Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » Уже в США » Финансы

Страница 2 из 2 [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.   1, 2

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: размер морального ущерба
 Сообщение Добавлено: 19 май 2012, 12:19 
Богиня
Богиня

Karsy писал(а):
Yulia_Garvanovic писал(а):
Например, болит сердце, повысилось давление, волосы стали выпадать? Все это моральный.
А то что человек вынужден находиться в квартире бывшего мужа каждый раз приезжая в тот город потому что своя квартира уже 2 года как не строится. То что человек вынужденно работает на химически вредном заводе в деревне потому что квартира в том доме не строится и жить негда? Тоже ж можно тогда...

Размер морального вреда не зависит от суммы ущерба. Т.е., стоимость квартиры никак на него не повлияет. Лучше всего смотреть судебную практику по подобным делам, на нее и будут равняться судьи, если будут. Дело в том, что по закону суд может назначит возмещение морального вреда, но не обязан. От личной позиции судьи многое зависит.
Второе - доказать то, что проблемы со здоровьем связаны именно с невыполнение подрядчиком своих обязательств сложно и это придется делать за свой счет (иногда назначают экспертизы, например), кроме того, ни один врач не сделает вывод "да, здоровье пошатнулось потому что подрядчик редиска", в лучшем слуае - "да, это могло повлиять (а могло и нет)".
То, где вынуждена жить ваша мать и место работы квалифицироваться как моральный ущерб не будет, к сожалению.
Я бы попробовала потребовать возмещение ущерба, но ограничилась бы суммой из судебной практики (чем больше указать размер ущерба, тем вероятнее, что судья понизит сумму или вообще откажет) и упирала бы только на категории здоровья, приложив мед. документы от врачей (невролог обязательно), рецепты и чеки из аптек (но только на лекарства, а не на БАДы, например).

Спасибо. А где можно посмотреть подобные случаи судебной практики? :angel

Сообщение Добавлено: 19 май 2012, 13:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я думаю, на сайте Консультанта http://www.supcourt.ru/
Так же просто в гугле искать по словам "моральный ущерб при долгострое", как пример (мне сразу попалось несколько статей, где называются суммы при различных ситуациях). Неплохо бы, кстати, обратиться в общество защиты прав потребителей - там могут сориентировать, куда идти дальше. Ну и получив хоть какое-то представление - искать адвоката, который занимается именно такими делами. Искать по рекомендациям, послужному списку и т.п. На правовых сайтах зачастую есть форумы, где могут посоветовать кого-то.

Сообщение Добавлено: 19 май 2012, 13:14 
Богиня
Богиня

Karsy писал(а):
Я думаю, на сайте Консультанта http://www.supcourt.ru/
Так же просто в гугле искать по словам "моральный ущерб при долгострое", как пример (мне сразу попалось несколько статей, где называются суммы при различных ситуациях). Неплохо бы, кстати, обратиться в общество защиты прав потребителей - там могут сориентировать, куда идти дальше. Ну и получив хоть какое-то представление - искать адвоката, который занимается именно такими делами. Искать по рекомендациям, послужному списку и т.п. На правовых сайтах зачастую есть форумы, где могут посоветовать кого-то.

Отлично! Благодарю Вас!

Сообщение Добавлено: 19 май 2012, 13:22 
Богиня
Богиня

Я так понимаю, там составлен групповой иск на подрядчика (весь дом с ним судится) и дело уже несколько месяцев в суде. Вот моей маме сказали составить иск отдельно с размером морального ущерба.

Сообщение Добавлено: 23 май 2012, 11:11 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я считаю, что сначала надо сначала выиграть суд, касающийся непосредственно возврата денег за квартиру и их, эти деньги попытаться получить, а потом подать на возмещение морального ущерба. Я тоже строила квартиру, и через суд возвращала деньги. Моя адвокат сказала, что связываться с моральными делами неблагодарное занятие - больше 15 тыс. еще никому морального ущерба не дали. Но зато решение гражданского судьи помогло нам открыть уголовное дело против застройщика.

Страница 2 из 2 [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.   1, 2

Список форумов » Уже в США » Финансы