Автор, я знаю, что в одной из страховых медицинских компаний, в которой я работала, было такое правило - если страховая дает добро на лечение (авторизация), то она обязана оплатить лечение. То есть, если страховая компания gave authorization for treatment, даже если это произошло по ошибке (например, пациент не имел страховки), то ей придется все оплатить. Это было в Калифорнии, и, насколько я знаю, это было именно правилом штата. Надо узнать, если в Вашем штате такой закон.
Конечно, по-хорошему, пациент должен сам удостовериться, что его страховка все еще активна. Но с другой стороны, если ее страховку принимали во всех больницах, то это подтверждало факт ее наличия...Интересная ситуация

На самом деле, я думаю, что здесь вина университета, который не сообщил в страховую о том, что пациент не eligible. Я бы еще посоветовалась с адвокатами, желательно теми, кто ведет дела в области health care и страховых компаний.
Ну и, конечно, если счета огромные и есть основания считать, что процесс может быть выигран, то можно судиться. Если интересно почитать о выигравших кейсах, погуглите harlick vs blue shield of california.