|
Автор |
Сообщение |
Yulia_Garvanovic
|
Заголовок сообщения: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 09:11 |
|
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 19:28 Сообщения: 470 Откуда: Конкорд, Нью-Хэмпшир-Нижний Новгород
|
Девочки, может кто сталкивался. Моя мама влезла в ипотеку на строительство квартиры в России. Дом должен был быть построен и сдан 2 года назад. но стоитель проворовался и строительство не закончил. сейчас его судят. по законы там выплачивается неустойка и еще можно подать на моральный ущерб. скажем, квартира стоит 2 миллиона. сколько просить моральный ущерб?
_________________ The difference between possible and impossible is the person's determination
|
|
 |
|
 |
MirageN
|
Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 10:59 |
|
|
Yulia_Garvanovic писал(а): Девочки, может кто сталкивался. Моя мама влезла в ипотеку на строительство квартиры в России. Дом должен был быть построен и сдан 2 года назад. но стоитель проворовался и строительство не закончил. сейчас его судят. по законы там выплачивается неустойка и еще можно подать на моральный ущерб. скажем, квартира стоит 2 миллиона. сколько просить моральный ущерб? Методик определения размера морального вреда в России до сих пор нет. Просите больше... все равно получите мало ))). Но главное, готовьте хорошие доказательства того, что этот вред вы претерпели, иначе вообще ничего не получите. По ГК моральный вред - это нравственные и физические страдания. Нравственные доказывать сложно, на физические собирать бумажки проще. Так что бегите ко всем врачам подряд и жалуйтесь, жалуйтесь... бумажки подшивайте, подшивайте... Свидетельские показания тоже иногда канают, но не всегда и не существенно влияют на размер.
|
|
 |
|
 |
Yulia_Garvanovic
|
Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 11:08 |
|
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 19:28 Сообщения: 470 Откуда: Конкорд, Нью-Хэмпшир-Нижний Новгород
|
MirageN писал(а): Yulia_Garvanovic писал(а): Девочки, может кто сталкивался. Моя мама влезла в ипотеку на строительство квартиры в России. Дом должен был быть построен и сдан 2 года назад. но стоитель проворовался и строительство не закончил. сейчас его судят. по законы там выплачивается неустойка и еще можно подать на моральный ущерб. скажем, квартира стоит 2 миллиона. сколько просить моральный ущерб? Методик определения размера морального вреда в России до сих пор нет. Просите больше... все равно получите мало ))). Но главное, готовьте хорошие доказательства того, что этот вред вы претерпели, иначе вообще ничего не получите. По ГК моральный вред - это нравственные и физические страдания. Нравственные доказывать сложно, на физические собирать бумажки проще. Так что бегите ко всем врачам подряд и жалуйтесь, жалуйтесь... бумажки подшивайте, подшивайте... Свидетельские показания тоже иногда канают, но не всегда и не существенно влияют на размер. Например, болит сердце, повысилось давление, волосы стали выпадать? Все это моральный. А то что человек вынужден находиться в квартире бывшего мужа каждый раз приезжая в тот город потому что своя квартира уже 2 года как не строится. То что человек вынужденно работает на химически вредном заводе в деревне потому что квартира в том доме не строится и жить негда? Тоже ж можно тогда...
_________________ The difference between possible and impossible is the person's determination
|
|
 |
|
 |
MirageN
|
Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 11:24 |
|
|
Yulia_Garvanovic писал(а): Например, болит сердце, повысилось давление, волосы стали выпадать? Все это моральный. А то что человек вынужден находиться в квартире бывшего мужа каждый раз приезжая в тот город потому что своя квартира уже 2 года как не строится. То что человек вынужденно работает на химически вредном заводе в деревне потому что квартира в том доме не строится и жить негда? Тоже ж можно тогда... Разумеется, но нужно быть готовым еще и доказывать причинно-следственную связь. К примеру, волосы выпадают, так как нервишки сдают в связи с этими событиями, а не потому что организьм перестал получать какой-нить нужный витаминчик. Когда идете к доктору, начинайте жалобы с проблем, после которых появились симптомы болезни. Судьи - народ черственький, им по фигу ваши проблемы, они хотят подшить в дело побольше бумажек, доказывающих наличие вреда. Моральный вред в России не презюмируется, к сожалению.
