|
Автор |
Сообщение |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 11 июл 2009, 06:19 |
|
|
Florence писал(а): Официант мои прихоти не выполняет, да у меня и прихотей нет никаких. Лишь бы еда была более-менее съедобная и посуда чистая, ну и чтобы в рот не заглядывали. ну то что вы не просите и довольствуетесь тем, чем дают это не значит, что все так делают. Если мне нужно будет что-то, то я прошу (и обычно прошу и чаевые от этого зависят).
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Florence
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 11 июл 2009, 06:29 |
|
|
Марина, да проси чего захочешь. Не пойму, чего ты добиваешься.
|
|
 |
|
 |
Gull
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 11 июл 2009, 10:20 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Florence писал(а): Вот в Киеве во французском ресторане нас обслуживали... Милые девушки подносили блюда, накрытые круглыми крышками и перед нами их срывали театральными движениями... как танцевали прямо! Ну и музыка там была живая, белые скатерти, розы в хрустале... Там и чаевых не жалко было, хоть там и не принято. А тут в этих гадких забегаловках, с грязной посудой, дежурными улыбками и почти неприкрытым пренебрежением к людям с акцентом... Не пошли бы они нафик, чтоб я им ещё и зарплату платила?  Если бы официантам зарплату больше 2-3 долларов в час платили, то цены на еду в ресторанах выше были бы, а сервис был бы намного хуже. Зачем официантам тогда стараться быстро и внимательно вас обслужить, если вне зависимости от их сервиса они получали одну и ту же зарплату? При увеличении зарплаты официантам, цены в меню однозначно увеличатся, так как владение рестораном не совсем уж и прибыльное дело. Если вам не хочется платить чаевые официантам, то готовьте дома или ходите аут в кафе, где самообслуживание, например как кафе Ла Маделен. Или ходите в рестораны повыше уровнем, где и белые скатерти, музыка и прочее, а не в ресторанчики типа Чилис или АпллБис. Вас никто не заставляет ходить в "гадкие забегаловки с грязной посудой."
|
|
 |
|
 |
Florence
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 11 июл 2009, 12:41 |
|
|
Gull писал(а): Florence писал(а): Вот в Киеве во французском ресторане нас обслуживали... Милые девушки подносили блюда, накрытые круглыми крышками и перед нами их срывали театральными движениями... как танцевали прямо! Ну и музыка там была живая, белые скатерти, розы в хрустале... Там и чаевых не жалко было, хоть там и не принято. А тут в этих гадких забегаловках, с грязной посудой, дежурными улыбками и почти неприкрытым пренебрежением к людям с акцентом... Не пошли бы они нафик, чтоб я им ещё и зарплату платила?  Если бы официантам зарплату больше 2-3 долларов в час платили, то цены на еду в ресторанах выше были бы, а сервис был бы намного хуже. Зачем официантам тогда стараться быстро и внимательно вас обслужить, если вне зависимости от их сервиса они получали одну и ту же зарплату? При увеличении зарплаты официантам, цены в меню однозначно увеличатся, так как владение рестораном не совсем уж и прибыльное дело. Если вам не хочется платить чаевые официантам, то готовьте дома или ходите аут в кафе, где самообслуживание, например как кафе Ла Маделен. Или ходите в рестораны повыше уровнем, где и белые скатерти, музыка и прочее, а не в ресторанчики типа Чилис или АпллБис. Вас никто не заставляет ходить в "гадкие забегаловки с грязной посудой." Спасибо за разъяснение, это объясняет почему клерки в разных конторах не старются бысто и внимательно обслуживать, ведь им за внимательность не доплачивают. И вообще, спасибо, что раъяснили, что мне делать и как дальше жить, а то шош я без вас бы делала. А без перехода на личности разговаривать не пробовали? (Надо срочно самозабаниваться, а то уровень тупизма уже зашкаливает  )
|
|
 |
|
 |
oxygen27
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 11 июл 2009, 13:59 |
|
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 09:29 Сообщения: 214 Откуда: Из солнечного города
|
Я хоть сама работала в сфере обслуживания на родине и знаю, что такое чаевые. Но когда действительно плохой сервис, не знаю за что оставлять. Пошла недавно делать ногти, сделал мне мастер отвратительно, я ему оставила 2$ с суммы 20$ за работу, так он еще с недовольной рожей на меня посмотрел. Больше никогда к нему не сяду. 
