|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ]
Автор |
Сообщение |
lightlife
|
Заголовок сообщения: оформление Российской пенсии Добавлено: 19 апр 2012, 17:28 |
|
|
Не нашла пободной темы в архивах форума, но думаю, что кто-то уже сталкивался с такой проблемой, как оформление Российской пенсии. Ситуация такая: 10 февраля будушего года мне по возрасту выходить на пенсию. Выехать на ее оформление у меня никак не получается из-за учебы ( в первую очередь из-за нее!). С работы еще можно было бы отпроситься, а вот с программы в колледже никак. Сижу ломаю голову, как эту пенсию хотя бы начать оформлять? С чего именно начинать? И можно ли вообще что-то предпринимать, находясь в Штатах? Выехать я смогу только в декабре, да и то только на 2, от силы на 3 недели. Что за это время можно успеть с нашей непрошибаемой системой "кабинетов" объяснять не надо, наверное. Если кто-то проходил эту процедуру или сталкивался с такими проблемами, просьба откликнуться. Можно в личку, можно сюда, кому как удобнее.
_________________ Вот она какая, бабская натура: Рассуждаешь мудро, а живешь, как...
Когда мне говорят:" А что подумают люди ?" Я отвечаю:" Если есть чем, пусть хотя бы подумают"
|
|
 |
|
 |
MirageN
|
Заголовок сообщения: Re: оформление Российской пенсии Добавлено: 19 апр 2012, 19:46 |
|
|
Я не проходила, но это можно сделать через консульство. Правда, им нужно принести все доки о стаже и зарплате, они ничего за Вас запрашивать и собирать не будут. Только сопровождают. Доки зависят от года окончания работы. В любом случае, это все документы о стаже и справка о зарплате, если таковая была до 2002 года (60 любых месяцев подряд, либо 24 - 2000-2001 гг.). С 2002 года они берут данные персучета. В некоторых случаях могут быть полезны св-ва о рождении детей и доки об учебе. Но они необязательны. Заявление по устанвленной форме будете заполнять либо в консульстве, либо в отделении ПФ РФ, если будете в России. Главное - обратиться за ней не позднее дня наступления права, чтоб не потерять ни рубля кровнозаработанного. Да, еще решите заранее: будете переводить пенсию сюда в долларах по курсу ЦБ РФ или в российский банк в рублях. Оба варианта возможны.
|
|
 |
|
 |
lightlife
|
Заголовок сообщения: Re: оформление Российской пенсии Добавлено: 20 апр 2012, 18:56 |
|
|
Спасибо, MirageN, но проблема как раз в том, что я понятия не имею, какие именно справки нужны, где их запрашивать, на какой адрес, как долго они готовятся и т д. Я вообще настолько далека от всех этих тонкостей, что просто руки опускаются. Если я работала на Дальнем Востоке, где зарплаты были достаточно высокие, но той организации давно и в помине нет, то куда мне обращаться за справкой о заработной плате? Если подать заявление на пенсию можно в любой момент до наступления права на нее, то наврное можно все справки напрявлять на адрес родственников, а не сюда, а потом в декабре ехать и все скопом и подавать. Или я неправа?
_________________ Вот она какая, бабская натура: Рассуждаешь мудро, а живешь, как...
Когда мне говорят:" А что подумают люди ?" Я отвечаю:" Если есть чем, пусть хотя бы подумают"
|
|
 |
|
 |
MirageN
|
Заголовок сообщения: Re: оформление Российской пенсии Добавлено: 20 апр 2012, 20:22 |
|
|
Основной документ о стаже - трудовая книжка, наверное, она сохранилась. Но и ее желательно заранее посмотреть специалисту, так как нередко кадровики вносят неправильные записи или забывают проставить обязательные реквизиты. У меня были клиенты с такими делами, поэтому знаю, таких проблем прорва в России. Если такое будет, то этот период пенсионники в стаж не зачтут в момент обращения за пенсией, и придется делать запрос на архивные справки, а потом делать по этому периоду перерасчет (с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения - так написано в законе). Что касается зарплаты, то очень трудно самому определить, какая зарплата будет выгодна для пенсии, так как если вы даже располагаете коэффициентами индексации (они как бы осовременивают старые зарплаты), то вы ведь не помните свои заработки. Поэтому я советую делать запросы в те места, где считаете, была зарплата более-менее. Запросы могут вообще сделать ваши родственники от вашего имени и на их адрес. Но предварительно нужно узнать, жива ли организация, либо есть ли у нее правопреемники, и хранят ли они архивы, либо все сдано в городской (областной… и т.д.) архив. В общем, я понимаю, что мороки много, а "выхлоп" - 300 долларов в месяц в лучшем случае. Но тоже деньги. Если ваши доки (хотя бы трудовая) находятся сейчас на родине, и есть кто-то, кто может сходить на первую консультацию в местное отделение ПФ, пусть это сделают и потом сделают запросы по результатам. По большому счету пенсионники обязаны оказывать содействие даже в оформлении запросов (я видела такую норму в их законе), но в вашем случае они могут встать в позу, захотят ваше личное присутствие для этого и так сказать оформленное волеизъявление или оформленную доверенность… знаем, плавали. Если трудовая у вас здесь, можете связаться со мной в скайпе, напишите адрес в личку, я позвоню в выходные.
|
|
 |
|
 |
lightlife
|
Заголовок сообщения: Re: оформление Российской пенсии Добавлено: 21 апр 2012, 09:47 |
|
|
все документы при мне, я с Вами свяжусь. Спасибо огромное!
|
|
 |
|
 |
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ]