|
Автор |
Сообщение |
zluka
|
Заголовок сообщения: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 месяца Добавлено: 18 апр 2015, 17:29 |
|
 |
baby |
 |
|
|
Я переехала в октябре 2012 года. В 2012 году я не работала, никакого дохода не было, даже счет в банке не открывала. Налоги за 2012 год муж файлил Married filling separately, а я не файлила. Зато я подавала декларацию в российскую налоговою, в России я работала до сентября 2012 года. В августе планирую подавать на гражданство, из документов требуется транскрипты за 3 предыдущих года. Понимаю сейчас, мне наверное надо было вместе с мужем себя включать за 2012 год? Тогда приводить свою россиюскую НДФЛ? Здесь на форуме, все проходили через подобную ситуацию, как мне поступить?
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 ме Добавлено: 18 апр 2015, 19:36 |
|
|
Ответ: да, надо было файлить совместно. Вы по визе жены приехали?
|
|
 |
|
 |
zluka
|
Заголовок сообщения: Re: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 ме Добавлено: 18 апр 2015, 20:49 |
|
 |
baby |
 |
|
|
Да, по визе жены. Но гринкарту по почте получила только в январе. То есть надо было файлить с мужем совместно и включать доходы за тот период, когда я еще в России жила?
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 ме Добавлено: 18 апр 2015, 21:47 |
|
|
zluka писал(а): Да, по визе жены. Но гринкарту по почте получила только в январе. То есть надо было файлить с мужем совместно и включать доходы за тот период, когда я еще в России жила? Но срок у нее все равно с октября? Нет, вам надо было файлить с ним совместно за 2012 год, указывая только его доходы.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 ме Добавлено: 19 апр 2015, 22:16 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Пудик писал(а): zluka писал(а): Да, по визе жены. Но гринкарту по почте получила только в январе. То есть надо было файлить с мужем совместно и включать доходы за тот период, когда я еще в России жила? Но срок у нее все равно с октября? Нет, вам надо было файлить с ним совместно за 2012 год, указывая только его доходы. Неверно. Если только его доходы, то это нонрезидент ретурн с нон резидент спаус.. Правильнее всего сделать выбор первого года когда супруга гражданина имеет право считаться налоговым резидентом на правах гражданина. Но тогда надо файлить доходы worldwide. Так как зафайлил муж - грамотный вариант, ибо такой ретурн легко заамендить на совместный при необходимости, которая кстати как раз и настала. За налоги, уже уплаченные в России, можно взять налоговый кредит и вычесть его из полагающихся к уплате.
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 ме Добавлено: 19 апр 2015, 22:54 |
|
|
Я не претендую на правильность, просто много раз читала, что невесты приезжают в декабре, выходят замуж и их включают за этот год в таксы вместе с детьми. Разумеется, никакой российский доход не включается. У меня было нечто похожее. Приехала в конце марта, никакие российские доходы не учитывались.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 ме Добавлено: 20 апр 2015, 00:06 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Пудик писал(а): Я не претендую на правильность, просто много раз читала, что невесты приезжают в декабре, выходят замуж и их включают за этот год в таксы вместе с детьми. Разумеется, никакой российский доход не включается. У меня было нечто похожее. Приехала в конце марта, никакие российские доходы не учитывались. Потому что российские доходы нельзя проверить, а не потому что их не надо включать. И "разумеется" здесь неуместно  Человек же файлил российскую декларацию и честно-благородно  включит доходы в американскую. Уплаченные налоги вычтет. Все законно и правильно. А что фигачат с налогами вновь прибывшие я тоже читала, увы. Не всех просто проверяют. Да и повторяю российские доходы фиг проверишь пока. А вы, Пудик, кстати больше 6 мес. в США прожили, вам и выбора первого года не надо было, как приезжающим после июня.
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 ме Добавлено: 20 апр 2015, 00:20 |
|
|
Election to File Joint Return
If, at the end of your tax year, you are married and one spouse is a U.S. citizen or a resident alien and the other is a nonresident alien, you can choose to treat the nonresident as a U.S. resident. This includes situations in which one of you is a nonresident alien at the beginning of the tax year, but a resident alien at the end of the year, and the other is a nonresident alien at the end of the year.
