Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » Уже в США » Финансы

Страница 1 из 4 [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как быть с недвижимостью в России, если я нерезидент
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 04:06 
Богиня
Богиня

Девочки, я понимаю, мой вопрос очень юридический, я самостоятельно разбираюсь, но, может, кто уже сталкивался.
У меня в собственности находится квартира, куплена мной в июне 2010 года. В мае 2014 я получаю визу К1 и покидаю Россию. Поскольку в 2014 году я буду отсутствовать в РФ более 183 дней, то по НК РФ к концу 2014 года я становлюсь налоговым нерезидентом. По п. 3 ст. 224 НК, в случае продажи квартиры, будучи нерезидентом, я должна платить грабительский налог 30%, даже если она была в собственности более 3 лет.
Сейчас, до отъезда, думаю переписать ее на маму, оформив договор дарения. В силу п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом. К таковым относятся родители и дети.
Вот мы с мамой - близкие родственники, по идее, самый лучший выход из ситуации - это подарить квартиру маме. Штудировала юридические сайты, читала НК РФ, вроде нигде прямо не сказано, что при дарении квартиры нерезидентом резиденту-близкому родственнику возникает какая-то обязанность платить налог у одариваемого-родственника.
Вот сейчас озадачилась и думаю, все ли тут "чисто", не окажемся ли должны... Кто что знает об этом?
Спасибо всем, кто уделил внимание моему случаю!

Заголовок сообщения: Re: Как быть с недвижимостью в России, если я нерезидент
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 05:36 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я тоже подарила сестре так сказать, но продать ее с хорошим % налога,только через три года после дарения.Никакие налоги сдарения мы не платили

Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 05:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Просто задалась вопросом: а кто знает, что вы уезжали на более, чем этот срок? Штамп ставится в загран только.

Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 06:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Marioulla Все горздо проще чем вам кажеться.
Между Россией и штатами естьдоговоренность о невъзятии 2го налога так что налоги можно платить в стране где вы являетесь резидентом.
Я прошлой зимой продала свою квартиру, показала гринку что являюсь резидентом другой страны, указали здесь в налогах сумму которую я получила от продажи.И ВСЕЕЕЕ. :e_braces :e_braces
Но я не платила ничего здесь так как у меня квартира была в собственности боль 10 лет.
там если 5 лет то надо немного платить а если меньше 5 лет то 5% вроде от продажи. Я в прошлом году здесь ссылки на эти законы выставляла, если найду то напишу :a_hello

Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 06:39 
Богиня
Богиня

marinah3691
Только дело в том, что я не продаю ничего, а дарю близкому родственнику - маме. Но происходит это все в 2014 году, а к концу года я нерезидент, получается.
Doll
Насчет того, как налоговая узнает, сколько я была в РФ.... ну не знаю, есть ли обмен данными между ФМС и ФНС, но как-то же они, наверное, узнают... И явно не так, что человек сам пришел со штампами в загранпаспорте и сказал "Здравствуйте, я нерезидент, хочу заплатить 30% налога" =))
Продаать в течение 3х лет точно не будем, тут мы подкованы ;)
Ну, то есть, если даже в ИФНС узнают, что я нерезидент в 2014-м, когда я подарила кв-ру маме, то ни даритель-нерезидент, ни одариватель-резидент-родственник не попадает ни на какие %?
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Спасибо!

Последний раз редактировалось Marioulla 06 апр 2014, 07:53, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 07:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

при оформлении дарственной не обязательно являться резидентом :f_eyebrows но если вы за это переживаете то выезжайте из России не в мае а 2го июня и будут ваши 183 дня пребывания в России.
как другой вариант . не переписывайте квартиру не на кого, если конечно на это нет специальных причин. На маму можно просто доверенность написать,я так делала. Что она может распаряжаться всеми счетами и жкх , кроме продажи если хотите.
а потом когда у вас квартира будет в собственности 5 лет и более и вы захотите ее продать, вы уже будете резидентом тут и сможите заплатить налог здесь. Потому как если вы решите продать квартиру и она будет оформлена на маму, по дарственной, то даже через 3 года владения квартирой вашей маме придется заплатить 13% налога от продажи как резиденту России.
http://www.kalugahouse.ru/manuals/nalog_na_prodazhy/

Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 07:31 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вы сначала получите визу, покиньте Россию, выйдите замуж, уверьтесь, что фсе это действительно Вам нада, а потом уж будете думу думать продавать-дарить-выписываться.... Может вернетесь через неделю, с благодарностью, что Бог отвел....

