|
Автор |
Сообщение |
Mash1
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 04 сен 2012, 22:43 |
|
|
marina писал(а): Thumbellina, не надо вам общего счета. Делайте один общий и каждый сам себе отдельный. Откладувайте себе с зарплаты определённую сумму на НЗ. Муж, понятное дело, тоже. Сумму одинаковую. Например каждый по $500 в месяц и тратьте себе в удовольствие. Остальное в общий котёл. Чес говоря я не представляю как народ живёт просто с одним общим счетом. Я себе отсылаю определённую сумму с зарплаты, муж тоже. Себе с этим денег беру что нужно, спрашивать разрешения не обязана. С одним счетом так же как и с двумя никто не спрашивает главное чтоб денег хватало. А если их не хватает то и с двумя счетами видно кто на себя тратитс и все равно кто за свет а кто за газ и как у автора чужие друг другу
|
|
 |
|
 |
Mash1
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 04 сен 2012, 22:48 |
|
|
Тамбелина ну дак вы не вышли замуж за того кто может один всю семью содержать. Видели же очи? Аитеперь вам не нравится. Надо было выходить за того кто может. И не обманывать себя что ваши многочисленные фултайм работы и учебы наизнос для реализации себя только. Муж то прав. Как у него тяжелые времена настало так вы сразу " мужик какой то"
|
|
 |
|
 |
DianaS
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 04 сен 2012, 22:55 |
|
|
Надо или не надо иметь раздельные счета- зависит от конкретной ситуации.
У нас общие счета. Я не представляю как можно делить расходы на бензин, продукты и т.д. между супругами. Муж мои личные траты не контролирует. Но все семьи разные, так что автор, смотрите сами как вам лучше.
|
|
 |
|
 |
Mash1
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 04 сен 2012, 23:02 |
|
|
Nevajno писал(а): Thumbellina писал(а): Дайте поцелую! Выражено кратко то, что я имела в виду. Тоже думаю, как уберечься от долгов в случае чего. Муж и так уже косайнер для своих родственничков на то на се. Не знаю, буду ли я за это ответственна в случае чего (если он кредит на машину или рент для кого-то подписал), но не хотелось бы. Развода пока тоже не хочется, потому как не до этого пока, ну и пока я получаю всё же меньше, плюс платить за всё выгоднее пока с двух доходов (плюс его доход пока всё же больше). Про выгодно платить с двух доходов я согласна. Но получается живем как roommates. Иногда закрадываются мысли что с подружкой было бы жить интереснее при таких же расходах. Пока присматриваюсь и думаю надо оно мне или нет. В этом все дело. Когда вроде как то и не хочется быть за этом мужем то и не охота общий экаунт
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 04 сен 2012, 23:09 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 22:44 Сообщения: 6633 Откуда: Earth is full. Go home.
|
Nevajno писал(а): У нас все общие расходы пополам. Мы даже spreadsheet создали куда записываем кто сколько потратил и куда. Так удобнее смотреть куда уходят деньги и как их контролировать. Все личные расходы платим отдельно. Никто ну и кого не спрашивает зачем был куплен очередной крем или новый компьютер. Общих счетов нет и не будет. После развода с первым мужем и кучей долгов которыми он меня наградил, все финансы держу отдельно. Я от нашей системы не очень в восторге, так как раньше за все платил он и меня это вполне устраивало :). А сейчас пополам... что в принципе справедливо,но меня все равно жаба душит. Правда у него зарплата в разы больше но и расходов больше. Как поменять ситуацию обратно, когда за все платит он, не знаю, и наверное уже не получится. Остается смириться и начать больше зарабатывать чтоб не жалко было. Или найти нового. что же справедливого тут? если пополам? Нет тут справдидливости. Я уже миллион раз писала, в таких случаях надо в общий котел складывать пропорционально доходам на расходы. А не пополам. Если пропорщонально, тогда а справедливо. А так глупость
