|
Автор |
Сообщение |
k@tenok
|
Заголовок сообщения: pre-approval для покупки дома Добавлено: 18 янв 2012, 00:21 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Девушки, что лучше -- идти в банк самостоятельно и просить лоан, или делать через моргич-брокера? Например, когда только начинаешь присматривать дома, и контактируешь с разными риэлторами, все тебя хотят проверить и отсылают к своему брокеру. А не хотелось бы, чтобы каждый проверял твой кредит репорт без необходимости. Как лучше сделать в таком случае? Самостоятельно пойти в банк, получить при-аппрувал леттер и всем его показывать? ( риэлторам или продавцам, у которых смотришь дома ) Есть ли какие-то плюсы в работе с моргич-специалистом, к которому тебя риэлтор посылает, у которого ты собираешься купить дом -- возможно, в таком случае постараются предложить более выгодные условия, чтобы сделка состоялась?..
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: pre-approval для покупки дома Добавлено: 18 янв 2012, 01:06 |
|
|
Идти нужно к моргидж-брокеру только к тому, кто даст самый низкий процент. А риэлтор может послать к "своему" из тех, где лапа лапу моет - типа " мой брокер такой классный, процент даст самый низкий", а на самом деле обдерут как липку и впарят самый высокий процент да еще под выкуп поинтов. Таких в шею гоните. Самый идеальный вариант найти хорошего брокера - через своих знакомых порасспрашивать, ибо слухами земля полнится. Преаппрувиться нужно понятное дело только у одного лендера, ибо кредит скор вниз полетит, если десяток начнет вас проверять.Хотя считается, что если запрос делался в течение 90 дней разными лендерами, то скор не снижается за все запросы, а только за 1. Но инфу читала в Инете, а насколько она достоверная - не в курсе. В банках как правило процент выше, чем у моргидж-брокера. Решать вам - куда обращаться.
_________________ Это у меня не шапка Мономаха...это у меня парик из Чебурашки...
|
|
 |
|
 |
k@tenok
|
Заголовок сообщения: Re: pre-approval для покупки дома Добавлено: 18 янв 2012, 01:54 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Шапокляк, спасибо!! А какой процент считается низким на сегодня для недвижимости?
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: pre-approval для покупки дома Добавлено: 18 янв 2012, 09:33 |
|
|
k@tenok писал(а): А какой процент считается низким на сегодня для недвижимости? нам предлагали 3.7-3.8% на 30 лет.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: pre-approval для покупки дома Добавлено: 18 янв 2012, 19:57 |
|
|
k@tenok писал(а): Шапокляк, спасибо!! А какой процент считается низким на сегодня для недвижимости? В районе 4 процентов, но все зависит от двух факторов- 1) вашего кредитного скора 2)какой минимальной процентной ставкой брокеры или банки обладают, какой процент навара себе накрутили, и какой процент готовы вам продать. Разница существенная. Один банк сам "закупил" недешево, так как ни верти - без выгоды для себя они не продадут низко, да и сам "минимум" высок. Ну и первый фактор - если кредитная история - швах, то ни один сказочный брокер не поможет, потому что самый низкий процент они имеют право предложить только при отличной кредитной истории с определенным скором.