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
поставь в саду на камень камень
и всё

- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)

Что-то я очень быстро лежу…

Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 07:34 
Богиня
Богиня

marinah3691 писал(а):
при оформлении дарственной не обязательно являться резидентом :f_eyebrows но если вы за это переживаете то выезжайте из России не в мае а 2го июня и будут ваши 183 дня пребывания в России.

Вообще-то, тогда июЛя :) Но это невозможно, жених прилетает в мае, и через 2-3 недели мы вместе летим к нему в США.
marinah3691 писал(а):
Потому как если вы решите продать квартиру и она будет оформлена на маму, по дарственной, то даже через 3 года владения квартирой вашей маме придется заплатить 13% налога от продажи как резиденту России.
http://www.kalugahouse.ru/manuals/nalog_na_prodazhy/

С чего бы это?? Через 3 года не может быть никаких налогов, где вы нашли такое?? Даже по приведенной Вами ссылке указано: "Налог распространяется только на недвижимость, находящуюся в собственности менее 3 лет. Если недвижимость находится в собственности больше 3 лет, налог не выплачивается совсем независимо от суммы продажи".

Про 5 лет вообще не в курсе, это по американскому законодательству? Мы бы вообще хотели избежать ненужных налогов, если есть таукая возможность.

А еще вопрос, вот если я сделаю дарственную на маму, будет она владелицей квартиры, но не прописана в ней, а прописана буду я одна, на кого должны ЖКХ приходить, или это не сильно принципиально?

Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 07:43 
Богиня
Богиня

Учительница писал(а):
Вы сначала получите визу, покиньте Россию, выйдите замуж, уверьтесь, что фсе это действительно Вам нада, а потом уж будете думу думать продавать-дарить-выписываться.... Может вернетесь через неделю, с благодарностью, что Бог отвел....

Неееее, тут 100%, мы достаточно вместе пожили, родные люди друг другу, это даже не допускает сомнений :) И даже если что-то там вдруг не выйдет и придется вернуться, то мама родная на улицу не выгонит - тут тоже вопрос доверия не обсуждается. А вот если потом решу что-то делать, то будет слишком поздно, на 30% встрять - это серьезно. Кроме того, я никуда не выписываюсь, и не планирую без особой надобности, регистрация по месту жительства сохраняется, меняется лишь собственник. Надеюсь, так можно, что собственник не прописан, а ее родная дочь - да.

Насчет срочности сделать дарение именно сейчас, а не потом, так это именно вопрос о налогах, в зависимости резидент-нерезидент. Если я могу дарить квартиру маме уже будучи нерезидентом, то все равно никаких налогов не будет? Если так, тогда и не к спеху, главное, чтобы продажи не было.
По логике, понятно, что у меня дохода не возникает, а возникает у мамы, в натуральной форме (квартира), но она не обязана платить 13% при дарении, поскольку мы члены семьи. А продавать в течение 3-х лет не будет. Я парюсь только по одной причине - как бы не "прикопались" к нерезидентству моему.

Последний раз редактировалось Marioulla 12 апр 2014, 07:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 08:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я может быть наивная чукотская девушка, но как "они" будут проверять резидент Вы или нет, и какие доказухи принимаются? Вот если Вы все еще прописаны у себя в квартире и платите коммуналку, как будто Вы там все еще живете, как им в голову придет , что Вы можете быть нерезедентом? Может у вас вапще и заграна нет, а живете на даче, у тетки в саратове?

По моему запросить инфу о пересечении границ можно по постановлению судьи или еще в каких та форсмажорных ситуациях.

Вот если у Вас уже имеется задолженность по налогам , эту инфу налоговая передает и то не всегда погранцам, чтоб не выпускали пока не уплатят.

