|
Автор |
Сообщение |
marina
|
Заголовок сообщения: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 23 ноя 2011, 22:02 |
|
|
Не переностие пока в Финансы, пожалуйста, тут народу больше ходит, мне нужно ASAP что-то решить...
Я на другом форуме запостила, ещё тут хочу.
Купила stock одной комании, назовём её X. Получила письмо о том, что компания Х is merging с компанией Y. Мне прислали tender offer, мол, купим ваши shares за такую сумму. Поскольку ни разу такое с моим стоком не происходило, пытаюсь разобраться что к чему. Чем "грозит" непродажа моих shares той компании, которая merging с моей original company? На сайте у них пишут, что if the tender offer is completed, un-tendered shares will be converted into the right to receive the same US$$ per share price paid in the tender offer. Т.е. даже если не продашь им, результат один и тот же?
Что мне не нравится - компания Х отлично идёт вверх, но после merger в компанию Y я считаю, что дела у них пойдут на убыль. В идеале, не хочу иметь stock компании Y. Что будет если не продам? По идее если merger, то компании X существовать не будет. Что становится со стоком в таком случае. Сумма у меня приличная в стоке, за последние 3 месяца цена shares поднялась на 40%.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
schmetterling
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 23 ноя 2011, 22:44 |
|
|
Марина, при тендер оффер обычно предлагают цену, превышающую рыночную цену на данный момент. Продают акции исходя из соображений: а) ты считаешь, что компания А (которую покупают) свой бурный рост закончила, и при ее органическом развитии цена стабилизировалась и дальше расти не будет или будет, но мало, б) компании А нужен для развития новый капитал или ресурсы, что может дать компания Б при мерджере. Если большинство акционеров считают, что надо продавать, то придется продать акции всем, по цене оговоренной в контракте.
Вообще, статистика показывает, что 80% мерджеров не оправданы и мотивированы в первую очередь желанием менеджмента укрупнить компанию для престижа. Бывает и наоборот. Когда-то Яху закозлилось и не продалось Майкрософту, а зря.... Опять же по статистике цена на акции компании А поднимаются перед самым мерджером, а после мерджера цены на ации компании Б (уже объединенной) падают, потому, как было сказано раньше, очень многие оптимистические прогнозы себя не оправдывают.
Одним словом, судите сами, какие перспективы у компании Б.
|
|
 |
|
 |
Orsi
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 23 ноя 2011, 22:59 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Что мне не нравится - компания Х отлично идёт вверх, но после merger в компанию Y я считаю, что дела у них пойдут на убыль. В идеале, не хочу иметь stock компании Y.  Марин, ты в двух словах описала проблему всяких слияний. (Когда хорошая компания А покупает хорошую, прекрасную, даже замечательную компанию Б - владельцы акций компании Б в шоколаде, потому что продают свои акции компании А по цене выше рыночной. А вот владельцы акций компани А в пролете, потому что очень часто такие слияния плохо заканчиваются, новая компания перестает быть замечательной, а часто становится откровенно плохой.) Если не хочешь иметь обьединенный stock компании Y, то продай им свои акции Х. После меджа сток компании-покупателя часто падает.
|
|
 |
|
 |
Orsi
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 23 ноя 2011, 23:03 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
schmetterling писал(а): по статистике... после мерджера цены на ации компании Б (уже объединенной) падают, потому, как было сказано раньше, очень многие оптимистические прогнозы себя не оправдывают.  Причем обычно еще до мерджа цена компании-продавца растет (приближаясь к цене офера), а цена компании-покупателя падает.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 23 ноя 2011, 23:04 |
|
|
Спасибо за объяснения. Всё ясно теперь. Денюжку жалко, уже видела себя где-нить на Гаваях через годика два  Бум продавать значит. В компанию Y шибко не верю, можно подержать годиk, максимум два, но проспекты, ихмо, у них не очень, а значит риск...
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 23 ноя 2011, 23:07 |
|
|
Orsi писал(а): Причем обычно еще до мерджа цена компании-продавца растет (приближаясь к цене офера), а цена компании-покупателя падает. в данном случае компания что продаёт, сейчас идёт около $36.50 за share, компания что покупает, иx стоки идут по $22. Упали и сильно.  Мне предлагают чуток выше чем $36.50..буквально на пару центов. 
|
|
 |
|
 |
schmetterling
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 23 ноя 2011, 23:11 |
|
|
Тогда скидывай. Умение вовремя забрать деньги не менее важно, чем умение их правильно вложить. 