_________________ Это у меня не шапка Мономаха...это у меня парик из Чебурашки...
|
|
 |
|
 |
oxygen27
|
Заголовок сообщения: Re: pre-approval для покупки дома Добавлено: 23 янв 2012, 10:45 |
|
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 09:29 Сообщения: 214 Откуда: Из солнечного города
|
Мы обратились в банк за лоном, дали им все требуемые документы, они нам дали преапрув, короче мы нашли дом, все все сделали, даже иснпекцию и оценку, заплатили бабки за все, а потом когда дело подошло к клозинг, они стали нам мозги крутить, принеси ту бумажку принеси ету, типо андераитеру то не подходит ето не подходит, просто хочу сказать етот преапрув не хрена не значит, ето не гарантировано что они вам бабки дадут, у нас уже 3 месяца длится ета история, все никак окончательныи результат не получим, обидно что деньги потратили. А процент нам дали 4.5% на 30 лет, при том что мы 20% ставим даун,так что будьте внимательны перед тем как деньги тратить
|
|
 |
|
 |
k@tenok
|
Заголовок сообщения: Re: pre-approval для покупки дома Добавлено: 23 янв 2012, 19:40 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
oxygen27 писал(а): Мы обратились в банк за лоном, дали им все требуемые документы, они нам дали преапрув, короче мы нашли дом, все все сделали, даже иснпекцию и оценку, заплатили бабки за все, а потом когда дело подошло к клозинг, они стали нам мозги крутить, принеси ту бумажку принеси ету, типо андераитеру то не подходит ето не подходит, просто хочу сказать етот преапрув не хрена не значит, ето не гарантировано что они вам бабки дадут, у нас уже 3 месяца длится ета история, все никак окончательныи результат не получим, обидно что деньги потратили. А процент нам дали 4.5% на 30 лет, при том что мы 20% ставим даун,так что будьте внимательны перед тем как деньги тратить Спасибо за предупреждение. Интересно, а пока тянется вся эта волокита, выбранный дом как бы зарезервирован ? Т.е. если хозяева приняли предложение, то они и ждут, или имеют права другим в этот момент продавать, типа, кто быстрее ? Оксиджен, а сколько денег потратили уже ? Девочки, а если через брокера, то возможно быстрее и без таких фокусов, или тоже всякое бывает?
|
|
 |
|
 |
oxygen27
|
Заголовок сообщения: Re: pre-approval для покупки дома Добавлено: 24 янв 2012, 14:31 |
|
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 09:29 Сообщения: 214 Откуда: Из солнечного города
|
Мы дали продавцам депозит 1000$, и теперь с етои волокитои постоянно наш реалтор просит продление, пока продавцы соглашаются на продление, а потратили мы на оценку около 500$ и на инспекцию 400$, вроде если дело не состоится свои депозит 1000$ можно забрать, а вот остальное все уже не вернешь. Как я поняла если продавцы приняли оффер, то уже не имеют права продавать другим людям. А еше слышала я, уже конечно после того как мы влипли в ету историю, что через брокеров лучше делать, чем через банк. Хотя кто знает.....
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: pre-approval для покупки дома Добавлено: 25 янв 2012, 12:52 |
|
|
oxygen, у вас наверное conventional loan, поэтому бодягу тянут - то та бумага не та, то эта. Нам так же мозги пудрили чуть не 2 месяца, пока мы не решили под FHA уйти - там нафиг никаких бумаг не требовалось и мы за 10 дней лоан получили.
|
|
 |
|
 |
Denise_
|
Заголовок сообщения: Re: pre-approval для покупки дома Добавлено: 25 янв 2012, 13:13 |
|
|
oxygen27 писал(а): Мы обратились в банк за лоном, дали им все требуемые документы, они нам дали преапрув, короче мы нашли дом, все все сделали, даже иснпекцию и оценку, заплатили бабки за все, а потом когда дело подошло к клозинг, они стали нам мозги крутить, принеси ту бумажку принеси ету, типо андераитеру то не подходит ето не подходит, просто хочу сказать етот преапрув не хрена не значит, ето не гарантировано что они вам бабки дадут, у нас уже 3 месяца длится ета история, все никак окончательныи результат не получим, обидно что деньги потратили. А процент нам дали 4.5% на 30 лет, при том что мы 20% ставим даун,так что будьте внимательны перед тем как деньги тратить Зарекалась влезать в подобные темы, последеий раз, просто помочь хочется. Меняйте лендера - 4,5% это много, попросите своего риэлтора найти вам лендера, не сдавайтесь. пысы Пре-аппрувал почти ничего не значит это так, так как только на последней стадии - underwriter решает давать вам лоан или нет. Многие мортгидж компании дают преаппрувал, даже не проверив ни одного документа. Так, что если вам росчерком пера дали преаппрувал, это должно насторожить. Так как перед тем как вам дают лоан, вашу кредитную историю опять проверяют, а вы напрмер в это время машину купили - и все, этого может быть достаточно, чтобы вам не дали лоан. Случай из практики моей знакомой - покупатели в эскроу купили в кредит мебель в дом, который покупали - когда дело дошло до андервратера, то лоан им не дали. Мой совет, чтобы вам не говорили здесь, я знаю кухню изнутри. Риэлтор как правило работает со своим лоан офицером, которому доверяет, а доверяет ему он только потому, что знает, что тот не завалит всю сделку, как это получилось в вашем случае. Обычно делают так- находят самые приемлимые рейтс и условия и говорят своему риэлтору, а есть ли у вас такой лоан офицер, который может дать нам такую то лоан. И поверьте у него будет такой человек  - потому как ему этот этом хочется продать и он уговорит своих лоан офицеров вам помочь. Преаппрувьтесь только у директ лендер - Банк оф Америка, Веллс Фарго - они запрашивают огромное количество документов, чтобы преаппрувить вас - вам же это на руку. А кредит можно и у других брать.