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 11 июл 2009, 18:41 |
|
|
Florence писал(а): Марина, да проси чего захочешь. Не пойму, чего ты добиваешься. просто пишу, что ваш reasoning не совсем логичен.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Lena45
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 11 июл 2009, 20:32 |
|
Зарегистрирован: 24 фев 2006, 15:31 Сообщения: 92 Откуда: Мариуполь- CO
|
Florence писал(а): Марина, ты не поняла. Когда я работала в магазине за жалкие 7 долларов в час, мне никто чаевых не платил. Так почему я должна была со своей мизерной зарплаты ещё официантам зарплату платить??? Пусть платит тот, кто нанимал, казалось бы...Ты когда в магазин приходишь, ты платишь продавщице зарплату? А повару в ресторане платишь? Клеркам в банке, уборщицам, полицейским, я не знаю, как ещё тебе объяснять. То есть, ты конечно, всем этим людям платишь, но опосредованно, всё включено в цену товара, или в таксы. Так почему некоторым работникам нужно платить дополнительно? Почему, если в меню написано, что еда стоит 10 -20 долларов... плюс таксы... почему ещё надо дополнительно платить зарплату официанту??? Вот потому я и говорю, что система идиотская и мне не нравится. А обслуживают они все одинаково примерно. И деньги, которые они получают, очень слабо зависят от качества обслуживания, а зависят от расположения заведения, клиентуры, дня недели и тд. В конце концов, если тарелка была принесена грязная, это не официантка её плохо помыла. Так что, может ещё и посудомойкам зарплату платить? А то ж они не заинтересованы тарелки мыть. Как будто их принудительно в официанты загоняют. Не нравится зарплата- меняй работу. А в фастфудах я вообще чаевых не даю
|
|
 |
|
 |
Google Adsense [Bot]
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 12 июл 2009, 06:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Я вам больше скажу - в некоторых ресторанах (особливо маленькие китайские в Нью-Йорке) официантам вообще зарплату не платят - только типами. Доставка - там тоже - платят копейки, а бензин, машина - всё твоё. Такси - рсценки увы, устанавливает город (я про настоящее такси, типа yellow cab in NYC, а не всякие кар-сервисы) и то, что обслуживание машины, цена, все те прибамбасы, что город требует туда вставить (GPS, credit card reader и т.д и т.п.) их нисколько не волнует. Хотя налоги с этих типов дерут исправно. А вообще всё это выпускание пара - поменять это вам не дано, да и надо-ли. А вот попадёте на такую работу (ну, или, что скорее всего, ваши дети, ибо большая часть всех этих официантов, доставщиков... - школьники да студенты, пытающиеся заработать чуток деньжат) - мигом измените мнение.
|
|
 |
|
 |
Vika_usa
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 12 июл 2009, 17:01 |
|
|
девочки одна знакомая из американок закончила колледж и сменила работу, уходя была брошена фраза я теперь буду человеком смогу снимать свое жилье, вместе с типсами хвасталась что доход будет 1700 в месяц. хваставство или на самом деле так? устроилась в самый обычный салон в среднем городе с населением 70 000 человек, появилась через неделю с зелеными волосами, не знаю как вам но я бы не хотела стричься у девушки с таким диким цветом волос. очень удивил размер дохода, для меня это большие деньги, это сколько же она без типсов получает, пыталась подсчитать, не получается. работа 40 часов в неделю.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 13 июл 2009, 20:43 |
|
|
Vika_usa писал(а): вместе с типсами хвасталась что доход будет 1700 в месяц.... для меня это большие деньги, это сколько же она без типсов получает, пыталась подсчитать, не получается. работа 40 часов в неделю. Вика, может быть для вас это большие деньги, но на самом деле это всего лишь чуть больше $20К в год. Это очень мало. ПОлучается она зарабатывает около $10 в час, ну может чуть больше. Парикмахерша моей свекрови делает около $60К в год, но у неё уже опыта работы ооочень много, около 30 лет.