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 23 ноя 2011, 23:13 |
|
|
schmetterling писал(а): Тогда скидывай. Умение вовремя забрать деньги не менее важно, чем умение их правильно вложить.  да, послезавтра с утреца первым делом.  Ну хотыь что-то заработала за 3 месяца..и то хорошо, учитывая что весь рынок непонятно какой...Не будем жадничать 
|
|
 |
|
 |
Orsi
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 23 ноя 2011, 23:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Мне предлагают чуток выше чем $36.50..буквально на пару центов.  Ну так тебе не обязательно соглашаться продавать сейчас. Если тендер офер будет удачен, то тогда придется продать. Просто не надо соглашаться на вариант конвертировать твои акции в обьединенные акции в случае успешного завершения мерджа. Сколько стоит акция каждой компании не важно - при конвертации тебе просто дадут больше акций Y чем у тебя сейчас есть акций X, чтоб их общая стоимость равнялась количеству твоих акций X умноженной на цену тендер офера. Лучше будет продать. А может вообще, мерджа не состоится. Fingers crossed. 
|
|
 |
|
 |
Orsi
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 23 ноя 2011, 23:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): schmetterling писал(а): Тогда скидывай. да, послезавтра с утреца первым делом. У тебя два варианта - 1) продать сейчас. Минус такого решения - продашь по цене меньше чем тендер офер. Плюс такого решения - если мерджа не будет, то цена на твои акции скорее всего упадет. С другой стороны, если ты собиралась держать компанию long term, то кратковременные колебания цены тебя не должны волновать. Конечно, можно потом будет опять купить эти акции, но придется тратить на transaction costs. Не стоит овчинка выделки, если ты хочешь эти акции держать long term. или 2) подождать завершения офера. Если мерджа будет, то продашь по цене офера. Если мерджа не будет, то будешь продолжать держать акции, поскольку ты их хотела держать еще года два anyway. ETA - когда будешь решать, смотри насколько выросли акции за счет тендера. Если большой премиум был (по сравнению с тем сколько они стоили до предложения тендера), и если есть значительная вероятность что мерджа не состоится, то лучше продать сейчас. Если мерджа скорее всего состоится, то лучше подождать и продать компании-покупателю.
|
|
 |
|
 |
asus
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 24 ноя 2011, 08:51 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
marina писал(а): Не переностие пока в Финансы, пожалуйста, тут народу больше ходит, мне нужно ASAP что-то решить...
Я на другом форуме запостила, ещё тут хочу.
Купила stock одной комании, назовём её X. Получила письмо о том, что компания Х is merging с компанией Y. Мне прислали tender offer, мол, купим ваши shares за такую сумму. Поскольку ни разу такое с моим стоком не происходило, пытаюсь разобраться что к чему. Чем "грозит" непродажа моих shares той компании, которая merging с моей original company? На сайте у них пишут, что if the tender offer is completed, un-tendered shares will be converted into the right to receive the same US$$ per share price paid in the tender offer. Т.е. даже если не продашь им, результат один и тот же?
Что мне не нравится - компания Х отлично идёт вверх, но после merger в компанию Y я считаю, что дела у них пойдут на убыль. В идеале, не хочу иметь stock компании Y. Что будет если не продам? По идее если merger, то компании X существовать не будет. Что становится со стоком в таком случае. Сумма у меня приличная в стоке, за последние 3 месяца цена shares поднялась на 40%. Однозначно!!! Tender your share and consider yourself very lucky. Акции не идут вверх так резко. Наверное уже P/E уже высокое. From what I read you are not sophisticated investor and eventually you WILL get burn investing in individual stocks. Re-invest in ETFs. даже не жди тендера, а продай в пятницу на маркете сама. Напиши мне в личку, что за компания. Пошукаем инфу.
|
|
 |
|
 |
meggy
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 24 ноя 2011, 09:14 |
|
|
asus писала: <<даже не жди тендера, а продай в пятницу на маркете сама. Напиши мне в личку, что за компания. Пошукаем инфу.>>МарииН, ну уж чего там секретничать- давай всем говори чо там у тебя за компания? Мы все вместе "ПОШУКАЕМ".
|
|
 |
|
 |
Maggie
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 24 ноя 2011, 10:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 17:28 Сообщения: 3178 Откуда: TampaBay/FL
|
meggy писал(а): asus писала: <<даже не жди тендера, а продай в пятницу на маркете сама. Напиши мне в личку, что за компания. Пошукаем инфу.>>МарииН, ну уж чего там секретничать- давай всем говори чо там у тебя за компания? Мы все вместе "ПОШУКАЕМ". +100 
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 24 ноя 2011, 12:05 |
|
|
прибежал этакий некто асус, назвался финансистом и тихо Маринке на ухо прошептал :" Дай ключи от квартиры где деньги лежат, я их лучше положу" 
_________________ Это у меня не шапка Мономаха...это у меня парик из Чебурашки...
|
|
 |
|
 |
Orsi
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос финансистам форума :-) Добавлено: 24 ноя 2011, 12:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
asus писал(а): Акции не идут вверх так резко. Наверное уже P/E уже высокое. Ну и что, что P/E высокое? Высокое P/E может быть оправдано (а можеть быть и нет). It depends. Конечно вы правы, просто так акции резко вверх не идут. Обычно секретная информация о мерджере протекает за месяц-два, и акции компании-продавца начинают расти. Если мерджер не состоится, то акции упадут. (В таком случае лучше продавать). Но акции могли начать быстро расти из-за совсем другого катализатора - например компания биотехнологий запатентовала важное открытие, после чего ее акции резко пошли вверх, а компания-покупатель в ответ решила устранить конкурента и обьявила тендер. В таком случе, даже если мерджер не состоится, фундаментальную картину компании-продавца это мало изменит. (Тогда продавать не надо).
|
|
 |
|
 |
|