If you make this choice, the following rules apply: •You and your spouse are treated, for income tax purposes, as residents for all tax years that the choice is in effect, •You must file a joint income tax return for the year you make the choice, and • Each spouse must report his or her entire worldwide income on the joint income tax return
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 ме Добавлено: 20 апр 2015, 09:53 |
|
|
Artemida писал(а): Пудик писал(а): Я не претендую на правильность, просто много раз читала, что невесты приезжают в декабре, выходят замуж и их включают за этот год в таксы вместе с детьми. Разумеется, никакой российский доход не включается. У меня было нечто похожее. Приехала в конце марта, никакие российские доходы не учитывались. Потому что российские доходы нельзя проверить, а не потому что их не надо включать. И "разумеется" здесь неуместно  Человек же файлил российскую декларацию и честно-благородно  включит доходы в американскую. Уплаченные налоги вычтет. Все законно и правильно. А что фигачат с налогами вновь прибывшие я тоже читала, увы. Не всех просто проверяют. Да и повторяю российские доходы фиг проверишь пока. А вы, Пудик, кстати больше 6 мес. в США прожили, вам и выбора первого года не надо было, как приезжающим после июня. Artemida, я понимаю, как надо. Но вот сделали как надо, а получилось, что требуются лишние телодвижения. Что значит, у меня выбора не было? Налоги-то за меня в конце года все равно подавали. В России это делают не лично, а бухгалтер предприятия.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 ме Добавлено: 20 апр 2015, 10:44 |
|
|
Пудик писал(а): Artemida писал(а): Пудик писал(а): Я не претендую на правильность, просто много раз читала, что невесты приезжают в декабре, выходят замуж и их включают за этот год в таксы вместе с детьми. Разумеется, никакой российский доход не включается. У меня было нечто похожее. Приехала в конце марта, никакие российские доходы не учитывались. Потому что российские доходы нельзя проверить, а не потому что их не надо включать. И "разумеется" здесь неуместно  Человек же файлил российскую декларацию и честно-благородно  включит доходы в американскую. Уплаченные налоги вычтет. Все законно и правильно. А что фигачат с налогами вновь прибывшие я тоже читала, увы. Не всех просто проверяют. Да и повторяю российские доходы фиг проверишь пока. А вы, Пудик, кстати больше 6 мес. в США прожили, вам и выбора первого года не надо было, как приезжающим после июня. Artemida, я понимаю, как надо. Но вот сделали как надо, а получилось, что требуются лишние телодвижения. Что значит, у меня выбора не было? Налоги-то за меня в конце года все равно подавали. В России это делают не лично, а бухгалтер предприятия. Вы неправильно поняли фразу. Не выбора не было, а вам выбор файлить как резидент был не нужен, вы и так уже 6 мес в стране прожили. Уже были резидент или дуал резидент. В первый год определение резиденства включает некоторые сложности. Мы говорим о тех, кто приехал в конце года. Говорить, что надо файлить с мужем и не включать свои доходы, а только его в налоги - неправильный совет, даже если вы читали, что так многие делают. В данном случае как видите, муж так не сделал, а сделал правильно. И теперь они могут опять сделать правильно, но уже по-другому. Доходы все же, если делать по закону, а не "как все" надо включить. Ссылка выше.
Последний раз редактировалось Artemida 20 апр 2015, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 ме Добавлено: 20 апр 2015, 11:07 |
|
|
Я поняла, что имелось в виду, просто может нечетко выразилась. Могла указать свой доход, хотя на тот момент даже и не подумала об этом. Не указывать свои доходы в России при условии, что там налоги заплачены, советуют некоторые налоговые консультанты. То есть, опять же, они не советуют официально, а отвечают в неофициальном разговоре, что такое возможно. Если все делать точно в соответствии с законом, то вы правы, конечно, я и не спорю.
|
|
 |
|
 |
AnastassiaAsh
|
Заголовок сообщения: Re: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 ме Добавлено: 20 апр 2015, 12:35 |
|
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 19:27 Сообщения: 486 Откуда: Moscow, Russia - Houston, TX
|
Как это ваш муж пропустил $3000 долл? Если бы он зафайлил с вами совместно, то получил бы больше возврата. По-моему около $3000, если я не ошибаюсь, за чел.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 ме Добавлено: 20 апр 2015, 13:16 |
|
|
AnastassiaAsh писал(а): Как это ваш муж пропустил $3000 долл? Если бы он зафайлил с вами совместно, то получил бы больше возврата. По-моему около $3000, если я не ошибаюсь, за чел. Ошибаетесь. У всех разные ситуации. А такого понятия около 3000 долларов за человека вообще нет. Возможно вы имеете в виду exemption, но это не самый главный фактор. Самые главные факторы доход и налоговая ставка. Конечно с женой без доходов файлить выгоднее.
|
|
 |
|
 |
zluka
|
Заголовок сообщения: Re: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 ме Добавлено: 21 апр 2015, 01:16 |
|
 |
baby |
 |
|
|
Спасибо за мнение. Действительно, в тот год мой муж работал на полставки в институте, так как еще был студентом и доход соответственно очень мал. Поэтому мы не особенно переживали за потерю некоторых плюшек, которые полагаются, если файлить совместно. А что такое выбор первого года? Это означает, что я могу не считаться резидентом если провела в стране меньше положенного в первом году? Если я заявлю себя нерезидентом за этот год, означает ли это, что я должна еще ждать прежде чем подавать на гражданство? Считается же, что 3 года в статусе резидента нужно прожить для подачи на граданство?
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Файлить ли налоги за первый год если в стране всего 2 ме Добавлено: 21 апр 2015, 04:10 |
|
|
zluka писал(а): Спасибо за мнение. Действительно, в тот год мой муж работал на полставки в институте, так как еще был студентом и доход соответственно очень мал. Поэтому мы не особенно переживали за потерю некоторых плюшек, которые полагаются, если файлить совместно. А что такое выбор первого года? Это означает, что я могу не считаться резидентом если провела в стране меньше положенного в первом году? Если я заявлю себя нерезидентом за этот год, означает ли это, что я должна еще ждать прежде чем подавать на гражданство? Считается же, что 3 года в статусе резидента нужно прожить для подачи на граданство? Резидент в налоговых целях это не то же, что физический резидент. Так что вашему гражданству ничего не угрожает. Люди выбирают как им выгоднее файлить и как нужнее. Нерезидентом похоже вы уже быть не можете, если ваша ГК датируется 2012-м. У вас или резидентство или дуал резиденство. Я бы выбрала резиденство и заамендила с мужем совместную декларацию. Для гражданства солиднее, все-таки на основании брака гражданство делать будете. При дуал в вашей ситуации конечно налоговой ответственности нет. Но раз у мужа маленький доход, да и у вас видимо тоже не крупный и налоги в россии уплачены, то финансово вам совместно все равно, а офицеру на интервью приятно. 
|
|
 |
|
 |
|