|
|
 |
|
 |
Yulia_Garvanovic
|
Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 11:35 |
|
|
MirageN писал(а): Yulia_Garvanovic писал(а): Например, болит сердце, повысилось давление, волосы стали выпадать? Все это моральный. А то что человек вынужден находиться в квартире бывшего мужа каждый раз приезжая в тот город потому что своя квартира уже 2 года как не строится. То что человек вынужденно работает на химически вредном заводе в деревне потому что квартира в том доме не строится и жить негда? Тоже ж можно тогда... Разумеется, но нужно быть готовым еще и доказывать причинно-следственную связь. К примеру, волосы выпадают, так как нервишки сдают в связи с этими событиями, а не потому что организьм перестал получать какой-нить нужный витаминчик. Когда идете к доктору, начинайте жалобы с проблем, после которых появились симптомы болезни. Судьи - народ черственький, им по фигу ваши проблемы, они хотят подшить в дело побольше бумажек, доказывающих наличие вреда. Моральный вред в России не презюмируется, к сожалению. Спасибо большущее, ВАМ. Мы теперь знаем с чего начать. Может ей тогда адвоката нанять для этого дела?
|
|
 |
|
 |
MirageN
|
Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 11:41 |
|
|
Yulia_Garvanovic писал(а): MirageN писал(а): Yulia_Garvanovic писал(а): Например, болит сердце, повысилось давление, волосы стали выпадать? Все это моральный. А то что человек вынужден находиться в квартире бывшего мужа каждый раз приезжая в тот город потому что своя квартира уже 2 года как не строится. То что человек вынужденно работает на химически вредном заводе в деревне потому что квартира в том доме не строится и жить негда? Тоже ж можно тогда... Разумеется, но нужно быть готовым еще и доказывать причинно-следственную связь. К примеру, волосы выпадают, так как нервишки сдают в связи с этими событиями, а не потому что организьм перестал получать какой-нить нужный витаминчик. Когда идете к доктору, начинайте жалобы с проблем, после которых появились симптомы болезни. Судьи - народ черственький, им по фигу ваши проблемы, они хотят подшить в дело побольше бумажек, доказывающих наличие вреда. Моральный вред в России не презюмируется, к сожалению. Спасибо большущее, ВАМ. Мы теперь знаем с чего начать. Может ей тогда адвоката нанять для этого дела? Я бы не стала нанимать только для морального вреда. Получите по суду немного, а еще с адвокатом поделиться нужно. Просто выстройте для себя сами все доказательства: что претерпели, в чем это выражалось, как можете обосновать причинно-следственную связь и какие можете представить доказательства. Именно эти вопросы будет задавать судья, увидев ваши исковые требования. Не так это сложно, чтоб платить адвокату.
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 11:46 |
|
|
Пусть мама ваша для начала сходит на консультацию к адвокату. Он, адвокат, даст ей всю необходимую информацию.
_________________ Это у меня не шапка Мономаха...это у меня парик из Чебурашки...
|
|
 |
|
 |
Yulia_Garvanovic
|
Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 11:46 |
|
|
Ясно. Вот я еще думаю. Ей приходится снимать квартиру в другом городе, где работает. Тоже можно учесть. плюс разница в зарплате на такую же должность в крупном городе и в деревне за 2 года... 
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 11:48 |
|
|
Yulia_Garvanovic писал(а): То что человек вынужденно работает на химически вредном заводе в деревне потому что квартира в том доме не строится и жить негда? Тоже ж можно тогда... Я лично не вижу никакой связи между вынужденностью работать на вредном предприятии и несдачи дома в эксплуатацию в срок. Выбор работы даже предоставляется в тюрьме, хоть возможности и ограничены. А уж на свободе выбора хоть отбавляй
_________________ Это у меня не шапка Мономаха...это у меня парик из Чебурашки...
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 11:50 |
|
|
Yulia_Garvanovic писал(а): Ей приходится снимать квартиру в другом городе, где работает. Тоже можно учесть. плюс разница в зарплате на такую же должность в крупном городе и в деревне за 2 года...  Это уже теплее, но относится к упущенной выгоде, а не моральному ущербу
|
|
 |
|
 |
Yulia_Garvanovic
|
Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 11:51 |
|
|
Шапокляк100 писал(а): Yulia_Garvanovic писал(а): То что человек вынужденно работает на химически вредном заводе в деревне потому что квартира в том доме не строится и жить негда? Тоже ж можно тогда... Я лично не вижу никакой связи между вынужденностью работать на вредном предприятии и несдачи дома в эксплуатацию в срок. Выбор работы даже предоставляется в тюрьме, хоть возможности и ограничены. А уж на свободе выбора хоть отбавляй Она живет в небольшом поселке, где только один завод и одна должность по ее специальности и квалификации.
