|
Автор |
Сообщение |
Galina61
|
Заголовок сообщения: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 06 мар 2010, 22:57 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Девушки, дорогие, помогите советом. При отъезде из России повелась на просьбу мамы выписаться из моей квартиры (чтобы ей было меньше за неё платить*. А теперь вычитала, что после 180 дней отсутствия в России я потеряла статус резидента. Я планирую продать мою квартиру, а без этого *статуса резидента* мне придется платить налог с продажи моей квартиры в размере 30 процентов от суммы продажи. В общем, угорела я по полной. Ума не приложу, что мне теперь делать..... В обравдание своей глупости могу сказать только одно, что я впервые покидала страну и даже понятия не имела о этой *потере статуса резидента*. Может у кого-нибудь была подобная ситуация& Кто как решил эту проблему&
|
|
 |
|
 |
Natulik
|
Заголовок сообщения: Re: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 09 мар 2010, 12:58 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
статус резидента - нахождение в России более 6 месяцев в году (по-моему так написано в налоговом кодексе).
|
|
 |
|
 |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 09 мар 2010, 13:04 |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:30 Сообщения: 6706 Откуда: Desperate Housewife from Fairview, Eagle State
|
А достаточно будет приехать, прописаться снова, пожить полгодика, чтобы обрести вновь этот статус?
_________________ Продам дрова - недавно наломала.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 09 мар 2010, 13:14 |
|
|
Ну так статус не зависит от вашей прописки. Даже если прописаны, но не живете полгода, статуса в этом году у вас не будет. Другое дело, что проверить это сложнее. И наоборот, зарегистрируйтесь временно в маминой или другой квартире, поживите полгода - получите статус. Нет такого понятия "потеря статуса резидентства". Резидентство в целях налогообложения определяется для конкретного календарного года.
|
|
 |
|
 |
Olga Tur
|
Заголовок сообщения: Re: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 09 мар 2010, 13:36 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 08:29 Сообщения: 1587 Откуда: на форуме с 2003
|
А как проверяют наличие/отсутствие эти 6 месяцев? Проверяют каждого продавца? Как? Если выехал с загранпаспортом - через погранцов. А если куда-нибудь в Украину-Белоруссию?.... Да и проверяют ли каждого продавца? И еще: если уж сомнительно с этой проверкой, можно ли "подарить" квартиру родственнику/другу/человеку, кот. доверяешь , а он продаст и отдаст тебе деньги?
|
|
 |
|
 |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 09 мар 2010, 13:42 |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:30 Сообщения: 6706 Откуда: Desperate Housewife from Fairview, Eagle State
|
Olga Tur писал(а): И еще: если уж сомнительно с этой проверкой, можно ли "подарить" квартиру родственнику/другу/человеку, кот. доверяешь , а он продаст и отдаст тебе деньги? Сомнительно и опасно... А кстати, за получение дарения налог не взимают?
_________________ Продам дрова - недавно наломала.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 09 мар 2010, 13:52 |
|
|
lovelyannie писал(а): Olga Tur писал(а): И еще: если уж сомнительно с этой проверкой, можно ли "подарить" квартиру родственнику/другу/человеку, кот. доверяешь , а он продаст и отдаст тебе деньги? Сомнительно и опасно... А кстати, за получение дарения налог не взимают? Если между ближайшими родственниками - нет.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 09 мар 2010, 13:55 |
|
|
Olga Tur писал(а): А как проверяют наличие/отсутствие эти 6 месяцев? Проверяют каждого продавца? Как? Если выехал с загранпаспортом - через погранцов. А если куда-нибудь в Украину-Белоруссию?.... Да и проверяют ли каждого продавца? И еще: если уж сомнительно с этой проверкой, можно ли "подарить" квартиру родственнику/другу/человеку, кот. доверяешь , а он продаст и отдаст тебе деньги? Если вы или на вас несколько лет не подавали налоговую декларацию - это уже подозрительно для налоговиков.
|
|
 |
|
 |
Rezeda
|
Заголовок сообщения: Re: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 09 мар 2010, 14:07 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Если Вы являетесь со-собственником квартиры, то при продаже квартиры Ваша прописка роли не играет. Но, чтобы не платить налог 30% от стоимости, надо прожить в России 183 дня в течение календарного года, т.е. можно разделить время пребывания. Если действовать путем дарения родственнику, то этот человек должен быть собственником этой квартиры в течение 3 лет, чтобы не платить налог 13%. Шутить с налогами нельзя. Могут задержать в аэропорту при выезде. И за сокрытие суммы более 100 тыс. руб. надо платить штраф плюс уголовная ответственность.
|
|
 |
|
 |
Malena
|
Заголовок сообщения: Re: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 09 мар 2010, 14:10 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Я знаю что сейчас в некоторых городах учреждения юстиции начали требовать копии загранспаспорта для сделок. Видимо как раз для целей проверить статус налогового резидента знаю что раньше для доказательства статуса резидента предоставляли по запросу налоговой прописку, справки с работы, с учебы.... Девочки, просто в тему, так как кто-то упомянул про переоформление квартиры на родственников или доверенных лиц. Вы не представляете как вы можете себя подствать. Меняется законодательство, меняются люди, элементарно вы можете не предусмотреть все нюансы....
|
|
 |
|
 |
Galina61
|
Заголовок сообщения: Re: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 09 мар 2010, 14:21 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Ну так статус не зависит от вашей прописки. Даже если прописаны, но не живете полгода, статуса в этом году у вас не будет. Другое дело, что проверить это сложнее. И наоборот, зарегистрируйтесь временно в маминой или другой квартире, поживите полгода - получите статус. Нет такого понятия "потеря статуса резидентства". Резидентство в целях налогообложения определяется для конкретного календарного года.