|
|
 |
|
 |
Limon
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 04 сен 2012, 23:12 |
|
|
Тамбелина, вижу следующее: а) вами движет расчет - жабка преусловутая - жалко свои денюшки тратить б) вы все этим стереотипом "мужчина-добытчик" прикрываетесь, хотя сами прекрасно понимаете что это стереотип, не обязательно существующий в действительности в) боитесь что будующим большим заработком делиться придется по поводу а) - ну и не тратьте! Если денег жалко, так не тратьте свои на 5-ый крем;-) перейдите на более дешевую связь, откажитесь от каких либо услуг которые вы из своего заработка оплачиваете. б) Я по работе общаюсь с преподавателями-почасовиками. Недавно, мы потеряли пару мyжчин-преподов. На мои расспросы куда они делись, зав кафедры пояснила мне что они поехали в другие края за женами своими, которые их в разы больше зарабатывают. Я тоже в свое время так перевезла мужа. К добру ли, к злу ли, но сейчас много женщин кторые получают больше мужей. И не обязательно это "лузер" - ситуации разные, кто то сначала поддерживал жену когда она училась, а теперь сам учится, кто-то никогда не зарабатывал много и не собирался, и жены их любят за другие качества. Возможностей заработать у женщин сейчас предостаточно, поэтому и стеротип этот плавно отмирает, по крайней мере здесь. Моя дочка ездила в Россию и проболталась моим родителям кто у нас командует парадом. Мой пап ей пытался объяснить что "все равно твой папа главный" но ребенок так и не понял почему в) ну тогда наверное вы своего будущего с этом мужчиной не видите, а иначе бы воспринимали это по другому, в свете "мы" а не "я." А по сабжу, отдельные счета и только отдельные. У нас есть повод друг другу финансово не доверять;-) Я села, прикинула расходы, заработки и поделила пропорционально. Мне без проблем купить мужу одежды на свою кредитку ( и потом ее выплачивать) если у него форс-мажор, а он с зарплаты помогает с продуктами или детскими счетами. А постоянные траты, как то ипотека, машина, страховка, коммуналка, подсчитаны и поделены так что у нас остается примерно равное количество денег (а скорее, увы, ничего не остается после всех счетов, особенно когда пошли кружки у ребенка  ).
|
|
 |
|
 |
Nevajno
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 04 сен 2012, 23:16 |
|
|
Markesh писал(а): что же справедливого тут? если пополам? Нет тут справдидливости. Я уже миллион раз писала, в таких случаях надо в общий котел складывать пропорционально доходам на расходы. А не пополам. Если пропорщонально, тогда а справедливо. А так глупость Ну значит не справедливо. Я отношусь к этому как к жизни с roommate. Посмотрим куда нас заведет наша дележка :)
_________________ У нас любовь втроем. Я люблю себя, себя любит меня, меня любит я. И мы счастливы!
|
|
 |
|
 |
Girlie-Girl
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 05 сен 2012, 14:52 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
У нас общий котел и всеми финансами занимается муж. Одно неудобно, никакого сюрприза не купишь, все карточки общие. Завести свою не проблема, но лень, за 10+ лет отучилась вести собственные финансы. Моя зарплата идет прямо на счет (по моему 80% на чековый, 20% на сейвинг), но сколько я зарабатываю, в месяц или в год, я без понятия. Недавно хедхантер звонил, так я ему не смогла толком сказать сколько я получаю, он наверное подумал, что я ретартед  . Но с тратами тоже не проблема, чарджу карточку, пусть потом муж разбирается  .
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 05 сен 2012, 15:08 |
|
|
Mash1 писал(а): С одним счетом так же как и с двумя никто не спрашивает главное чтоб денег хватало. А если их не хватает то и с двумя счетами видно кто на себя тратитс и все равно кто за свет а кто за газ и как у автора чужие друг другу Денег никогда не хватает (с) Не знаю кто, а я лично спрашиваю 
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Kalina
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 05 сен 2012, 16:00 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Thumbellina писал(а): Maja писал(а): Thumbellina писал(а): Типа какого фига я какому-то мужику буду отдавать свою з/п, который меня даже обеспечить не в состоянии? Вот такого типа мысли. Если муж- чужой мужик, тогда ситуацию надо менять. У нас нет joint account тем не менее все расходы и доходы прозрачны. Нууу... у нас были проблемы в первое время отношений/брака, потом всё вроде устаканилось, но осадочек, как говорится, остался. И доверие ушло большей частью тоже (мое к нему). Ну и плюс он же не кровный родственник, по сути. У меня еще очень силен стереотип "мужчина-добытчик", вроде как он должен меня полностью обеспечивать и семью в целом тоже, а моя работа должна быть для самореализации. Ну и потом, я пашу сейчас в двойном объеме, т.к. пашу фулл-тайм на работе и параллельно учусь, а он только работает. Т.е. ощущение такое, как будто я работаю в двойном объеме, а отдачи не вижу, т.к. з/п вся утекает. Даже если абстрактно от конкретно этого мужа посмотреть на ситуацию с любым мужем - всё равно наверное подсознательно бы сидела эта жабка нежелания делиться и мысль, что мужчиа должен полностью обеспечивать (ну или на 70-80% хотя бы) семью. А может, и нет. Не знаю, в общем.  polnostiyu soglasna..ya tozge tak dymayu..no gde naiti takoe? plyus lyubov... zdes ili obespechivaet i ti yzge pomalkivaesh...i on starshe namnogo... libo lyubov i on so srednim doxodom..dazge esli on i lyubit i xochet obespechit vse..to vse ravno y nego doxoda nedostatochno. ya tozge nemogy naiti zolotoi seredini. sklonyayus, chto esli yzge naidy lyubov, to bydy zgit kak roomates, poka rebenok neydet moi ot nas... a tak poka sama zgivy s rebenkom i dating na storone , no yzge xotelosbi s kem-to siexatsa. ytomlyayut misli kak vesti sovmestnoe xozyaistvo i kto za chto bydet platit..kogda 6 let sama sebe zgivesh, to trydno predstavit delitsa s kem-to. lichno moe mnenie. 
|
|
 |
|
 |
MayaV
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 12 сен 2012, 16:40 |
|
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 15:49 Сообщения: 401 Откуда: РБ --> USA, MA
|
У вас просто такая ситуация сейчас, что у мужа заработок уменьшился и не хватае поэтому на текущие расходы, поэтому ваши финансы полностью уходят. А вот представьте, что ваш муж к вам с таким же предложением обратится, что хочет себе на счет деньги откладывать, что хочет "свои" деньги иметь на черный день. Вам это понравится? мне кажется, раз начали с общего счета, то обратно некрасиво как-то все "открутить". Или тогда предложить мужу, как Маркеш говорила, пропорционально зарплате на общий счет деньги переводитьна семейные расходы. Но тогда надо быть готовой к той мысли, что общих лишних, или "халявных" денег от мужа не будет (ну, когла-то же у него дела опять в гору пойдут).
|
|
 |
|
 |
Thumbellina
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 12 сен 2012, 17:26 |
|
|
Девочки, а пенсионные накопления делятся при разводе? Например, если я честно себе на 401К или ИРа откладываю, а муж не откладывает нифига, должна ли я буду с ним делиться при разводе тем, что накопила лично я? 
_________________ Время не лечит... Время учит жить с болью.
|
|
 |
|
 |
Insomnia
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 12 сен 2012, 21:20 |
|
|
Thumbellina писал(а): Девочки, а пенсионные накопления делятся при разводе? Например, если я честно себе на 401К или ИРа откладываю, а муж не откладывает нифига, должна ли я буду с ним делиться при разводе тем, что накопила лично я?  По закону Калифорнии - должны.
_________________ Ничто не стоит нам так дорого и не выглядит так дешево, как наши собственные понты!
|
|
 |
|
 |
Thumbellina
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 12 сен 2012, 21:46 |
|
|
Insomnia писал(а): Thumbellina писал(а): Девочки, а пенсионные накопления делятся при разводе? Например, если я честно себе на 401К или ИРа откладываю, а муж не откладывает нифига, должна ли я буду с ним делиться при разводе тем, что накопила лично я?  По закону Калифорнии - должны. То есть по идее это от законов штата зависит?
_________________ Время не лечит... Время учит жить с болью.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы распределяете финансы в семье? Добавлено: 12 сен 2012, 21:55 |
|
|
Thumbellina писал(а): Insomnia писал(а): Thumbellina писал(а): Девочки, а пенсионные накопления делятся при разводе? Например, если я честно себе на 401К или ИРа откладываю, а муж не откладывает нифига, должна ли я буду с ним делиться при разводе тем, что накопила лично я?  По закону Калифорнии - должны. То есть по идее это от законов штата зависит? Зависит, коммьюнити - некоммьюнити и т.д.
|
|
 |
|
 |
|