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
и всё

Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 08:13 
Богиня
Богиня

Учительница
Да вот черт их знает, могут и узнать, а там и "письмо счастья"...
Если смогу убедиться, что, будучи нерезидентом в РФ, могу оформить дарственную маме и никто не будет платить налогов, то можно и потом это сделать. Насколько все срочно - мучаюсь этим вопросом сейчас. Не будет ли подозрительно выглядеть, если остаюсь прописана я одна (бывший владелец и дочь нового владельца). Лицевые счета нужно маме переоформлять на себя как на нового владельца, или пусть приходят, как прежде, на меня (жильца) квитанции по оплате? Есть ли какое-то нарушение, я совсем запуталась :k_crying

Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 08:37 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

На уровне домохозяек, пока есть прописка в РФ, Вы -резидент РФ. На уровне экспертов -спрашивать надо у юристов, налоговиков, риэлторов, кто проводит процедуру продажи постоянно. В каком случае возникает вопрос-сомнение, а резидент ли по бумагам данный продавец? Вы возможно просто сейчас зациклились на идее фикс с дарением и не можете взглянуть на проблему с другого конца, а может и проблемы то никакой нет.

Даже если уезжаете замуж заграницу, это все равно можно расценивать как временное проживание , а не пмж. А вдруг вы разведетесь черес 2 месяца, или еще какие коллизии случацца. Это не случай беженцев или диссидентов, когда едут на пмж и открыто об этом заявляют.

На маму оформляете генеральную доверенность , где описываются все возможные случаи ее использования, вплоть до получения почтовых отправлений на ваше имя, заключений договоров с обслуживающими квартиру компаниями, и проч. у нотариусов есть нужный текст.

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
и всё

Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 08:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Marioulla писал(а):
Учительница
Да вот черт их знает, могут и узнать, а там и "письмо счастья"...
Если смогу убедиться, что, будучи нерезидентом в РФ, могу оформить дарственную маме и никто не будет платить налогов, то можно и потом это сделать. Насколько все срочно - мучаюсь этим вопросом сейчас. Не будет ли подозрительно выглядеть, если остаюсь прописана я одна (бывший владелец и дочь нового владельца). Лицевые счета нужно маме переоформлять на себя как на нового владельца, или пусть приходят, как прежде, на меня (жильца) квитанции по оплате? Есть ли какое-то нарушение, я совсем запуталась :k_crying

Не мудрите, девушка, и не испытывайте судьбу. :e_sorry
Случись чего с мамой, Вам придется вступать в наследство...

У многих квартиры в России (у меня тоже).
Есть генеральная доверенность у дочери на все случаи жизни с правом продажи (дается на 3 года, в этом году обновила).
Если мне срочно потребуются деньги, она ее сможет продать от моего имени.
Я, кстати, в моей квартире не прописана, а прописана у дочери, чтобы у нее не было проблем с моей выпиской (прописать без личного присутствия нельзя, а без прописки теперь не выписывают в никуда).

Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 09:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Иэрни писал(а):
Не мудрите, девушка, и не испытывайте судьбу. :e_sorry
Случись чего с мамой, Вам придется вступать в наследство...

Плюсую! Огребетесь тогда по полной с документами и поездками в Росию неоднократными.
И если прямо 100% уверены в женихе, то опять противоречие-чего такая спешка уезжать не дождавшись пары месяцев для оформления. Или всеж не уверены в женихе коль страхуетесь оставляя квартиру в России?

Сообщение Добавлено: 06 апр 2014, 09:21 
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая

marinah3691 писал(а):
Marioulla Все горздо проще чем вам кажеться.
Между Россией и штатами естьдоговоренность о невъзятии 2го налога так что налоги можно платить в стране где вы являетесь резидентом.
Я прошлой зимой продала свою квартиру, показала гринку что являюсь резидентом другой страны, указали здесь в налогах сумму которую я получила от продажи.И ВСЕЕЕЕ. :e_braces :e_braces
Но я не платила ничего здесь так как у меня квартира была в собственности боль 10 лет.
там если 5 лет то надо немного платить а если меньше 5 лет то 5% вроде от продажи. Я в прошлом году здесь ссылки на эти законы выставляла, если найду то напишу :a_hello

marinah3691, дайте пожалуйста ссылки! :d_thanx

Страница 1 из 4 [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4   След.

Список форумов » Уже в США » Финансы