|
|
 |
|
 |
miss_sunshine
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 14 июл 2009, 06:50 |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 11:42 Сообщения: 5487 Откуда: Nizhny Novgorod-New Jersey
|
marina писал(а): Vika_usa писал(а): вместе с типсами хвасталась что доход будет 1700 в месяц.... для меня это большие деньги, это сколько же она без типсов получает, пыталась подсчитать, не получается. работа 40 часов в неделю. Вика, может быть для вас это большие деньги, но на самом деле это всего лишь чуть больше $20К в год. Это очень мало. ПОлучается она зарабатывает около $10 в час, ну может чуть больше. Парикма***ша моей свекрови делает около $60К в год, но у неё уже опыта работы ооочень много, около 30 лет.  от штата конечно зависит, но это мало - мы студентами по W&T (правда на 2 работах) столько зарабатывали
|
|
 |
|
 |
Tomichka
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 07 авг 2009, 21:38 |
|
|
Девочки, пожалуйста, take it easy! Я эту тему создала, чтобы самой разобраться, а не для того, чтобы подзадорить спору...  каждый из нас имеет право на свою точку зрения. Скажу честно мое отношение похоже на это (цитирую Florence): Цитата: Мне эта система совершенно не нравится, А в ресторанах - ну какое мне дело, сколько они получают??? Why in the earth я должна им зарплату доплачивать? Мне абсолютно не интересно, заинтересованы они или не заинтересованы, тем более что на грязные вилки можно нарваться в забегаловке любого уровня. хотя я бы сказала, что мне эта система с чаевыми НЕПОНЯТНА!!! скажу, что я работала менеджером в одном из хороших кофейн-ресторанов моего города в России. Там девочки натирали все серебро, следили за чистотой посуды, важен был и сервис. Зарплата у них была небольшая. Давали чаевые не больше 5% и то, не все (так как в России это не настолько развито пока еще). При этом ВСЕ - официанты, помощники официанта, менеджер - должны ЗНАТЬ на зубок меню, из чего приготовлено, и какой вкус у блюда. Без знания меню к работе не допускались. Здесь же ситуация из моей жизни. Открылся новый китайский (очень приличный!!) ресторан недалеко от нас. Мы туда сходили месяцев несколько назад. На вопрос мой какого вкуса блюдо (так как я кислое и острое не ем) официант пошел к менеджеру, менеджер спросил у повара, сказал мне, я заказала это блюдо, он еще подошел в течение трапезы и поинтересовался, понравился ли мне вкус... надо ли говорить, что мы оставили ХОРОШИЕ чаевые!! Заходим в тот же ресторан недавно после интервью. Меню ждали 15 минут. Тот же официант принес грязную кружку...  на что я сказала своему мужу, что он уже потерял доллар в чаевых.... Рядом с нашим столом сидели старушки, так наш официан стал напрашиваться на поздравление с днем рождения... (что в России недопустимо...) в общем я для себя сделала вывод, что 20% они получат при наличии того, что: - подадут мне меню (не через полчаса); - посуда и столовое серебро будут чистыми; - на вопросы мне ответят вежливо и исчерпывающе; - еда будет качетсвенно приготовленной (если что-то не так с едой, я просто встаю и ухожу, при этом говорю что не так менеджеру. Обычно достаточно 2 раза попробовать, чтобы это понять.) ... не думаю, что у меня через чур высокие требования... к тому же же еда стоит не 5 и ни 10 баксов...
_________________ Never, never, never, never, never give up!
|
|
 |
|
 |
Cobra
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 07 авг 2009, 21:57 |
|
|
Tomichka писал(а): скажу, что я работала менеджером в одном из хороших кофейн-ресторанов моего города в России. Там девочки натирали все серебро, следили за чистотой посуды, важен был и сервис. Зарплата у них была небольшая. Давали чаевые не больше 5% и то, не все (так как в России это не настолько развито пока еще). При этом ВСЕ - официанты, помощники официанта, менеджер - должны ЗНАТЬ на зубок меню, из чего приготовлено, и какой вкус у блюда. Без знания меню к работе не допускались.
Ну как сказать... У меня подруга еще в 18 лет в России официанткой работала, и зарплата у нее была хорошая, но чаевые, оставленные в размере до 50 руб. им не разрешали забирать. Если больше 50 руб., то полтинник менеджеру, остальное себе. Из опыта моей работы - знать, что из чего приготовлено, обязательно надо и в фаст-фуде, иначе - ты плохой работник, тебе дают минимум рабочих часов, ну и т.д. Поэтому с трудом представляю, что в ресторане могут быть такие проблемы - по крайней мере, не сталкивалась.
_________________ Don't waste your time or time will waste you © (Muse)
|
|
 |
|
 |
Josantia1
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 08 авг 2009, 10:17 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Девы собираюсь на массаж. Надо ли давать тип массажисту и сколько?
|
|
 |
|
 |
nastka
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые - кому сколько и где давать!?! Добавлено: 08 авг 2009, 10:34 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Я уже наверное как год не ходила на массаж здесь. Но тогда всегда давала 20-25$ чаевых за 30 мин., и 30-35 за часовый массаж. Хотя они так называют, что массаж на час, на самом деле это минут 50. Если массажист вам понравится и вы захотите к нему обращаться и в будущем, то конечно лучше дать хорошие чаевые. Я свою массажистку здесь люблю  . Она знает, что я её чаевыми не обижаю, то всегда дополнительно мне лицо, шею помассирует  . На Рождество всегда даю 50$ сертификат или в молл, или в ресторан.
|
|
 |
|
 |
|