть еще глубже. Моя бабушка жила на территории Польши, которую хапнул СССР по договору с Германией. Они были достаточно зажиточные крестьяне. Работали от рассвета и до заката, имели свою мельницу, добывали и катали мел на продажу. Потом их "освободили". Все конфисковали, загнали в колхоз. И они стали жить так, как жили до этого деревенские алкаши, которые целыми днями на завалинки семки лущили. Прабабушке одной пришлось поднимать 5 детей, они достаточно серьезно голодали. У мамы самое хорошее лакомство в детстве было это батон намоченный водой и посыпанный сахаром. И в то же время нам приходили посылки от родственников из США- невиданная одежда, кофе, обувь... Мама рассказывала что они прислали какие то туфли на платформе и потом через лет 10 это стало последним писком моды в СССР. Бабушка была вынуждена сдавать комнату в доме, что хоть как то прокормить детей. Питались практически одной картошкой и затиркой, курицу резали только по праздникам. У моей бабушки до последнего была обида на это. За то, что их уровняли с лодырями и алкаголиками. За то что коровок отняли и весь хлеб выгребли.

В точно те же годы семья моего отца (Белоруссия): отец, мать, трое детей.
Корова, свиньи, куры, огромный огород. Картошка ( в миллион разных видов- я ела!), сало, окорока (нечасто), куры, молоко, сметана, масло, творог, яйца.
Не жировали, но и не жили, как "лодыри и алкоголики".
Лошадь еще была, забыла я))))

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 08:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Pamela333 писал(а):
Doll писал(а):

Само собой нигде ничего никогда не было, нет и не будет, и СССР абсолютно не исключение, а только подтверждение этому правилу. Наши бабушки, дедушки и очень-очень много других людей тяжело работало на строительстве этого самого светлого будущего и что бы то, это и вот это - то, что все почему-то здесь считают бесплатным, у людей было. И просуществовала вся эта система, как мы все знаем, не долго, а значит изжила себя и оказалась неэффективной. И были все эти блага о которых здесь с восхищением рассказывают тоже далеко не у всех, вон достаточно почитать в этой теме хоть Тамару, Амалию. Так что по большому счёту, всё как и везде, всё как всегда, все великие империи похожи друг на друга как две капли воды, хоть на западе, хоть на востоке, хоть при коммунизме, хоть при социализме, хоть при капитализме.

"Само собой"- я имею ввиду, что все без проблем могли это получить. И никто не спрашивал про страховку или работаешь ли ты на полную ставку.
Медицина была для всех без исключения.
Я не скажу, что система неэффективная. Сейчас мед страховка в России есть у всех по факту рождения. Сравнивать не буду- тошнит.
Я не хочу читать Тамару и Амалию- у них сплошная чернуха.

Последний раз редактировалось Doll 06 сен 2015, 08:11, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 08:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

А вот когда развалился СССР мама кстати очнь быстро соорентировалась. Начала возить в Польшу свои шапки. Все таскали какую то мелочевку или то, что украли с заводов. А мама с огромными баулами под завязку набитыми шапками ездила. Ее даже не трясли никогда на границе, так как все было самодельное. Она все это там продавала с хорошим профитом, обратно везла еду, одежду и тд. Так что после развала СССР мы тоже жили не плохо. Хотя я хорошо помню отсутствие продуктов в магазинах. У нас была большая собака, так даже ливерки было не купить ей. Я издила на другой конец города в фирменный магазин от мясокомбината. Мяса там тоже не было, однако в свободной продаже были свиные ноги и говяжьи хвосты. Это и покупали собакам. Так что жили мы всегда не плохо, родители рвали жилы что бы все было. Но мне США по менталитету ближе. В родной Беларуси сейчас государственная политика что предприниматели это спекулянты, отбросы и вообще не нужные люди. Только близкие прикорытники могут развернутся. Остальных душат не по детски. Более -менее нормальные бизнесы государство отжимает, лепя сроки. Те же Дудудки например. Человек все строил с нуля, по всей Беларуси ездил собирал экспозицию. Это было дело его жизни, а государство взяло и все отобрал.

Страница 11 из 39 [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.   1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 39   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно