|
Автор |
Сообщение |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 09:38 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Из Крыма тоже на сложные операции летают в Москву, также как из С.Кипра в Анкару, что не так?
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 10:19 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2008, 19:46 Сообщения: 7717 Откуда: A.K.A. Черри Три
|
Jaxi писал(а): Поздравляю!!!Здорово!!!Чудесные виды. И вся Европа и не только- рядышком. А вы уже зимовали?Почему спрашиваю. В том году летела с женщиной, которая возвращалась в Питер из Северного Кипра. Они там несколько лет прожили и решили вернуться обратно. Поначалу, говорит, просто нарадоваться не могли, особенно солнышку.Дом с басейном купили за совсем небольшие деньги, недалеко от моря. А потом пришла зима, там, она сказала, нет отопления, а если электричестом оплачивать, то огромные счета. Было холодно спать. Я, думаю, еще и общения не хватало, т.к там русскоязычных мало было. Плюс, женщина привыкла к насыщенной культурной питерской жизни. Вообщем, решили назад, в Питер.Насчет медицины, она сказала, совсем неплохо, мужу сделали сложную операцию на сердце в Анкаре, очень успешно. Так это Северный Кипр - серая зона. Там да, жилье дешевле, но как ниже правильно написали, это непризнанная территория, там есть проблемы. На обычном Кипре, который в ЕС, там с медициной нормально. Страховка на год (!) около 1000 евро, покрывает очень много чего. Можете погуглить если интересно. Если чего на Кипре нету, то отправляют в ЕС - допустим имплатнант какой-то сложный или еще что. Ну а видимо на Северном Кипре - в Турцию. Но я думаю это ОК. Все же оплачено. У нас тоже в США если что, то иногда надо ехать куда-то. Пломбу у зуб ставила, заплатила 50 евро. Ботокс делала на нижнюю часть лица - 200 евро. Это для ориентировки вам. Зимой холодно бывает, но не холодней чем у нас во Флориде. Я смотрю по цветам, у меня лантаны вымерзают за зиму, а тут хоть бы хны. Ну и апельсины же не мерзнут и всякие другие грушки-яблочки. По поводу отопления, да, как во многих южных странах отопления часто в домах нет, греют электричеством, или дизелем, газом. Тут уже кто-как себе построит. Ставят батареи, или делают отопление в полу. У нас на вилле пол теплый где то за зиму дизеля уходит на 600-700 евро. В таунхаусе - через АС греет. Электричество дорогое, но многие ставят фотоволтаик. Это такие солнечные батареи, которые подключатся к гриду Кипра и тогда там получается смешная сумма. А так, где то по 150 евро в месяц получается электричества если не экономить. Ну если у людей доход не расчитан на такую коммуналку, то дороговато, но по моему мы в США столько и платим. Насчет общения я писала уже, мне ОК, поскольку мне не нужна русскоязычная среда, но тут есть много. У меня знакомый из Киева переехал как раз перед ковидом, так они вообще английский чисто символически знают, обходятся русским. Это вообще феномен как они умудряются. Но я заметила что тогда сдвигается культурная среда - они в те рестораны, в которые мы с мужем любим ходить, не ходят. Как бы немного они там себя чувствуют не в своей тарелке. Насчет культур-мультур - до ковида было веселей, были всякие фестивали каждую неделю, пока что еще не восстановилось, может уже и не будет такого. Но я и дома по театрам не ходила особо, а тут надо знать греческий. Муж у меня точно не пойдет. А кинотеатр у меня за углом.  ... Может если поискать то можно поехать куда то и там что-то найти на инглише или русском. Видела афишу Чулпан Халматовой. А если уж совсем надо культурно, то на самолет и в Европу, там уже какая хочешь культура. До Кракова 3 часа лететь, до Афин тоже около того. На 2 ночи самое то! В Тель Авив близко. Летает Райн Эйр или Эгеан. В Лондон - Изи Джет. Если надо завтра послезавтра, то может быть и дорого, но если заранее бронировать, то норм. Если налегке приспособиться по можно за 60 евро до Рима слетать на 4 дня. Вот мы с мужем в Афинах были ноябре - это как раз время для путешествий по южной Европе.
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 10:26 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17083 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
Silver Bullet писал(а): Да, рыба тут свежая, ловят же. В магазинах всякая есть, можно пару рыбин купить, сразу и почистят и выпотрошат. Я беру в супермаркете за углом, а можно пойти купить в магазине специальном, они по утрам выловом торгуют до обеда. Но мне лень ходить туда, да я и не разбираюсь в этой рыбе, она иногда странного вида бывает... Я рыбой в основном и питаюсь, дешево и сердито. Еще могу купить ягнятины, но это может быть и коза замаскированная, а я не знаю как отличить. Козу есть стремно. Котлеты тут вкусные продают полуфабрикаты, когда муж в США то мне хватает упаковки на неделю, овощей в гриль кинула, одну-две котлеты или рыбину и нормально. Экспаты в основном британцы, очень удобно, англоязычная среда и культура схожая, не надо приспосабливаться. Из за того что это бывшая колония, английский это второй язык, хотя греческий - государственный. Эмигрантам надо учить. Но скажем так, экспат и эмигрант это две очень большие разницы. Я учу греческий... по Ютубу, типа есть ролики выучить язык во сне. Засыпаю под него хорошо, но не выучила еще. Надо наверно больше стараться..  Я работала в американской компании в России с британцами, такие лапочки))), только пьют много и из баров не вылазят), как раз на Кипре с ооочень симпатичным молодым человеком) из Уэльса мы учились подводному плаванию, прямо с берега заходили со всей экипировкой, а уже потом после получения сертификата, ездили на другие моря, где много красивых ярких рыбок и не только) Про языки -это всегда хорошо,- изучать что-то новое. Но с греческим не так то просто, по сложности такой же, как и русский язык...
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 10:27 |
|
|
Ну и потом, если мне что надо, то я всегда могу в США смотаться. Я вот еду в сентрябре, как раз сделаю набег на Ноум Гудс... шмоток мне не надо я тут в Заре/Страдивариусе и Ко покупаю, из такого что тут дорого это кроссовки и хайкинг бутс я заказываю на амазоне себе в США.
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 11:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:11 Сообщения: 4634 Откуда: Пуэрто Рико
|
Silver Bullet писал(а): Ну и потом, если мне что надо, то я всегда могу в США смотаться. Я вот еду в сентрябре, как раз сделаю набег на Ноум Гудс... шмоток мне не надо я тут в Заре/Страдивариусе и Ко покупаю, из такого что тут дорого это кроссовки и хайкинг бутс я заказываю на амазоне себе в США. Silver Bullet, а налоги в штатах платите? или у вас резиденция на Кипре? Очень интересно мне про это. Вроде бы Кипр был в списке типа Residency/Citizenship by Investment Program. Мы рассматриваем второй паспорт, чтобы с доступом к ЕС. Но это так, было в планах. И ещё вопрос, как в общем по ценам? остров же... Мы вот сейчас на острове, тут цены на всё высокие. Машину купить/привезти 30% плати островной налог и НДС 11.5%. Тут конечно своя ситуация, но мне все равно интересно про Кипр.
|
|
 |
|
 |
forgetmenot
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 12:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
SnideOlly писал(а): , Снай чего удалила? Заболела сильно, три дня вообще в лежку лежала. Только вот чуть отошло
|
|
 |
|
 |
forgetmenot
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 12:33 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
ПростоКваша писал(а): forgetmenot писал(а): Да. Ещё я сделала зубы. Все почти Пока ещё можно Привет, красотка:) Какой милый образ с длинными волосами, а главное - цвет волос! Больше НЕ стригись и НЕ крась волосы в темный цвет! Про фотки... Умеешь фоткать красиво даже то, что вроде бы и ничего особенного! Я тоже обожаю так фотографировать! :)) Сто лет не заходила.... зашла и не смогла не написать отзыв! :)) Привет) Спасибо Кваш Не не, больше никогда. Кхеее Все правильно Кваш, живёшь, радуешься . В целом всегда видно кто в нормальном состоянии 
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 12:44 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17083 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
Jaxi писал(а): Поздравляю!!!Здорово!!!Чудесные виды. И вся Европа и не только- рядышком. А вы уже зимовали?Почему спрашиваю. В том году летела с женщиной, которая возвращалась в Питер из Северного Кипра. Они там несколько лет прожили и решили вернуться обратно. Поначалу, говорит, просто нарадоваться не могли, особенно солнышку.Дом с басейном купили за совсем небольшие деньги, недалеко от моря. А потом пришла зима, там, она сказала, нет отопления, а если электричестом оплачивать, то огромные счета. Было холодно спать. Я, думаю, еще и общения не хватало, т.к там русскоязычных мало было. Плюс, женщина привыкла к насыщенной культурной питерской жизни. Вообщем, решили назад, в Питер.Насчет медицины, она сказала, совсем неплохо, мужу сделали сложную операцию на сердце в Анкаре, очень успешно. Тоска по Питеру вполне понятна, сейчас это такой роскошный город, я считаю, в 10 раз лучше Москвы, даже не сравнить..., -затмил столицу, дворцы какие вокруг, Балтика, Финский залив и тд, только климат немного более тяжелый, но сейчас и это все меняется И, конечно, если она не знает английский хотя бы, то да, это все усложняет, адаптация занимает время и усилия определенные в любом новом месте
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
forgetmenot
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 12:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Пуля привет, Ну вы и вжики Вот вроде пару лет назад там а нынче уже тут Здорово. Все новое. Пиши пиши поболее. Как решились? Какая то причина или новизны и всего такого ради?
|
|
 |
|
 |
Jaxi
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 12:54 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Silver Bullet писал(а): Ну и потом, если мне что надо, то я всегда могу в США смотаться. Я вот еду в сентрябре, как раз сделаю набег на Ноум Гудс... шмоток мне не надо я тут в Заре/Страдивариусе и Ко покупаю, из такого что тут дорого это кроссовки и хайкинг бутс я заказываю на амазоне себе в США. Пуля, я вообще-то очень-за!  Все интересное рядом, в Америку -тоже не проблема слетать. Насчет отопления эта женщина мне не 150 называла, а куда более приличные суммы.  Т.е вы в Северном все ж решили обосноваться?
_________________ People who project negativity typically have low self-esteem. They feel badly about themselves, and their negativity is simply a reflection of those feelings.
Hendrie Weisinger
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 13:27 |
|
|
Jaxi писал(а): Silver Bullet писал(а): Ну и потом, если мне что надо, то я всегда могу в США смотаться. Я вот еду в сентрябре, как раз сделаю набег на Ноум Гудс... шмоток мне не надо я тут в Заре/Страдивариусе и Ко покупаю, из такого что тут дорого это кроссовки и хайкинг бутс я заказываю на амазоне себе в США. Пуля, я вообще-то очень-за!  Все интересное рядом, в Америку -тоже не проблема слетать. Насчет отопления эта женщина мне не 150 называла, а куда более приличные суммы.  Т.е вы в Северном все ж решили обосноваться? Нет мы на "южном", ну который ЕС. Северный это ж нелегальщина, зачем оно нужно. Оттуда ни самолеты не летают никуда, только в Турцию. Потому и недвижимость там дешевле. Не надо туда. И вообще это такой анклав, я много чего слышала неприятного, но не была там. Оттуда к нам лазят всякие нелегальные мигранты через колючую проволоку. На южном живут греки, на северном - турки. Я же писала что греческий пытаюсь учить, а не турецкий... Может на Северном Кипре там цены на электричество больше, я не знаю. Если с турками хочется жить, то тогда уже лучше в Анталии обосноваться или где то в тех краях, зачем себе проблемы искать на одно место. Там очень красиво и тоже есть общины экспатов.
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 13:38 |
|
|
forgetmenot писал(а): Пуля привет, Ну вы и вжики Вот вроде пару лет назад там а нынче уже тут Здорово. Все новое. Пиши пиши поболее. Как решились? Какая то причина или новизны и всего такого ради? На пенсии хочется чего-то поспокойней, чилиться...  ... ну и к Европе ближе и тепло. Если надоест, то можно всегда в Штаты вернуться. У нас тут проперть давно была, планы были, мы просто еще докупили для комфорта. А тут ковид, дочка отучилась, покинула родной дом.. ну нам пришло время что-то менять...буду ждать уже внуков, чтобы приезжали, бегали по апельсиновым садам... Тут такой расслабон, на самом деле, может молодым и активным будет скучно, а мне в самый раз. Я вот пошла на пляж, полежала, книжку почитала, пришла поспала, поработала онлайн немного, пошла погуляла... красота!