Спасибо, что отозвались. Вот я думаю, что приехать, прописаться, а потом обратно в штаты. Оставлять супруга на 6 месяцев - это нереально, да он и против будет такой длительной отлучки, он когда в ночь работает, так домой заскакивает , чтобы повидаться, а тут на тебе - полгода. Вот я думаю, что я после того, как пропишусь - уеду в штаты, поди налоговая то не отслеживает кто куда мотался, поскольку это шибко сложно проследить. Если соберусь квартиру продавать, так я опять приеду, все это дело буду по общегражданскому российскому паспорту делать, а там никаких отметок о моих *путешествиях* нет, прописка будет более 6-ти месяцев, все хокей. Как вы думаете&
|
|
 |
|
 |
Galina61
|
Заголовок сообщения: Re: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 09 мар 2010, 14:38 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Нет такого понятия "потеря статуса резидентства". Резидентство в целях налогообложения определяется для конкретного календарного года.[/quote]
Ага, понятненько. Стало быть этот *статус* нельзя потерять окончательно, его можно иметь или не иметь в зависимости от твоего пребывания в стране. Ну, что же, вы меня ОЧЕНЬ!!! успокоили. В конце концов вопрос о продаже квартиры пока только рассматривается, когда я еще соберусь этим делом заняться. Время пройдет, муж, поди, не вечно будет так уж шибко за мою юбку держаться и потом, попозже, можно будет ради сохранения денег и проболтаться в России, получить этот *статус* и спокойно продать квартиру. Еще раз спасибо. Но, раз уж вы так добры, то может быть я к вам еще обращусь за консультацией. В ваших словах чувствуется уверенность в том, что вы пишете, стало быть вы в курсе всех этих дел. Еще раз спасибо, может сегодня я без снотворного смогу заснуть. Я тут вся извелась, мне эта чёртова квартира далась кровью и потом после развода с моим бывшим русским мужем, и вдруг на тебе, давай теперь еще и с государством делись. Когда я эту хату зарабатывала, то государство мне только палки в колеса вставляло, а теперь, когда я решило продать эту хату, так государство уже с большой ложкой у моего *котла* стоит в ожидании своего куска. Ну, хоть ты меня убей, не могу я с теплотой о моей бывшей родине вспоминать. Вроде бы уж и уехала за тридевять земель, а отголосочки то нет-нет да и доходят. Вот у меня в 2011 году время обмена заграничного паспорта подходит, почитала я на сайте, что с этим делом происходит и опять была в расстройстве. Все так сложно, запутано, везде деньги-деньги-деньги. Я уж своему мужу говорю, уж больно ты дорого обходишься. Он смеется, говорит, да хрен с ними, с деньгами, зато мы вон как счастливы, разве это не стоит таких денег& За счастье надо платитьь, вот мы и платим....
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 09 мар 2010, 14:40 |
|
|
Как вы будете путешествовать по внутреннему паспорту? Есть еще вариант, чтобы отметки не было: въехать по ОЗП, выехать по американскому. Только сейчас в голову пришло, пока еще не обдумывала.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 09 мар 2010, 14:49 |
|
|
Спасибо на добром слове. Просто я перед отъездом работала бухгалтером, в том числе и налоговые декларации подавала. Но с тех пор, конечно, многое могло поменяться, я не особо слежу за этим вопросом, хотя квартира у меня там осталась. Не увидела в вашем последнем посте вопроса.
|
|
 |
|
 |
Galina61
|
Заголовок сообщения: Re: Совершила ОГРОМНУЮ ошибку! При отъезде из России выписалась Добавлено: 09 мар 2010, 14:51 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Девочки, просто в тему, так как кто-то упомянул про переоформление квартиры на родственников или доверенных лиц. Вы не представляете как вы можете себя подствать. Меняется законодательство, меняются люди, элементарно вы можете не предусмотреть все нюансы....[/quote]
Вообще такие *маневры* с квартирой чреваты последствиями. У меня было 2 квартиры, одна на мне, а другую я по дарственной передарила дочери, чтобы мой бывший муж у меня её при разводе не оттяпал. А тут мы с моим американским мужем в штатах дом купили и хотели продать одну мою квартиру (которая на моей дочери записана), чтобы эти деньги вбухать в хороший ремонт. Ну и что вы думаете. Мне дочка написала, что продавать эту квартиру она для меня не будет, якобы, она не уверена, что я в штатах останусь жить и нечего, мол, разбазаривать нажитое по заграничным замужествам. В общем, отказала. А если кто-то хочет оформить вообще на друга или хорошего знакомого&&&&&& Помните, что об деньги разбивается самая крепкая дружба, уже проверено неоднократно, поскольку я до моего отъезда в штаты занималась бизнесом и я эту историю на себе испытала. Все мои *друзья* обращались ко мне за деньгами, а как получали их - идите в з...цу. А тут квартира, искушение шибко велико.
|
|
 |
|
 |
|