|
|
 |
|
 |
k@tenok
|
Заголовок сообщения: Re: pre-approval для покупки дома Добавлено: 25 янв 2012, 14:59 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Denise_ писал(а): Преаппрувьтесь только у директ лендер - Банк оф Америка, Веллс Фарго - они запрашивают огромное количество документов, чтобы преаппрувить вас - вам же это на руку. А кредит можно и у других брать.
Девочки, а кто может объяснить, почему "на руку" куча документов для при-аппрувала? Мне например сейчас вообще нужен при-аппрувал только для того, чтобы посмотреть определённый дом, если он мне не подойдёт, то следующий может и не скоро найдётся который интересует. А в кредитной истории будет дополнительный запрос. Т.е. мне бы лучше наоборот при-аппрувал для галочки, без проверки кред. истории ( точнее, без ИХ запроса туда ), так а в чём же смысл при-аппрувитсуа у больших банков, которые кучу доков требуют? 
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: pre-approval для покупки дома Добавлено: 25 янв 2012, 19:26 |
|
|
k@tenok писал(а): так а в чём же смысл при-аппрувитсуа у больших банков, которые кучу доков требуют?  А вы передачи типа "house hunters" посмотрите и вам все станет понятно. Например, бегает семейка реднеков с пре-аппрувал письмом, смотрит дома и радостно бумажкой машет, типа нас одобрили аж на (берем цифру с потолка) 325К и соответственно смотрят дома в этом диапазоне. А в реале им по карману финансово например дом в 250К. Сказать надобно, что во многих регионах вид домов по цене в 260К и 325К - как небо и земля. То есть первые - сараи, а вторые - уже почитай дворцы. Первое - их привычное гетто, где им и по карману жить, а второе - уже аппер-класс нейборхуд, а оттого желанный как " американ дрим". Как бал у принца для Золушки...  И вот они радостно по максимуму получают займ, чтобы во дворце жить. А потом не сростается дебит с кредитом - то есть даже если банк говорит, что может дать кредит в 325К и вы в состоянии легко выплачивать моргидж и коммунальные платежи - не верьте, ибо их прогнозы слишком радужные. Верьте своим практическим прогнозам - если вы раньше снимали жилье и платили штуку баксов, едва сводя концы с концами, то моргидж, вынуждающий вас платить на 500 баксов выше, ваше житье-бытье легче не сделает, че бы вам банк ни говорил. Если вы не выгребаете моргидж по максимуму, а покупаете дом на значительно меньшую сумму, достоверно зная свои доходы и расходы, то вам и переживать не стоит ни за какой пре-аппрувал полученный будь то от скурпулезного банка или от безбашенного "своего лендера" Банки требуют больше доков, потому как они вам займ дают и вам им платить. Потому и проверяют под микроскопом - платежеспособны ли вы или завтра форклозиться будете. Риэлтору и лендеру пофиг до вас - им лишь бы сделку провести, а завтра хоть потоп - услуги риэлтора на покупке дома заканчиваются, а лендер продает пакетом вас со всеми потрохами банку и ему тоже дела нет - платежеспособны вы или нет.
|
|
 |
|
 |
Denise_
|
Заголовок сообщения: Re: pre-approval для покупки дома Добавлено: 26 янв 2012, 09:49 |
|
|
k@tenok писал(а): Девочки, а кто может объяснить, почему "на руку" куча документов для при-аппрувала? Мне например сейчас вообще нужен при-аппрувал только для того, чтобы посмотреть определённый дом, если он мне во-первых, пост был к людям, которые в поиске дома, а не просто псмотреть один дом, во-вторых, кто вам сказал, что чтобы посмотреть один дом вам нужен пре-аппрувал, в-третьих, если вы все же хотите покупать, а не просто посмотреть один дом, то вам на руку хороший лендер, который проверит вашу кредитоспособность "от и до", чтобы быть уверенной, что вам таки дадут лоан. Если вам просто один дом посмотреть, то попросите агента вам его показать без P/A, непременно скажите, что вы не уверены, что будите покупать. Пре-аппрувал нужен или когда вы действительно ищите дом, когда делаете офферы, когда продавец требует, чтобы без пре-аппрувала дом не показывали - все это может сказать вам агент, когда оно нужно.