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 13:41 |
|
|
Laara писал(а): Silver Bullet писал(а): Ну и потом, если мне что надо, то я всегда могу в США смотаться. Я вот еду в сентрябре, как раз сделаю набег на Ноум Гудс... шмоток мне не надо я тут в Заре/Страдивариусе и Ко покупаю, из такого что тут дорого это кроссовки и хайкинг бутс я заказываю на амазоне себе в США. Silver Bullet, а налоги в штатах платите? или у вас резиденция на Кипре? Очень интересно мне про это. Вроде бы Кипр был в списке типа Residency/Citizenship by Investment Program. Мы рассматриваем второй паспорт, чтобы с доступом к ЕС. Но это так, было в планах. И ещё вопрос, как в общем по ценам? остров же... Мы вот сейчас на острове, тут цены на всё высокие. Машину купить/привезти 30% плати островной налог и НДС 11.5%. Тут конечно своя ситуация, но мне все равно интересно про Кипр. да, платим налоги в Штатах. Доход оттуда. Здесь ВНЖ виза, ну как бы статус экспата это и предполагает. Резидентство это вот об этом. Ситизеншип прикрыли лавочку. Слышали, наверно, про золотые паспорта? Уже так нельзя. Только резидентом на 5 лет вроде бы, потом получить гражданство как обычно. Могу ошибаться по срокам, надо загуглить. А зачем вам паспорт ЕС с американским паспортом? Я только один плюс вижу что тогда можно земли много покупать и пропертей и работать можно. Тогда да. А то бывает хорошая проперть а земли слишком много, иностранцам запрещено больше 4К кв метров покупать. Резиденства надо ждать 3 года (раньше было быстрей) но если купить новое жилье от 300 тыс то можно получить по ускоренной процедуре. Но новое жилье не всегда то что хочешь. Если надо вид на море красивый, место, размер участка, дома и проч и проч., то на вторичном рынке разница в цене может быть очень значительная (дешевле на вторичке). Самый легкий путь - подать на временное резидентво, оно на год, и уже с ним ждать 3 года постоянного. Занимает это 15 минут в офисе. Но есть ньюансы, конечно. Цены для меня не высокие, я не сравнивала, но мне кажется нормально. Я вот гранаты люблю, они тут в сезон были по 1.98 за кг, а дома самые дешевые в Волмарте что я нашла за 1.90 за штуку. Помидоры сегодня брала за кг 2.50-3.50 евро. У нас самые дешевые сливки в Волмарте по 1.99 за паунд. Паунд это 400 грамм. Получается тут дешевле. Персики сейчас сезон я вчера покупала до 2 евро за кг, не помню точно, ну допустим по 2. Вот посчитайте за паунд, так у нас таких дешевых не бывает. Мясо не помню точно, что то вроде по 7-9 евро за ягненка, но там костей много. Говядина вроде бы около 20. Рыба 12-14 за кг. Бензин дорогой, получается где то по 6 евро за галлон, но это не страшно. Машинки здесь маленькие, расстояния небольшие. Машина здесь мне обошлась дешевле, за 30к я взяла со всеми наворотами и гибрид для экономии, но ждать долго очень новую. Вот должны привезти вроде в конце этого месяца. А пока я арендую розовую машинку ту что на фотке за 450 евро в месяц, это нормально мне. Если меседес хотите или бмв, то конечно да, ну они и в Штатах дорогие. В кредит можно взять наверно, но тут я не в курсе, мы сразу все платим.
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 13:59 |
|
|
Silver Bullet писал(а): Iamthecat писал(а): Это хорошо: море, солнце)) Но зачем переезжать поближе к экспатам- непонятно. Тем более в целях анонимности)) В наше то время от них надо подальше. А то пишут вот, с ножами бросаются экспаты. Или укусят ненароком)) ха-ха-ха - вот прямо просится в копилку форума!...  ...вы, видимо, экспатов с рецидивистами перепутали!... экспаты это те кто "its 5 O'clock somewhere", сидят себе спокойно (в белых штанах), джин с тоником попивают с видом на море, яхты, а с ножами это рецидивисты бегают. Вы думаете я зря цитату привела из "Золотого Теленка". если серьезно, то резон переезжать есть, но если вы не собираетесь, то я вам рассказывать не буду о преимуществах такой жизни. А то если все ломанутся за красивой жизнью, то придется другое тихое место искать. **яхта не моя, если что! ну на вкус да на цвет товарищей нет. Турки- не наш метод. да и рано нам еще на покой, дел непроворот. у нас тут- хошь- тихий окИан, хошь атлантический. Или реки-озера. выбирай на вкус. и турок нету.
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Житие. Добавлено: 25 авг 2022, 14:11 |
|
|
а чем вам турки-то не угодили?  ...