|
|
 |
|
 |
MirageN
|
Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 11:59 |
|
|
Yulia_Garvanovic писал(а): Ясно. Вот я еще думаю. Ей приходится снимать квартиру в другом городе, где работает. Тоже можно учесть. плюс разница в зарплате на такую же должность в крупном городе и в деревне за 2 года...  Пожалуй, консультация адвоката не помещает (не обязательно представление интересов в суде). Отделите "мух от котлет". Есть "моральный вред", о котром Ваша тема, а есть "материальный ущерб", это не одно и то же. Разница в зарплате - т.н. упущенная выгода, необходимость нести расходы по аренде жилья и прочие материальные расходы - это материальный ущерб, а не моральный вред. Но и там тоже должна быть доказана причинно-следственная связь. Шапокляк права, все жизненные неурядицы этого периода не удастся запихнуть в этот иск... Хотя, виртуозы всяуие бывают )))). Материальный ущерб можете выносить отдельным исковым требованием.
|
|
 |
|
 |
Yulia_Garvanovic
|
Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 12:07 |
|
|
MirageN писал(а): Yulia_Garvanovic писал(а): Ясно. Вот я еще думаю. Ей приходится снимать квартиру в другом городе, где работает. Тоже можно учесть. плюс разница в зарплате на такую же должность в крупном городе и в деревне за 2 года...  Пожалуй, консультация адвоката не помещает (не обязательно представление интересов в суде). Отделите "мух от котлет". Есть "моральный вред", о котром Ваша тема, а есть "материальный ущерб", это не одно и то же. Разница в зарплате - т.н. упущенная выгода, необходимость нести расходы по аренде жилья и прочие материальные расходы - это материальный ущерб, а не моральный вред. Но и там тоже должна быть доказана причинно-следственная связь. Шапокляк права, все жизненные неурядицы этого периода не удастся запихнуть в этот иск... Хотя, виртуозы всяуие бывают )))). Материальный ущерб можете выносить отдельным исковым требованием. Ясно. Как столкнешься с Россией - вечная битва за свои права.
|
|
 |
|
 |
Yulia_Garvanovic
|
Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 12:08 |
|
|
Шапокляк100 писал(а): Yulia_Garvanovic писал(а): Ей приходится снимать квартиру в другом городе, где работает. Тоже можно учесть. плюс разница в зарплате на такую же должность в крупном городе и в деревне за 2 года...  Это уже теплее, но относится к упущенной выгоде, а не моральному ущербу Понятно, спасибо большое. Буду штудировать ГК и пусть она идет к адвокату.
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба Добавлено: 19 май 2012, 12:16 |
|
|
Yulia_Garvanovic писал(а): Например, болит сердце, повысилось давление, волосы стали выпадать? Все это моральный. А то что человек вынужден находиться в квартире бывшего мужа каждый раз приезжая в тот город потому что своя квартира уже 2 года как не строится. То что человек вынужденно работает на химически вредном заводе в деревне потому что квартира в том доме не строится и жить негда? Тоже ж можно тогда... Размер морального вреда не зависит от суммы ущерба. Т.е., стоимость квартиры никак на него не повлияет. Лучше всего смотреть судебную практику по подобным делам, на нее и будут равняться судьи, если будут. Дело в том, что по закону суд может назначит возмещение морального вреда, но не обязан. От личной позиции судьи многое зависит. Второе - доказать то, что проблемы со здоровьем связаны именно с невыполнение подрядчиком своих обязательств сложно и это придется делать за свой счет (иногда назначают экспертизы, например), кроме того, ни один врач не сделает вывод "да, здоровье пошатнулось потому что подрядчик редиска", в лучшем слуае - "да, это могло повлиять (а могло и нет)". То, где вынуждена жить ваша мать и место работы квалифицироваться как моральный ущерб не будет, к сожалению. Я бы попробовала потребовать возмещение ущерба, но ограничилась бы суммой из судебной практики (чем больше указать размер ущерба, тем вероятнее, что судья понизит сумму или вообще откажет) и упирала бы только на категории здоровья, приложив мед. документы от врачей (невролог обязательно), рецепты и чеки из аптек (но только на лекарства, а не на БАДы, например).
|
|
 |
|
 |
|