|
|
 |
|
 |
k@tenok
|
Заголовок сообщения: Re: pre-approval для покупки дома Добавлено: 26 янв 2012, 11:11 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Denise_ писал(а): k@tenok писал(а): Девочки, а кто может объяснить, почему "на руку" куча документов для при-аппрувала? Мне например сейчас вообще нужен при-аппрувал только для того, чтобы посмотреть определённый дом, если он мне во-первых, пост был к людям, которые в поиске дома, а не просто псмотреть один дом, во-вторых, кто вам сказал, что чтобы посмотреть один дом вам нужен пре-аппрувал, в-третьих, если вы все же хотите покупать, а не просто посмотреть один дом, то вам на руку хороший лендер, который проверит вашу кредитоспособность "от и до", чтобы быть уверенной, что вам таки дадут лоан. Если вам просто один дом посмотреть, то попросите агента вам его показать без P/A, непременно скажите, что вы не уверены, что будите покупать. Пре-аппрувал нужен или когда вы действительно ищите дом, когда делаете офферы, когда продавец требует, чтобы без пре-аппрувала дом не показывали - все это может сказать вам агент, когда оно нужно. Спасибо за пояснение Слышала, что вроде бы такого закона нет, но на практике все риэлторы, с которыми я сталкивалась ( контакты которых были рядом с листингом домов, которые меня интересовали) просят при-аппрувал, то есть как бы ненавязчиво сначала, но в итоге получается, что звонят незадолго до назначенного апп-та ( точнее, звонят брокеры, которым они передали контакты ) и объясняют, что это их полиси, они оч. уважают селлера, который занятой человек и дальше идёт детсадовское объяснение с примерами: "Ну смотрите, может вы можете только на 70 лоан получить, а мы вам сейчас дом за 300 покажем, или наоборот, может вам лоан на 500 дадут, так зачем вам этот дом за 300?" Т.е. фактичски без при-аппрувала отказываются даже показать. Имеют ли они право это делать? А то, что крупнейший банк и при-аппрувил, и кучу бумаг затребовал, а потом отказал в последний момент уже перед клоузингом, тоже не раз читала. Даже здесь в теме "Покупка дома" девочки об этом рассказывали.
|
|
 |
|
 |
Denise_
|
Заголовок сообщения: Re: pre-approval для покупки дома Добавлено: 26 янв 2012, 14:22 |
|
|
k@tenok писал(а): [они оч. уважают селлера, который занятой человек и дальше идёт детсадовское объяснение с примерами: "Ну смотрите, может вы можете только на 70 лоан получить, а мы вам сейчас дом за 300 покажем, или наоборот, может вам лоан на 500 дадут, так зачем вам этот дом за 300?" Т.е. фактичски без при-аппрувала отказываются даже показать. Имеют ли они право это делать? Если этого требует продавец, то да имеют право. И потом ваше право выбирать брокера, с его полиси, так же и как право брокера выбирать себе клиента. Но если продавец попрсил только с преаппрувелом или только сильно заинтересованных лиц, то ничего они не поделают. Ничего в тех объяснениях детсадовского нет - просто очень много людей которые именно так и смотрят дома - просто посмотреть, времени много - напрмер в отпуск приехали, делать нечего или могут купить только кухню от этого дома. Поэтому все и кто могут, и кто не могут, ставятся в положение, когда все должны доказать, что могут купить - на это обижаться не стоит. Справедливость одинакова ко всем. Мой совет, если вы просто посмотреть, то объясните, что не хотите преапрувится, но думаете о покупке этого дома. И кто-нибудь да не откажет, только честно нужно сказать. Кризис всех коснулся и брокерам таких "просто посмотреть" звонить по 30 человек в день - и вскоре, если они будут только как клоуны ездить, то выкатают все деньги на бензин, протратят на офис и вылетят в трубу. А им как и вам биллы свои платить нужно. Помоему очень справедливо.
|
|
 |
|
 |
|